19:30 15 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Слуцкий назвал моментом матча сэйв Акинфеева

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Сэйв Игоря АКИНФЕЕВА в концовке матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Сергей СЕМАК и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ и Сергей СЕМАК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Сэйв Игоря АКИНФЕЕВА в концовке матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур
ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 1:0.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

О матче ЦСКА и "Зенита" в Химках – Леонид Слуцкий и Сергей Семак.

Артем АГАПОВ из Химок

СЕМАК ЖДЕТ: РАНО ИЛИ ПОЗДНО "ЗЕНИТ" НАЙДЕТ ТРЕНЕРА

Временно исполняющий обязанности главного тренера "Зенита" на своей пресс-конференции первым делом обстоятельно разделил игру на до и после гола Георгия Миланова и объяснил двойную замену в перерыве – Данни и Виктора Файзулина на Александра Кержакова и Олега Шатова. А после этого не ушел от вопросов про выбор между Кержаковым и Саломоном Рондоном и скором назначении Андре Виллаша-Боаша. Правда, дипломатичный экс-полузащитник предпочел обходиться без конкретики.

– Добрый вечер, – начал Семак, которому роль главного тренера, пусть и временного, похоже, очень нравится. – К сожалению, игра не принесла нам хорошего настроения. Думаю, начало матча складывалось для нас совсем неплохо – мы действовали активно, в обороне были надежны. Пропущенный нами гол, конечно же, повлиял на ход матча – и армейцы стали играть более уверенно, и у нас имевшийся запал стал рассеиваться. Те атаки и контроль мяча, что у нас были, не доводили до острого завершения, не смогли создать достаточного количества голевых моментов, а те немногочисленные, что все-таки были, не реализовали.

По заменам могу сказать, что Данни восстанавливается после травмы и почувствовал, что не готов на сто процентов. А что касается Виктора, то в нашем распоряжении есть футболисты, в которых мы видели способность внести изменения в игру и добавить остроты в передней линии. Все ребята старались, они молодцы, благодарен им за игру.

– Рондон очень редко получал мяч и выпал из игры. Не думали заменить еще и его?

– Снимать с игры Рондона, когда уступаешь... Была надежда, что появятся моменты, острота. Всем прекрасно известно, что он, в частности, хорошо играет головой. Для того и оставили – чтобы он смог забить. У нас не так много футболистов, которые могли это сделать.

– Не внесла ли дополнительную нервозность новость о скором назначении Андре Виллаша-Боаша?

– Я думаю, что нет. Само назначение временно исполняющим обязанности подразумевает, что рано или поздно клуб, занимаясь поиском нового главного тренера, его найдет. Не думаю, что этот момент существенно повлиял на игру. У нас сейчас есть определенные проблемы, которые будем решать. Будем тренироваться и работать, чтобы играть более интересно.

– Как вам атмосфера на стадионе сегодня? Как вас встретили болельщики ЦСКА?

– Лично меня? Поддержка была замечательной. И армейцы, и наши болельщики сегодня поддерживали здорово. Молодцы. Приятная обстановка. Футболистам такая нравится.

– Многим показалось, что после отставки Спаллетти вы в атаке поставите на Кержакова. Были ли сомнения при выборе между ним и Рондоном?

– Сомнения, конечно же, были и есть. Безусловно, Рондону сейчас тяжело, после смены команды от него требуется перестроиться на новую игру и понять, чего от него хотят. Опять же, у Саши были определенные проблемы до этого. На данном этапе решили сыграть так.

– "Зенит" по итогам тура может откатиться на четвертое место, пропустив "Спартак" и "Динамо". На ваш взгляд, команда способна продолжить борьбу за чемпионство?

– Шансы есть – и они неплохие. Все зависит от качества игры и того количества очков, которые мы наберем.

– Эта игра может оказаться на данный момент единственной для вас в качестве главного тренера. Успели понять специфику работы? И как к вам относились игроки – как к партнеру или настоящему начальнику?

– Как меня воспринимают, лучше спросить у ребят. И я вполне смог прочувствовать все даже по одному матчу. В этом есть положительные моменты, которые в дальнейшем мне очень помогут при принятии решений, есть понимание, что и почему, насколько тяжела эта роль и серьезна ответственность. А как все сложится дальше – не знаю.

– Два года работы под началом Слуцкого в "Москве" помогли при подготовке к матчу с ЦСКА? Можно ли говорить о раскладе "учитель – ученик"?

– В какой-то степени, конечно же. Прекрасно понимаю требования, которые есть у Леонида Викторовича к футболистам, как он строит игру. И не только я, многие все это знают. Тем не менее, знать одно, а противодействовать – другое. Когда команда обучена обороняться – это плюс, который он прививает всем своим подопечным. Тяжело обыграть соперника, который защищается компактно – и количеством, и качеством. Тем более когда матч сложился так, что нам нужно было идти вперед. В современном футболе, конечно, тот, кто первым забивает, тот имеет определенное преимущество.

СЛУЦКИЙ ОЦЕНИЛ ДОЛЮ ВЕЗЕНИЯ В ГОЛЕ МИЛАНОВА

Главный тренер ЦСКА через свою пресс-конференцию белой нитью пустил возвращение на неделю назад – в дерби с "Динамо", в котором красно-синие вели 2:0 к перерыву, а после него получили четыре мяча за 20 минут. Напряжение двух больших поединков, определенно, не отпускало наставника чемпионов и обладателей Кубка России.

– Такой матч... На мой взгляд, абсолютно равная игра в первом тайме. Понятно, что мы смогли реализовать свой момент и это предопределило дальнейший ход встречи – больше пытались действовать на контратаках и, считаю, могли бы быть в них более эффективны. По крайней мере, моменты для этого были, – сказал Слуцкий. – Ну и, конечно, не могу не отметить единственный эпизод во втором тайме, в котором просто блестяще сыграл Игорь Акинфеев. Считаю, именно это – ключевой момент матча. Это к вопросу о сильных личностях и сильных спортсменах. После прошлого матча был этот, где он показал свой высочайший уровень в миллионный раз.

– Часто ли у Миланова на тренировках получаются такие удары, как сегодня? Можно ли назвать его козырем для ЦСКА?

– У него хороший удар левой ногой. Но такие удары под заказ, думаю, не может делать ни один футболист в мире. Безусловно, нам где-то повезло, что он так пробил. Но на поток – конечно, мы были бы не против, чтобы он такие удары поставил, – полагаю, это маловероятно.

– С уходом Бердыева из "Рубина" фактически вакантным остался титул самой оборонительной команды. Готовы к тому, что вас будут критиковать за то, что ЦСКА действует излишне осторожно?

– Сегодня ситуация заставляла нас действовать таким образом. В прошлой игре мы вели даже с большим счетом, но, к сожалению, не смогли отобороняться. Меня абсолютно не интересуют сравнения, меня интересует эффективность в конкретной игре. Сегодняшняя тактика была эффективной, но это не значит, что так будет и в следующем матче.

– С уходом Хонды на своей позиции заиграл Дзагоев? С японцем все бы так и ждали, когда он окажется там, где нужно?

– На самом деле Дзагоев в двух последних матчах играл на разных позициях. И в обоих был достаточно эффективен, особенно сегодня в опорной зоне. С "Динамо" он играл несколько в иной позиции, нежели сегодня.

– Насколько органично в тренерский штаб ЦСКА вписался Сергей Овчинников (тренер вратарей сборной пополнил клуб в качестве старшего тренера перед дерби с "Динамо". – Прим. "СЭ")?

– Никаких вопросов не возникало. Только положительные впечатления.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

rnig

овчина сомнительный тренер = понтов больше чем результата

23:41 15 марта 2014

SSergey

За весь матч три удара в створ ворот на двоих ... не густо.

21:18 15 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Хе-хе-хе, Газ Прем уезжает несолоно хлебавши... На старте сезона у питерцев 2 поражения и нулевая ничья с аутсайдером - провальное начало пока что, что не может не радовать)

20:34 15 марта 2014

odgsrres kes

Красавцы, так держать. Теперь в ЦСКА самый российский тренерский штаб, поздравляю с победой. Трехкратное УРА!

19:52 15 марта 2014

ketanov007

Акинфеев! наконец-то на ноль!

19:45 15 марта 2014