08:30 18 июня 2013 | Футбол — РПЛ

За и против Кучука

Леонид КУЧУК: Следующая станция – Черкизово. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Леонид КУЧУК: Следующая станция – Черкизово. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Об отставке Славена Билича и назначении Леонида Кучука, шестого тренера эры Ольги Смородской, по-прежнему официально не объявлено. Тем не менее, белорус уже провел свою первую тренировку в "Локомотиве". Но верен ли выбор в его пользу? Мнения авторов "СЭ" расходятся.

КОМАНДИРОВКА НА МАРС

ПРОТИВ КУЧУКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

При обсуждении прихода в "Локомотив" очередного тренера есть прямая необходимость разобраться не только в словах, но и в понятиях. Потому что "против Кучука" и "против назначения Кучука" - на мой взгляд, два совершенно разных "против".

Этому тренеру 53 года. И его максимум на сегодняшний день - шесть молдавских чемпионств с "Шерифом" плюс два пятых места в чемпионатах России и Украины с "Кубанью" и киевским "Арсеналом". Все три команды отнюдь не плохи, да и возраст еще такой, что работать и работать. Но общепринятые стандарты заставляют признать: специалист, тренирующий уже 23 года, причем исключительно на постсоветском пространстве, имел за это время все шансы заявить о себе достаточно громко. Леонид Кучук и заявил. Но негромко.

И ведь не сказать, что поздно раскрылся. Долго трудился в Кишиневе, приезжал на Кубки Содружества, один даже выиграл. А позвали после "Шерифа" только в Белгород, где у Кучука с "Салютом" не задалось. Куда смотрели футбольные старатели, просеивающие всех тренеров Вселенной и окрестностей на предмет их пригодности к большим свершениям? Что за коллективная слепота поразила президентов больших клубов?

Выходит, не разглядели они Кучука. "Локомотив", который является сейчас большим клубом лишь по амбициям и структуре, но не по результату, стало быть, самый зоркий. Допускаю. Но вот чего не понимаю. Кучук, быть может, очень классный спец, недооцененный, непрочувствованный до сих пор жестоким миром футбольного чистогана. Однако есть у него существенный недостаток. Его фамилия плохо коррелируется с вопросом: "Почему?"

Почему Кучука пригласили в "Кубань"? Так надо было. А почему позвали в "Локомотив"? "Потому что гладиолус", - сказали бы "Уральские пельмени". Остальные вовсе промолчали бы, не зная ответа.

В этом нет, ей-богу, ничего личного. Большинство критиков Кучука будут счастливы ошибиться, а сам он вместе с "Локомотивом" - утвердиться в своей правоте. Пусть все у них получится. Но добрые пожелания нисколько не умаляют странности назначения, вызывающего куда больше вопросов, чем фигура белорусского спеца.

С 2005 года Кучук - десятый тренер "Локомотива". Еще двое временно исполняли обязанности. Карусель, чехарда - назовите как хотите, дело не в этом. А в том, что если кому и обрывать нелепую последовательность, то точно не Кучуку. Для этого просто нет предпосылок. И не потому, что сам тренер такой-сякой, а потому, что ему предстоит иметь дело с крайне нестандартным футбольным образованием.

"Локомотив" проглатывал и более матерых. Перемолол Анатолия Бышовца, отторг вторично пришедшего Юрия Семина, закружил и шмякнул оземь Славена Билича с его шедевральной неустойкой. Что переменит приход Кучука, если вокруг него все останется по-прежнему? Где он набрался силы, способной стронуть с места столь тяжкий воз? В Краснодаре? В Кишиневе? В Киеве?

Кучук не сумел стать центральной фигурой в "Кубани", которая предоставила ему классный профессиональный шанс. Теперь тренер, которого коллега Анфиногентов хвалит за "битость жизнью" и умение вставать, попробует примерить на себя образ стержня в "Локомотиве". Но там уже есть один стержень, причем самый что ни на есть урановый. Его не согнули, не сломали люди посерьезнее Кучука. Значит, придется терпеть, уступать, проглатывать. Либо примерять на себя другое амплуа - молчаливого функциональщика с секундомером, магнитной доской и скакалкой.

Раньше такое уже было. Заканчивалось быстро, эффекта не приносило. Почему отныне должно стать по-другому - большая загадка. Отсюда и скепсис.

ЗА КУЧУКА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Если коротко, впечатления от общения с Леонидом Кучуком таковы: с ним не соскучишься. Он ведь всегда шел по жизни небанальными маршрутами. По пути жизнь его била, и не раз, а он вставал и шел дальше, не позволяя себе ломаться под спудом проблем и обстоятельств.

А говорить об удаче или неудаче Кучука в "Локомотиве" - сродни рассуждениям на тему "Есть ли жизнь на Марсе?". Может, и есть, верно? А возможно, нет, и не было никогда. Точные данные отсутствуют.

Так и с Кучуком. Этот белорус, живущий в Киеве, безусловно, владеет профессией и не "поплывет", когда начнет искать упражнения для того набора футболистов, который достался в наследство от коллег. Кучук и его помощники точно знают, как должна играть их команда и какие футболисты для этого нужны.

Футбол Кучука - это нерв, агрессия и очень тяжелая работа на поле. Объясняя примитивно: бегать железнодорожникам придется много, но не бездумно. Футболисты "Кубани", с которыми Кучук отработал меньше полугода, вспоминают о совместном труде не без удовольствия. Будет ли точно такой же реакция у игроков "Локо" - это сегодня уравнение с огромным количеством неизвестных и переменных.

Примут ли Кучука те, кто наблюдал, как тренерский труд терял в "Локомотиве" свою ценность? В клубе, чья история как топового проекта начиналась как раз таки с того, что Юрий Семин работал долго, вдумчиво, получая шанс рисковать и ошибаться?!

Нынешний "Локо" - это ведь очень непростой коллектив. Он собран разными тренерами в предельно пестрый отряд хороших игроков. Пазл из них не получается, хотя каждый футболист по отдельности вполне себе мастер. Сможет ли Кучук нащупать в этом составе тех, кто безусловно сможет, а главное, хочет играть в его футбол!? И как много их в составе "Локо - пылких, желающих гореть на работе?

Будет ли у Кучука в новом клубе абсолютная, безусловная поддержка, сродни той, какую обеспечила ему "Кубань" и лично ее спортивный директор Сергей Доронченко?! Готова ли Ольга Смородская не только к компромиссу, но и к рабочим размолвкам с тем, в кого поверила? У Кучука внешность простоватого человека, но она обманчива. У этого тренера есть характер, харизма, но есть и эмоции, которые далеко не всегда помогают делу. За примером далеко ходить не нужно. В Белгороде, куда Кучук приехал без своего штаба, а в итоге остался даже без минимальной поддержки в клубе, у него совсем ничего не получилось. А команда позволяла себе проигрывать с неприличным счетом.

А вообще, "Локо" стоит поздравить. Кучук не только профи, умеющий ставить игру и превосходно знающий футбол. Новый тренер "Локо" амбициозен. Он постоянно развивается, перелопачивая горы специальной литературы и часами просматривая видео. Он знает не только русский язык, у него хороший футбольный кругозор. Кучук - это тот, у кого, несмотря на зрелый возраст, есть силы и желание доказывать свою состоятельность. Причем здесь и сейчас, соглашаясь начинать с нуля. Он голоден до побед, денег, профессионального признания и успеха.

И самое важное - новый тренер готов рисковать. Хорошее качество для того, кто собрался на Марс.

ВЫВЕДЕТ ЛИ КУЧУК В ЕВРОКУБКИ ТРЕТИЙ КЛУБ ПОДРЯД?

До прихода в "Локомотив" Леонид Кучук успел побывать главным тренером четырех клубов - "Шерифа", белгородского "Салюта", киевского "Арсенала" и "Кубани", проведя в них в общей сложности 334 матча.

Под руководством Кучука "Шериф" провел в 2006-2008 годах вторую по протяженности беспроигрышную серию в национальных лигах - 63 матча (+49=14, мячи 123-14; самая продолжительная серия принадлежит "Стяуа" - 106 матчей, 1985/86-1989/90). Причем в сезоне-2006/07 Кучук установил рекорд чемпионатов Молдавии, заняв первое место в турнире без поражений. Вместе с "Шерифом" Кучук выиграл шесть чемпионатов, три Кубка и столько же Суперкубков страны.

Киевский "Арсенал" при Кучуке занял 5-е место в чемпионате Украины-2011/12, впервые в своей истории попав в Лигу Европы. Впервые на европейскую арену Кучук вывел и свой следующий клуб - "Кубань", снова ни разу не проиграв в чемпионате (+4=7, мячи 16-7). А единственный раз краснодарцы под его началом уступили "Зениту" лишь в серии пенальти в гостевом матче 1/4 финала Кубка России. Стоит, правда, отметить, что пришел Кучук в клуб при благоприятных обстоятельствах, когда южане шли на 4-м месте после 19 туров. (Виталий ОРЛОВ)

Все клубы тренера Кучука

 

Сезоны

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Шериф

2003/04-2009/10

251

181

42

28

476-108

585

77,7

Салют

2010

16

4

2

10

12-24

14

29,2

Арсенал К

2011/12, 2012/13

55

25

14

16

76-58

89

53,9

Кубань

2012/13

12

4

7

1

16-7

19

52,8

ВСЕГО

 

334

214

65

55

580-197

707

70,6

 

Загрузка...
Материалы других СМИ