23:28 18 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Карпина сменит Черчесов?

Валерий КАРПИН: пост сдал. Станислав ЧЕРЧЕСОВ: пост принял? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН: пост сдал. Станислав ЧЕРЧЕСОВ: пост принял? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня совет директоров "Спартака" принял решение прекратить сотрудничество с главным тренером Валерием Карпиным. Как было специально подчеркнуто, "по обоюдному согласию". Основным кандидатом на вакантную должность назван Станислав Черчесов.

Александр ПРОСВЕТОВ

Мог ли представить Сердер Сердеров, забивая свой первый гол в премьер-лиге, что творит историю "Спартака"?!

А довел бы столичный клуб встречу с "Анжи" до победы – и продолжился бы сериал с рефреном "Валера, верим", постепенно превратившимся в ироничную присказку. Однако терпение у Леонида Федуна и других акционеров, наконец, лопнуло – и в "Спартаке" закончилась эпоха.

***

Звучит патетично, но по современным футбольным понятиям, пять лет, которые Валерий Карпин находился у руля команды с перерывом на полгода в гендиректорской засаде, – это много. При том что назвать "черным" период, за который клуб дважды становился серебряным призером, было бы несправедливо. Случались в истории красно-белых и более мрачные времена.

В целом пошел уже второй десяток лет с тех пор, как "Спартак" еще с Олегом Романцевым завоевал свой последний трофей – Кубок России-2003. К половине срока этого "голодного пайка" Карпин вообще-то не причастен.

Федуну безрыбье, на котором вылавливалось лишь серебро, надоело, и он жестко поставил перед сезоном задачу – что-то выиграть. Можно не сомневаться, что всю зиму владелец "Спартака" жил мечтой: наконец-то есть реальный шанс взять Кубок или золото. Возможно, даже и то, и другое.

Два года назад, когда проводился переходный чемпионат, команда перед зимним перерывом отставала от лидировавшего "Зенита" на 8 очков, год назад от ЦСКА – и вовсе на 11. Нынче же было всего-то одно очечко от "Зенита" и "Локомотива". Плюс благоприятный, что бы ни говорили, календарь с минимумом выездов. "Был реальный шанс на чемпионство, и теперь он уплывает", – в этих словах Федуна после ничьей в понедельник вся суть стремительного тренерского увольнения.

Безусловно, на Федуна и совет директоров сильно повлиял вылет в Кубке от "Тосно", о существовании которого многие болельщики до недавнего времени и не подозревали. И вдруг команда, в которой футболисты зарабатывают в среднем 40-50 тысяч рублей, издевательски выбивает миллионеров!

***

Что и говорить, умел "Спартак" при Карпине не просто проиграть, а загреметь под фанфары, так, чтобы надолго в память врезалось. Осенний "Санкт-Галлен", положивший конец европоходу московской команды уже в зародыше, как раз из этой серии недопустимого.

Два года назад "Спартак" умудрился уступить на своем поле "Анжи" со счетом 0:3 в день празднования в Лужниках своего 90-летия, и именно тот матч сыграл решающую роль в предыдущей отставке Карпина. Бывают в судьбе клубов и отдельных людей эдакие "злые гении". Так, в прошлом тренеров красно-белых Александра Старкова и Владимира Федотова "снимал" ФК "Москва".

С Федотовым в 2007 году расстались после серии из пяти матчей без побед, увенчанной поражением от "Москвы" (0:2) , хотя "Спартак" все равно шел 4-м, отставая от лидеров лишь на одно очко. А финишировал он тогда уже со Станиславом Черчесовым вторым.

Увольнение Карпина тоже выглядит эмоционально окрашенным, принятым под влиянием прежде всего безрадостной картины на поле. Физически команда, как представляется, готова неважно. Во всяком случае, во втором тайме, когда махачкалинцы включили прессинг, москвичи стали испытывать проблемы.

Карпин, правда, выражал несогласие с тезисом о недостаточной функциональной готовности. Он доказывал, к примеру, что "Спартак" в матче с "Тереком" пробежал больше соперника, да еще на более высокой скорости. Пассивную игру во втором тайме встречи с "Анжи" объяснил страхом футболистов за результат. Но, во-первых, слишком нервным и пугливым никогда ничего серьезного не выиграть, а во-вторых, ответственность за психологический настрой тоже несет тренер. Он должен дозировать "завод", чтобы не сорвать резьбу, и это тонкая работа.

Вот только и слабый весенний старт, и необъяснимые срывы после красивых побед были при мотиваторе Карпине всегда. Тем не менее, акционеры в него упрямо верили.

***

Теперь о перспективах команды при Валерии Георгиевиче остается рассуждать лишь в сослагательном наклонении, но вполне вероятно, что постепенно у "Спартака" наладилась бы игра – та, которая прорезалась в первом тайме матча с "Анжи". Шанс на золото, между прочим, не уплыл, он лишь немного удалился. С "Локомотивом", например, красно-белым еще играть – и не далее чем через тур. Второе место, дающее пропуск в отборочный этап Лиги чемпионов, и подавно реально.

Совет директоров, однако, пришел к выводу, что ловить птицу счастья целесообразно с другим специалистом. Тут, как ни крути, есть неувязочка. Четко поставив цель, владелец не дал тренеру исчерпать все возможности для ее достижения. Хотя нетрудно и возразить: зачем ради принципа доводить ситуацию до критической? В конце концов, и руководство клуба, и болельщиков интересует в первую очередь результат, а кем он добыт – дело второстепенное.

Но сможет ли новый человек сходу мобилизовать команду? Станиславу Черчесову возвращение в "Спартак" на место решительно убравшего его в августе 2008 года Карпина, несомненно, здорово потешило бы самолюбие. Это был бы личный триумф. Впрочем, клуб, насколько известно, забрасывал также удочки насчет Юргена Клинсманна и Бернда Шустера, так что не исключено, что после испанского периода команду ждет еще и немецкий.

***

По иронии судьбы пресс-конференцию по итогам заседания, на котором был снят главный тренер, провел Роман Асхабадзе, заместитель Карпина во времена его гендиректорства. Асхабадзе стал генеральным директором после того, как из "Спартака" уволили Унаи Эмери, а Карпину из-за введенного запрета на совмещение постов пришлось выбирать между административной и тренерской должностями. Теперь пути в тандеме расходятся. Вопрос в том, готов ли тот же Черчесов работать под началом ближайшего союзника человека, который отстранял его от работы за то, что не поставлена игра, а также говорил, что после общения с футболистами у него волосы от ужаса на голове зашевелились?

***

Впрочем, не удивлюсь, если все вернется на круги своя и Карпин вновь окажется в "Спартаке" в каком-нибудь качестве. В том числе – главным тренером.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

HimkinskiyMjasnik

А есть еще такой персонаж Андрей Кобелев!!! А, подзабыли!? Его кандидатура серьезно рассматривалась года три назад, когда Карпин в очередной раз "висел на волоске"... Вроде он нигде серьезно не занят, тренерский опыт по-более Карпина, и харизмой не уступит. Все команды при нем прогрессировали, даже из порожнего материала уездного лепил приличные коллективы. Игру ставит атакующую, что однозначно спартачей порадует.Шпанский знает, с определяющей игру бразило-испанской полузащитой + Глушаков лично объясниться как надо за ромб булки рвать...Дать шанс-приведет к золоту, получи контракт на три года, нет тогда думать о Саламычах, Аленичах и прочих...

13:01 19 марта 2014

ki

честно говоря, за 4 года даже гунько в роли гт сможет что-то выиграть, если его также будут терпеть. у него хоть какой-то бэкграунд есть. просто с черчесовым риски минимизируются - что-что, а вылететь команде он не даст, такой опыт у него есть в избытке ))

11:36 19 марта 2014

huginnn

вперёд Спартак! 19 Марта 2014 | 01:20 Черчесов нам не нужен. Мы его знаем... --------------------------------------------- Валераверим?

09:54 19 марта 2014

RW.irk

Даль.. 19 Марта 2014 | 00:37 не, не Сердерову, а Сердару....Таски))

05:34 19 марта 2014

филиппок

Черчесов пусть в Перми дерзает. Завоюет медальку или в еврокубки хотябы попадет - можно будет подумать. Онопко. Без вариантов. Испанец, имеет Pro, опыт участия в качестве тренера в еврокубках, уважаем всеми спартачами.

03:21 19 марта 2014

ki

черчесов не откажется, всё-таки спартаковец. только скорее всего уже после этого сезона, полагаю, до конца чемпионата будет рулить гунько.

01:28 19 марта 2014

вперёд Спартак!

Черчесов нам не нужен. Мы его знаем...

01:20 19 марта 2014

cts

Пушкаръ 19 Марта 2014 | 00:09 А Черчесов и не пойдет в Спартак! По крайней мере до лета. Его Амкар в полном порядке, тренеру доверяют и верят, игроки и болельщики его уважают и понимают. Чего от добра добра искать? Нынешний Спартак никак не сильнее нынешнего Амкара, среди игроков сквозит растерянность и нервозность, руководство ставит задачи, которые в принципе невыполнимы с нынешним подбором игроков и их менталитетом.Так чего Черчесов там забыл? А свое самолюбие он потешит обыграв Спартак со своей командой. Причем не раз еще обыграет. Черчес не только пойдет а побежит в спартак!!

00:42 19 марта 2014

Даль..

Сердеру Сердерову надо памятник поставить перед новой ареной Спартака..

00:37 19 марта 2014

URS123

Хорош с Черчесовым. Сейчас есть Гунько и Тихонов,да и Валера ещё в структуре клуба.

00:36 19 марта 2014

Дикий Мяв

Лучше Пуделя верните, он смешной. Валераверим!

00:29 19 марта 2014

Дикий Мяв

Если спамы кинут Амкар через плечо, им аукнется так,что в ЛЕ не попадут. Надеюсь, у Саламыча хватит ума и брезгливости второй раз не лезть в эту помойку!

00:27 19 марта 2014

Дандрей 3

"Черчесов! Черчесов! Любовь, надежда и Бесков! Черчесов! Черчесов! На-ра-на-на ра-ри-ресов!" )))

00:21 19 марта 2014

grey174

А зачем Черчесову что-то доказывать? Зачем ему этот Спартак?? И не потому, что это Спартак, а потому, что у нас так повелось.... Федун, Миллер, Смородская - все они думают о человеческих достоинствах в последнюю очередь! Считают, что за деньги можно вылить ушат помоев и выпнуть восвояси любого тренера (в т.ч. и с мировым именем). Если, конечно, твое самолюбие позволяет такое терпеть за "зелененькие" - терпи, но выпнут - не скули... А Черчесова в Амкаре уважают. Его там на руках будут носить за меньши е успехи и работать на поле так, чтобы всем остальным неповадно было, отрабатывая каждую копейку зарплаты, задержанной к тому же на несколько месяцев!

00:18 19 марта 2014

Дандрей 3

"Не ходи ты к ним, Саламыч, не ходи! Асхабадзе таит камушек в груди!" )

00:17 19 марта 2014

Luchezarny

амкар жалко...будет лучше если все останутся на своих местах до конца сезона.

00:11 19 марта 2014

DeathCat

Потом Черчесова опять сменит Карипин и так по кругу.

00:09 19 марта 2014

Пушкаръ

А Черчесов и не пойдет в Спартак! По крайней мере до лета. Его Амкар в полном порядке, тренеру доверяют и верят, игроки и болельщики его уважают и понимают. Чего от добра добра искать? Нынешний Спартак никак не сильнее нынешнего Амкара, среди игроков сквозит растерянность и нервозность, руководство ставит задачи, которые в принципе невыполнимы с нынешним подбором игроков и их менталитетом.Так чего Черчесов там забыл? А свое самолюбие он потешит обыграв Спартак со своей командой. Причем не раз еще обыграет.

00:09 19 марта 2014

КБ Спартак

Лёня, а слабо Романцева на царство???? Он, конечно не укладывается в твою 10%-ю концепцию, однако, тренер классный!!!

00:02 19 марта 2014

КБ Спартак

Черчесова любой нормальный спартач должен ненавидеть всеми фибрами души!!! Ьолько за одного Егора Титова!!! Да и Черчесов тренировал уже "Спартак", мы все помним чем это закончилось. Его команда - "Амкар", вот пусть его и тренирует!!!

23:49 18 марта 2014

китайский обозреватель

вообще рассуждения в подобном ключе не делают чести чемпионату... а Амкар, что, посреди сезона просто так бросать?

23:43 18 марта 2014

Ktomimiaso

Меняем шило на мыло. Найдите нормального тренера, хватит жить ностальгией 90-х. Великие игроки - не равно хорошие тренера!

23:42 18 марта 2014

fialotschka

У Черчесова получилось в амкаре,но не факт ,что получится в спартаке.Скорее не получится.Карпин делал с ЭТИМИ футболистами максимум возможного.у другого так не получится,будь этим другим хоть моуринью.И да=без Карпина чемп многое потеряет в зрелищности.Жаль.

23:38 18 марта 2014

СереХа

Без Валеры скучно будет :'( Я расстроен его увольнением

23:35 18 марта 2014