13:57 24 января 2013 | Футбол — РПЛ

Аркадий Афанасьев: "Денисова надо продавать"

Полузащитник "Зенита" Игорь ДЕНИСОВ (справа) может перебраться в "Спартак". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Полузащитник "Зенита" Игорь ДЕНИСОВ (справа) может перебраться в "Спартак". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Известный в прошлом полузащитник "Зенита", чемпион СССР 1984 года прокомментировал возможный переход лидера клуба в стан главного конкурента - московского "Спартака".

- Что тут комментировать, правда, и не знаю, - начал Афанасьев. - Сначала фигурировал лондонский "Арсенал", потом "Анжи", теперь "Спартак". Если это правда, что ж, Денисов  - молодец, добился своего.

- Вы это с иронией говорите?

- Абсолютно нет. Он что хотел, то и получил. Я не буду лезть в условия личного контракта - это дело футболиста, но уверен, что он очень неплохой. Люди сегодня зарабатывают деньги, это мы играли за памятники. Причем не мы одни: и "Спартак", и киевское "Динамо". Играли, как тогда говорили, за похлебку.

- И футболистов вашего поколения в городе обожали...

- А что вы прикажете ребятам сегодня делать? Быть такими же, как мы? Которые после окончания карьеры оказались никому не нужны, жили непонятно как. Это только в последнее время, с приходом нового спонсора, клуб начал помогать ветеранам. А до этого мы были предоставлены сами себе. Многие влачили жалкое существование. Я никогда не пожелаю современным футболистам повторить наш путь. Пусть ребята зарабатывают, обеспечивают жизнь своих близких, детей обеспечивают на будущее. Кому они будут нужны после 30 лет? Ни у кого ведь из них толком высшего образования нет.

Получается чистый бизнес. И не нужно Денисову читать никаких нравоучений. На мой взгляд, он все делает правильно. Закладывает себе фундамент на все оставшиеся годы. Он на заработанные деньги сможет кормиться, получить образование или построить бизнес.

- Озвучена сумма в 15 миллионов евро. Как вы считаете, Денисов стоит больше?

- Со спортивной точки зрения он, конечно, стоит намного меньше. Чтобы за тебя заплатили такие деньги, надо играть на уровне Лэмпарда или Джеррарда. Понятно, что у нас в чемпионате, тем более на футболистов с российским паспортом, цены сильно завышены. Однозначно, "Зенит" должен быть рад, если ему удастся такая сделка. Через пару лет этот футболист, может быть, будет стоить не больше 1 млн долларов. И за Игоря я буду рад, если ему удастся подписать выгодный контракт. На первом месте - семья. Ее благополучие.

- С точки зрения отношений внутри коллектива пойдет на пользу продажа Денисова?

- Я вообще считаю, что Дюкову и Спаллетти надо сейчас выступать в роли психологов, а не руководителей или тренеров. Сейчас на первый план выходит психология. Не деньги, не поставленная игра. Внутри коллектива должно быть равноправие. Это не биатлон или плавание, где выступаешь сам за себя. Ты же работаешь на команду. Те же нападающие — зависимые от полузащитников люди. А получается, что кто-то не хочет выходить на поле и подводит команду, преследуя личные цели.

Посмотрите хотя бы на то, как у нас празднуются голы. Если забивает Халк, его поздравляет только Витсель. Если Кержаков — поздравляют Денисов и Быстров. Такого же не может быть в коллективе. Поэтому Денисова надо продавать, ни секунды не задумываясь. В этой ситуации они должны понимать, продажа одного из лидеров сейчас несет благо в будущем. Помню по нашей ситуации в середине 80-х. Правда, у нас было еще хуже все, потому что камнем преткновения были не деньги.

- Вы вообще не осуждаете Денисова?

- Ни в коем случае. Если он считает, что клуб относится к нему неправильно, почему он должен это терпеть? Тем более что есть спрос. Повторюсь, поколение Денисова не хочет ни от кого зависеть после окончания карьеры. И правильно делает!

- Но ведь Денисова может осудить весь город...

- Я надеюсь, что болельщики найдут здравый смысл и не осудят футболиста. Он зарабатывает себе на хлеб, его надо понимать. Гораздо больше вопросов у меня в другой области. Где новые Денисовы? Почему не появляется игроков уровня Аршавина, Быстрова, Кержакова, Денисова? Ведь у нас вложены огромные деньги в детско-юношескую школу, как говорят, привезли самого лучшего специалиста — голландца Хэнка, который работает в паре с Костровским - тренером Аршавина, а толку ноль. Давыдов уже 10 лет работает в дубле, кто за это время появился в основном составе?

Ионова я не считаю, как бы он ни играл, до уровня Аршавина и Кержакова все равно не дотягивает.

Из воспитанников клуба в "Зените" остались только те, кого сделал Морозов. Все! Почему никто не спрашивает с Давыдова, с начальника школы клуба?

- "Зенит" делает ставку на успешное участие в еврокубках. А в Европе, опираясь исключительно на своих воспитанников, далеко не уедешь?

- А пример "Барселоны" вам ни о чем не говорит? Недавно же в команде вышли на поле 11 человек, закончивших школу клуба. Мне вспоминается "Карлссон, который живет на крыше": "А я? Неужели я хуже собаки?". Я согласен, что можно делать ставку на Лигу чемпионов и тогда не опираться на своих воспитанников. Но тогда добивайтесь успеха в Лиге, а успех-то все не приходит. В 80-е мы тренировались на огородах и все равно вырастали в мастеров. Сегодня у детей все условия, а мы не можем никого увидеть уже больше 10 лет. Вот о чем надо говорить, а не о деньгах Денисова — он, может быть, это заслужил.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...