14:55 19 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Пять историй об Александре Кокорине

Александр КОКОРИН стал звездой российского футбола в московском "Динамо". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Александр КОКОРИН стал звездой российского футбола в московском "Динамо". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Сегодня нападающий московского "Динамо" празднует свой 23-й день рождения. "СЭ" вспоминает интересные истории из жизни восходящей звезды сборной России.

История об уходе из "Локомотива": "Я тогда выпускался из школы-интерната железнодорожников. Тренер дубля Ринат Саярович Билялетдинов, который сейчас возглавил "Рубин", повез команду готовиться к сезону. А у меня была сломана нога. И я пропустил сначала первый сбор, затем второй. Потом мне говорят: тебе уже 16 лет, и надо бы подписать контракт, а то не дело, что ты в любой момент можешь встать и уйти. При этом сумму отступных в соглашении предлагали прописать какую-то космическую – несколько миллионов долларов! Я же не видел особой заинтересованности в себе, а в "Динамо" сразу предлагали вариант не в дубль, а в основу". В "Локомотиве" Кокорин провел шесть лет (2002 - 2008) и за это время был несколько раз признан лучшим нападающим в первенстве спортивных школ Москвы.

История о дебюте в сборной России: свой первый матч за главную национальную команду страны Кокорин провел 11 ноября 2011 года. Дебют пришелся на товарищеский поединок против Греции. Сборную тогда тренировал Дик Адвокат. Она уже обеспечила себе путевку к Euro-2012, и голландский наставник проверял ближайший резерв: "Я вообще не был уверен, что тренер меня выпустит. Мне только в перерыве сказали: "Готовься, выходишь". Я в это время Шунина разминал между таймами. Ну и сам заодно размялся. Нервы? Нет, не было. Команда выигрывала, контролировала ход поединка… Какую задачу ставил передо мной Адвокат? Играть на острие, на линии с двумя защитниками и постараться убежать. Жаль, что не удалось забить".

История о любви к "Барселоне": отвечая на вопрос, в каком клубе Кокорин мечтал бы однажды продолжить карьеру, нападающий сборной России, не раздумывая, называет каталонскую "Барселону". Причем за сине-гранатовых Александр готов выступать… бесплатно. Футболист не упускает шанса поддержать близкую сердцу команду и с трибуны стадиона. Одна из таких возможностей выпала ему в ноябре 2012 года, когда каталонцы приехали в Москву. Нападающий "Динамо" в своем твиттере продемонстрировал несколько билетов на матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов "Спартак" – "Барселона" со следующей припиской: "Поддержу своих в Москве. За кого буду болеть? Конечно, за "Барсу". "Спартак"? Нет, не слышал".

История о переходе в "Анжи" и возвращении в "Динамо": 3 июля 2013 года нападающий оказался в составе махачкалинского "Анжи". За полгода до этого руководство бело-голубых заключило с Кокориным новый долгосрочный контракт. С форвардом была достигнута устная договоренность: если "Динамо" до окончания срока соглашения его отпустит, то только в зарубежную команду. Однако клуб из Дагестана выразил готовность заплатить за 22-летнего футболиста полную сумму отступных, прописанных в его контракте: 20 миллионов евро. Сумма личного соглашения форварда и "Анжи" составила более 4 миллионов евро в год.

Кокорин прибыл в расположение "Анжи" с травмой ахилла, и свое возвращение на поле не форсировал. Хотя в том же "Динамо" Александру приходилось выходить на тренировки перед последними матчами сезона-2012/13 не совсем здоровым… Кокорин воспринял переход в "Анжи" как новый вызов в карьере (клуб готовился к еврокубковому сезону), но в команде из Махачкалы пробыл недолго: клуб начали сотрясать внутренние конфликты, и его владелец Сулейман Керимов устроил распродажу футболистов, расставшись почти со всеми прежними лидерами. Попал в список ушедших и Кокорин, который так и не сыграл за "Анжи" ни в одном официальном поединке, 16 августа вернувшись в "Динамо". Клубу его возвращение ничего не стоило: сумма трансфера составила все те же 19 миллионов евро. В среде поклонников бело-голубых к действиям Кокорина отнеслись неоднозначно, но сам футболист на первой пресс-конференции ответил всем недовольным: "Болельщики могут высказать мне все, что они думают. Но пусть продолжают поддерживать команду на поле". Конфликт, если таковой имел место в принципе, был улажен: первое появление Кокорина на поле в бело-голубой футболке после вояжа в Махачкалу, которое пришлось на домашний поединок против "Зенита", динамовские фанаты встретили аплодисментами.

История о потерянном паспорте: в середине ноября сборная России запланировала сыграть две товарищеские встречи против сборных Сербии и Кореи в экзотичном Дубае. Форвард московского "Динамо" добирался до роскошного города-курорта с приключениями. Все началось с того, что Кокорин не полетел на сбор национальной команды, который предшествовал матчам, из-за… потери паспорта. Знакомая, в общем-то, картина всем тем, кто привык регулярно выбираться за пределы России. В прессе тут же появилась информация, что предстоящие поединки футболист будет вынужден пропустить. Естественно, по причине своего физического отсутствия. Спустя пару дней болельщики сборной и почитатели таланта Кокорина перевели дух: проблема в рекордные сроки была решена. Новый паспорт готов. И перед долгожданным отправлением в ОАЭ Кокорин успел сделать фото с ценным документом для заграничных поездок (мол, смотрите, со мной все ок), зажав его в зубах:

Фото "СЭ", ФК "Анжи"

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

ШАЦК

blue-white! Где? Вы ошиблись))

11:03 20 марта 2014

blue-white!

ШАЦК20 Марта 2014 | 10:45 Федя?)))

10:57 20 марта 2014

ШАЦК

Саня с днюхой тебя - играй, побеждай и буть здоров! Ниже прыскают слюной неудачники и чмошники по жизни, Кокорин лучший русский форвард на данный момент и спорить с этим фактом могут только далекие от футбола люди.

10:45 20 марта 2014

blue-white!

Саша, с днюхой. Давай играй, а не интервью раздавай, а то закончишь как твой друг Смолов...

10:13 20 марта 2014

zega

Этот молодой человек плохо закончит, уж очень много лишних "понтов", (хотя он еще абсолютно ничего не добился) а это верный признак плохого финиша,

07:57 20 марта 2014

Crawn

Его везде мучают... Вот когда он заиграет в Европе в топ клубе, тогда пусть звездит. А сейчас пижон каких поискать...

06:47 20 марта 2014

Адекватный зритель...

А где история от мамы Саши? Как его мучали-пытали в Динамо Цыгане и врачи?

21:31 19 марта 2014

Maxorly33

Кокора талант.

20:09 19 марта 2014

sbred

С Днем Рождения Саша!Побед в футболке Динамо и Сборной России!!!

20:02 19 марта 2014

Lesii

С Днём Рождения

18:57 19 марта 2014

Rainbow Eyes

Mobiles in mobile Обрати внимание на ник данного сабжа. Это же диагноз. На таких грех обижаться...

18:20 19 марта 2014

Mobiles in mobile

ландскрона19 Марта 2014 | 17:25 мусорской петушок ******************************** На себя в зеркало посмотри, умник...

18:08 19 марта 2014

savik33

рожа как у наркомана конченного)))

17:56 19 марта 2014

ландскрона

мусорской петушок

17:25 19 марта 2014

corokin444

ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА БАРСУ БЕСПЛАТНО?Я ДУМАЮ ПРИДЕТСЯ ЕЩЕ И ДОПЛАТИТЬ.И НЕ МАЛО...

17:04 19 марта 2014