09:00 8 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Фавориту - нет!

11 августа. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Алания" - 2:2. 90+7-я минута. Только что хавбек Денис ГЛУШАКОВ (№ 8) упустил шанс хозяев вырвать победу, не реализовав пенальти в ворота Дмитрия ХОМИЧА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
11 августа. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Алания" - 2:2. 90+7-я минута. Только что хавбек Денис ГЛУШАКОВ (№ 8) упустил шанс хозяев вырвать победу, не реализовав пенальти в ворота Дмитрия ХОМИЧА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ВОЛГА"

Последний матч 2012 года для "Локомотива" едва ли получится простым - даже при том, что играть предстоит со скромной "Волгой".

"Локомотив" в 19-м туре встречается с "Волгой". Казалось бы, домашний поединок против одного из главных аутсайдеров чемпионата - чуть ли не идеальный способ уйти на перерыв в прекрасном настроении. А тут еще и у нижегородцев в заявке на 100 процентов будет отсутствовать лучший игрок - форвард Алексей Сапогов (который, собственно, и входит в число самых заметных и во всем чемпионате России).

Не по решению тренера и не из-за, упаси господи, собственной болезни. А по решению КДК РФС, дисквалифицировавшего нападающего аж на четыре матча за толчок форварда "Рубина" Карлоса Эдуарду. Как метко заметил сам провинившийся, "это футболистам ЦСКА можно делать все что угодно, они потом через игру выходят". "Волге" же в этом сезоне ни судьи на поле, ни судьи вне его не благоволят. Поэтому нижегородцы встретятся с "Локо" в своем худшем на сегодня варианте - без Сапогова.

В общем, железнодорожникам, казалось бы, уже можно заказывать на вечер субботы ресторан - чтобы как следует отметить уже четвертую подряд победу в чемпионате России. Но все-таки торопиться с бронью я красно-зеленым не советовал бы. Потому что для "Локомотива" в нынешнем сезоне чем слабее соперник, тем… хуже. По крайней мере, команда регулярно спотыкается с клубами, явно уступающими в классе. И домашние встречи - не исключение из этого грустного правила.

11 августа. "Локомотив" - "Алания" - 2:2

"Локомотив" лихо проскочил первые две остановки своего маршрута в чемпионате-2012/13, обыграв "Мордовию" и "Крылья". Однако на станции "Краснодар" железнодорожники вынуждены были нажать на стоп-кран. И после первого поражения в сезоне, конечно же, жаждали реванша. Не у "Краснодара" - у самих себя. И "Локомотив" собственно, обязан был его взять.

То была по большому счету совсем другая команда. Не та, что сейчас, - Роман Павлюченко не только выходил в старте, но даже забивал и отдавал чудо-передачи, Майкон еще не травмировался и воплотил один из таких пасов в гол, а сам "Локо" в целом смотрелся силой не только грозной, но и стабильной.

Одно с тех пор не изменилось - уже тогда у железнодорожников защита была так же нестабильна, как сердце красавиц. Позиционные просчеты Бурлака с Чорлукой привели к тому, что "Алания" два раза отыгрывалась. "Локо" все равно обязан был побеждать, но запорол массу моментов, квинтэссенцией которых стал промах Глушакова с 11-метровой отметки. Уже в компенсированное время.

"Добавленные судьей шесть минут истекали, когда Ндой после единоборства с Григорьевым растянулся в штрафной во все свои 186 сантиметров. Егоров, похоже, усмотрел в этом эпизоде игру рукой у защитника, которой не было и в помине, и указал на "точку". И тогда Глушаков окончательно дорисовал картину игры своей и команды: мяч после его удара с 11-метровой отметки от рук Хомича отскочил в штангу, после чего прозвучал финальный свисток", - писал тогда "СЭ".

25 августа. "Локомотив" - "Динамо" - 2:3.

Матч с "Динамо" включен сюда вовсе не по ошибке. Бело-голубые на момент игры с "Локо" занимали последнее место в таблице  - потому вполне попадали в категорию команд, у которых железнодорожники "обязаны брать три очка". Не взяли и одного.

То была, возможно, худшая встреча "Локомотива" под руководством Билича. Полная импотенция в конструктиве, безыдейность и примитивность игры "Локо"… как ни странно, обернулась двумя голами хозяев. Благо тогда у железнодорожников феерически "шли" "стандарты" - словно в компьютерной игре на уровне "любитель".

Однако мячей Майкона и Ндоя (первого, но отнюдь не последнего для сенегальца) для победы оказалось недостаточно. Ибо защита "Локо" в конце лета решила прочитать болельщикам лекцию на тему "Как нельзя действовать в обороне". С наглядными примерами - в итоге бело-голубые забили трижды, впервые в чемпионате победили, а "Локо" не выиграл второй домашний матч кряду.

"Предыдущие матчи "Локомотив" начинал с одним форвардом, и уже по ходу игры на подмогу тому выходил коллега по амплуа. На этот раз Билич с первых минут выпустил двух нападающих. Остроты это не обеспечило. "Динамо" выиграло борьбу за середину поля и как минимум в первые полчаса владело инициативой, больше контролируя мяч. А после перерыва бело-голубые без особых препятствий разгоняли атаки по центру", - писал тогда "СЭ".

26 октября. "Локомотив" - "Амкар" - 1:2.

Образцово-показательный матч "Локо". Одна беда - в негативном плане. Игра с "Амкаром" в очередной раз обнажила главные проблемы железнодорожников - отсутствие вариативности в атаке, неумение реализовать собственное преимущество и глупейшие ошибки в обороне. Первое привело к серой стартовой 45-минутке, в которой было лишь одно белое пятно - голова Романа Павлюченко, сравнявшего счет на 36-й минуте. Из-за второго "Локо" так и не забил победный гол - хотя казалось, что дело это совершенно неизбежное. А третье заставило почти весь стадион в ужасе протирать глаза. В надежде, что зрение подвело. Как бы не так - Пееву уже в добавленное время позволили пробить издалека, а Пикущаку - добить мяч в сетку после сэйва Крешича-перекладины.

"При всей массированности наступления железнодорожников выдумки им отчаянно не хватало. Квинтэссенцией игры "Локо" стал самый опасный момент, созданный им во втором тайме. Очередной навес перерос в серию ударов, в которой сумбура и суматохи было больше, чем осмысленности. Вместо гола момент закончился потасовкой.

Ну а в концовке шикарный удар Пеева издалека Крешич перевел в перекладину, но мяч в сетку при попустительстве Дюрицы добил Пикущак. "Амкар" выиграл матч, в котором победы, вероятно, не заслуживал. Но если "Локо" и дальше продолжит играть в том же духе, то, в свою очередь, вряд ли заслужит место в первой пятерке", - писал тогда "СЭ".

24 ноября. "Локомотив" - "Краснодар" - 3:2.

Один из самых качественных матчей "Локо" по содержанию игры, тем не менее, тоже попадает в наш хит-парад. Дело в том, что железнодорожники, пусть и создали вагон с несколькими тележками моментов, все равно в очередной раз увеличили продажи валидола близ стадиона в Черкизове. Вместо того, чтобы выиграть у "Краснодара" с крупным счетом, "Локо" снова занялся любимым делом - транжирил моменты и привозил голы сам себе. В итоге на последних минутах, которые должны были пройти под овации трибун при счете эдак 4-0, "Локомотив" мог и вовсе упустить победу.

"Я горжусь тем, как сыграли мои подопечные. Повторюсь, ни одна команда в чемпионате России не создает столько моментов, сколько "Локомотив", - скажет на послематчевой пресс-конференции Билич. С ним можно соглашаться или нет, но с одним спорить бесполезно: ни одна команда в чемпионате России не транжирит столько моментов, сколько "Локомотив". И вот этим уже гордиться не стоит", - писал тогда "СЭ".

P.S. Неизвестно, что мы напишем после нынешней встречи в Черкизове, но не удивляйтесь, если матч "Локо" - "Волга" не получится легкой прогулкой. Ни для одной из команд.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...