00:05 19 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Виллаш-Боаш и "Зенит": кто кому нужнее

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", главным тренером "Зенита" стал Андре Виллаш-Боаш. Вчера петербургский клуб официально объявил о заключении контракта с ним на два года и два месяца – до окончания сезона-2015/16. К работе португальский специалист приступит с 20 марта, на следующий день после ответной игры сине-бело-голубых с дортмундской"Боруссией" в Лиге чемпионов.

Польза и спорность этого назначения обсуждается уже не первый день. Из очевидных достоинств португальца – выдающиеся познания в футбольной тактике, умение поставить командную игру, пусть и не подтвержденное вторым "кандидатским баллом" ни в "Челси", ни в "Тоттенхэме", и, конечно, плодотворное сотрудничество в "Порту" с Халком. Виллаш-Боаш прекрасно знает, как использовать сильные стороны бразильского форварда, встроить его в игровые механизмы и добиться максимального КПД.

А еще у дона Андре после английского фиаско наверняка есть неистовое, на грани фанатизма, желание доказать всем, что британцы его не поняли, не оценили, что он действительно топ-тренер. И покорить с "Зенитом" футбольный мир.

Главные недостатки португальца проявились в Лондоне. Он оказался не готов к высочайшему уровню противодействия в премьер-лиге и к тому, что строить игру нужно очень быстро, потому что результат требуется не в перспективе, а здесь, сейчас и постоянно. Андре привык работать не спеша, как зодчий. Приколотил дощечку – отошел, прикинул, вернулся, подбил ровнее. Провел валиком с краской – сел, полюбовался. Стахановский метод не для него.

Все помнят его прекрасный "Порту", но мало кто вдумывался, как он возник. А дело в том, что у Виллаш-Боаша было время на подгонку, отладку и шлифовку, в том числе через официальные матчи. Конкуренция в чемпионате Португалии невысока, класс соперников невелик, за результат с тем подбором игроков (Фалькао, Халк, Моутинью etc.) можно было не беспокоиться. И в каждом туре "Порту" проводил, по сути, спарринг с повышенной ответственностью, благодаря чему и осваивал на практике все тактические задумки тренера.

В Англии же португалец был ограничен рамками межсезонья. Он отлично понимал, что этого не хватит, и пытался убедить работодателей, что первый год нужно целиком посвятить совершенствованию игрового рисунка, выточке тактических элементов, а счет на табло не имеет значения. Роман Абрамович, разумеется, не позволил ему угробить целый сезон. Боссы "Тоттенхэма", к своему несчастью, были терпеливее.

Хорошо, если Виллаш-Боаш намотал на ус и теперь понимает, что в современном футболе никто не хочет ждать. Согласие переехать в Петербург, если вывести за скобки меркантильные мотивы, это как будто подтверждает, ведь "Зениту" результат нужен безотлагательно. То есть уже в понедельник, на пятый день работы, от португальца потребуют победу – и так в течение всех ближайших двух месяцев. Иначе дело кончится неустойкой, которая, конечно, утешит душу тренера и утяжелит банковский счет, но одновременно вышвырнет его фамилию из топ-листов.

Для этого тренеру придется как минимум отказаться от догм. Жгущая оборона, от которой, как считают некоторые, пора уже защищать самих зенитовцев, и уставшие от футбола центральные хавбеки – ненадежный материал для так любимого специалистом "высокого прессинга". Ему будет полезно посмотреть сегодня матч в Дортмунде со стороны и своими глазами оценить хозяйство, которое ему досталось.

Иными словами, португальцу пора научиться учитывать индивидуальные особенности игроков, их технические характеристики и ограничения в эксплуатации. И тогда у него, знатока тактик, многое может получиться. Классных футболистов среди зенитовцев немало, они умеют действовать разнообразно, выполнять всевозможные тактические задания. И если упростить понимание, то нужно лишь правильно их раздать.

Для "Зенита" сегодняшний матч необычный и особенный. Во-первых, можно не зацикливаться на счете и постараться сыграть на пределе способностей, без излишней робости и комплексов. А во-вторых, игра и ее отголоски важны для послужного списка Сергея Семака. Ему с четверга опять на второй план в ожидании шанса или предложения. Хороший, яркий, грамотно выстроенный и вдохновенно сыгранный матч с "Боруссией" независимо от итога станет для начинающего тренера своего рода визиткой с вензелем. Думается, футболисты не откажутся преподнести ее Сергею.

Да и перед новым тренером нужно проявить себя. Хотя, конечно, Виллаш-Боаш будет определять состав не по принципу "нравится – не нравится", а воплощая в жизнь разработанные схемы. Важно лишь, чтобы они подходили именно "Зениту", а не мифической идеальной команде, какую португалец тщетно пытается создать уже несколько лет.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

SP2

Crawn 19 Марта 2014 | 07:04 Да уж позвольте мне в данном случае разибараться в футболе как домохозяйка, а не болеть за всяких шатовых, рязанцевых, смольниковых, рондонов, лодыгиных и других халков с витселями. Ибо с 78-го года я болею за Зенит и ленинградцев/петербуржцев в нем, а не за временщиков, играющих на уровне нашего дубля.

14:18 19 марта 2014

Vetaleg

Голландский специалист Франк Райкард объявил о завершении тренерской карьеры, сообщает Voetbal International. Последним местом работы 51-летнего наставника была сборная Саудовской Аравии, которой он руководил с 2011 по 2013 годы. «Я решил завершить тренерскую карьеру. Не собираюсь работать до 60 лет. Я доволен тем, что мне удалось достигнуть. Сейчас хочу посвятить свое время другим вещам. Продолжу смотреть и обсуждать футбол, но тренировать игроков больше не планирую», — сказал Райкард. Также специалист возглавлял сборную Голландии, роттердамскую «Спарту» и «Галатасарай». В 2006 году под руководством Райкарда «Барселона» выиграла Лигу чемпионов. Хватайте! Пока Спартак не утащил.

12:22 19 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Боюсь(почти уверен) ,что дальнейшее развитие будет идти экстенсивным путем! Т.е руководство в лице Газпрома поставит задачу побеждать, наберут под эту задачу дорогих игроков в надежде, что Боаш склепает Команду, которая сможет побеждать. Сама по себе- это правильная задача так скать стратегическая, но вот пути ее реализации будут в очередной раз просты и не замысловаты- покупать дорогих игроков, все др. путей ее реализации и в помине не видно. Как итого после некоторого всплеска по началу .мы снова скатимся в европейские середняки(может чуть выше среднего) при бюджете, который подразумевает несколько другой уровень. Я бы, как болельщик согласился на некоторое отступление в результатах, но прогнал бы через команду в плановом порядке много своих воспитанников и давал бы им не по двадцать минут на сборах(как могилевцу. Ходжаниязову, Евсееву, Гасилину и.т.д.), а конкретное игровое время в офиц. матчах. Но от Боашки промокашки сразу будут требовать результат, результат, результат любой ценой, зачем тогда брать дорогого тренера. К нам приедут условный Гарай, Гайтан, Маскерано....и мы опять выиграем ЧР и что дальше? Очередной Осер в Европе. К сожалению такова судьба состоятельных клубов. Много вкладывать в надежде на максимальный результат. А вот болеть больше хочется за своих Аршавиных, Кержаковых, Быстровых... А где она эта золотая середина между своими, результатом вынь да положь сказать сложно. Но где-то есть и вот как раз здесь должно свое веское слово сказать руководство, как в свое время делал Медалий Леонтьевич.

11:00 19 марта 2014

qwertyytrewq

Никто из них никому не нужнее. Виллашу-Боашу нужнее всего то огромное количество народного бабла, которое в него собираются закачать. Что нужнее Зениту....это большой воспрос

10:42 19 марта 2014

ditrii

Не взлетит. С ним Зенит вообще мимо зоны ЛЧ пролетит. Ксерокопия Спалетти.

10:20 19 марта 2014

ЭЪЬ

Жесткого немецкага тренерищщу Зениту нужно! И молодежь с аренд поотзывать.

10:10 19 марта 2014

Crawn

Незнаю какой Вилаш-Боаш тактик, но Англия показывает, что не очень. SP2 Скажу одно, вы в футболе как домохозяйка разбираетесь. По последним играм Шатов лучший на поле. Витсель не блистает, но работу свою основную делает. А вот для чего с купили у Рубина игроков загадка. Второй раз на те же грабли, что и с Бухаровым. Рондон это нападающий под схемы Бердыева как и Бухаров, но никак не под Зенит. Нужна жесткая рука. Надо было звать Ван Галя. Он бы вам и дисциплину привел в порядок, и игру в обороне поставил. А потом можно было и Вилаша-Боаша приглашать, а может и не пришлось бы. А по игрокам, то надо Аршавина, Тимощука, Анюкова, Быстрова, Малафеева, Зырянова пристраивать в клубе на админ должности. Малафеев будет прекрасным тренером вратарей, Тимощук отличным функционером, Зярянова к Семаку в пару пусть учатся тренерскому ремеслу. Аршавина зав. столовой сделать, пусть банкеты организует. Нет конечно ещё сезон они могут отыграть, но не более...

07:04 19 марта 2014

SP2

А, если ещё Халк летал в Лондон для разговора с Виллаш-Боашем - тогда Зенит просто ждёт судьба Анжи. Очень печально.(((

01:44 19 марта 2014

SP2

А смена поколений так не делается - а давайте уберем из состава лучшего бомбардира сборной в последнем отборочном цикле и забившего даже в идущем сезоне 8 голов. И посмотрим, вдруг круче будет? Да и много ли у нас нападающих с такими показателями. Или ещё лучше и- давайте переставим ставить вратаря со средним показателем 0,9 за игру и поставим другого, никому не известного, вдруг он не будет по 4 гола за игру пропускать. Профанация.(((

01:40 19 марта 2014

SP2

fell6219 Марта 2014 | 01:21 Да, конечно, моложе никто не становится. Но, минимум - Малафеев, Анюков, Кержаков были выведены из состава не по спортивному принципу. Плюс Ломбертс и Губочан - у любого тренера с игровой идеей, отличной от "Халк" - это была бы супер-защита. Плюс нормально поговорить с Кришито и Аршавиным. Плюс Данни. Плюс Зырянов, пусть и не на всю игру. Это и есть костяк. Добавить молодежи, того же Могилевца. И, конечно, убрать временщиков - халков, витселей, рондонов, рязанцевых, шатовых, которым ни до Зенита ни до Петербурга никакого дела нет. Супер-команда будет!

01:34 19 марта 2014

fell62

Надо строить новую команду , контракт на 2 года ни о чём , очередной шабашник , всю молодёжь по арендам распихали , может там наберут мозгов , короче просрали смену поколений , а это всё от больших денег ...

01:29 19 марта 2014

fell62

SP2 . В принципе ты можешь тоже подключится , какой нафиг костяк , они всё полумёртвые , им всем за 30 твоему костяку , тридцатку пробегут и одышка , да и "жирными котами " стали , вначале 2000 они были молодыми и голодными до футбола , сейчас только тень )))и лень.

01:21 19 марта 2014

SP2

И главное ведь - ну не подходят нам португальцы, ну миллион раз уже доказано! Мейра, Алвеш, Нету - кроме редкостной расхлябанности, безответственности и неумения - ну вообще ничего не показали! А в Динамо что португальцы устроили! Артур Жорже! Данни - исключение лишь подтверждающее правило, а если вспомнить как он играл придя в Зенит - ровно то же, что и Халк. Т.е. ничего, кроме постоянных потерь мяча. И после всего этого брать португальца тренером! Да у них просто менталитет, как любят говорить - другой! Это по Алвешу было отлично видно - "отберу мячик - хорошо, не отберу - тоже нормально, напрягаться точно не буду". У него ведь это прямо на лице написано было!

01:17 19 марта 2014

SP2

Скорее бы их выгнали... вместе с "чудо"-футболистом - Халком. Тогда костяк Зенита может ещё успеет и поиграть сам и молодежь поможет в состав включить.

00:56 19 марта 2014

Регион

андре верим)

00:17 19 марта 2014