15:50 18 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Виллаш-Боаш о Халке: "Надеюсь, он меня не ударит"

ХАЛК работал под руководством Андре ВИЛЛАШ-БОАША в "Порту". Каким будет их сотрудничество в "Зените"? Фото REUTERS
ХАЛК работал под руководством Андре ВИЛЛАШ-БОАША в "Порту". Каким будет их сотрудничество в "Зените"? Фото REUTERS

О сильных и слабых сторонах нового тренера "Зенита" и о его взаимоотношениях с главной звездой питерской команды – Халком "СЭ" рассказал обозреватель Jornal de Noticias Жил Нуньеш, работающий в Порту.

"Зенит" договорился с Виллаш-Боашем // Все, что нужно знать о Виллаш-Боаше

– Какие отношения были в "Порту" у Виллаш-Боаша с Халком?

– По моей информации – отличными. Не припомню каких-либо инцидентов. Могу разве что вспомнить случай в Лиге Европы, когда "Порту" встречался с софийским ЦСКА. Тогда Халк ушел с поля недовольным. На пресс-конференции Виллаш-Боаш пошутил: "Надеюсь, Халк меня не ударит". На этом ситуация была исчерпана.

– Правда, что "драконы" строили командные действия вокруг Фалькао, а Халк был ружьем, которое время от времени выстреливает?

– Нет. Тренер выделял обоих в равной степени. Бразилец постоянно менялся флангами с Альваро Перрейрой и вносил в игру "Порту" много нестандартных ходов за счет своих скорости и удара. А когда Фалькао был травмирован, то Халк несколько месяцев подменял колумбийца на острие атаки.

А вообще с этой связкой "Порту" на тот момент был одним из самых сильных клубов в мире. Фалькао часто уводил защитников, освобождая Халку зоны – тот мог выйти на ударную позицию. Это отлично работало! Колумбиец - прирожденный бомбардир, а бразилец – чуть более универсальный исполнитель. Но если меня попросили бы выбрать более сильного из них, то укажу на Халка.

– Что он тогда говорил о главном тренере?

– Халк рассказывал, что многому научился у него и что "Виллаш-Боаш настолько хорошо изучает соперников, что обладает невероятными знаниями".

– Насколько у Виллаш-Боаша велики шансы добиться успехов в "Зените"?

– Он высококвалифицированный специалист, который проповедует наступательный стиль игры. Кроме того, умеет находить контакт с футболистами и руководством. Если игроки и президент клуба будут разделять мнение Виллаш-Боаша, то они наверняка достигнут определенных результатов.

Его команды владеют мячом и создают много опасных моментов. Этот тренер скорее рискнет, чем будет выжидать. В Португалии он выиграл все, что только можно. Правда, тут надо учитывать, что в "Порту" четко выстроена вся структура. Там футболистам не позволяют спорить с наставником. Мое единственное сомнение по поводу успехов Виллаш-Боаша вызвано только тем, что опытные игроки "Зенита" могут его не принять.

– Это суровый тренер?

– Только не подумайте, что он диктатор – от этого Андре далек. Я много наблюдал за ним и общался с игроками "Порту" – все говорили, что Виллаш-Боаш адекватный человек, который умеет выстраивать диалог. При этом он остается твердым и решительным в своих действиях. Тут скорее важно другое. Нужно понимать, что он возглавил "Порту" после Жезуалду Феррейры – он всегда проводит обширную тактическую работу с футболистами, которые четко понимают, что нужно делать на поле. Приходить в любую команду после Феррейры проще. Так что в этом плане нужно понимать, какое наследство оставил Спаллетти.

– Какие самые сильные стороны Виллаш-Боаша.

– Он читает соперника, словно открытую книгу. Находит слабые места и использует их. Причем видит не только манеру игры футболистов, но знает, о чем думает их тренер. Вот яркий пример. В полуфинале Лиги Европы "Порту" после первого тайма проигрывал "Вильярреалу" со счетом 0:1. В перерыве Виллаш-Боаш пошел на тактическое перестроение, и команда победила – 5:1.

– А недостатки у этого тренера есть?

– Ему тяжело внедрять свои идеи, когда футболисты не на его стороне. Как мне кажется, это и произошло в "Челси". Но и там ему удалось подготовить команду, которая вскоре после его ухода выиграла Лигу чемпионов. Что касается "Тоттенхэма", то оттуда его уволили после того, как он отказался делать замены в составе.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Slim Taller

Хороший выбор Зенита.В команде основа игроки из португальского чемпионата : Халк,Данни,Нету,Витсель и тренеру будет легче наладить игру.За сезон игр выходит до 50.А у тренера сборной игр 10 и зарплата в полтора раза выше:))

20:04 18 марта 2014

blacksoul

миха 10818 Марта 2014 | 18:57 он был бы лохом, если бы свои бабки заряжал.

18:59 18 марта 2014

миха 108

Вилла красава...8,5 млн за год без бонусов!!!...миля-лох)))

18:57 18 марта 2014

-- RoMaRio --

Что-то да будет. Не хотелось бы чтобы Боаша уволили до начала следующего чемпионата или осенью ... Есть желание увидеть хоть когда-нибудь российский клуб, играющий в атакующем стиле от звонка до звонка, с полным контролем над соперником, мячом и игрой в целом.

18:30 18 марта 2014

favorsky

сереха-хряк, посмотрим, кто ещё на ферму идти согласится.а то о величии и народности можно трубить много, только лучше оттого поросятам не становится.

17:08 18 марта 2014

СереХа

Виллаш-Бомж

16:32 18 марта 2014