00:26 28 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Станислав Черчесов:
"Знаю, зачем Капелло вызвал Семенова"

8 декабря 2013 года. Москва. "Динамо" - "Амкар" - 2:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8 декабря 2013 года. Москва. "Динамо" - "Амкар" - 2:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
6

Главный тренер "Амкара" на сборе команды в Турции рассказал специальному корреcпонденту "СЭ" о трансферной политике клуба, о подготовке к сезону и своих принципах работы

Антон МАТВЕЕВ
из Белека

ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ИГРОКА ЧУТЬ НИЖЕ КЛАССОМ, НО ПОДХОДЯЩЕГО "АМКАРУ"

– Ходжаниязов, Збожень, Никитин, Соловьев, Огуде, Расич, Твумаси, Вавжиняк – понятно, что оценивать новичков пока рано, но насколько перечисленные футболисты оправдали ваши ожидания в плане работы?

– Все ребята разные. Тот же Ходжаниязов – молодой, перспективный парень. Конечно, его попадание в расширенный состав сборной – это аванс. Но, послушайте, такое тоже нужно заслужить!

Соловьев неплохо проявлял себя в "Динамо", Никитин – капитан молодежной сборной России. Короче говоря, к 2018 году мы уже активно готовимся (смеется).

Что касается Огуде, то это футболист определенного уровня, недаром выступает за сборную Нигерии. Он потихонечку начинает вписываться в игру "Амкара" и приносить нам дивиденды.

Правый защитник Збожень был необходим. Потому что в прошлом году именно на этой позиции у нас возникали трудности. Когда Сираков на двух московских матчах ушел с поля, не получилось его равноценно заменить, и мы, собственно, уступили в обеих встречах.

Твумаси – молодой парень, пришедший в "Амкар" на правах аренды, быстрый форвард из Ганы. Он уже и гол забил, и пас результативный отдал. Думаю, в каких-то моментах он клубу поможет.

Еще взяли 21-летнего аргентинского нападающего Расича. У него получилась слишком большая нагрузка на передние мышцы бедра. Плюс из-за акклиматизации он спал каждый день по 2-3 часа.

Наконец, Якуб Вавжиняк из сборной Польши. Тут все просто: левый защитник Занев пока не восстановился от травмы, поэтому решили подстраховаться.

– Странно. Говорят, что у "Амкара" беда с финансами, а вы при этом покупаете аж восемь футболистов...

– Только со стороны кажется, что мы потратили много денег. Не забывайте, что сразу с несколькими игроками этой зимой "Амкар" расстался: Фадеевым, Камешем, Гаджиевым, Семеновым, Новаковичем, Рябокобыленко, Селиховым. Кроме того, закончились контракты у Волкова и Попова. Потому мы всего лишь нашли вышеперечисленным футболистам замену. Тем более Ходжаниязова, Соловьева, Расича и Твумаси "Амкар" взял в аренду, а не выкупил трансфер. В конечном итоге мы даже немного разгрузили зарплатную ведомость. И все наши расходы возместили продажей Семенова в "Терек".

В общем, такая формально массовая закупка – не моя блажь, а стремление качественно углубить скамейку. Поймите, моя принципиальная позиция – делать команду сильнее, не увеличивая бюджет клуба.

– По-моему, вам уже пора давать мастер-классы под названием "Как приобрести качественного футболиста за копейки". И ездить с ними по всему миру. Так как, Станислав Саламович?

– Во-первых, не забывайте, что трансферы осуществляет клуб. Но у меня, конечно, есть понимание, какой игрок необходим, а какой – нет.

Скажем, как раз недавно я рассказывал президенту "Амкара", что у нашей команды, у Пермского края есть свой особый менталитет, характер. И принципиально, чтобы футболист подходил и в этом плане тоже.

Нельзя ошибаться. Можно взять хорошего, сильного исполнителя, но который придется не ко двору. При этом он ведь будет выделяться, обращать на себя внимание, что создаст нездоровую атмосферу в коллективе.

– То есть лучше взять игрока чуть хуже, но подходящего философии "Амкара"?

– Именно так. Формально, по классу, по умениям, один футболист может быть чуть слабее другого. Но мы возьмем первого. Потому что он создан для "Амкара", а второй – нет.

СЕМЕНОВА ОТДАЛИ "НА ВЫДАНЬЕ"

– Никогда не просачивается мысль: "Эх, а вот если бы я мог купить футболиста миллионов за 5... Как было бы здорово..."

– Мы с моим тренерским штабом работали не только в "Амкаре", потому и за миллионы игроков приобретали. Но это иллюзия, что, когда много денег, легче. Без них, конечно, трудно, но с ними порой еще сложнее.

Средства нужно уметь грамотно вкладывать. К тому же их вечно хотят у вас, выражусь так, "забрать". Мы же стараемся, по сути, капитализировать клуб. Чтобы на наших футболистов имелся спрос. Первая ласточка в этом плане – Андрей Семенов.

– Предвосхитили мой вопрос: человека недавно знали лишь избранные, а теперь – чуть ли не вся страна.

– Поверьте, я совершенно не удивился, что он оказался в расширенном списке Капелло. Мне понятно, что именно в нем разглядел итальянец. К тому же дон Фабио общается с тренерами премьер-лиги, в том числе и со мной. И я ему рассказывал и про Канунникова, и про Коломейцева, и про Гаджиева, и про Семенова, когда он еще выступал за "Амкар", и про многих других. Естественно, я не звоню сам Капелло и говорю: "Возьми кого-нибудь из Перми в сборную!" Но когда меня спрашивают – даю объективную оценку нашим футболистам.

Слава богу, двери в сборную открыты для любого. Так что карты в руки. В том числе ребятам из "Амкара".

– Кстати, Семенов сказал, что во многом именно благодаря вам вышел на новый уровень...

– Не нужно акцентировать внимание только на мне. Тот же Мирослав Ромащенко работал с Семеновым еще в "Спартаке", знает Андрея как облупленного. И, будучи бывшим защитником, много ему подсказывал, объяснял. Кроме того, тренеры по физподготовке Паников и Разин, да и вообще все партнеры помогали Семенову.

Мы всегда стараемся подходить к каждому игроку индивидуально и создать конкурентную среду, чтобы раскрыть его лучшие качества. Можно сказать, с Семеновым это и получилось. В "Амкаре" он прогрессировал, и в итоге мы его отдали, так сказать, "на выданье".

– Так почему вы это сделали? Сейчас ведь недоброжелатели могут сказать: "Упустили футболиста сборной России"...

– Все просто: у Андрея был пункт в контракте, по которому за определенную сумму он мог уйти. Вот он и выбрал "Терек". В любом случае Семенов – хороший парень, мы расстались без всяких обид. Искренне желаю ему успехов и в Грозном, и, дай бог, в сборной России. Он все равно "наш человек".

НИКАКОЙ ВОЙНЫ С ПЕЕВЫМ И СИРАКОВЫМ У МЕНЯ НЕ БЫЛО. ТОЛЬКО МИР

– Почти всех специалистов, журналистов и болельщиков приятно удивила игра и, собственно, результат "Амкара" в первой половине сезона. Полагаю, что Черчесов – исключение в этом списке.

– Правильно полагаете. Выступление "Амкара" не могло ни шокировать, ни расстроить, ни поразить. Мы с помощниками догадывались, на что способна команда. Кстати, зря вы думаете, что я всем доволен. Были матчи, где мы могли лучше выглядеть.

– Например.

– Две последние игры: 0:3 – от "Рубина", 0:2 – от "Динамо". Да, соперники не рядовые, да, обе встречи в гостях, но хотелось бы быть более конкурентоспособными.

– Это философия очень амбициозного клуба. Многие бы на вашем месте сказали: "Ну, проиграли более сильной команде, бывает, ничего страшного".

– Мы не выглядели в этих матчах так, как планировали. Не выполнили те вещи, которые нам вполне по силам. Разумеется, меня такая ситуация не устраивает. Да и ребят тоже – это было видно по их очень грустным лицам.

– Принято считать, что сейчас вы выжимаете из "Амкара", по сути, максимум. Но, судя по вашим словам, команда еще не достигла своего потолка?

– Именно. Кто знает, где вообще наш максимум? Все относительно. В каждой встрече стараемся, чтобы "Амкар" был сбалансирован. Глупости, что мы достигли потолка.

Случается так, что всю неделю изучаешь соперника, составляешь, казалось, правильный план на игру, подопечные его отлично выполняют и... все равно команда проигрывает. Нужно быть к этому готовым. Но, уж поверьте, подарков от "Амкара" никто не получит.

– История с переводом в дубль пошла на пользу Пееву и Сиракову?

– Дело в том, что истории-то не было.

– Со стороны кажется иначе.

– Да, просто любую, даже самую маленькую и рутинную ситуацию можно раздуть до огромных размеров. Что и случилось с Пеевым и Сираковым. Ей-богу, журналисты прямо пятый том "Войны и мира" сочинили...

– То есть войны не было?

– Нет, конечно! Только мир. Обыкновенные, рабочие моменты. Сейчас мы в верхней части таблицы с восемью голами и пятью результативными передачами Пеева. Это так, на всякий случай.

– Учитывая, что "Амкар" на седьмом месте, можно предположить, что ваша цель – "первая восьмерка"?

– В первый же день, как мы с тренерским штабом пришли в команду, сказали: "Амкар" будет выше, чем в прошлом сезоне". Пока эту задачу выполняем. Но впереди 11 туров, в которых, как бы банально это ни звучало, нужно попробовать набрать максимум очков.

Впрочем, и из "первой семерки" вылетать не хотим! Как и из четверки, когда мы там были. Но в премьер-лиге высочайшая конкуренция, надо это учитывать.

ИГРОКИ НА СБОРАХ НЕ ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО СМОТРЕТЬ НА ЧАСЫ

– Сборы – жуткая рутина, но вы, как тренер, наверняка получили тонны полезной информации...

– Не считаю их рутиной. Вот в наши времена – другое дело... Когда мы полтора месяца тренировались непонятно где и непонятно на каких полях, сами стирали свои вещи и так далее. Сейчас же условия прекрасные, один сбор длится не больше двух недель – в общем, все делается для плодотворной работы.

Очень важно лишний раз футболистов "не напрягать". Я не к тому, что они тут отдыхают. Нет, конечно. Но в какие-то моменты лучше не вмешиваться и давать игрокам некоторую свободу. Чтобы они не были зажаты.

– Что именно вы имеете в виду?

– Ну, например, если у нас обед в 12:30, это не значит, что пришедший в 12:45 будет как-то наказан. Они не должны постоянно смотреть на часы, загонять себя в рамки. Все же люди: кто-то под душем хочет подольше постоять, кто-то "помассироваться" и не укладывается по времени... Что касается чемпионата, то там все правила строго соблюдаются.

Плюс я специально живу на другом этаже, лишний раз не раздражаю, не отвлекаю ребят. Их задача – вовремя быть на тренировке и там вкалывать на 110 процентов. И в этом плане ни единой претензии к подопечным у меня нет.

Кстати, о наших делах: не могу не поблагодарить президента "Амкара" Геннадия Шилова, который побывал на матче с минским "Динамо" и пообщался с командой. Не каждый руководитель клуба находит время посетить сбор.

– Если честно, вы хоть какое-то значение уделяете результату контрольных игр или "Амкар" может уступить 0:3, а вы все равно останетесь довольны?

– При подобном результате радоваться можно только по одной причине: есть к чему придраться в действиях футболистов. Потому что, когда все хорошо, – это отчасти и плохо. Так что, и в 0:3 на сборе есть свои плюсы.

С другой стороны, к каждой встрече, в том числе контрольной, мы подходим максимально скрупулезно. И хочется проводить именно контрольные, а не товарищеские. Ведь это разные вещи. В контрольном матче игрок должен показывать максимум, на что способен. Понятно, что он может быть в этот день не идеально готов физически, но факт остается фактом.

– Все три сбора "Амкар" проводит в одной и той же стране и городе: Турция, Белек. Не боитесь, что подопечных уже раздражает это место?

– Ничуть. Повторюсь, мы создаем такую обстановку, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно, не "пересушились", а не только выполняли задания как роботы. Кроме того, в Турции и погода хорошая, и поля отличные, и это безвизовая для России страна, что тоже важно. Наконец, спарринг-партнеры на любой вкус.

К тому же не забывайте, что здесь очень много команд из СНГ. Потому постоянно у ребят есть живое общение, встречи с друзьями и знакомыми. Вот в условной Испании и Португалии такого нет. А тут, в Белеке, своеобразный мини-филиал России.

ЕСЛИ НЕ ПРАВ – ИЗВИНЮСЬ ПЕРЕД ФУТБОЛИСТОМ. ЭТО НОРМАЛЬНО

– Один раз, когда я пришел на тренировку "Динамо", было четкое ощущение, что ею руководит Черчесов. Хотя "Амкар" тренировался на соседнем поле – но вы забрались на вышку и очень звучно командовали подопечными...

– Наблюдать сверху за тактическим занятием – всегда исключительно полезно. В Перми мы так не делаем, но в Белеке я решил воспользоваться подобной возможностью. Скажу больше: иногда на вышку беру с собой футболиста, чтобы он посмотрел со стороны на перемещения, командные действия. Это очень помогает игроку.

Например, недавно моим "гостем" стал Пеев, а потом и Гол. Георгий, кстати, был очень удивлен, говорил, мол, неужели мы иногда именно так передвигаемся! Не просто кивал головой, а действительно вынес массу полезного и понял, какие вещи надо подправить.

Во время тактических разборов порой осознаешь, что сам был не прав. Скажем, подсказал что-то неверно на одном из матчей. В таких случаях и извиниться незазорно. Что я и делаю, когда подобное происходит.

– Не думали и во время официальных игр забираться на самый верх стадиона и оттуда следить за "Амкаром"?

– С помощью арбитров уже посмотрел так две встречи (смеется). Но вот по своей воле использовать этот метод пока не собираюсь.

– Как вы относитесь к тому, что контрольные матчи показывает клубное телевидение? Это все-таки во многом "внутренняя кухня"...

– Наоборот, здорово, что мы не скрываемся от болельщиков. Мне эти трансляции совершенно не мешают. Перерыв в чемпионате большой, и, не будь о нас никакой информации, поклонники "Амкара" жаловались бы на нехватку данных, начали бы что-нибудь придумывать, домысливать...

– Да, но можно ведь просто писать отчеты, создавать фотогалереи, не транслируя при этом встречи, где отрабатываются взаимодействия, наигрываются комбинации и так далее.

– Мы не делаем секрета из собственной работы. Опять-таки многие наши соперники по чемпионату находятся в Турции и могут прийти и сами все вживую увидеть.

Поэтому зачем нам лишать своих болельщиков шанса оценить игру "Амкара", уровень его готовности? А то один журналист напишет, что мы смотрелись блестяще, второй – что так себе. И кому верить? Лучше самим себе, правда?

– Напоследок чуть-чуть помечтаем: не так давно никто не воспринимал "Рубин" как топовый, по российским меркам, клуб. А теперь это один из флагманов нашего футбола. "Амкар" способен повторить казанский путь?

– Нам не нужно ни за кем повторять. Ни за "Рубином", ни за "Спартаком", ни за "Динамо". Надо пробивать собственную дорогу. И почему бы ей не быть успешной? Все делают люди. И хорошее, и плохое. Естественно, приходя в команду, стремишься сделать ее сильнее. Сейчас в "Амкаре" мы, тьфу-тьфу, на правильном пути.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ЧУДАК сэр

рубин-то как раз ТОПовый клуб. Он уверенно стал ТОПать по полю, как и все прочие клубы с оной приставкой, а не играть...........

10:14 28 февраля 2014

huginnn

grey174 28 Февраля 2014 | 03:34 А все-таки, Черчесов - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!! ------------------------------------------------- Это да! Интересно было бы дать ему в Амкаре 2-3 года и посмотреть,что будет с Амкаром!

09:46 28 февраля 2014

huginnn

chebman 28 Февраля 2014 | 09:10 Интересно, чем руководствуется футболист, переходя по собственной инициативе из 7-ой команды чемпионата в 14-ую? ----------------------------------------------------- Патриотиз мом?

09:44 28 февраля 2014

chebman

Интересно, чем руководствуется футболист, переходя по собственной инициативе из 7-ой команды чемпионата в 14-ую?

09:10 28 февраля 2014

grey174

А все-таки, Черчесов - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!

03:34 28 февраля 2014

Da Lyrikas

Опоздал, Антон. Рубин - это уже никакой не топовый клуб.

01:05 28 февраля 2014