"Урал" на полгода остался без президента

Глава КДК Артур ГРИГОРЬЯНЦ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КДК применил жесткие санкции к президенту "Урала" Григорию Иванову, но не нашел виноватых в задержке матча "Терек" – "Зенит"

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

Казалось бы, ФНЛ и второй дивизион уже ушли на зимние каникулы, и очередное заседание КДК не должно продлиться долго. Не тут-то было: комитет Артура Григорьянца разбирался в скандальных событиях последних дней классические три с лишним часа. Больше всего интересовало, как КДК отнесется к задержке начала матча "Терек" – "Зенит", однако свой рассказ о принятых решениях Григорьянц начал с другого…

МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ

– Наверное, вы не в курсе, но я обязан вас просветить, – обратился глава КДК к журналистам – Мы рассматривали серьезное дело из мини-футбола, разбирательство затянулось. 27 ноября в ходе матча чемпионата России "Синара" – "Газпром-Югра" (4:5. – Прим. "СЭ") начальник команды хозяев Григорий Иванов выходил за пределы технической зоны, выражал свое недовольство работой арбитров в резкой форме с нецензурной бранью, после финальной сирены вышел в центр площадки и ударил судью кулаком в голову. В это же время вратарь "Синары" Зантарадзе плюнул арбитру в лицо. Затем Иванов взял со стола пластиковую бутылку с водой и бросил в судью – тот увернулся… Мы исследовали видеозапись, Иванов своих нарушений не отрицал. В итоге принято решение оштрафовать его на 200 тысяч рублей и запретить любую деятельность, связанную с футболом, на полгода – теперь он не может быть заявлен клубом для участия в соревнованиях под эгидой РФС.

Григорянц также уточнил, что санкция КДК распространяется и на премьер-лигу, ведь Иванов, помимо должностей начальника и президента "Синары", занимает аналогичные посты в "Урале". Уже в матче против "Зенита" в пятницу он не сможет находиться на скамейке запасных. Вратарь Зантарадзе оштрафован за свой плевок на 40 тысяч и дисквалифицирован на 6 матчей.

20 МИНУТ – НЕ ОПОЗДАНИЕ

"Терек" не представил КДК никаких объяснений по задержке начала матча против "Зенита" на 20 минут. В то же время представители питерцев подтвердили, что самолет с командой на борту приземлился в Грозном в 11.06 утра – то есть за 2,5 часа до запланированного начала встречи. Обычно дорога от аэропорта до стадиона занимает 15-17 минут. Однако на этот раз потребовалось полтора часа. Автобус был предоставлен принимающей стороной, сопровождался машинами ГИБДД.

Вины "Зенита" установлено не было. Никаких санкций к нему решено не применять. Не стал предъявлять претензий и основной вещатель, хотя матч транслировался на федеральном НТВ. Никак не наказан и "Терек". Любопытная деталь: багаж сине-бело-голубых, который везли отдельно, добрался до арены на 40 минут раньше команды.

УДАР В ПАХ ЗА 50 ТЫСЯЧ

КДК рассмотрел эпизод с неспортивным поведением полузащитника "Анжи" Алана Гатагова. В ходе матча против "Томи" он ударил защитника сибиряков Живко Миланова сначала коленом в бок, а затем кулаком в область паха, что осталось незамеченным судейской бригадой во главе с Сергеем Карасевым.

Одним из оснований для разбирательства послужила статья в "СЭ". Указал на нарушение в своем рапорте и инспектор поединка. В заседании принял участие сам Гатагов, судейская бригада. Карасев и его первый помощник Мосякин подтвердили, что момент не видели. Но КДК имеет право применять санкции за серьезные нарушения самостоятельно на основании видео и материалов СМИ.

Основным же документом стал рапорт Андрея Будогосского. Он указал, что изначально Гатагов совершил фол без серьезной грубости, который должен был караться только штрафным ударом. Однако после этого игрок действовал уже безрассудно, цепляя соперника рукой в области паха. За это он уже заслуживал желтой карточки, но арбитры физически не могли видеть этот эпизод, так что нет никаких оснований снижать оценки судейской бригаде. КДК же принял решение оштрафовать Гатагова на 50 тысяч рублей за неспортивное поведение.

ПЕТРЕСКУ – КАРПИН – 5:4

За неоднократный выход за пределы технической зоны без разрешения судьи в матче "Динамо" – "Урал" главный тренер бело-голубых Дан Петреску оштрафован КДК РФС на 30 тысяч рублей. Для румынского специалиста это уже пятое подобное нарушение в течение сезона, а потому КДК дисквалифицировал его на один матч условно с испытательным сроком до конца текущего розыгрыша.

Наставник "Спартака" Валерий Карпин за аналогичное нарушение в матче против "Волги" тоже оштрафован на 30 тысяч, но лишь предупрежден, что следующий раз повлечет за собой условную дисквалификацию – у него накопилось уже 4 штрафа.

"СПАРТАК" ПРОДОЛЖАЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ФАНАТОВ

За ненормативную лексику, использование и бросание зрителями пиротехники "Спартак" заплатит в общей сложности 375 тысяч рублей. Кроме того, фанаты демонстрировали несогласованные с делегатом баннеры, и за это красно-белые дополнительно оштрафованы на 20 тысяч.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X