00:30 22 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Впервые без Валерия

В Краснодаре "Спартак" сыграет под руководством и.о. главного тренера Дмитрия ГУНЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В Краснодаре "Спартак" сыграет под руководством и.о. главного тренера Дмитрия ГУНЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня в Краснодаре красно-белые сыграют под руководством и.о. главного тренера Дмитрия Гунько

Евгений ЗЫРЯНКИН

Нынешний чемпионат России весьма необычный. Можно даже сказать, невиданный. Никогда еще не бывало такого, чтобы за девять туров до финиша дистанция между первым и седьмым местом измерялась всего лишь десятью очками. Выспренная фраза "Каждый матч – решающий" этой весной впервые перестала казаться преувеличением: сейчас это действительно так.

Точность формулировки полностью подтверждается примерами "Краснодара" и "Спартака". Оба возобновили сезон безобразнее безобразного, синхронно набрав по 1 очку из шести возможных против аутсайдеров. Отныне ни тот ни другой, если они по-прежнему вынашивают честолюбивые планы, не имеют права проигрывать. Южане в случае очередной неудачи рискуют безнадежно отстать от пятого места и не попасть в еврокубки, москвичи – вывалиться из призовой тройки и распрощаться с мечтами о чемпионстве, пока еще исполнимыми.

***

Краснодарцы, можно не сомневаться, разозлены тем, как началась для них весна. В первую очередь на самих себя – за невнятный футбол, бесславные результаты, а порой и за безволие. Добавил перца Сергей Галицкий, чья гневная реплика в твиттере выглядела как пинок под зад всей команде. "С такой игрой нечего и думать о еврокубках", как-то так. Между коротких, как выстрелы, строк перед игроками сразу замаячили неприятные тени оргвыводов и взысканий.

Это примечательный момент: в прошлые годы регулярные срывы "Краснодара" не вызывали у его владельца столь болезненной реакции. Растут, стало быть, амбиции, повышаются требования. Отрадно это видеть. Теперь, после такого "наезда", команда наверняка выйдет против "Спартака" предельно заряженной и сыграет, что называется, "от ножа". Иначе ее впору будет разгонять как бесперспективную, не дотягивающую до заявленных целей.

***

В свою очередь, у спартаковцев начинается новая жизнь, но пока они на перепутье и толком не знают, чего ждать. Состояние не из приятных, а главный моральный стимул, чтобы грызть землю в Краснодаре, – пресловутое "профессиональное отношение к делу". "Зенит", пребывавший в схожем положении, бился за Семака и международный престиж. Среди спартаковцев есть как минимум три человека, которые будут биться за Гунько, – его бывшие подопечные в дубле.

Важно заметить, что тренер Дмитрий очень и очень приличный. Он дважды выиграл молодежный чемпионат страны и, как только что замечено, подготовил нескольких игроков для основного состава. Но пока не работал на высшем уровне. В сопоставлении тренерского опыта, знаний и мудрости Гунько, понятно, уступает краснодарцу Кононову. Фактор важный.

***

У "Спартака", впрочем, есть свой непобиваемый козырь – Юра Мовсисян. Когда он на поле, красно-белая атака неудержима и хотя бы раз обязательно забьет. В матче первого круга против своей бывшей команды армянский нападающий и сам отличился, и помог это сделать Хурадо. Благодаря этому спартаковцы обеспечили себе внушительный гандикап и удержали его во втором тайме, несмотря на колоссальную усталость.

Играющий за "Краснодар" экс-спартаковец Ари пообещал, что не будет бурно радоваться, если поразит ворота москвичей. В этом вся разница между двумя упомянутыми игроками: один забивает, второй обещает. Впрочем, бразилец далеко не лидер и не ведущий игрок своей команды. Можно даже смело предположить, что будь здоров Перейра, на правом фланге играл бы именно он, уступив свое место в середине поля Широкову. Возможно, кстати, что Перейра действительно здоров.

***

С момента перехода Широкова в "Краснодар" все, кто следит за "быками", испытывали своего рода когнитивный диссонанс, пытаясь примерить Романа к новой команде. С одной стороны, лучший футболист России по умолчанию сильнее любого из партнеров и играть должен непременно. Но с другой – у южан стабильный и сыгранный состав, а Широков появился в клубе за двое суток до первой игры и натурально не вписан в схемы. Что лучше: рушить уже наработанное ради звезды или не спешить, аккуратно вводя его в строй, через замены и последовательные перестановки?

Время, как это всегда и бывает, все рассудило само. После двух проведенных матчей говорить о сыгранности и четком командном рисунке как-то уже неудобно, и Кононов наверняка признает это сам. Теперь нет ни сомнений, ни психологических препятствий тому, чтобы капитан сборной прямо сейчас занял место в основе "Краснодара". Тем более что против "Спартака" он всегда играет на душевном подъеме и с удовольствием.

Краснодар

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Izmegul

Играющий за "Краснодар" экс-спартаковец Ари пообещал, что не будет бурно радоваться, если поразит ворота москвичей. В этом вся разница между двумя упомянутыми игроками: один забивает, второй обещает. ______________________ хаха 3 раза

19:53 22 марта 2014

майор99

nanonoko 22 Марта 2014 | 08:35 "Спартак": впервые без Валерия --------------------- Странно. А на моей памяти "Спартак" лет 30 с лишнем играл без Валерия... ___________________________________________________________ _______________ Просто Зырянкин считает, что так долго спартачи не живут )))))))))))

12:05 22 марта 2014

nanonoko

"Спартак": впервые без Валерия --------------------- Странно. А на моей памяти "Спартак" лет 30 с лишнем играл без Валерия...

08:35 22 марта 2014