01:00 21 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Карпин готов тренировать

Вчера. Москва. Валерий КАРПИН отвечал на вопросы журналистов более часа. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Валерий КАРПИН отвечал на вопросы журналистов более часа. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера Валерий Карпин, которого во вторник отправили в отставку с поста главного тренера "Спартака" после пяти лет работы в клубе, дал часовую пресс-конференцию в Москве. Главный посыл его выступления – он видит свое будущее в футболе, причем исключительно в качестве тренера.

Дмитрий СИМОНОВ

Для футбольных тренеров отставка – это самое лучшее лекарство. Помогает от черных кругов под глазами, хронического недосыпа, нервных срывов и слетающих с языка злобных фраз. Вот и Карпина было не узнать. Всего два дня как безработный, он успел обрести персиковый цвет лица, много улыбался и шутил, вообще не грубил, надел, как показалось, нарочито не красно-белых цветов пуловер и практически избавился от слов-паразитов.

Сразу предупредил:

– Задавайте абсолютно любые вопросы. "Любимого" ответа "Ну? И?" вы от меня сегодня не услышите!

Но не удержался и где-то по прошествии получаса, защищая в споре с пожилым журналистом молодого вратаря Митрюшкина, все-таки произнес: "Ну? И?" После чего захохотал вместе со всем залом.

Есть привычки, от которых невозможно избавиться. Одну из них Карпин приобрел, работая в "Спартаке". Немало людей считало эту привычку крайне вредной (преимущественно для "Спартака"), но после вчерашней пресс-конференции стало ясно: избавляться от нее Валерий Георгиевич не намерен. Карпин и дальше хочет тренировать. Свое желание он выразил четко, внятно и несколько раз, очертив круг возможных мест и должностных обязанностей.

– Возглавить другой клуб, а не "Спартак"? А почему нет? Как футболисты, так и тренеры ходят из клуба в клуб. Есть только один, который никогда не соглашусь возглавить. Уже называл его когда-то. Это ЦСКА.

Что ж, вполне себе разумное заявление трезво мыслящего профессионала, который хочет быть успешным и зарабатывать себе на жизнь.

Чуть позже Карпин добавил, что намерен активно ездить на стажировки и вгрызться в гранит тренерской науки. Из-за занятости в "Спартаке" приходилось ее постигать на бегу, на практике и, по сути, без теории. Полученные знания можно будет сопоставить с опытом, накопленным благодаря многочисленным шишкам. У Валерия Георгиевича хватает своих ошибок, чтобы не учиться еще и на чужих.

К слову, даже оговорку про ЦСКА Карпин мог и не допускать. В отличие от 99,9 процента спартаковцев у него есть армейское прошлое. Но это прежде всего кивок в сторону болельщиков обеих команд: "мясные" перебежчика не простят, "кони" возненавидят и вообще всегда над Карпиным посмеивались. А в ходе дальнейшего разговора возникли еще некоторые ограничения в вероятном тренерском будущем.

– Черчесов работал в "Спартаке" в 2007-2008 годах, и теперь Федун позвал его назад. А что бы вы ответили, если бы вас однажды пригласил вернуться именно Леонид Арнольдович? – спросил я у Карпина. Он впервые всерьез задумался, вздохнул.

– Сейчас мой ответ однозначен. Нет. Но не знаю, что будет через три месяца или полгода… Уходить на семь лет в творческий отпуск, как Анатолий Федорович (Бышовец. – Прим. "СЭ"), конечно, не хочется.

– Вы намерены остаться в тренерской профессии или готовы рассматривать варианты менеджерской работы? На таких должностях, как генеральный или спортивный директор, например, – не унимался ваш покорный слуга.

– Спортивный директор – точно нет. Не для моего характера: там усидчивость и прилежность нужны, а я не могу усидеть на месте. Гендиректор? Хм, от ситуации зависит. Но тоже вряд ли.

– А сборная России? – продолжился допрос.

– Нет. Ну разве что лет через 10.

– А первая лига?

– Почему нет? В зависимости от задач, от обстановки. Готов взять команду, у которой ноль очков, но задача поставлена – стать чемпионом.

Так были расставлены все точки над i. Карпина интересует исключительно пост главного тренера (хотя многие считали, что ему куда больше идут гендиректорские брюки, а не спортивные штаны) в амбициозной команде (не ЦСКА и не "Спартак" Федуна, который увольнением обидел) с нормальной постановкой задач и, понятно, в такой, что способна осилить карпинский оклад. Не самый великий, но и не эконом-класса. Страна и лига, по сути, значения не имеют, Карпин – космополит со знанием языков. Но очевидно, что он отдает предпочтение России. Ну и (простите за плагиат, Валерий Георгиевич) самое важное – доверие руководителей.

– Не готов работать там, где в тебя не верят, – так Карпин объяснил причину расторжения контракта со "Спартаком".

Со стремлениями и надеждами Карпина понятно. Жизненная позиция его такова: я ухожу, чтобы вернуться. Вопрос в другом: а много ли работодателей горят желанием видеть его у себя?

Всего за несколько лет российский футбол потерял фактически всех людей, которые определяли его тренерское лицо в последнее десятилетие. Дик Адвокат, Гус Хиддинк, потом с разницей в пару месяцев Курбан Бердыев и Лучано Спаллетти, теперь Карпин. Держится только Леонид Слуцкий. Плохие они были тренеры или хорошие – не суть. Они просто были и настолько прочно вошли в нашу жизнь, что невозможно поверить: их больше с нами нет. Свято место пусто не бывает: тех, кто сам в середине 2000-х вытеснял из болельщицких сердец и клубных платежных ведомостей Газзаева, Семина и других, сменяют новые звезды – Кучук, Петреску, Черчесов…

Однако ни у кого не возникло сомнений, как быстро окажутся востребованы Адвокат с Хиддинком; какая очередь выстроится – да уже выстроилась – за Спаллетти. Рано или поздно – ничто не вечно – уйдет из ЦСКА Слуцкий, и любой другой отечественный клуб-гранд станет рассматривать его кандидатуру как топовую. С авторитарным Бердыевым сложнее, но и к нему уже проявляли определенное внимание. А вот что касается Карпина…

Как ни крути, у человека в резюме – два серебра, еврокубковые кампании и несколько рваных сезонов на электрическом красно-белом стуле, после сидения на котором он покрыт ожогами, но остался жив. И тем не менее с превеликим трудом представляешь себе клубного босса, который позвонит и скажет: "Валерий Георгиевич, а идите-ка вы к нам!"

Это на первый взгляд. И на второй. После долгих раздумий кое-как проклевываются варианты. "Зенит" – кажется, совершенно нереально. А "Локомотив" или "Динамо" – наверное, почему бы и нет?.. Правда, не сейчас. В "Локо" отлично работает Кучук, в "Динамо" не успели разочароваться в Петреску. С клубами второго эшелона, где тоже способны платить, формировать боеспособные составы и ставить любопытные цели, – проще. "Рубин", "Краснодар", "Кубань" – Билялетдинов, Кононов, Гончаренко пока не выглядят тренерами на века. В Испании Карпин по идее может быть востребован в условной "Сельте", а может, и конкретно в "Сельте". На худой конец вот-вот будет обезглавлен "Амкар", а в ФНЛ рвется амбициозный клуб "Тосно". Поставит задачу подняться в премьер-лигу – и в какой-то момент ему может потребоваться опытная рука.

Насколько закоренелый практик сам Карпин, настолько же глубоко теоретичны, нематериальны, эфемерны пока варианты продолжения его карьеры тренера.

Впрочем, сам Карпин убежден в обратном, и эта его внутренняя сила, уверенность в себе и в правильности выбранного пути наверняка пробьет тот шлагбаум, который мы, критики, упорно опускаем перед ним. И вчерашняя пресс-конференция добавит вистов: Карпин доказал, что способен уходить красиво, без скандала и прилюдного сжигания мостов. Уже после мероприятия журналисты, превратившись в болельщиков, его долго не отпускали. Таков подход наших людей – за глаза буду "поливать", но на память непременно сфотографируюсь.

– Мы будем скучать без вас! – сказали ему. – А вы будете скучать без футбола?

– Нет, – ответил Карпин и подмигнул. – Хотя, может, через неделю заскучаю.

В Валеру-тренера по-прежнему верит как минимум один человек на земле. Это сам Валерий Карпин.

45
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

Eleron

Зачем раздувать из мухи слона, а т.е. из Карпина тренера? Эта не та фигура, чтобы поднимать волну. Ну уволи и уволили, не фиг и величина.

16:34 21 марта 2014

Патриотъ

Карпин к нам никогда не пойдет. Фуууууух. Камень с сердца свалился. Не все, что зовется Валерий Георгиевич одинаково полезно.

15:14 21 марта 2014

Даль..

Адекватный зритель...21 Марта 2014 | 13:36 не заглянет, дык передадут, добрые люди..)

13:39 21 марта 2014

Адекватный зритель...

Даль.. *** Думаешь,PR-Повар заглянет на ветку?

13:36 21 марта 2014

Даль..

есть инсайд, что Валера в Локомотиве в следующем сезоне будет работать.

13:31 21 марта 2014

Гаттузо крут!!!

igomir Я на самом деле считаю что руководство поторопилось! Надо было дать ему еще поработать. Там-то в совете сидят ого-го зубры от футбола, уж они-то все знают, а если чего не знают, то уж дипломчик и кандидатская уже прикуплены. Как я могу свое мнение высказывать рядом со светилами во всех сферах, я так только на приставке и ФИФА на компе гоняю....как грится не всем дано! Я кстати и в фиг. катании лучше Тарасовой с Жулиным разбираюсь.

13:28 21 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

При Карпине Спартак стал самой грубой командой чемпионата, причем зачастую, безнаказанно грубой! Карпин с Федуном постоянно обвиняли в неудачах судей. позволяли себе некорректные высказывания, а то и угрозы. При этом обоснованные обвинения и претензии со стороны встречали лицемерием или иронией. Потому непонятно, отчего такое теплое отношение со стороны журналистов? Неужели только из-за клубной принадлежности?

13:05 21 марта 2014

igomir

Самые большие профессионалы футбола - это болелы.Дилетанты типа Хида, Адва, Спала уходят, а болелы типа Гаттузо крут остаются. Только они знают, кто настоящий тренер, а кто - липовый.А знают ли они, кто настоящий болела, а кто только придуривается, тешит свое самолюбие дурацкими разглагольствованиями?Я думаю, что настоящий болела - это человек, у которого не пропало самое главное - совесть. Увы таких немного.

12:55 21 марта 2014

Адекватный зритель...

Георгий1958 *** Привет,Жор! Чесслово,не один ты его любишь и уважаешь,как коуча соперника! )))

12:54 21 марта 2014

Георгий1958

ИШТЫХАНЕЦ П о в а р bigzhuk blue-white! Dorognik мичман Док. Адекватный зритель... Здрасьте всем. ---------------------------------------------------------------- -------------------------- Док. 21 Марта 2014 | 10:59 Но вот заметил некоторую закономерность – у нас побеждают те, у кого есть твердый (превалирующий численно и харизмой) русский костяк. У Спартака такового не было… ----------- Согласен,старина. И мне жаль с ним расставаться. Он необычный,дерзкий,неприлизаный. И в его копилке два серебра ЧР. А поэтому,не понимаю и никогда не пойму людей,которые сейчас злорадно плюют ему в спину.

12:49 21 марта 2014

Георгий1958

сменяют новые звезды – Кучук, Петреску, Черчесов… ------ Это Черчесов-то "новая звезда"? ------------------------------------------------------- Чуть позже Карпин добавил, что намерен активно ездить на стажировки и вгрызться в гранит тренерской науки. ---------- Собственно,это надо было делать ДО Спартака...

12:38 21 марта 2014

Lapen

Валера,ну И?

12:29 21 марта 2014

Daniel aix

Опоздал, ты Валера, надо было в Зенит идти. Ослабил бы ещё одного конкурента. НО! португал был расторопнее...

12:26 21 марта 2014

Адекватный зритель...

Человек,который рискуя ВСЕМ,вывез Бариоса в "барсетке челнока" из Гуаньджоу,и самолично тайно,ночами его натренировал до нонешнего звездного состояния,достоин самых высоких эпитетов...

12:24 21 марта 2014

Адекватный зритель...

"Что ж, вполне себе разумное заявление трезво мыслящего профессионала, который хочет быть успешным и зарабатывать себе на жизнь." (с) Этт Валерон апосля отставки таким стал? ))) Чё,успешного профессионала перестали искать гишпанские налоговики? Больше всех надыбать разгромных поражений,и за 5 лет пропустить через фирмУ 37 игрочиЩЩ-признак чего,Дима-Логист? )))

11:39 21 марта 2014

Док.

мичман 21 Марта 2014 | 11:22 Я не знаю, любезный). Но причину в виде нефарта (невезухи) вижу самой последней, если вообще вижу. Любое футбольное невезение можно грамотно обосновать. Прежде всего недостаточной работой в треннинге. У классика все верно написано - все счастливые (читай - все победители) счастливы одинаково, ну а у проигравших причин куча и у каждого свои.

11:37 21 марта 2014

мичман

Док. 21 Марта 2014 | 10:59 Приветствую! Я так и не понял - Валера тренер которому не пофартило? Мне кажется - нет. У него есть воля, но нет гибкости. Он готов сделать хуже клубу чтобы поднять значимость своей персоны. Ну и завышенная самооценка.

11:22 21 марта 2014

ШАЦК

Жаль... Ты ведь еще так много мог для нас сделать в стане СпаМа...

11:17 21 марта 2014

Док.

Все равно впишу, ибо Спартак наше все))): --------------------------------------------------------- Все ж футбол (с одной стороны) очень не простая штука, с кучей подводных течений, нюансов, а с другой «все очень просто - в сказке обман…» - посмотрел цифирки на табло после игры, а еще лудьше на табличку турнирную апосля турнира и смело лепи любые выводы-анализы. Один хрен, лудьше бьет по мячу та команда, которая в табличке выше. Ну и соответственно лудьше (до чего ж это слово возбуждает))) тренирует тот тренер, команда которого выше в этой же табличке. По Валерию Георгичу? Да хрен его знает (пожимает плечами). Все ж наверно есть у него некая харизма, некий дух серьезного делового человека – бизнесмена. Думаю именно это (я про предприимчивость-деловитость), да еще наложенное на футбольное прошлое, и очаровало владельца Спартака – отсюда серьезное, я бы сказал беспрецедентное, доверие человеку, который никогда(!) никого(!!) не тренировал. Особо если вспомнить, сколько прошло коучей в построманцевскую эпоху. Причем доверие не только владельца, но и болел))). Он же практически наш, Валера, **** – настоящий спартаковец (носитель духа великой команды))), в дранных джинсах, матершинник, в общем герой для не очень далеких тинейджеров, кои и составляют большую часть болельщицкого (и не только спартаковского) электората. В принципе, а было ли хоть что положительного в работе российского специалиста)? Да все было)). И интереснейшие игры, и локальные успехи, интересные прессухи, интервью – наверно его фамилия чаще всего упоминалась в российской футбольной тусовке в последние годы. Не было одного – хоть какого-нибудь титула. Вот на этом (ну хоть какой-нибудь чашке) переклинило всех, включая Федуна – отсюда абсолютно эмоциональное, чисто болельщицкое (а ля Хиль) решение об увольнении за 9 туров до конца чемпа. Почему не получилось взять хоть какую чашку, хотя для этого было всё? Видно не судьба))). Но вот заметил некоторую закономерность – у нас побеждают те, у кого есть твердый (превалирующий численно и харизмой) русский костяк. У Спартака такового не было… Кстати, за 20 с лишним лет российской футбольной истории, уверен, не наберется и десятка тренеров – чемпионов. Остальные все недотренеры))??? P.S. Любит наш народ Спартак, ох и любит)))

10:59 21 марта 2014

НашаРаша

Что то мне подсказывает, что карьера Карпина как тренера не продолжится. Сложно себе представить ситуацию, при которой какой-нибудь клуб пригласит его. Разве что опять в Спартак, лет через 5 , и то, если Спартак будет валиться конкретно и болелы и акционеры вспомнят,что при Валере хоть серебро выигрывали.

10:51 21 марта 2014

blue-white!

Нормальный мужик, может неплохой ген. директор, но не тренер это точно!

10:07 21 марта 2014

мичман

Мы его ненавидим? Мы над ним смеемся. Доверия к нему нет в клубе? Охренеть, сколько-же еще доверять? Еще лет 5? Ты не тренер - Валера и уже им не станешь.

09:55 21 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Карпуше надо возглавить женскую футбольную команду в Сасово Рязанской области. Из него может получиться новый Карполь или Трефилов.

09:47 21 марта 2014

Неморд

"Ну? И?"

09:47 21 марта 2014

ELO16

В третьем дивизионе он будет востребован.Удачи там, Валера.

09:30 21 марта 2014

blue-white!

Валера хотел поднять Спартак. Пущай идёт Юрмальский тренерует!)))

09:20 21 марта 2014

ivyl

"Карпин готов тренировать" Дайте ему уже команду, соответствующую ему по уровню. Т.е., любителей.

08:58 21 марта 2014

bigzhuk

mayro1765 21 Марта 2014 | 05:53 Не соглашусь. Другой Спартак, а главное, другой Черчесов. Он вырос как специалист. Поработал с Россиийскими середняками Тереком и Амкаром, набрался необходимого опыта. Показал хорошие результаты. Вот его и позвали. Карпин для Спартака благо. Просто ему катастрофически не хватило опыта. Может лет через 5 и он вернется более спокойным мудрым и опытным специалистом.

08:43 21 марта 2014

П о в а р

Denis-Ber21 Марта 2014 | 02:25 Как это правильно вами подмечено...

08:14 21 марта 2014

SpK

Я думаю, если он хочет тренировать, стоит взять клуб ФНЛ без амбиций и учиться

08:13 21 марта 2014