22:40 10 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Без зрителей и звезды не сияют

Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Этот матч вряд ли можно занести в актив форварду питерцев ХАЛКУ, даже несмотря на голевую передачу. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" . Фото "СЭ"
Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Этот матч вряд ли можно занести в актив форварду питерцев ХАЛКУ, даже несмотря на голевую передачу. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" . Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
19-й тур. "ЗЕНИТ" - "АНЖИ" - 1:1

Корреспондент "СЭ Интернет" проанализировал действия на поле "Петровского" двух суперзвезд "Зенита" и "Анжи" - нападающих Халка и Самюэля Это'О.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Приезд двух форвардов в Россию вызвал примерно одинаковый ажиотаж, но с разными оттенками. Когда в "Анжи" перешел Это'О, люди поражались щедрости Сулеймана Керимова, при этом восхищаясь тем, что звезда по-настоящему мирового уровня наконец-таки будет играть в России. Приход же Халка в "Зенит" сопровождался сплошь скандалами. Народ сокрушался, как можно отваливать 60 миллионов за футболиста, который суперзвездный класс до конца еще не подтвердил. Да и деньги сине-бело-голубых, признаемся честно, люди считают скурпулезнее махачкалинских.

Вот и старт футболистов в нашей стране получился разным. Самюэль тут же принялся отрабатывать пусть и не все вложенные деньги, но хотя бы некоторую их часть - 13 голов в 22 играх прошлого чемпионата России тому подтверждение. Во многом заслуга Это'О в том, что сегодня "Анжи" уверенно побеждает в Лиге Европы, где вышел в плей-офф, и находится среди лидеров премьер-лиги. Но самое главное даже в другом - дагестанский клуб приковал к себе повышенное внимание.

Совсем иначе обстояло дело с Халком, причем бразилец в случившемся не виноват. Его переезд в Санкт-Петербург с первых дней начал восприниматься негативно. Определенную роль в этом сыграли его одноклубники, но та история уже давно позади и возвращаться к ней смысла нет. Однако на Халке она сказалась серьезно. Пусть на "Петровском" его никто не освистывает, но отношение к новичку до сих пор весьма настороженное. Причина не только в деньгах - пока игра форварда оставляет желать лучшего. Однако об этом чуть ниже.

Отдельно хотелось бы остановиться на характере. Это'О - очевидный лидер по натуре. То ли он сам, то ли грамотный тренерский штаб на ранних стадиях смогли пресечь все попытки конфликтов между иностранными футболистами и русскоязычными игроками "Анжи". Помните ситуацию в потрибунном помещении махачкалинской арены, когда камерунец схлестнулся с молчаливым и терпеливым Жирковым? Говорят, дело дошло до рукопашной. Мы не знаем, кто оказался сильнее в боксе, но очевидно, что моральным победителем стал Самюэль. Он по-прежнему позволяет себе на поле все, что хочет, ведет игру команды и действует практически так, как ему вздумается. И надо признать, что это до сих пор приносило "Анжи" успех. Благо и помощники у Это'О высшего класса.

Помощники Халка также - одни из сильнейших футболистов в России, что ни фамилия - член национальной сборной. Но найти с ними взаимопонимание у бразильца категорически не получается. Всего несколько забитых голов и отданных передач, и все больше и больше индивидуальных действий - это все, что мы видим от тезки знаменитого героя комиксов.

Матч с "Анжи" должен был дать ответы на многие вопросы: сможет ли "Зенит" включиться в чемпионскую гонку? Что за футбол будет в заснеженном Петербурге и опять без зрителей? И что покажет, наконец, Халк после памятного конфликта в Милане со Спаллетти?

Показать бразильцу опять почти ничего не удалось. В первом тайме Халк оставался больше незамеченным, а его редкие приемы мяча заканчивались в основном потерями, злоупотреблением обводкой на тяжелом поле. Негодовали даже местные журналисты. И было от чего - Халк не сделал ни одной обостряющей передачи, ни разу не обыграл соперника, не нанес ни одного удара.

Не сказать, чтобы его конкурент Это'О как-то феерил. Исполняя на поле совершенно другую роль - оттянутого под выдвинутого на острие Траоре форварда - камерунец был активен стартовые 20-30 минут, а потом до конца матча ушел в тень. Такого количества брака, как Халка он не допускал, но и обострений от суперзвезды мы не увидели. Правда, в моменте с голом гостей Это'О поучаствовал, сделав передачу на Жиркова, после которой последовала "голевая" на Жоао Карлоса. Но таким же действием отметился и Халк во втором тайме: после его передачи на Анюкова, от защитника пошел голевой пас Зырянову.

Пожалуй, это были единственные конструктивные действия от двух нападающих. Делаем скидку на погоду, в которой оба  играть не привыкли и в сухом остатке - невзрачный матч двух звезд, чьи голы вызывали восторг зрителей по всему миру. Может, проблема была в том, что зрителей на "Петровский" не допустили?

А если серьезно, то если Это'О, цитируя Высоцкого, "всем все доказал", то Халк своим последним выступлением на "Петровском" в этом году в очередной раз дал повод порассуждать, а адекватные ли деньги были заплаченя за такого футболиста? И подходит ли он вообще "Зениту"?

ЗЕНИТ - АНЖИ - 1:1 (0:1)

Голы: Жоау Карлос, 24 (0:1). Зырянов, 66 (1:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Янбаев, Бруну Алвеш (Быстров, 46), Губочан, Ломбертс, Зырянов (Семак, 81), Денисов, Витсель, Данни, Халк.

"Анжи" (Махачкала): В.Габулов, Самба, Жоау Карлос, Логашов, Тагирбеков, Диарра, Ахмедов, Буссуфа, Жирков, Это`О, Траоре (Карсела-Гонсалес, 84).

Предупреждения: Диарра, 40. Денисов, 44. Халк, 86.

Удаление: Данни, 90+2 (неспортивное поведение).

Судьи: ЛАЮШКИН. Калугин (оба - Москва), Данченко (Уфа).

10 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Без зрителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...