11:30 22 июня 2013 | Футбол — РПЛ

Кто нужен "Кубани"?

Перед стартом в еврокубках новому главному тренеру "Кубани" Доринелу МУНТЯНУ без новичков не обойтись. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Перед стартом в еврокубках новому главному тренеру "Кубани" Доринелу МУНТЯНУ без новичков не обойтись. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Календарь-2013/14

Сегодня краснодарский клуб завершит контрольным матчем с болгарским "Ботевом" свой первый сбор в новом  сезоне. Подготовку к сезону самая посещаемая команда страны начала в статусе участника еврокубков.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Бад-Тацманндорфа

Туда, где живет в Австрии "Кубань", явилась никому не нужная здесь жара. Вместо приятной умиротворяющей погоды теперь за окном солнце, на табло отеля горит +32 С, а на небе нет даже намека на тучи. Зато команда не сразу, но собралась в привычном для себя составе. Даже без Каборе и с едва приехавшим и вряд ли готовым играть Езбилисом, без покинувших клуб Ионова, Кулика, Никулаэ и застрявшего в неопределенности по поводу своего нового контракта Леандру обойма "Кубани" выглядит солидно.

Причина - незаметная, но обдуманная работа клуба. Зимой у краснодарцев игроков было ровно два состава. Дело хорошее, но были и пострадавшие. Бразильский армянин Маркос Пизелли, например, просто устал ждать шанса. В итоге он решил, что с него довольно ожиданий. Теперь он - "бык", будет играть в кубанском дерби за "Краснодар" и готовится к сезону в другом австрийском местечке. В чем-то Пизелли абсолютно прав, меняя свою жизнь. Конкуренция среди атакующих хавбеков в "Кубани" была предельно высока, и можно было ждать неопределенно долго: когда же он выпадет, этот шанс?!

Зато возможности играть могут дождаться двое россиян - Давид Цораев и Артур Тлисов. Оба в клубе давно, в прошлом сезоне играли в составе, но периодически выпадали из обоймы. Судя по тому, что клуб пока очень спокойно ведет себя на трансферном рынке, в "Кубани" верят в тех, кого хорошо знают. Хотя без покупок клубу никак не обойтись, это очевидно.

В идеале "Кубани" нужен центральный защитник (их в составе только трое - Армаш, Деальберт, Шандау), крайний хавбек (в связи с уходом Ионова и Пизелли и неопределенности с будущим Леандру тут тоже все не так хорошо, как прежде), форвард (а кому он не нужен?!), крайний защитник и опорный хавбек (это - страховка от травм и дисквалификаций лидеров).

Впрочем, важнее для "Кубани" даже не количество покупок, а их качество.

Ведь краснодарский клуб вплотную подобрался к той компании, которая в нашем футболе называется Большая шестерка. Можно короче - российский G-6. Теперь самое время подумать о том, каким будет завтрашний день "Кубани". Нужна ли ей ежедневная гонка за успехом?! Стоит ли втягиваться в увлекательный, но изнуряющий спор с теми, кто уже привык быть на виду? С теми, кто может позволить себе многое. Этот выбор многое определит в будущем "Кубани". Команды, которая при условии успеха в отборе к Лиге Европы может сыграть до Нового года 30 матчей. Такая нагрузка едва ли по силам той обойме, которая осталась сегодня в Краснодаре.

И главное. Готов ли клуб вкладываться в игроков, которые уже состоялись, уже сделали себе имя, но могут прогрессировать, играя в "Кубани"?

Краснодарцы в этом смысле в последнее время обнадеживали, подписывая последовательно Бальде, Каборе и Шандау. Будет ли продолжение?! Если да, то мы увидим, как строится новая топовая команда нашей лиги. Основания думать именно так есть. Во-первых, остаются Козлов, Беленов, Попов. Все трое продлят или уже продлили свои контракты, явно увидев в Краснодаре перспективу расти вместе с клубом. Во-вторых, еврокубки. Ожидания от дебюта в Европе в Краснодаре большие. Войдя во вкус, попечители "Кубани" могут банально увлечься. Мы ведь люди, верно? А люди - это эмоции. Лига Европы подарит их тем, кому "Кубань" дорога, в нужном количестве. В этом как раз можно не сомневаться.

Российская футбольная G-6, уверен, со временем превратится как минимум в "большую восьмерку". У "Терека" для того, чтобы оказаться в этом топе, уже есть очень многое: новый стадион, возможности и даже титул. Выигранный 9 лет назад Кубок России подарил команде из Грозного дебют в еврокубках. И это незабываемо, судя по истории с расставанием со Станиславом Черчесовым. Есть еще "Краснодар". Это история о том, как можно никуда не спешить, не забывая активно строиться.

У "Кубани" - свой путь. Как минимум построить новую базу ей точно ничто не помешает. А вот стильная и сильная команда - она уже есть. Ее просто нужно сделать летом хоть немного, но сильнее.

Это решаемо. Верно, "Кубань"?! Ведь твое лето гарантированно будет жарким. Уже в понедельник - жеребьевка отборочных раундов еврокубков в Ньоне. Первый выход в свет, первое свидание.

Загрузка...
Материалы других СМИ