23:50 21 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Властимил Петржела:
"Зениту" нужны питерские ребята"

Июнь 2003 года. Властимил ПЕТРЖЕЛА и Андрей АРШАВИН. Фото Денис МЕДВЕДЕВ
Июнь 2003 года. Властимил ПЕТРЖЕЛА и Андрей АРШАВИН. Фото Денис МЕДВЕДЕВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. 24 марта. "ЗЕНИТ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Бывший главный тренер питерского клуба рассказал, чего он ждет от работы Андре Виллаш-Боаша

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

– Приглашение молодого тренера – большой риск для клуба, – считает чешский специалист. – В "Зените" собраны такие серьезные звезды, боюсь, как бы у Виллаш-Боаша не начались проблемы, недопонимание с подопечными. Ведь опытные игроки думают о себе очень много.

Охарактеризовать португальца как тренера мне сложно – он успешно работал только в "Порту". С тех пор его все и знают. А из следующей команды – "Челси" – он, можно сказать, "вылетел". Не задержался и в "Тоттенхэме". А Россия – это особое, специфическое место работы, родившимся в Испании или Португалии приходится сложно. Нужен восточноевропейский менталитет.

– Но ведь четыре года в "Зените" работал итальянец Спаллетти со своим западноевропейским менталитетом.

– С такими классными игроками, каких купили итальянцу, тренировать мог кто угодно. К тому же Лучано – опытный специалист. В команде его уважали. Во всяком случае, в начале его работы в Петербурге – под конец-то, судя по всему, было не так гладко.

– Не удивлены, что новый тренер для "Зенита" нашелся так быстро?

– Нет. Возможно, руководство клуба заранее знало, что хочет пригласить Виллаш-Боаша, вели переговоры.

– Вы видели игру "Зенита" в Дортмунде, где тренеры Сергей Семак и Владислав Радимов оставили не у дел "Боруссию"?

– Да, это был прекрасный матч. С Семаком я лично не знаком, но я помню его в матчах против моей команды. Но начинать сразу тренером в команде, полной иностранцев, ай-ай-ай как тяжело. Радимова же я прекрасно знаю, мы все здесь очень радовались, когда по телевизору увидели Владика на скамейке. У него, я думаю, получилось бы быть хорошим тренером – он очень харизматичен. Радимов повзрослел, он прекрасно знает футбол, как игрок был лучше Семака.

– Одним из плюсов Виллаш-Боаша считается его совместная работа с Халком в "Порту". Это может помочь тренеру?

– Я не знаю, какое место Халк занимает в команде, как на него смотрят другие игроки, пользуется ли он авторитетом. Бразилец будет рассчитывать на знакомство с тренером, что тот ему поможет, если что. И такая ситуация не приведет ни к чему хорошему. Виллаш-Боашу нужно работать одинаково со всеми.

– Что вы думаете о судьбе возрастных игроков "Зенита" – при новом тренере они могут в принципе перестать попадать в состав?

– "Зениту" сейчас нужны молодые ребята. Тогда игра сразу пойдет лучше, на высокой скорости. Потому что сейчас действия слишком медленные, "опытные". Я прекрасно помню, как носились по полю Аршавин и Быстров, когда были молодыми, какая скорость была у Кержакова. Сейчас такого нет, игроки в основном техничные, но медленные. Ну разве что Анюков бежит по-прежнему, хотя все равно не так, как раньше.

– То есть вы не верите в то, что Аршавин, Кержаков, Быстров, Анюков смогут раскрыться при новом тренере?

– Если бы новым тренером стал Радимов, тогда им было бы проще вновь проявить себя. Но с Виллаш-Боашем русским ребятам придется очень тяжело.

– На первую же тренировку португалец пригласил четырех ребят из молодежки. Как думаете, они могут вскоре добраться до основного состава?

– Так и надо работать! При Спаллетти и Адвокате у молодых ребят не было шансов попасть даже в заявку на игру. А их надо приглашать, смотреть за работой, давать шанс проявить себя. Без русских игроков "Зенит" – мертвая команда, хоть и дорогостоящая. Я надеюсь, что Виллаш-Боаш не просто так пригласил сразу четверых молодых, видимо, много думал об этом. Он очень умный человек. В команде всегда самыми главными были питерские ребята – вспомните, как мы в свое время с ними играли!

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

PuruS

Совсем наоборот: В тройку полузащитников для Зенита Вилаша Очень кстати было бы перекупить Каборе из Краснодара, Витцель, Каборе, Рязанцев недорого, но сердито!!! А саботажников Кержакова. Аршавина, Широкова, как и Деньгисова из Зенита на выход! Каборе для Зенита - все равно, что Диарра для Локо Так что Зениту немного надо и все будет в эквиваленте, Вилаш разберется, что делать при таком наборе игроков. И Рондон и Ансальди и Шатов вполне под новый Зенит

14:01 29 марта 2014

ivanushko

Улыбнуло. Радимов сильнее Семака.

20:10 22 марта 2014

sieg

"Но ведь четыре года в "Зените" работал итальянец Спаллетти со своим западноевропейским менталитетом." - ну да, у итальянцев очень западноевропейский менталитет))

19:16 22 марта 2014

Hierro

Будет плохо себя вести - заставлять много бегать и тренироваться, сольют и его, хотя сейчас в Зените, как в одной старой песне: "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков".

14:57 22 марта 2014

burmistr

– "Я повторяю: игра моего «Зенита» зрелищнее той, что была при предыдущем тренере. Я видел множество кассет. Вся игра держалась только на двух футболистах – Аршавине и Кержакове. Это не есть зрелищная игра. Хотя, может быть, мне дали не те кассеты? "--Дик Адвокаат.

13:31 22 марта 2014

ved_med12

При Петржеле, "Зенит" выгледил симпатичнее всего... Помню, как-то Шаву в защиту перевёл, и проиграли.(не помню кому, но кажется 0-1)

11:32 22 марта 2014

shors

Радимов играл лучше Семака? Мдэ

10:39 22 марта 2014

Геркулес Овсянкин

С Петржеллой согласен кроме одного - в отличие от Спалетти Адвокат взял в команду много русских игроков, и создал костяк, хребет команды именно из русских - это Погребняк, Зырянов, Широков, Файзулин, Аршавин, Горшков, Анюков а легионеры были в основном русскоязычные или хорошо понимавшие русский язык - Шкретл, Радек Ширл, Данни, Домингес

10:31 22 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Все правильно Власта подметил. И про скорость, и про своих, и про Боаша. Спасибо Властимил за большое количество зажигательных фееричных матчей! Тогда на стадио сидели ,как на пороховой бочке.

10:03 22 марта 2014

И снова здгавствуйте.))

Игрокам Политпроекта надо поднять зарплаты, а то они так мало получают, что еле ходят по полю и мыслями далеко, с голодными детьми и одетыми в рванину жёнами... Зарплату, зарплату, зарплату!)

09:17 22 марта 2014

Даль..

Пан Власта знает что говорит.

06:51 22 марта 2014

wosmer

Как-же помним, сплошной валидол, за-то было весело...

06:14 22 марта 2014

Sandberg

Ощущение, что вью - из дома престарелых)

02:15 22 марта 2014