19:05 7 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Дан Петреску: "Козлов - солидное усиление"

Алексей КОЗЛОВ и Дан ПЕТРЕСКУ. Фото ФК "Динамо"
Алексей КОЗЛОВ и Дан ПЕТРЕСКУ. Фото ФК "Динамо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"Динамо" презентовало своих новичков – защитника Алексея Козлова и полузащитника Моштага Яхуби.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Новогорска

Зимнее пополнение бело-голубых, конечно, не сравнить с тем десантом, которым разжилась команда в конце лета. Но ведь сейчас и распродаж, подобных той, что затеял на старте сезона "Анжи", никто не устраивал. А потому два новичка на конкретные позиции – вполне достойный улов. И если финн с афганскими корнями Яхуби – игрок молодой и явно на перспективу, то Козлов уже закрепился в основной обойме Фабио Капелло и наверняка сыграет в воскресенье против ЦСКА.

– Хорошие игроки нам всегда нужны. Мы следили за Козловым, он игрок сборной России, но переговоров поначалу не вели, – рассказал спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев. – Все решилось в последний момент. Мы хотели взять двух новых игроков, и мы их взяли, так что трансферная кампания прошла успешно – все задуманное выполнили. Цели на сезон остались прежние – попасть в еврокубки. Но команда у нас уже сейчас укомплектована очень достойно, поэтому нам по силам рассчитывать на большее.

Покупка Козлова – солидное для нас усиление, – отметил главный тренер "Динамо" Дан Петреску. – Он отлично знаком с моими принципами работы и должен быстро адаптироваться. Очень на него рассчитываю.

– Уже в матче с ЦСКА?

– Да, его шансы выйти в воскресенье с первых минут высоки.

– Он ведь может сыграть и не только на фланге обороны…

– Да, Алексей способен закрыть сразу несколько позиций, но для меня он сейчас – правый защитник.

– "Динамо" сегодня – базовый клуб сборной России, согласны?

– В матче с Арменией в составе сборной России вышло четверо динамовцев, а армейцев – пятеро. Но я надеюсь, что со временем от "Динамо" в национальной команде будет еще больше футболистов.

– Ионов, теперь Козлов… Ждать еще в "Динамо" игроков, с которыми вы работали в Краснодаре?

– Скупать всю "Кубань" никто не собирается. Хорошие игроки нам нужны всегда. Какая разница, из какого они клуба? При этом мне очень приятно, что Ионов, Козлов и Беленов именно при мне появились в Краснодаре и в скором времени доросли до сборной России.

– Тот факт, что ЦСКА уже сыграл официальный матч с "Соколом" – преимущество для армейцев?

– Преимущество, но совсем маленькое. И мы не имеем права искать заранее оправданий. ЦСКА – действующий чемпион, мои ребята обязаны выложиться по полной программе.

– Проигравший в воскресенье резко теряет шансы на чемпионство…

– Не согласен. Будет еще 10 матчей, 30 очков в розыгрыше.

***

– Я очень рад, что попал в клуб с такими большими традициями, как у "Динамо". Приложу все усилия, чтобы команда достигла тех целей, которые перед собой ставит, – сказал Козлов.

– Вы отлично знакомы с Даном Петреску по работе в "Кубани". Насколько важным при переходе в "Динамо" был тот фактор, что идете именно к этому тренеру?

– Конечно, очень важным. В свое время Дан заметил меня в "КАМАЗе", пригласил в Краснодар, под его руководством я дебютировал в премьер-лиге, отлично знаю его требования. Он научил меня быть максималистом, дисциплине.

– Кроме "Динамо" были варианты?

– Ничего конкретного.

– В Европе хотели бы поиграть? Вы ведь выступали в свое время в низших лигах Германии…

– Конечно, хотел бы, если бы были предложения от серьезных команд.

– За кого-то болеете из зарубежных команд?

– "Бавария", "МЮ"…

– Мечтали бы в этих клубах оказаться?

– А кто не мечтает?

– С Кураньи по-немецки уже говорили?

– Нет, он и на английском неплохо общается.

– Когда играли за "Кубань", как относились к бело-голубым?

– Был период, когда игрой "Динамо" все просто восхищались. Команда даже шла в лидерах.

– Как вас приняли?

– Просто отлично! Я со многими знаком: с Ионовым по "Кубани", с другими ребятами – по сборной.

– То есть уже успели освоиться?

– Да, на сборе уже успел сыграть в одном товарищеском матче. Да и на моей позиции главное - не ошибаться самому, надежно держать свою зону. А сыграться с партнерами, не сомневаюсь, получится быстро – все они большие мастера.

– Что-нибудь удивило в новой команде?

– Поражен базой. Суперсовременные условия!

– До перехода в "Кубань" вы частенько забивали. В Краснодаре совсем перестали. Намерены в новой команде почаще угрожать воротам соперников?

– В "Кубани" в мои функции входили исключительно оборонительные обязанности, даже на угловые не прибегал. Конечно, забивать приятно, но это для меня не главное.

***

– Переход в “Динамо” – большой шаг в моей карьере, – отметил в свою очередь Яхуби. – Надеюсь, сумею здесь закрепиться и проявить себя.

– Что до перехода в "Динамо" знали о российском футболе?

– Не могу сказать, что знал много, но то, что здесь высокий уровень команд, в Европе отлично известно. Буду и сам стараться прогрессировать.

– На кого в мировом футболе равняетесь?

– Мой идеал – Месут Езил.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

fullerist

Adios Аmigos R.08 Марта 2014 | 01:20 Да знаю. Настроение было плохое, заголовок просто спровоцировал. Прошу прощения у динамиков.

11:40 8 марта 2014

maratyagoda

Интересно зашел сейчас в википедию ФК Динамо там нихена нет футболиста в составе И.Денисова

23:21 7 марта 2014

fullerist

"солидное усиление козлов"

23:06 7 марта 2014

Lane

Согласен с kafer6. Динамо имеет очень солидный запас качественных игроков. Если попрет игра и все сыграются, их будет сложно остановить. Не было внятных покупок, а тут за такое время восполнили с лихвой. Будет сложновато. Кокорин должен выйти на свой уровень, уверен, на парня большие надежды как в сборной так и в Динамо, нужно немного времени. Болельщик Зенита.

21:38 7 марта 2014

kafer6

Возможно, Динамо будет непобедимо в весенней части чемпионата, уж очень внушительны защитные порядки. Но это, конечно, не значит, что команда выиграет все оставшиеся матчи - для этого надо иметь столь же великолепную атаку, а с этим компонентом в клубе напряженка. Кураньи уже далеко не тот, а Кокорин пока не стабилен, в некоторых матчах просто выпадал из игры. Но кто знает, может быть Дан успешно внедрил тактику коллективного нападения, когда отсутствие по всевозможным причинам штатного забивалы почти не сказывается на результативности команды...

20:31 7 марта 2014