"Амкар": копия оказалась хуже оригинала

Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
3 декабря 2013, 10:30
Станислав ЧЕРЧЕСОВ - главный фактор успеха "Амкара". Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

"Амкар" в гостевом матче был разгромлен Рубином" – 0:3

Дмитрий ГИРИН

Пермяки к зимней паузе подходят в ранге главного открытия чемпионата. Команда Станислава Черчесова, обладая скромным бюджетом, уверенно идет в верхней половине турнирной таблицы, обыграв "Спартак" и "Динамо" и отобрав очки у "Зенита" в Санкт-Петербурге. Показательно сравнение с прошлым чемпионатом. Тогда после 17 туров в активе пермяков было 18 очков при пяти победах, сейчас – 30 при восьми.

Черчесов сколотил на Урале свою фирменную команду – жесткую, колючую, неуступчивую, дисциплинированную. Тренер выжимает из каждого футболиста максимум того, на что тот способен. Таким же в прошлом сезоне был черчесовский "Терек".

Прежним остается и сам наставник – спокойный, максимально сдержанный в оценках, но при этом уверенный в себе и своей правоте. "Пока это сиюминутная ситуация, – так в интервью "СЭ" прокомментировал он высокое место "Амкара" в турнирной таблице. – Итоги подводить рано. Наша задача – серьезно готовиться к каждому сопернику и стабильно набирать очки".

При этом ждать феерии от матчей с участием "Амкара" не стоит, даром что уральцы порой забивают классные голы, взять хотя бы удар Константина Васильева во встрече с "Динамо". Красота игры пермяков – она особая, геометрическая. Такую не каждому дано понять и прочувствовать, слишком уж она специфическая, не попсовая.

Отменные действия при "стандартах", когда каждый штрафной или угловой таит опасность воротам соперника (та же "Кубань", получившая так в прошлом туре три гола, не даст соврать), – пожалуй, лучшая характеристика игры "Амкара". Выучка, знание своего маневра, многочасовая работа на тренировках – вот что такое пермские голы после розыгрышей штрафных и угловых.

Но есть такое понятие, как "болезни роста". Похоже, именно эта хворь поразила вчера "Амкар" в Казани. Невозможно годами жить с психологией середняка, а потом вдруг взять и извести ее за полсезона. В матче с "Рубином" пермяки выглядели уж слишком робко. Да, порой на поле этот недостаток можно спутать с такой добродетелью, как аккуратность, но в данном случае имел место тот самый пресловутый страх середняка. У "Амкара" был шанс при счете 0:1, который возник опять же после розыгрыша "стандарта", но один момент за матч – это слишком мало.

И, наконец, еще одно обстоятельство, про которое никак нельзя забывать. "Рубин" – это эталон того футбола, который в этом сезоне показывает "Амкар". Аккуратного, строгого, дисциплинированного. "Как раз "Рубин", клуб с периферии, из года в год занимающий высокие места и в этом сезоне лучше всех российских клубов выступающий в еврокубках, может служить для нас примером постоянства", – говорил перед матчем Черчесов.

Вот только казанцы выстраивали эту игру не один год, тогда как "Амкар" только в начале пути. Чудес в таком случае ждать глупо, а копия – она всегда хуже оригинала.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X