10:00 21 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Феномен "Амкара", или Прощание Черчесова?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (в центре) может покинуть "Амкар" после игры с "Ростовом" Миодрага БОЖОВИЧА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (в центре) может покинуть "Амкар" после игры с "Ростовом" Миодрага БОЖОВИЧА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
8

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур
Сегодня "РОСТОВ" – "АМКАР"

Клуб из Перми уже в который раз может потерять тренера, с которым добивается определенных успехов. Но как же команде удается при ограниченном бюджете создавать все условия для профессионального роста специалистов?

Сегодня в Ростове "Амкар", возможно, проведет последний матч под руководством Станислава Черчесова, хотя верить в это ой как не хочется. Появление новой интересной, конкурентоспособной команды, что и произошло после приезда в Пермь неистового осетина, - великое благо для российского чемпионата, и без того затмившего интригой хваленые лиги Англии, Испании, Италии, Германии.

Поскольку из всех кандидатур на открывшуюся после увольнения из "Спартака" Валерия Карпина вакансию всерьез прозвучала всего одна, то и дискуссия вокруг нее развернулась нешуточная. Одни кричат: "Даешь Черчесова!" Правда, слышна и оппозиция: "Уже был, и что: 1:5 от ЦСКА, 1:4 от киевского "Динамо"? Эксперты тоже расходятся во мнениях. Некоторые призывают: "Бросай на хрен этот "Амкар", хватай спартаковский штурвал, до золота ведь рукой подать!"

Но в Перми вопрос о чемпионстве не стоит, и там не собираются ни при каких обстоятельствах метать громы и молнии в тренера, возродившего уральскую надежду на первую пятерку. "Нам не привыкать", – вот и вся реакция. И как бы ни решил сам Станислав Черчесов, болельщики "Амкара" еще долго будут встречать его аплодисментами, как сейчас приветствуют Миодрага Божовича. Нашим людям, особенно в провинции, больше запоминается хорошее. И даже то, что черногорец дважды бросал вверенную ему команду на подъеме, для многих сейчас не в счет. Ведь человек заставил пермяков гордиться своим "Амкаром". Так же, как сейчас Черчесов, с именем которого связывается очередной взлет пермяков, едва ли не самого бедного клуба премьер-лиги, тем не менее сумевшего бросить вызов завсегдатаям верхних этажей таблицы.

Тут следует заметить, что успехи команды - это не феномен Божовича или Черчесова, это заслуга самого "Амкара". Сколько провинциальных клубов моталось в первый дивизион и обратно, а то и безвозвратно за те 11 лет, что пермяки постоянно находились в премьер-лиге, – "Кубань", "Шинник", "Алания", "Ростов", "Луч-Энергия", "Спартак" из Нальчика, "Мордовия"… А ведь большинство из них живет побогаче красно-черных. И пермяки, бывало, оказывались на волосок от вылета, но провидение, что ли, приходило им на помощь в самых трудных ситуациях. А благосклонность фортуны тоже ведь заслужить надо.

Чтобы докопаться до причин долголетия "Амкара" в премьер-лиге, далеко ходить не надо. Неким символом стабильности пермского клуба может служить его самый известный воспитанник. Константина Зырянова мы знаем не только как трехкратного чемпиона страны, обладателя Кубка УЕФА в составе "Зенита", бронзового призера Euro-2008 в рядах сборной России, но прежде всего как исключительно привлекательную личность в человеческом плане, образец воспитанности и преданности футболу. Нравственную закалку на долгие годы популярнейший футболист получил в пермском клубе, как и многие игроки его и последующих поколений.

Первого тренера "Амкара" на профессиональном уровне Сергея Оборина моральные качества подопечных интересовали не меньше, чем игровые, и эту традицию вольно или невольно поддерживали все последователи. Хотя в игру каждый, естественно, вносил что-то свое. Божович прежде не имел дела с игроками столь высокой квалификации и на радостях забросил даже амурные похождения, нащупав такую благодатную почву для применения тренерских способностей. Заметим: на 4-е место, занятое "Амкаром" в 2008 году, он не смог подняться потом ни с "Динамо", ни с "Москвой", ни с "Ростовом", финансовые возможности которых были неизмеримо выше пермских. Божович не раз подчеркивал: "В "Амкаре" собраны хорошие футболисты" и своей работой доказывал это на деле. То есть серьезная команда в Перми была всегда, только ждала тренера, который сумеет ее оценить, дать ей нужный разгон, плавно нажать на акселератор до отказа.

А Черчесов менее чем за год успел даже больше. Блестящий мотиватор, он наладил дисциплину, хотя это было и не так сложно: игроки чувствуют твердую тренерскую руку, подкрепленную уверенностью в себе, чутко отзываются на порывы тренерской души. Тем более что многие из них соскучились, а иные и вовсе не знали больших успехов.

Паузы между чемпионатами и кругами всегда становились мучительными для "Амкара" с его тощим кошельком. Тягостно было видеть пермякам, как зажиточные клубы уходят с трансферного рынка основательно закупившись. И вот авторитет Черчесова вкупе с его удивительной прозорливостью наконец-то позволили клубу за смешные деньги провести редчайшей точности селекцию, когда каждый новичок вписался в состав, как в костюм по индпошиву, добавив игре целостности, надежности, шарма.

Президент клуба Геннадий Шилов, генеральный директор Виктор Засульский полностью положились на вкус, авторитет и порядочность Черчесова (последнее – отнюдь не лишнее на рынке сбыта-приобретения игроков, в чем руководству пермяков уже приходилось убеждаться), даже не зная еще, где им взять сравнительно небольшие для "Спартака" или "Локомотива", но непривычные для "Амкара" суммы.

За восемь месяцев правления Черчесова старожилы "Амкара" вновь почувствовали себя личностями в премьер-лиге. Недавно после ничьей с лидером "Локомотивом" они, огорченные, долго молчали в креслах раздевалки. Победы над "Динамо" и "Спартаком" позволили им поверить в возможности команды, в себя, в тренера, расставание с которым может оказаться болезненным, если на смену тренеру не придет фигура такого же масштаба.

Только где она, если даже "Спартак" никого, кроме Черчесова, вокруг не видит? И все же привыкший терпеть лишения "Амкар", думается, и на этот раз не пропадет.

РОСТОВ – АМКАР

21 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 19.00 (НАШ ФУТБОЛ)

ПОТЕРИ: – – Занев, Ребко, Соловьев (травм.).

СУДЬЯ: Еськов (Москва)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Ростов": Плетикоса – Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич – Калачев, Фатуллаев, Гацкан, Канга, Ананидзе – Дзюба.

"Амкар": Нарубин – Сираков, Никитин, Белоруков, Вавжиняк – Пеев, Гол, Георгиев, Огуде, Коломейцев – Канунников.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Птицuk

MixVlg22 Марта 2014 | 09:24 ----------------------- Причём тут это? Я писал что Стас испанский язык плохо знает, а не про игроков! Стасу-то зачем учить? Он в Испанию вряд ли собирается! Игроки конечно могут русский понимать, но чтобы поговорить "по душам", их знания может быть недостаточно! Говорить в интервью штампами, как Ан, легко, но разговор "за жизнь" штампами не поговоришь!

18:08 23 марта 2014

MixVlg

"Который вдобавок мог бы говорить с испаноязычными игроками Спартака без переводчика, что для Стаса может стать проблемой!" Почему Шевченко через полгода в Милане уже давал интервью без переводчика. А эти испаноязычные живут тут по три года и слова связать не могут. Почему Дэвид Блатт прекрасно понимает по-русски, а интервью не дает только потому что боится что его могут неправильно понять. Почему Ан говорит на русском, а Коста не может?? Кто вообще из иностранных тренеров не говорящих по-русски добился успеха в России?? Только Адвокат в футболе вспоминается, но ему Петржела готовую команду оставил. Даже если шире футбола взять, то пожалуй Мессина в первый приход вспоминается, и все. Больше нету.

09:24 22 марта 2014

MixVlg

Птицuk21 Марта 2014 | 18:58 АВБ - свободный тренер. Потому и пришел сразу. Притом пришел никого не подсидев. Спала уже убрали. Черчесов сейчас на контракте. Если до лета не дождутся то тем более имеет ли смысл сейчас идти, если не очень и нужен??

09:19 22 марта 2014

Простой читатель

Божовичу хлопали после первого ухода, после второго его большинство болельщиков уважать перестало.

19:35 21 марта 2014

Птицuk

Все кто давит на честность и честь Черчесова забывают одну маленькую деталь - будет ли Спартак ждать до лета? Черчесову предложено СЕЙЧАС, и если он не придёт сейчас, то до лета место может быть занято! АВБ в Зенит пришёл даже несмотря на то, что контракт с прежним тренером - Спалетти - ещё НЕ РАСТОРГНУТ, на "живое" место! Денежками перед носом помахали - и готово! А Черчесов значит если перейдёт в РОДНУЮ для себя команду, на более высокую ЗП и главное, явно с более высокими целями и исполнителями - бесчестный, он должен торчать в Амкаре, где из-за маленькой ЗП и невысоких целей и малого бюджета не задерживается надолго НИ ОДИН ТРЕНЕР? Я,кстати, не фанат Черчесова, потому что надеюсь что если Стас не придёт - летом придёт более толковый и авторитетный тренер! Который вдобавок мог бы говорить с испаноязычными игроками Спартака без переводчика, что для Стаса может стать проблемой!

18:58 21 марта 2014

Crawn

Станислав Саламыч не стоит сейчас сломя голову идти в Спартак. Доработать год в Амкаре, а потом уже идти в другой клуб.

12:44 21 марта 2014

Spartak__88

Черчесов в Спартак,а в Амкар Кобелева

12:24 21 марта 2014

freeLmer

Противоречие в статье - пишут о порядочности Черчесова. Это никто не оспаривает, и поэтому если он и впрямь придёт в Спартак, то только летом.

10:14 21 марта 2014