00:32 25 января 2013 | Футбол — РПЛ

Ругать Денисова себе дороже

27 октября 2010 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:0. Стычка главного тренера москвичей Валерия КАРПИНА (справа) и хавбека гостей Игоря ДЕНИСОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
27 октября 2010 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:0. Стычка главного тренера москвичей Валерия КАРПИНА (справа) и хавбека гостей Игоря ДЕНИСОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Станут ли петербургские фанаты устраивать обструкцию капитану сборной России, если он появится на "Петровском" в красно-белой майке?

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Ровно пять лет длилось противостояние Владимира Быстрова и фанатов "Зенита". Даже после возвращения полузащитника в родную команду из "Спартака" приняли его на "Петровском" далеко не сразу. Скорее наоборот - если в бытность игроком красно-белых Быстров подвергался обструкции всего один, максимум два раза за сезон, то после обратного трансфера любой домашний матч в течение года становился для игрока непростым испытанием.

Если переход Игоря Денисова в "Спартак" все же состоится, капитана сборной России может ожидать похожая судьба. Но завсегдатаи фанатского виража, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "СЭ", пока отказываются верить в саму возможность.

- Переход любого другого игрока в эту команду можно было бы перенести спокойно - чего только не случалось в последнее время. Но Денисова в майке "Спартака" представить невозможно, - сказал один из болельщиков.

Возможно, это и удивит стороннего наблюдателя, но единой позиции по отношению к возможному трансферу на вираже нет. Кто-то готов начать открытое противостояние с игроком сразу, но есть и те, кто считает, что в истории с Денисовым вина лежит на руководителях клуба, поэтому оскорблять футболиста за вынужденный переход будет неправильно. Ну а наиболее рациональные болельщики предлагают воздержаться от обструкции по другой причине.

- Посмотрите на Романа Широкова. Его постоянно задевают фанаты "Спартака" и "Динамо", а он отвечает голами. Скорее всего, для такого человека, как Денисов, поток ругательств может стать лишь дополнительной мотивацией, - поясняет один из фанов.

Кроме того, агрессивная кампания против Быстрова была вызвана не столько самим переходом, сколько несколькими неосторожными словами Владимира в интервью. Зная, что Денисов небольшой любитель общаться с прессой, на вираже надеются, что даже в "Спартаке" Игорь не станет говорить нелицеприятные вещи о питерском клубе. При таком условии градус противостояния уж окажется на порядок ниже.

Если Денисов переедет в Москву, то на поле "Петровского" выйдет не раньше августа, ведь в нынешнем чемпионате сине-бело-голубые и красно-белые все свои матчи уже сыграли. Не исключен вариант, при котором полузащитник и вовсе вернется в родной город лишь весной следующего года. Вполне возможно, что к этому времени эмоции фанатов порядком поутихнут, и никакого противостояния не будет вовсе.

Пока же болельщики предпочитают не заглядывать в будущее и надеются, что слухи об уходе одного из лидеров "Зенита" окажутся вымыслом.

Красно-белые сердца не так уж неприступны

Шансы Игоря Денисова снискать симпатии болельщиков "Спартака" не столь невелики, как может показаться

Учитывая, что Денисов - игрок принципиального для москвичей соперника, а болельщики клубов двух столиц давно между собой не ладят, в Москве капитана сборной России прием по идее ждет весьма "радушный".

Безусловно, один из сильнейших футболистов России способен усилить любой клуб и его переход в "Спартак" положительно скажется на игре москвичей. Конечно, часть болельщиков примет его с удовольствием (в основном это те, кто посещает центральные сектора или совсем не ходит на футбол), но кто-то встретит переход в штыки (здесь речь по большей части о болельщиках, сидящих за воротами). Еще свежа история с другим футболистом "Зенита", Владимиром Быстровым, который сначала переехал из Питера в Москву, а потом вернулся домой. Тогда отношение к футболисту было таким же: половина красно-белой торсиды поддержала, другая - нет. Но со временем Владимир завоевал сердца москвичей своими голами и высказываниями о "Зените", которые им пришлись по душе.

Что касается Денисова, то важно понимать, как он на протяжении карьеры вел себя по отношению к девятикратным чемпионам страны. Их болельщики припомнят все его "прегрешения", и если таковые найдутся, покоя игроку не будет. А еще будут предъявлять ему претензии и в связи с высокой зарплатой. Сумма контракта, фигурирующая в сообщениях прессы, может повлечь за собой те же последствия, что испытал летом "Зените", только на этот раз Гарик, как его с любовью называют поклонники питерского клуба, рискует оказаться по другую сторону баррикад - уже в роли Халка и Витселя.

Не забыта и перепалка, случившаяся в Лужниках в октябре 2010 года между Денисовым и главным тренером москвичей Валерием Карпиным. Тогда многие "спартачи" были готовы растерзать зенитовца за дерзость. Но если полузащитник начнет приносить москвичам пользу, то со временем отношение к нему может смягчиться. Пришел же из "Зенита" в "Спартак" голкипер Николай Заболотный, но никакой обструкции не подвергся. Речь, понятно, об игроке молодом и перед красно-белыми ничем не "запятнанном", но в принципе спартаковская публика может принять любого. Главное, чтобы новичок проникся красно-белым духом.

Сергей АСТАХОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...