09:15 17 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Локо" привыкает к лидерству

Вчера. Пермь. "Амкар" - "Локомотив" - 0:0. Единоборство Лассана ДИАРРА и Фегора ОГУДЕ. Фото Михаил ЮРЬЕВ
Вчера. Пермь. "Амкар" - "Локомотив" - 0:0. Единоборство Лассана ДИАРРА и Фегора ОГУДЕ. Фото Михаил ЮРЬЕВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур
"АМКАР" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:0

Нулевая ничья в Перми позволила железнодорожникам увеличить отрыв от "Зенита" до трех очков

Евгений ЗЫРЯНКИН

За девять месяцев работы Леонид Кучук сделал две неоценимые вещи, которых "Локомотив" был лишен на протяжении нескольких лет. Первая очевидна: привил команде четкий игровой почерк. Вторую глазами не увидеть, можно только прочувствовать: в "Локо" стали верить.

Еще в начале осени присутствие железнодорожников среди лидеров воспринималось многими скептически. И даже болельщики не торопились привыкать к хорошему, помня о бесконечных разочарованиях последнего времени. Над робкими прогнозами, что "Локомотив" поспорит за золото, чаще всего посмеивались. За короткое время команда Кучука совершила переворот в массовом сознании. Теперь ее чемпионские шансы расцениваются как очень высокие, а сама она выглядит практически неуязвимой.

Вера в "Локо" отчетливо проявилась перед матчем в Перми. Часто накануне столь сложных игр – в гостях у сильного соперника – аргумент "хозяева поля непобедимы дома, и у них солидно поставленная игра" неопровержим; фавориту остается уповать на свой высокий класс и удачу. Тем более что черчесовский "Амкар", неуступчивый и бескомпромиссный, зарекомендовал себя в умении навязать свою волю и воплотить ее в итоговом результате. Но в данном случае не было сомнений в том, что Кучук найдет правильный игровой метод, "Локомотив" сыграет надежно и может рассчитывать на успех, опираясь на свои силы, а не только на фортуну.

Неудивительно, что гости были готовы к стартовому натиску уральцев и оборонялись в первую четверть часа без тени смущения, без грамма паники. Защитники твердо знали, откуда ждать угроз и как их ликвидировать. Совсем уж обезоружить "Амкар" им, конечно, не удалось – вдохновение и азарт пермяков вкупе со слаженностью действий проломят любую стену, и два голевых момента хозяева все-таки создали. После мягкого паса пяткой Пеева бил в "девятку" Георгиев, не прикрытый в опорной зоне, а затем после подачи со штрафного мяч врезался в штангу.

Характерно, что москвичи не пытались отдышаться после перехвата, а стремились моментально организовать ответную атаку. В основном мяч сразу пересылался длинными передачами Ндою, тот должен был зацепиться и дождаться партнеров или самостоятельно обострить эпизод. Но несколько раз "Локомотив" показательно выскочил в контратаку целой группой. Самый яркий случай – когда Майкон развил бешеную скорость по центру, и если бы его перекидку на Ндоя не перехватил нечаянным движением руки Вавжиняк, бомбардир оказался бы с глазу на глаз с вратарем.

Склонность к диагоналям вовсе не означает, что "Локо" только и делал, что пулял мячи за шиворот пермской обороне. Несмотря на отсутствие в стартовом составе Буссуфа, который пока, видимо, не в оптимальной форме, гости примерно с середины первого тайма стали деловито контролировать мяч в середине поля и проникать к воротам Нарубина не только забросами, но и через розыгрыши.

Другое дело, что "Амкар" защищается тоже стройно и умно, поэтому разгула в своей штрафной не допускал. Настырный Оздоев все-таки один раз заставил соперников ошибиться и коршуном налетел на неудачно отброшенный голкиперу мяч – вратарь ценой болезненного столкновения исправил эту оплошность. Кстати, так же отважно он сыграл и в начале второго тайма, сняв мяч с ноги Ндоя после уже фирменной локомотивской диагонали за спины защитников.

При всем дефиците моментов игра протекала живо, на высокой командной скорости и смотрелась неплохо. Соперники не брали долгих пауз и явно не собирались соглашаться на ничью. За полчаса до финального свистка об этом недвусмысленно заявили и тренеры: Черчесов усилил атаку вторым нападающим, Кучук отправил на поле Буссуфа.

К тому моменту вектор игры уже поменялся – "Локо" владел инициативой, "Амкар" парировал дерзкими выпадами, и появление марокканца свидетельствовало о том, что москвичи хотят уплотнить игру в чужой зоне за счет комбинаций и недлинного паса. В ответ уральцы сосредоточились, уняли прыть, и партия окончательно перетекла в тактическое русло, где противники совершают исключительно точные ходы, руша чужие планы. Нулевая ничья стала неизбежной.

Исправить счет на табло гости все-таки могли, когда в компенсированное время Буссуфа угрожающе разогнался перед штрафной и был уложен на газон. Но могучему удару Ткачева не хватило точности.

"Локомотив" ничья, наверное, устроила больше. Пермяков это очко не приблизило к пятому месту. Железнодорожники же, пусть и не создали себе пока внушительный отрыв, как могло быть в случае победы, лидерство упрочили. Впереди у них пять домашних матчей, и возможность увеличить преимущество еще будет.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Человек из Кемерово

Чемпион у нас в этом году будет не дай Бог ни какому чемпионату.

17:26 17 марта 2014

passerby

Амкар-Локомотив - игра из серии- " кто выше бье, тот краше грае" (извините за мой украинский, но так говорили много лет назад)...

14:06 17 марта 2014

blue-white!

poligraf poligrafovich17 Марта 2014 | 10:14 По сравнению с нашим Динамо в матче с Кубаноидами, Лохомоты неплохо смотрелись с Амкаром...

13:50 17 марта 2014

shoes-on

Локо пока движок прогревал

12:58 17 марта 2014

shoes-on

Slim Taller, MorningFriend, Crawn, otsossete, Serjinio, - полностью согласен. В Пермии был неплохой результат. Кучук раскочегарит бронепоезд.

12:58 17 марта 2014

Serjinio

Не понимаю я тех, кто кричит об отсутствии игры у Локо... Это же спор о том, что быстрее появилось, яйцо или курица.... Когда за спиной гандикап в 10 очков, можно и игру феерическую пытаться показывать, не боясь ошибиться.... а когда конкуренты на пятках, не до эстетики, только железная дисциплина. Да и вообще, правильно говорят мои единомышленники, что никто сейчас не показывает "игры".... Так что, уважаемые злопыхатели и завистники, прикрывайте рты тряпочкой и смотрите футбол, сопя в две дырочки)))))) Вперед ЛОКО!!!!

12:32 17 марта 2014

Crawn

Амкар на своем искусственном поле любого загоняет. Подходы были, но их грамотно, либо с помощью карточек ликвидировали. Хорошо, что никого не сломали, хотя Огуде пытался. Думаю установка была не пропустить, в первую очередь, а уж забить если попрет.

11:59 17 марта 2014

MorningFriend

С такой командой как нынешний Амкар в открытый футбол не погоняешь. Глаз да глаз, все очень вязко и атлетично. Унылую игру в этом нервном противостоянии может увидеть только жлоб и злобный школьник.)

11:33 17 марта 2014

deeplanet

poligraf poligrafovich, согласен с тобой. ЛОКО показал очень унылую игру. С такой игрой у нас становятся чемпионами, это ппц.

11:24 17 марта 2014

Slim Taller

Посмотрим как Зенит в Перми сыграет.Локо и не нужно было показывать супер игру,а была задача не проиграть.А Зенит с такими финансовыми вливаниями это не бред?

11:23 17 марта 2014

poligraf poligrafovich

С такой игрой, какую он показал вчера.....пусть поскорее отвыкает ! Это ж бред несусветный был !!!

10:14 17 марта 2014