19:20 2 марта 2013 | Футбол — РПЛ

К борьбе на всех фронтах "Зенит" готов

Нападающий "Зенита" ХАЛК. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Нападающий "Зенита" ХАЛК. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ. ЗЕНИТ - САН-МАРИНО - 2:0

Матч со скромным "Сан-Марино Кальчо" из третьего итальянского дивизиона стал для "Зенита" заключительным на сборе во Флоренции. А сам флорентийский тренировочный лагерь венчал зимне-весеннюю подготовительную кампанию петербуржцев.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Флоренции

Чему же в первую очередь посвятил эту итальянскую неделю "Зенит"? С одной стороны это было некое попурри всего того, что можно было наблюдать в Дубае, Турции и Санкт-Петербурге. То есть работа над "физикой", бег, тактика. Но основной упор все же был сделан на игровую практику. Три матча за шесть дней, причем два из них в минувшие среду и четверг, а заключительный сегодня  - это, скорее, из области хоккейного плей-офф, нежели футбола.

С другой стороны, удивляться в данном случае нечему. Особенно если взглянуть на календарь "Зенита" сразу после возобновления российского сезона. Вернувшись из Флоренции, команда пробудет в Петербурге всего три дня. Затем отправится на игру Лиги Европы с "Базелем" (7 марта), а прилетев домой утром 8 марта, почти сразу возьмет курс на Грозный, где 10 марта в рамках  20-го тура встретится с "Рубином". А потом ответная игра с "Базелем" в Петербурге (14 марта), ну и пошло-поехало.

Подобный график отчасти и был смоделирован во Флоренции, особенно если учесть, что матч с "Сиеной" для "Зенита" получился выездным. Стоит ли удивляться, что в такой ситуации Лучано Спаллетти подвергал состав постоянной ротации. То же самое наверняка будет и в ближайших официальных играх. Ну, а в матче с "Сан-Марино Кальчо" появился лишний повод оценить, что происходит во всех линиях "Зенита".

Начнем с вратарей. В Италии по очереди сыграли все трое: Бабурин - с "Прато", Жевнов - с "Сиеной", а теперь - Малафеев. И если ничего не случится, с "Базелем" наверняка сыграет именно он. Но и Бабурину с Жевновым уверенности в своих силах этот сбор наверняка добавил.

Линия обороны. Здесь Спаллетти пробовал самые различные сочетания, в результате чего в матче с "Сиеной" в центре впервые вместе сыграли Луиш Нету и Бруну Алвеш. Причем на ноль. Но к субботе поправились Ломбертс и Лукович - и тут же получили игровую практику. Причем Лукович вышел на левый фланг вместо невезучего в последнее время Кришито. Впрочем, Доменико, получивший в Сиене серьезную травму, судя по всему, присутствия духа не теряет. Вчера он хоть и на костылях, но все же отправился вместе с командой на вечернюю тренировку, добровольно принял участие в общей официальной фотосессии "Зенита", а покинул Коверчано вместе со всеми только по окончании занятия. И хотя наблюдать за товарищами пришлось со стороны, тем не менее Миммо шутил и вообще держался молодцом, хотя и не знал до конца, что ему в итоге предстоит: операция или консервативное лечение.

Впрочем, с приобретением Нету и Родича вариативный ряд защитников у Спаллетти на сборе был достаточно широк. Причем различные сочетания не шли в ущерб коэффициенту непробиваемости (в трех матчах "Зенит" пропустил только два гола, один из которых по случайности забил Губочан). Что лишний раз доказал сегодняшний сухой матч.

То же самое в плане ротации и хорошего КПД можно сказать и о полузащите, где, правда, тоже была потеря - весь сбор по индивидуальной программе занимался Константин Зырянов, восстанавливавшийся после повреждения икроножной мышцы.

Что же касается линии атаки, то, судя по играм с "Сиеной" и с "Сан-Марино", ударная тройка в ближайшее время будет иметь вид Данни - Кержаков - Халк. Быстрову же, напомним, предстоит пропустить первый матч с "Базелем" из-за дисквалификации. Но она подходит к концу, так что и Быстров не остался вне игры, заменив в перерыве Халка. В итоге именно он забил красивый гол сан-маринцам ударом под перекладину. Кстати, благодаря сборам и контрольным матчам взаимопонимание внутри трио Халк - Кержаков - Данни росло с каждым днем. Причем хоть тот же Кержаков забивал меньше бразильца, но проделывал на поле огромный объем работы, отвлекая на себя оборону соперников. Кстати, говоря об атакующей линии, нельзя не сказать и о Широкове. Нынешний капитан команды не только очень часто оказывался на позиции "под нападающими" и разгонял зенитовские атаки, но и сам не потерял голевого чутья - чего только стоил его дубль в ворота "Прато", принесший в итоге волевую победу 3:2.

Что же касается общекомандного  взаимодействия, то "Зенит" как на сборе в целом, так и в  сегодняшней игре остался верен себе. Прессинг, причем в основном на чужой половине поля, быстрый переход от обороны к атаке, взаимозаменяемость на всех позициях. Плюс петербуржцы добрали здесь не только игровой практики, но и физических кондиций. Так что к борьбе на всех фронтах "Зенит", судя по всему, подошел во всеоружии.  

P.S. Сразу после окончания матча с клубом из Сан-Марино Спаллетти сообщил: "Мы вынуждены констатировать, что диагноз у Кришито - разрыв крестообразных связок колена. Доменико предстоит операция. Это, конечно, очень огорчило нас. В целом же, оценивая сбор в Италии, мы проделали очень хороший объем работы. Синхронизировали игровые и физические кондиции практически всех наших футболистов и готовы к непростой борьбе на три фронта во второй части сезона".

"ЗЕНИТ" - "САН-МАРИНО" -  2:0 (0:0)

Голы: Быстров, 71 (1:0). Джорджевич, 81 (2:0). 

"Зенит": МалафеевАнюков (Губочан,46) Бруну Алвеш (Нету, 63) ЛомбертсЛукович (Ребенко, 81), Широков-к (Витсель, 46), ДенисовСемак (Евсеев, 63), Халк (Быстров,46), ДанниКержаков (Джорджевич, 63).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...