22:54 10 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

"Спартачи" не зря ехали и мерзли

Понедельник. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 0:1. 60-я минута. Победный удар Эйдена МАКГИДИ. Фото ФК "СПАРТАК". Фото "СЭ"
Понедельник. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 0:1. 60-я минута. Победный удар Эйдена МАКГИДИ. Фото ФК "СПАРТАК". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
"Рубин" - "Спартак" - 0:1

"РУБИН" - "СПАРТАК" - 0:1 (0:0)

Гол: Макгиди, 60.

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Боккетти, Ансальди, Маркано, Быстров (Давыдов, 65), Орбаис, Гекдениз Карадениз, Натхо, Дядюн.

"Спартак": Песьяков, Макеев (К. Комбаров, 54), Сухи, Брызгалов, Д. Комбаров, Чельстрем, Рафаэл Кариока, Хурадо, Макгиди (Кутепов, 90+2), Дзюба, Ари (Де Зеув, 72).

Предупреждения: Натхо, 27. Макеев, 40. Макгиди, 43. Ансальди, 90. Дзюба, 90+3.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Богач (Люберцы).

"Спартак" в матче 19-го тура премьер-лиги на выезде переиграл "Рубин".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Казани

Слухи о лютых татарских морозах оказались преувеличены. Но не сильно. До обеда Казань посыпало снежком, к вечеру обещали похолодание, но ни один из прогнозов ниже минус 8 по Цельсию не сулил. Для декабря - почти потепление, играть, во всяком случае, можно.

Нужно ли? Это другой вопрос. На него РФПЛ, верстая календарь, ответила положительно, потом засомневалась, затем едва не передумала. В итоге нашелся компромисс: перенесли один тур из последних двух. Какова истинная позиция Лиги по поводу зимних страданий, так никто и не понял. Наверное, это еще впереди.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

"Спартачей" в город приехало не так чтобы много, но фанатский сектор "Рубина" они по количеству превзошли. И обстоятельство это, если задуматься, весьма плаксивое. Больше десяти лет казанский клуб растет и крепнет. Прочитай кто эту фразу на Западе, сделал бы вывод: болельщиков у команды стало невпроворот. У нас читай, не читай - трибуны лысые. Лысее даже, чем центр спартаковской обороны, совершающий футбольные суициды с упрямством и периодичностью, достойными лучшего применения.

Для полноты околофутбольной картины упомяну историю татарских парня и девушки, озвученную диктором перед началом игры. Первый  - болельщик "Рубина" - в перерыве собрался делать предложение. Вторая - поклонница "Спартака" - соглашаться. Организаторы матча постарались обставить это наилучшим образом и хоть как-то совместить вчерашний футбол с общечеловеческими ценностями. Хотя затея с учетом полупустого стадиона, заснеженных беговых дорожек и температуры воздуха выглядела, честно говоря, не самой гуманной. 

С другой стороны, когда еще болельщикам объявлять о создании новой ячейки общества, как не в Международный день футбола? Наверное, праздновать эту дату придумали южноафриканцы или новозеландцы - там 10 декабря вполне приличный летний день. Про вчерашнюю Казань я бы такого не сказал. Но раз уж есть традиция - надо соблюдать. Интересно, РФПЛ знала о празднике, когда проявила твердость и отказала "Спартаку" с "Рубином" в отмене футбола в день футбола?

А вот теперь представьте, что посреди всех этих снегов и голых кресел зеленело вполне приличное футбольное поле. И пиджак Курбана Бердыева цвета прошлогоднего силоса никуда не делся, маяча у морозной кромки поля, как символ несгибаемости человеческого духа. И игру команды до перерыва, вот что забавно, показали очень неплохую.

АКРОБАТ ЧЕЛЬСТРЕМ

Начали острее спартаковцы. В своем неповторимом стиле пошли к воротам, не поймешь за счет чего создали момент-другой, били - не попали, хотели - не смогли. "Рубин", игравший без дисквалифицированного Рондона, обоих братьев Еременко и простудившегося Касаева, выглядели на первых порах как-то растерянно. Но только на первых. Минуте к 20-й хозяева разогрелись, пробудили в себе самосознание и дыхалку москвичам в значительной степени перекрыли. Наиболее заметными казались Натхо, Гекдениз Карадениз и Ансальди, причем аргентинец специализировался на дальних ударах.

Большая часть первого тайма так и прошла: "Рубин" поддушивал, "Спартак" разжимал чужие руки на собственном горле. Правда, минут за пять до перерыва, набрав в легкие кислорода, гости не только вдохнули, но и выдохнули. Более того, Чельстрем очень знойно пробил через себя чуть ли не в чужой вратарской. Не попал. 

После перерыва не изменилось ровным счетом ничего: ни торосы за воротами, ни игра, ни пиджак Бердыева. Разве что тот самый казанский парень все-таки сделал предложение спартаковской девушке - и та, млея от счастья, выкрикнула в микрофон на весь стадион: "Да!". Ну, и еще дымовые шашки возгорелись непонятно с какой радости, причем запалил их как раз рубиновский сектор. Что объяснимо: казанская полиция, как донесла разведка, лютовала как раз в отношении гостевого сектора, заглядывая туда, куда приличные люди друг другу на морозе не заглядывают. На своих, похоже, эта акция распространилась в меньшей степени. Они и "закурили".

НЕ ГЕНИАЛЬНО, НО ПРОСТО

А "Рубин" тем временем все давил и все недодавливал. В этом смысле, честно сказать, хозяева довольно похожи на гостей. Казанцы в нынешнем сезоне, да и в прошлом тоже, как-то закуклились, задеревенели. И класс вроде при них, а во что играют - не поймешь. Каждый в себя - это понятно. А вот все вместе - во что? Тут уж не до извечной дилеммы Бердыева - атака или оборона, разобраться бы с эффективностью как таковой.

"Спартак" дал этому делу свою оценку - весомую, грубую и зримую. Хурадо всего лишь прошел по левому флангу, Макгиди всего лишь ударил. А Рыжиков "всего лишь" увидел, как мяч закатывается в сетку его ворот. Получилось не гениально, но просто. И уж точно эффективнее, чем у хозяев.

Самое любопытное началось позже. Пропустив, "Рубин" перестал разогреваться и начал замерзать. Ведущий в счете "Спартак" создал значительно больше моментов у ворот Рыжикова, нежели разгневанные вроде "бердыевцы" у ворот москвичей! Брызгалов, Дзюба и вышедший на замену де Зеув упустили шансы, которые хочется назвать очень хорошими. "Рубин" таких шансов попросту не создал.

Заснул Натхо, исчез с радаров Гекдениз, так и не вылез из окопа Дядюн. Плюс к тому (а может, минус) привычно не нравился никому Безбородов. Нет, не сам, конечно, а его работа. Бердыев семафорил у бровки, как мог, однако мог он, видимо, вчера уже не всё. Команда его играла жарко, но не остро. Трибунам от этого было холодно и печально.

Закончилось все, как водится, на высокой матерной ноте в стане хозяев и на мизансцене: "Не зря ехали и мерзли!" в секторе гостей. Еще пара таких матчей - и наверняка найдутся люди, готовые выколоть на груди "Валера, верим!". Что и где колоть татарским болельщикам, ясно не вполне. Да и поможет ли - тоже большой вопрос.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...