21:50 14 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Дан Петреску: "Не хочу быть как Моуринью"

Главный тренер "Динамо" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото  Константин Твердовский, ФК"Динамо" Главный тренер "Динамо" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Константин Твердовский, ФК"Динамо"
Главный тренер "Динамо" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Константин Твердовский, ФК"Динамо"

CОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Динамо" рассказал, почему не слишком рассчитывает на помощь Воронина этой весной, выдал аванс молодому Зобнину и заверил корреспондента "СЭ", что будет ждать двух новичков хоть до последнего дня дозаявок.

ВОРОНИН ПРОПУСТИЛ СЛИШКОМ МНОГО

– Подошел к концу второй сбор. Всем и всеми ли довольны?

– Всю запланированную работу выполнили. Условия были такие, что жаловаться грех. Серьезных травм тоже избежали. Хотя хватало мелких болячек, и вот это, честно говоря, напрягает. То Джуджак пропустил несколько тренировок и матч с "Видеотоном", то у Юсупова возникли проблемы, в последний день захворал Самба.

– А что с ним?

– Небольшое повреждение. Надеюсь, ничего серьезного. Я уж молчу про Дугласа. Да, от несчастных случаев никто не застрахован, я его не виню. Но человек два сбора не работал в общей группе. Это слишком большая роскошь. Приходится использовать много молодых.

– Разве это плохо?

– Это здорово, но чтобы побеждать в официальных матчах нужно оттачивать связи в товарищеских.

– Вы довольны молодежью?

– Да, это отличные талантливые игроки на будущее. Но посмотрите, ни в одной команде нет слишком большого количества молодых. Из 4-5 привлекаемых в основе закрепляется максимум один. Тем более если речь о клубе, который, как "Динамо", претендует на самые высокие места.

В Испании им было непросто, методика работы в первой команде сильно отличается от той, к которой они привыкли в дубле. Вообще переход из юношеского футбола во взрослый – очень серьезная проблема. Далеко не всем удается сделать этот шаг. Не то что быстро, а вообще.

– У кого из молодых больше шансов заиграть за основу уже весной?

– У Зобнина. Он ведь уже давно работает с основой, целый год. Катричу, Ташаеву, Данилкину, Живоглядову тяжелее – они дебютанты.

– Все эти ребята полетят на третий сбор в Турцию?

– Один из них, скорее всего, вернется к дублю. Но я даже не хочу говорить кто, потому что в Белеке основа и молодежка будут жить рядом, и в любой момент можно пригласить ребят. Я всегда стараюсь давать им шанс, постоянно разговариваю с Димой Хохловым. Он всегда знает, кто в какой форме, кому есть смысл попробовать себя в первой команде.

– А из остальных с большими нагрузками все справились?

– Для некоторых такое количество работы: видимо, действительно непривычно. Но на пик формы необходимо выйти к 9 марта, когда нам играть с ЦСКА.

– Что с Яхуби? Он вроде бы приехал на сбор, но вообще не появлялся рядом командой. Как фантом.

– Он приехал с ангиной, подпускать его к остальным было рискованно. Может, в Турции начнет тренироваться. Если, конечно, станет игроком "Динамо", но это вопрос не ко мне.

– Воронин, вроде как, наконец, восстановился…

– Пока не увижу Андрея собственными глазами, говорить не имеет смысла. Но наивно полагать, что он принесет нам весной много пользы. Чересчур долго был вне игры.

СОВРЕМЕННЫЕ ФУТБОЛИСТЫ – СЧАСТЛИВЧИКИ

– Как-то после обеда вы достаточно долго беседовали с легионерами, по очереди подзывая их к себе. Недовольны дисциплиной?

– На динамовской базе в Новогорске мы беседуем так каждую неделю. А по дисциплине серьезных нареканий нет.

– Но небольшие, надо понимать, иногда появляются. Может, две недели в одном месте слишком долго?

– Дайте совет, как поступить иначе, и я подумаю. Никто ничего лучше в данных обстоятельствах не придумал. Дубай, Турция, Испания… Все клубы проводят там сборы. Мы жили в шикарной гостинице, люди платят огромные деньги, чтобы в ней оказаться. Футболисты должны быть благодарны судьбе, что им создают такие условия. А отдаваться на тренировках для игрока – хлеб. Не будешь работать на поле – не будешь получать деньги, славу.

– Вам самому будучи игроком приходилось проводить много времени на сборах?

– Да, в "Стяуа". И я вам скажу, там все было намного жестче. Три тренировки в день, походы в заснеженные горы… Команда в итоге получилась замечательная, выиграла Кубок чемпионов.

– Может, стоит попробовать нечто подобное?

– Другие времена… Футбол изменился. Никто из современных футболистов не согласится так работать. Для нас было нормально пять из семи дней в неделю проводить на базе, не появляясь дома. Я сейчас не о сборах, а о неделе между турами! Мы проводили по три дня перед каждой игрой в гостинице, при том что регулярно участвовали в еврокубках. А еще вызывались в сборную. Сейчас запри команду на базе за день до матча, сразу начнутся капризы. Кивают на Англию, где игроки сами приезжают на стадион.

– На такую "крайность" тоже не пойдете?

– Да можно, в принципе… Расстояния просто большие, да и пробки эти. Зачем рисковать?

– А вообще 2 месяца подготовки к 11 турам – это адекватно?

– Опять же, какие есть варианты? Календарь для всех един.

– Может, посмотрев на работу подопечных в Испании, теперь выше оцениваете шансы своей команды на чемпионство?

– Считаю, что говорить о шансах на чемпионство было бы чересчур оптимистично. Начинали бы мы с нуля, я бы сказал по-другому. Но сейчас впереди нас три соперника, отставание от лидера 5 очков. 8 из 11 матчей мы проведем в гостях. Болельщики должны верить, что это возможно, надеяться. Но я реалист. Наша задача – попасть в еврокубки, а в следующем году – в Лигу чемпионов. Если руководство и фанаты думают по-другому, нет проблем, но я тренер и я должен говорить правду.

ШИРОКОВ – ОТЛИЧНЫЙ ИГРОК

– Спортивный директор Гурам Аджоев заверил, что до конца февраля должны появиться новички. Но не слишком ли поздно?

– Никогда не бывает слишком поздно. Никогда. Даже если они приедут в последний день дозаявок, я буду очень рад.

– Молва отправляет в "Динамо" защитника "Сошо" Коршья, переход которого в "Лилль" сорвался в последний момент. Знаете такого?

– Не хотелось бы комментировать конкретных футболистов.

– Ваша команда сильно нуждается в усилении? Или на фоне этой затянувшейся паузы с покупками, может, лучше не стоит ломать наработанные связи?

– Нам нужно два сильных новых футболиста на две позиции. Это мое твердое убеждение, и в клубе о нем знают.

– Наверняка слышали о непонятной ситуации с Широковым. Если он покинет "Зенит", для "Динамо" это станет серьезным преимуществом?

– Большим преимуществом будет, если он в "Динамо" перейдет. Это отличный футболист. А уйдет он куда-то еще или останется в Петербурге, меня не касается.

– Вы бы согласились отпустить своего лучшего футболиста на все четыре стороны из-за личного конфликта?

– Я стараюсь всеми силами любых конфликтов избегать. Это мой стиль. Для этого максимально часто с игроками беседую. Разумеется, совсем их избежать невозможно, но нужно уметь вовремя все уладить, пойти навстречу.

– После одной из тренировок вы долго беседовали с Кристианом Пануччи – помощником Капелло. Говорили о сборной России?

– У нас хватает общих тем и без этого – в свое время мы недолго, но играли вместе за "Дженоа". У Пануччи в Марбелье дом, он просто приезжал посмотреть на нашу команду, на другие российские клубы. Конечно, обсуждали и текущие дела.

– Про Денисова он ничего не говорил?

– Нет.

– Как сами думаете, усердная работа Игоря здесь, которую Капелло видел лично, травма Тарасова, – все это серьезно повышает его шансы на поездку в Бразилию?

– Не вижу связи. Я уже не раз повторял, что Денисов лучший центральный полузащитник России. И травма Тарасова ситуацию не меняет. Но это мое мнение. Точку зрения Капелло я не знаю.

МОТИВИРОВАТЬ В РОССИИ НЕПРОСТО

– Еще одна беседа здесь в Марбелье была у вас с одним из динамовских фанатов. Слышал, как он убеждал вас, что игроки порой играют "не от всего сердца". В какой-то степени согласны?

– Это мнение конкретного болельщика, которое я должен уважать. Но не обязан соглашаться. Я объяснил ему, что "Динамо" и не может в каждом матче выглядеть классно и свежо. Ни одна команда в мире не может! А что касается "от сердца": в современном футболе, если ты не отдаешься игре полностью, то быстро потеряешь место в составе. Мы обсуждали матч с "Томью". Фанат считает, что команда не билась, несмотря на победу 1:0. Но как тогда относиться к победе томичей в следующем туре над "Локомотивом"?! Фанаты есть фанаты. Я тоже был таким по молодости.

– То есть в плане мотивации у вас ни разу не было претензий к игрокам?

– Ни разу. Но не забывайте о российских реалиях. В Англии, где стадионы всегда заполнены, и спрос с игроков другой. Атмосфера на трибунах сама по себе заставляет футболистов биться, костьми ложиться. В России этого нет. Будь у нас стадион как у "Шахтера", где на каждом матче собирается по 40 тысяч зрителей, мы бы выигрывали дома куда увереннее и чаще. А играть при скромной аудитории на "Родине"… Синтетическое поле. Мороз. Это очень тяжело. Как мотивировать ребят? "Шахтеру" повезло. Говорю именно об этом клубе, потому что он из Восточной Европы. В Западной-то такой проблемы не существует. Стадион – это первоочередная задача.

– Выходит, у "Спартака" в следующем сезоне будет серьезное преимущество?

– Разве есть сомнения? И "Динамо" нужно скорее это отставание ликвидировать. В Химках хорошо, но клубу нужен собственный стадион.

– Некоторые болельщики "Динамо" критикуют вас за "скучный" футбол в атаке.

– Они могут говорить что угодно. Они болельщики. А тренер – я. С уважением отношусь ко всем, кто переживает за "Динамо". Но красота вторична. Главное побеждать, и я делаю все, что считаю для этого необходимым. И руководство ждет от меня набранных очков, а не феерии в атаке. Хочу напомнить болельщикам: когда я пришел в команду, она была на последнем месте в таблице. Хотя впереди играла ярко…

– Какую команду в современном футболе можете назвать эталоном?

– "Барселону".

– Но вы ведь явно исповедуете другой стиль. На кого могло бы быть похоже идеальное "Динамо" Петреску?

– Все хотят играть как "Барса". Будь у меня в распоряжении Месси и Неймар, Хави и Иньеста, думаете, действовал бы от обороны? С такими игроками любой тренер имел бы 95 процентов шансов на победу.

– Летом вы гостили у "СЭ" и сказали, что со временем, возможно, попробуете сыграть с тремя защитниками. Почему так и не стали экспериментировать?

– У нас нет центральных защитников для такой игры. Появятся – я подумаю. Да и не самоцель это. Мне вполне нравится схема с четырьмя. И я привык адаптироваться к тем футболистам, кто есть в наличии, а не стоять на своем и подстраивать под себя остальных.

– А какая команда из прошлого для вас лучшая на все времена?

– Сегодняшняя "Барселона" показывает лучший футбол, что я видел в своей жизни. А из прошлого… Наша "Стяуа", которая несколько лет была в Европе на первых ролях, а в Румынии ее серия без поражений составила больше ста матчей. А сборная нашей страны в 1994-м? Тоже была фантастическая команда. "Челси" в 1997-98-м. Лучшего футбола именно в атаке ни у кого не видел.

– Современный футбол стал зрелищнее или наоборот слишком многое зависит от физической подготовки?

– Да, сейчас куда больше зависит от тактики. Раньше было интереснее.

ВСЕГДА БЫЛ САМИМ СОБОЙ И БУДУ

– Кто учитель тренера Петреску?

– Его нет. Я брал от всех понемногу – от Йорданеску, у которого играл 10 лет, Ходдла, Стракана. И теперь стараюсь воплощать в жизнь собственные идеи. Мой подход таков: сначала осмотрись, пойми, кто есть в твоем распоряжении, и потом доноси свою философию.

– Вам нравится, как играет "Челси" Моуринью?

– В таблице он на первом месте. Я ответил на ваш вопрос. Думаю, для Романа Абрамовича это тоже важнее, чем то, насколько зрелищно смотрится футбол команды.

– Вы лично, кстати, с российским бизнесменом знакомы?

– Видел два-три раза на матчах "Челси", но не беседовал.

– Когда последний раз были на "Стэмфорд Бридж"?

– В декабре. На матчах против "Стяуа" и "Кристалл Пэлас".

– У вас на стадионе синих своя ложа?

– Меня всегда приглашают. За пять лет, проведенных в клубе, я полюбился фанатам так, что меня до сих пор помнят. И клуб это видит. В перерыве всегда выхожу на газон и делаю круг почета. Три-четыре раза такое уже было. Больше наверное, не стоит. Слишком эмоционально получается…

– Матчи за лондонцев – самые памятные?

– Победный финал Кубка Англии, конечно, вспоминаю. Наравне с голами на чемпионатах мира.

– Вы известный поклонник английского футбола. Как оцените ее шансы в Бразилии.

– Я теперь еще и за российскую сборную болею! А что до англичан… До полуфинала они не дойдут, почти уверен. Такова реальность.

– С Моуринью общаетесь?

– Регулярно.

– Ваше отношение к футболу во многом схоже, не так ли?

– Одинаковых тренеров не бывает. Жозе, на мой взгляд, лучший в мире, но вряд ли я буду просить у него совета. Не собираюсь быть на кого-то похожим. Был самим собой на поле. Хочу им оставаться и на тренерской скамейке.

Марбелья – Москва

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

якобинец

Дан, ты конечно молодец, но нам болелам, что обсуждать-то? О чем разговаривать? ; 40 тыс. на трибуны собирает красивая игра, классные комбинации, "нарядные" игроки... А ты нас снова будешь принуждать говорить, как мы отскочили и доказывать соперникам, что гол забили не случайно... Будем надеяться, конечно, что будет хотя бы организация в игре и самоотдача игроков...

06:45 15 февраля 2014

Wannarocks

Хорошее и искреннее интервью Дана! Порадовало про мотивацию. Верим в команДу!

01:18 15 февраля 2014