00:30 26 января 2013 | Футбол — РПЛ

Спаллетти - Денисов: останется только один?

2 ноября 2012 года. "Зенит" - "Ростов" - 2:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ благодарит Игоря ДЕНИСОВА за игру. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
2 ноября 2012 года. "Зенит" - "Ростов" - 2:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ благодарит Игоря ДЕНИСОВА за игру. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"

Дмитрий СИМОНОВ

Испанская Marca, одно из самых авторитетных спортивных изданий мира, вчера вышла с шапкой: "Marca не врет. Информировать не значит дестабилизировать". Так газета ответила на выпад президента "Реала" Флорентино Переса, который днем ранее на специальной пресс-конференции обвинил журналистов во лжи с целью "дестабилизировать ситуацию" в мадридском клубе.

Marca не стала отмалчиваться и в ответ на обвинения опубликовала на первой полосе изображение айфона с перепиской между репортером и неким представителем "Реала", где речь идет о том, что некоторые игроки готовы покинуть команду, не желая дальше сотрудничать с Жозе Моуринью.

"Зенит", в отличие от "Реала", во вранье никого не уличает и пресс-конференций не собирает, а просто с завидным упорством выпускает опровержения, причем в обтекаемой форме: либо максимально обезличивая опровергающих ("руководство клуба", без имен), либо вовсе в виде оптимистичных новостей. К примеру, о том, что "Денисов вернется в общую группу", хотя всю прошлую неделю по ОАЭ среди снующих между клубами футбольных людей гуляла информация, что либо повреждения у Денисова нет, либо оно несерьезное, а не тренируется он, поскольку находится "в предпродажном состоянии".

Ясно одно: вокруг "Зенита" в январе сложился крайне неблагоприятный информационный фон. Реальные факты (поражения в контрольных матчах, отсутствие на игре с "Шахтером" Денисова, рассерженный Спаллетти у бровки) перемежаются в интернете с историями "очевидцев" - о якобы брошенной одним футболистом фразе: "Я не буду с ЭТИМ работать!", о раскореженных урнах и дублерах, на которых разгневанные звезды срывают гнев.

Все это хочется по примеру Переса списать на происки внешних врагов, например, на СМИ, но каким бы вселенским злом они футболистам и функционерам ни казались, слишком многое говорит в пользу того, что осенний "конфликт загашен, а не исчерпан".

Закон этой жизни таков: вслед за кульминацией следует спад, а за взлетом - падение. "Зенит" все последние годы играл в прекрасный футбол - возможно, лучший в современной российской истории. Браво, Питер! Но, увы, ничто не вечно под луной.

В свое время, миновав пик величия, с той же проблемой столкнулся ЦСКА. Тренер и футболисты, вместе выигравшие почти все на свете, больше сосуществовать не смогли. Евгений Гинер выбрал футболистов.

Все больше прямых и косвенных "улик" говорит о том, что "Зенит" вот-вот встанет, если уже не встал, перед схожим выбором. Затеянная летом перестройка не удалась. Кого менять - прораба или строителей? Кого казнить, а кого помиловать? Творца всех последних успехов Лучано Спаллетти или сеющую смуту группировку русскоязычных футболистов? Которые вообще-то тоже творцы…

С финансовой, юридической, спортивной точек зрения процесс расставания с игроками куда более болезненный. Если тренера можно отпустить на все четыре стороны, разорвав контракт и выплатив солидную неустойку, что для "Зенита" вряд ли проблема, то футболисты - не столько сотрудники, сколько ресурсы, актив. Их просто так не выбросишь. С Денисовым клуб уже попал в мучительную ситуацию, когда одни не берут, чтобы не испортить отношений, у других своих опорников хоть на зиму соли, а третьи - вроде как прямые конкуренты.

Но одним Денисовым дело не ограничится, и остальных трудоустроить будет не менее тяжело, учитывая придирчивость к географии и турнирным задачам потенциальных работодателей, высокие зарплатные требования, не юный возраст. Выбор крайне ограничен - ведь за границу никто из россиян точно не поедет. Положим, есть спрос на Широкова: им интересовалось "Динамо", ему устами того же Гинера делал непрозрачный намек ЦСКА. А что делать с Анюковым - не в родную же Самару отправлять? А Кержакова - что, опять в "Динамо"?

С другой стороны, возглавить "Зенит" может только фигура, сопоставимая со Спаллетти, а отыскать такую на излете зимы затруднительно. Не Анатолия Давыдова же ставить, при всем к нему уважении. Игорь Симутенков? Недавно включенный в тренерский штаб Дмитрий Радченко? Переводчик Александр Низелик, который получил в Италии тренерскую лицензию и теоретически мог бы повторить путь Жозе Моуринью? Все несерьезно. А без тренера нельзя. Зато летом Европу могут наводнить свободные агенты уровня Анчелотти, Аллегри, Бенитеса. Если дотянуть, будет из кого выбирать.

Можно, правда, предположить фантастический вариант - совмещение Фабио Капелло. Гарантированно эффективное решение. Но, во-первых, дон Фабио взялся за работу со сборной России рьяно и не по-русски ответственно, так что, вероятнее всего, откажется. А во-вторых, веское "нет" скажет не столько даже РФС, сколько один из спонсоров нехилого капелловского контракта, которым, по некоторым данным, выступает хозяин одной из столичных команд.

Игроков заменить проще. Выбор на рынке шире. Только плати. На протяжении первой части сезона "Зенит" вполне успешно, по крайней мере в чемпионате России, справлялся в ряде матчей без опальных Денисова, Кержакова, Широкова, травмированного Анюкова. Качество игры снижалось, но очки набирались исправно. А на Лигу Европы в сложившихся обстоятельствах глаза можно и закрыть.

Более того, летние реформы были затеяны, потому что нынешние футболисты, согласно расхожему мнению, выше головы не прыгнут. Тренер Спаллетти исчерпал свои возможности только с имеющимся составом, но, вероятно, способен построить новую, более сильную команду. Тогда как современный костяк вряд ли заиграет лучше "Барселоны" что с Моуринью, что с Гвардьолой.

Впрочем, руководители клуба мечтают о том, чтобы ситуация разрешилась с минимальными потерями. Лучше уж, чтобы конфликт перешел в стадию болезни, которая пусть и неизлечима, но с которой можно жить. Только вот без хирургического вмешательства растет вероятность, что жертвовать придется не кем-то, а чем-то.

В таком случае в жертву будет принесен сезон.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...