13:50 10 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Сергей Горлукович:
"Кризис в "Зените" уже позади"

По мнению Сергея Горлуковича, Лучано СПАЛЛЕТТИ стоит задуматься, нужно ли жать руки своим футболистам после замен. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
По мнению Сергея Горлуковича, Лучано СПАЛЛЕТТИ стоит задуматься, нужно ли жать руки своим футболистам после замен. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" - "АНЖИ"

Экспертом "СЭ Интернет" в преддверии центрального матча 19-го тура между "Зенитом" и "Анжи" выступил известный в прошлом защитник "Локомотива", "Спартака" и сборной СССР/России Сергей Горлукович.

- В центральном матче тура я поставил бы на "Зенит", - сказал Горлукович. - Почему? Во-первых, это последняя встреча в этом году, а питерский клуб играет дома, хоть и при пустых трибунах. Во-вторых, недавняя победа в Милане показала потенциал команды, к тому же были приобретены Халк и Витсель, которые еще не реализовали себя в России полностью, ведь для этого необходимо время и понимание командной игры. Так что у "Зенита" наступательный потенциал намного выше, чем у "Анжи".

- Сегодня на поле не выйдут Кержаков, Кришито и Широков у "Зенита" и Смолов и Шатов у "Анжи". Чьи потери весомее?

- Конечно, у "Зенита". Один Широков чего стоит, ведь на данный момент Роман является для сине-бело-голубых ключевой фигурой. Кришито и Кержаков – тоже важные потери. Шатов и Смолов при всем уважении к ним таковыми в Махачкале не являются. Да, ребята молодые и перспективные, но их потеря не скажется на игровых построениях "Анжи".

- Учитывая серьезные потери питерцев, как думаете, Спаллетти будет играть в свой футбол или изберет более оборонительную тактику?

- Думаю, игра будет напоминать ту, что была показана в первом тайме встречи 17-го тура с ЦСКА. Также многое будет зависеть и от счета. Если в первом тайме на табло будут гореть нули и команда станет ходить пешком по полю, то во втором тайме "Зенит" обязательно прибавит. Ведь петербуржцам необходимо догонять оппонента в турнирной таблице, а когда это делать, если не в очном противостоянии? У "Анжи" единственной задачей будет не подпустить хозяев к своим воротам. Разница между ними - 3 очка, и Хиддинка, думаю, устроит, если этот гандикап сохранится по итогам матча.

- "Зенит" в последних двух матчах со "Спартаком" и "Миланом" наконец-то начал играть в свой футбол. Хотя до этого игра питерцам давалась крайне тяжело, и очки вырывались благодаря сверхусилиям и порой за счет везения. Говорит ли это о том, что кризис позади?

- Конечно. Это говорит о том, что игра команды постепенно налаживается. Все проблемы и конфликты, которые происходили с клубом с берегов Невы в последнее время, серьезно влияли на игру. Причем эти проблемы были созданы самим "Зенитом". Так что если бы питерцы сами себе не организовали трудности, у "Зенита" сейчас было бы более весомое турнирное положение. При решении спорных вопросов необходима роль руководства, а в данной ситуации оно не вмешалось в конфликты.

- Демарш Халка в Милане, когда он отказался жать руку Спаллетти во время своей замены, и последовавшее заявление о возможном уходе из "Зенита" зимой не нарушат едва восстановившийся микроклимат в "Зените"?

- Умные тренеры еще с советских времен никогда не жали руку игрокам. Знаете почему? Чтобы не получилось такого, что произошло на последних минутах в Милане, игроки выходили и уходили с поля без каких-либо рукопожатий или обниманий. А вот в раздевалке уже или поздравляли, или ругали. Зачем устраивать себе лишнюю головную боль, если кто-то из игроков поведет себя некрасиво? Возвращаясь к ситуации в "Зените", отмечу, что Халк – профессионал. И на нервах и эмоциях может произойти всякое. Самое главное, что после этого люди разобрались в причинах и пришли к выводу, что они преследуют одни и те же цели – работать на команду и выигрывать титулы.

- "Анжи" на выезде играет не особо удачно, хотя и идет на втором месте.

- На это могу сказать, что махачкалинцы – самая стабильная команда в этом сезоне. Они прошли дистанцию практически без срывов. Если посмотреть на график движения "Анжи", то он постоянно набирал очки. Пять-шесть матчей без поражений, потом неудача, следом опять четыре-пять беспроигрышных встреч. Так что подопечные Хиддинка заслуженно претендуют на чемпионское звание. Хоть на выезде они не так активно набирают очки, как дома, но второе место говорит о многом.

- Обе команды провели встречи в еврокубках, пусть и с разным исходом. При этом достаточно уверенно вышли в плей-офф Лиги Европы. Это придаст им уверенности на будущее? Или европейские турниры стоит рассматривать отдельно от внутреннего первенства?

- О "Зените" я уже говорил. Победа над "Миланом" придаст петербуржцам уверенности в своих силах. Не думаю, что итальянский клуб отнесся к этой встрече с прохладцей. Все-таки миллион евро – серьезная сумма, которая не помешает клубной казне. Поэтому даже если нет турнирной мотивации, возможность заработать для клуба и самих футболистов всегда будет хорошим стимулом. Что касается "Анжи", то махачкалинцы не отнеслись к игре должным образом, то есть так, как они подходили к предыдущим евроматчам. Тем более сказалась и концовка года, да и турнирная ситуация тоже сыграла свою роль, к тому же в Лиге Европы не платят таких больших сумм за победы, как в Лиге чемпионов. Думаю, они не до конца оценили возможности "Янг Бойз". Ведь швейцарцы забили первый мяч из офсайда, и это тоже повлияло на дальнейшее развитие событий. Но "Анжи" прогрессирует с каждым матчем, и это нельзя не отметить.

- То, что игра пройдет при пустых трибунах, это нормальная ситуация? Многие считают, что это уже не футбол.

- Конечно, не футбол, ведь он создан, прежде всего, для зрителей. Думаю, если бы "Зенит" при пустых трибунах играл с "Мордовией" и "Аланией", то, может быть, особой проблемы и не было бы. А так получилось, что запрет пришелся на матчи с лидерами чемпионата, и многие расстроены, что лишились возможности наблюдать за интереснейшими встречами. Конечно, безобразие играть без зрителей, но раз регламент нарушен, то извольте соблюдать его.

- Учитывая вчерашнюю победу ЦСКА, неизбежная потеря какой-либо из команд очков осложнит ей борьбу за золото? Или все только начинается?

- Впереди еще 11 туров, и разница в шесть очков не является критической. Так что вся борьба будет весной, и как бы ни завершился матч в Санкт-Петербурге, каждая команда сохранит шансы на золото.

- Вы сказали, что ставите на победу "Зенита". А что должен сделать "Анжи", чтобы переубедить вас в вашем прогнозе?

- Только победить (смеется). Мне хочется увидеть победу "Зенита", чтобы у обеих команд было трехочковое отставание от первого места.

- Как думаете, текущая тройка лидеров сохранится по итогам чемпионата?

- Определенно так и будет. Стоит учитывать тот факт, что этот чемпионат у нас состоит из двух кругов, а не из трех, как прошлый. Остальным командам крайне тяжело будет догнать ушедших в отрыв лидеров. Так что пять-восемь клубов-преследователей будут бороться за оставшиеся две путевки в Лигу Европы. ЦСКА, "Анжи" и "Зенит" втроем будут разыгрывать звание чемпиона, и о них остальным клубам стоит уже забыть. Как говорится, поезд уже ушел. В данном случае это медали и места в Лиге чемпионов.

- А как в итоге будет выглядеть пьедестал почета в мае 2013 года?

- Вариантов масса, все-таки играть еще 11 туров. Могу сказать, что если "Зенит" станет чемпионом в третий раз подряд, то это будет достойно уважения.

- "Анжи" при затраченных средствах тоже желает поскорее примерить чемпионскую корону…

- Если махачкалинцы смогут стать первыми, то докажут, что правильное вложение средств и грамотное управление клубом способно давать результат. С другой стороны, это покажет, что большие траты и безобразная работа руководства, как в "Спартаке", ни к чему не приводят.

Сергей АСТАХОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...