00:33 28 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Михаил Гершкович: "Капелло был готов ко всему"

Вчера. Москва. Дом футбола. Никита СИМОНЯН и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Дом футбола. Никита СИМОНЯН и Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Глава Объединения отечественных тренеров раскрыл секрет, как проходили переговоры между клубами и штабом сборной. Именно он в январе сам выдвинул себя в парламентеры.

– Сначала я встретился с Фабио Капелло, и мы конструктивно поговорили, – начал свой рассказ Гершкович. – Он сказал, что с большим уважением относится к российским клубам, понимает озабоченность тренеров, врачей и физиотерапевтов по поводу уплотнения календаря. Более того, итальянский специалист подчеркнул, что готов принять любое решение исполкома. У него есть план А и план B подготовки национальной команды.

После этого я переговорил с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным и рядом руководителей клубов, Сергей Геннадьевич также проконсультировался с командами РФПЛ. В результате появилось это компромиссное решение – перенести последний тур, ничего особенно не ломая, на 15 мая. В этот график дон Фабио вполне укладывается, чтобы 26-го числа уже провести товарищеский матч.

– Сами клубы быстро пошли на компромисс?

– Никому не хотелось доставлять неудобства сборной. Кроме того, если бы последний тур проводился 11 мая, а финал Кубка – 17-го, то в распоряжении Капелло не было бы тех исполнителей, которые дошли до финала турнира. А ведь за трофей могли побороться, например, игроки ЦСКА или "Спартака". Получается, они не имели бы полноценной возможности готовиться в сборной. Кроме того, стыковые матчи также могли сдвинуться. А в них теоретически может попасть "Анжи", за который выступают три потенциальных футболиста национальной команды. Получается, Капелло сможет получить их уже 23-го числа, потому что стыки пройдут 18 и 22 мая.

– Когда пришли к решению о переносе последнего тура на 15 мая?

– Только вечером в среду.

– Капелло мигом поставили в известность?

– Нет, не успели. Сегодня на исполкоме это предложение было принято единогласно. И после этого тут же связались с Капелло по поручению Николая Толстых.

– Как он отреагировал?

– Сказал: "Все ОК, никаких проблем". В общем, обе стороны пошли друг другу навстречу. Таким образом, футболисты попадут в распоряжение главного тренера сборной за 33 дня до старта чемпионата мира. Этого вполне достаточно для полноценной подготовки. Переговоры прошли конструктивно, хочу выразить всем благодарность за понимание.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ