00:33 28 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

33 дня для Капелло

Исполком РФС начался со скандала. Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР прилюдно отчитал главу ВОБ Александра ШПРЫГИНА за то,  что тот плохо контролирует бесчинствующих фанатов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Дом футбола. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Исполком РФС начался со скандала. Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР прилюдно отчитал главу ВОБ Александра ШПРЫГИНА за то, что тот плохо контролирует бесчинствующих фанатов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера наконец-то стала известна дата завершения чемпионата России – 15 мая. После этого дня главный тренер сборной сможет рассчитывать на игроков и начать подготовку к чемпионату мира.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

33 – магическое число. Возраст Христа… Если верить сакральным книгам, то по его достижении у человека наступает период духовного становления; он понимает "вечное и неразрушимое", приходят ответы на вопросы, которые раньше он себе не задавал, открываются новые пути, и он либо следует по ним, либо поворачивает назад – и тогда его жизнь заканчивается.

30 лет и три года лежал Илья Муромец на печи, прежде чем встать и отправиться на защиту родины. В детстве все мы читали пушкинскую "Сказку о царе Салтане" с 33 богатырями и пели песенку про 33 коровы. Из последнего – 33 медали завоевала сборная России на Играх в Сочи. Еще "33" символизирует любовь.

У Фабио Капелло будет ровно 33 дня на подготовку сборной к стартовому матчу чемпионата мира-2014 против Кореи в Куябе, который начнется в два часа ночи 18 июня по московскому времени. Хочется верить, что две "тройки" принесут удачу нашим футболистам, как принесли России победу в медальном зачете Сочи. Что сборную Капелло будут любить, а не поливать грязью, как у нас это принято после крупных турниров. Что его штаб и игроки потратят свое время полезнее, чем Илья Муромец, и добьются эффекта ничуть не меньшего. Что 33 дня не обернутся 33 несчастьями.

КАК ЭТО БЫЛО

Вчера исполком РФС поставил точку в мыльной опере про календарь чемпионата России. Напомню, что в декабре Капелло лично обратился к участникам футбольного собрания с просьбой сдвинуть на неделю сроки завершения национального первенства – с 18 мая на 11-е. Клубы повели себя как юная ветреная леди: сначала ответили пожилому дону "да", а через месяц передумали и сказали "нет". Начались долгие разборки-переговоры со взаимными упреками и Михаилом Гершковичем в роли парламентера. В результате, как водится в России, А упало, Б пропало, и на трубе осталась альтернативная, третья дата – 15 мая. Финал Кубка России в Каспийске, вокруг которого тоже шли дискуссии, остался на своем месте – 8 мая.

"Тренерский штаб сборной России полностью удовлетворен решением исполкома, – привел официальный сайт РФС слова Капелло. – Скорректированный календарь позволит полноценно подготовиться к чемпионату мира. Я благодарю президента РФС, исполком, руководителей и тренеров футбольных клубов, профессиональных футбольных лиг за понимание ситуации и принятое в интересах сборной решение".

В свою очередь, президент РФС Николай Толстых на рекордно короткой пресс-конференции (всего 11 минут вместо обычного часа) после рекордно короткого исполкома (он длился до полудня вместо того, чтобы по традиции плавно перетечь в вечер) несколько раз повторил, что достигнут важный компромисс, который не ущемляет ничьих прав. Хотя, конечно, интересы сборной у нас превыше всего.

В общем, договорились – ну и славно.

ЧТО ЖДЕТ СБОРНУЮ

Теперь Капелло сможет полноценно работать над тренировочным планом. Некоторые участники – к примеру, Бельгия и Португалия – уже несколько недель назад опубликовали свои графики с точностью не только до дней, но и до часов. Мы же долго запрягаем, но хочется верить, что поедем быстрее всех. В конечном счете для составления программы и ее претворения в жизнь времени еще более чем достаточно.

Если сравнивать, то ("СЭ" уже об этом писал) у Гуса Хиддинка перед бронзовым Euro-2008 было 23 дня, а у Дика Адвоката в преддверии провального Euro-2012 – 19. Независимо от переносов Капелло и К повезло, что сборная попала в группу H и стартует на ЧМ последней. У тренера будет возможность не только вымуштровать команду и обеспечить ей долгую силу в ногах, но и предоставить футболистам несколько выходных. Полагаю, требования о переносах преследовали и эту цель. Правда, от чего мужикам отдыхать, если весной даже ведущие наши клубы проведут считаное число матчей – по 11, 13, 14?.. Впрочем, дону Фабио лучше знать.

Что еще известно о планах сборной на вчерашний день? 31 мая – товарищеская встреча с Норвегией в Осло. 6 июня – с Марокко в Москве. Еще одна игра состоится в 20-х числах мая. По логике соперником станет аналог неуступчивой Кореи (Норвегия – прообраз Бельгии, Марокко – Алжира). Но конкретики нет.

ЧТО ЖДЕТ КЛУБЫ

У чемпионата России-2013/14 появилась дата окончания, но полновесного календаря весенней части по-прежнему нет. После официального решения исполкома РФС спортивный отдел премьер-лиги займется (то есть, получается, уже занялся) работой над окончательной версией. Естественно, предварительная работа уже велась, но все равно итоговый вариант надо будет согласовать с клубами, а также с основным телевещателем, МВД, местными властями… В любом случае одним смещением 30-го тура с 17 на 15 мая дело точно не ограничится. К примеру, наверняка поменяется график 29-го тура и так далее. Дополнительные сложности создает то, что один из главных ответственных за составление календаря как назло пару недель назад угодил в больницу. Тем не менее в лиге обещают справиться с головной болью, которую принесло смещение дат.

Встреча клубов на общем собрании РФПЛ состоится в понедельник. Соответственно, раньше третьего марта официального календаря не будет. Как быстро удастся согласовать все с правоохранительными органами и телевизионщиками и не произойдет ли накладок с мероприятиями в городах? Вопросы риторические. Допустим, в свое время "Спартак" не смог поменяться с "Тереком" домашним и гостевыми матчами и вынужден был ехать в Екатеринбург, потому что в Грозном был запланирован большой праздник, который власти отказались переносить ради футбола.

Что очевидно уже сейчас: матчи 30-го тура состоятся 15 мая днем – и это будний день, четверг. Согласно регламенту игры должны начинаться в одно и то же время. Раннее начало связано с тем, что одна из них состоится в Томске, где есть существенная разница во времени с Москвой. По всей видимости, клубам по примеру "Спартака" придется вновь выпускать в обращение бумаги для работодателей с просьбой пораньше отпустить болельщиков из офиса – за подписью В. Карпина, Л. Слуцкого и прочих.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хорошо, конечно, что все со всеми кое-как поладили. И вроде бы сильно обиженных нет. Тем не менее ситуация в целом никуда не годится. Как избежать подобных мук с календарем в дальнейшем? Да очень просто: надо обсуждать правила заранее, "на берегу"! Нормальный календарь, как и нормальная страна, должен быть единым и неделимым. Когда утверждался график чемпионата-2013/14, Россия уже была фаворитом отборочной группы ЧМ-2014, так что ее участие в финальной части следовало предусмотреть.

В квалификации Euro-2016 нам достались довольно сладкие соперники, и Капелло, скованный одной цепью с РФС до 2018 года, вместе с премьер-лигой должны будут учесть это в дальнейшей работе.

– Следующий календарь будет согласован со всеми заинтересованными сторонами заранее, а утвержден уже в окончательном виде, – пообещал Толстых. – При подготовке мы будем учитывать пожелания всех сторон и руководствоваться интересами сборных. Мы сторонники стабильности.

К слову, сейчас уже позабылось, что хлопоты с календарем и графиком подготовки сборной на самом-то деле приятные! Перед двумя предыдущими чемпионатами мира Россия этих забот была лишена.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

19

12

4

3

40-20

40

2. ЛОКОМОТИВ

19

12

4

3

37-16

40

3. СПАРТАК

19

12

3

4

37-20

39

4. ДИНАМО

19

10

5

4

32-21

35

5. ЦСКА

19

10

4

5

24-19

34

6. КРАСНОДАР

19

10

3

6

30-24

33

7. АМКАР

19

8

6

5

22-20

30

8. РОСТОВ

19

6

6

7

23-24

24

9. КУБАНЬ

19

6

6

7

25-26

24

10. КР. СОВЕТОВ

19

5

9

5

20-23

24

11. РУБИН

19

5

9

5

21-14

24

12. ВОЛГА

19

5

3

11

17-37

18

13. ТОМЬ

19

4

3

12

13-28

15

14. ТЕРЕК

19

2

7

10

13-23

13

15. УРАЛ

19

2

6

11

16-37

12

16. АНЖИ

19

0

8

11

12-30

8

20-й тур

8 марта: КРАСНОДАР – УРАЛ, ТЕРЕК – СПАРТАК.
9 марта: ДИНАМО – ЦСКА, АНЖИ – РУБИН, ЗЕНИТ – ТОМЬ.
10 марта: АМКАР – ВОЛГА, ЛОКОМОТИВ – КР. СОВЕТОВ, РОСТОВ – КУБАНЬ.

21-й тур

14 марта: УРАЛ – ТЕРЕК. 
15 марта: КР. СОВЕТОВ – РОСТОВ, ЦСКА – ЗЕНИТ, КУБАНЬ – ДИНАМО.
16 марта: СПАРТАК – АНЖИ, АМКАР – ЛОКОМОТИВ, РУБИН – ВОЛГА, ТОМЬ – КРАСНОДАР.

Точные даты оставшихся 9 туров станут известны на следующей неделе.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ereke

Мы же долго запрягаем, но хочется верить, что поедем быстрее всех ____________________________________________ это типа после двух туров вылетим чтоли? типун тебе на язык и перо

12:43 28 февраля 2014

qasw

)))

11:13 28 февраля 2014

Dolphin75

Первые три абзаца для объема?

03:59 28 февраля 2014