00:40 25 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Если в берлоге переизбыток медведей

Болельщикам "Барселоны" и "Порту" определенно не понравится идея объединения чемпионата Испании и Португалии. Фото AFP
Болельщикам "Барселоны" и "Порту" определенно не понравится идея объединения чемпионата Испании и Португалии. Фото AFP

ПРОЕКТ "ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМИОНАТ"

Идея объединенного российско-украинского чемпионата обозревателю "СЭ" Борису ЛЕВИНУ и нашему корреспонденту в Самаре видится по-разному.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Сегодня в России есть 7-9 клубов, с тем или иным основанием претендующих на то, чтобы называться "ведущими". Если добавить к ним украинскую великолепную четверку, неизбежно возникнет ситуация, когда кому-то из нынешних грандов российского масштаба будет уготовано место за пределами первой десятки чемпионата, а то и борьба за выживание. Как вы думаете, чем обернется для них подобная смена горизонтов? Нетрудно предположить, что едва ли это приведет к росту интересов со стороны болельщиков и спонсоров.

Иными словами, если сторонники объединенной лиги говорят болельщикам о якобы существующем сегодня переборе игр между условными ростовами и амкарами, то фактически они собираются низвести до этого уровня те клубы, которые пока мечтают немного о другом. Мне кажется, если в какой-то берлоге случится переизбыток медведей, то какие-то из них быстро превратятся в скромняг. Сама же берлога никак не станет от этого более грозной и заметной для окружающих.

Представьте себе, например, встречу между ЦСКА и "Днепром". Одно дело, если они схлестнутся в еврокубках, да и то, желательно, уже на стадии плей-офф. Да, такая сшибка, да еще и сдобренная ностальгическим перцем, может превратить их дуэль в событие, пусть и не с приставкой "супер-". Но если, допустим, одни будут идти в Лиге пятыми, а другие - десятыми? И чем эта игра окажется такой уж привлекательной для остальной аудитории? Увы, громкие имена в отсутствие побед тускнеют быстро, а ностальгия вряд ли может стать двигателем прогресса. Некогда славное московское "Торпедо" почему-то не собирает аншлагов на стадионах даже самых непритязательных городов...

Уверен: в стране, которая готовится к чемпионату мира, разумнее вкладывать деньги в собственный футбол. Неужели украинские клубы в большей степени достойны помощи наших компаний, чем команды из тех городов, куда скоро придет мировое первенство?

 И давайте не искать отговорки в том, что часть клубов РФПЛ содержится на бюджетные деньги. Ведь это не их вина, а беда всей страны. Возьмите ту же многострадальную "Томь", чьи попытки достучаться до высшего государственного руководства вызвали такой негативный для сибирской команды резонанс. Да, трудно себе представить ситуацию, чтобы в подобный процесс оказались вовлеченными король Испании или германский канцлер. Но разве томичи виноваты в том, что в их богатейшем крае скоро не останется ни одной булочной или аптеки, принадлежащей местному бизнесу, а для того, чтобы заинтересовать арабских шейхов или трансконтинентальных рекламодателей, в нашей стране просто-напросто не создано никаких механизмов.

Сейчас местные власти худо-бедно вынуждены поддерживать футбол - самарские митинги трехлетней давности показали, что взять и бросить этот тяжелый и неудобный чемодан может быть чревато. Но я думаю, что если идея объединенного чемпионата станет реальностью, то скорбный список погибших клубов пополнится еще не одной строчкой.

И еще хотелось бы обратиться к сторонникам идеи объединенного чемпионата с предложением. Господа, когда будете в Испании и у вас появится свободное время - попытайтесь объяснить фанам "Реала" и "Барсы", что их жизнь наполнится новыми красками, если они ежегодно в обязательном порядке начнут встречаться с соседями из "Порту" и "Бенфики". И заодно поищите аргументы в пользу того, что такие клубы, как "Эспаньол" или "Маритиму", "Жил Висенте" или "Вальядолид", никому особо и не нужны. Интересно, что вы услышите в ответ?

Самара

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...