15:16 11 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Язык недели. Лучано Спаллетти

Бывший главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1

9 марта Лучано Спаллетти дал свою последнюю пресс-конференцию в качестве главного тренера "Зенита". "СЭ" вспоминает яркие высказывания харизматичного итальянского специалиста.

О ПЕТЕРБУРГЕ

- Спустя три года я считаю себя здесь своим. Здесь, в России, родилась наша дочь Матильда. Когда мы принимали это решение, у нас не было никаких сомнений. То, что она родилась в Петербурге, навсегда останется в истории нашей семьи, будет нашей связью с этим городом.

О КОЛЛЕГАХ

Карпину не нужно говорить о "Зените". С тех пор как он работает в "Спартаке", клуб потратил сто миллионов и купил на них около 20 игроков. 15 из них они уже отправили обратно, но все равно продолжают говорить о нас. У Карпина своя хорошая команда, ему стоит сосредоточить свое внимание и говорить только о ней. Он очень многое успевает: работает и генеральным директором, и тренером, и дает много интервью. Мы могли бы предложить ему роль пресс-атташе в "Зените".

О "ДЕЛЕ ЧЕМИНАВЫ"

Я отдаюсь работе в "Зените" двадцать четыре часа в сутки. Каждый день приезжаю на базу в девять утра или раньше и уезжаю в семь вечера. На ваш взгляд, я могу быть недостаточно информирован насчет регламента? Мы знали, что должны будем заплатить штраф, но нам предстоял очень серьезный матч. Я не знал, кто из футболистов, недавно восстановившихся от травм, сможет играть. Поэтому я решил включить в заявку всех этих игроков. Точно такая же ситуация у нас была в прошлом году, и тогда мы так же заплатили штраф. Это был наш выбор, а не наша ошибка.

О ДЕЛЕ КАПИТАНСКОМ

– Вы считаете, что Денисов и Кержаков после того, что они сказали о новых партнерах по команде, заслуживают носить капитанскую повязку? В этой команде капитан тот, кто себя правильно ведет.

О ПОМОЩНИКАХ

Такой помощник, как Николай Валуев, мне бы очень помог. Потому что его доводы были бы убедительнее, чем мои. Халк очень испугался, когда увидел Валуева. Спросил: "Что это такое?"

О МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЯХ

Благодаря Керимову об "Анжи" узнали во всем мире. То же самое можно сказать про Миллера применительно к "Зениту". До приезда в Россию у меня в доме все было на электричестве, но сейчас провели газовую трубу, и теперь везде висит пометка: "Этот дом обогревается "Газпромом".

О ЛЮБВИ

Я влюблен в своих игроков. Возможно, даже больше, чем в свою жену. Хотя нет, наверное, так же.

О БЫТОВОМ

– Знаете, мне в жизни приходилось и под мостом спать. Вы думаете, что после этого тяжело переночевать в отеле в Грозном?

О ФИЛОСОФИИ

– Незаменимых, наверное, не существует. Но есть исключения. Алексей Миллер. Он незаменим.

О МОТИВАЦИИ

– Уверен, что каждый игрок, который есть в команде, болеет душой за ее результат, и буду делать все, чтобы результат был достигнут. Потому что за "Зенитом" стоит Санкт-Петербург. Люди Санкт-Петербурга. И когда ты имеешь отношение к таким вещам, невозможно быть несерьезным. Никто не может работать вполсилы и сачковать, когда затронуты интересы города, его людей и "Газпрома".

О ПРОЩЕНИИ

За что я никогда не прощу футболиста? Существуют вещи, которые мне не нравятся. В основном это, когда человек в первую очередь думает о самом себе, работает на себя, а не на команду.

О ПЛАНАХ

Перед тем как уехать из России, обязательно съезжу в Сибирь, чтобы посмотреть, как там живут простые люди. Думаю, именно там можно найти настоящую деревенскую жизнь, к которой я привык.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

futur1203

Красноярский край, Ирбейский район, поселок Тумаково, ул. Октябрьская, Поченковы. ВЭЛКОМ, ЛУЧАНО!

16:11 11 марта 2014