23:25 26 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

В погоне за футболом

Сегодня. Санкт-Петербург. Город за кольцом оцепления от "Петровского". Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. "Петровский" за кольцом оцепления. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Город за кольцом оцепления от "Петровского". Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:1

Во время матча "Зенит" - ЦСКА в Санкт-Петербурге корреспондент "СЭ" наблюдал за тем, что происходит в городе, лишенном права болеть за свою команду на стадионе.

Михаил ТРЕТЬЯКОВ
из Санкт-Петербурга

"Вы можете себе представить, чтобы при пустых трибунах играли "Реал" с "Барселоной"? Я вот нет! А ведь противостояние "Зенита" с ЦСКА смело можно назвать "класико" российского масштаба", - негодовал один из болельщиков сине-бело-голубых перед началом центрального матча тура.

Решение КДК о проведении игры без зрителей в самом деле вызвало возмущение не только в Питере, но и в других городах. Но изменить ничего уже было нельзя, а футбол-то смотреть надо. Многие отправились в различные спортивные бары, но вашему корреспонденту в заведениях подобного рода делать было нечего: банкомат выводил на экран злополучные 0,13 рубля. Между делом пришла в голову идея позвонить Михаилу Боярскому – выяснить, где планирует смотреть матч Д'Артаньян. Ответ актера заставил удивиться: "Поеду на стадион – мне удалось достать пропуск".

За отсутствием собственного пропуска было решено ехать домой, по пути заглядывая в кафе и бары. Матч уже начался, и из стоящих в пробке машин доносился голос Игоря Евдокимова (ведущий радио "Зенит" – Прим. "СЭ"), во всех подробностях описывавшего происходящее на "Петровском". А у самого стадиона, на подходах к станции метро "Спортивная", представители полиции пристально высматривали людей в зенитовских шарфах и строго интересовались, не планируют ли те собираться возле арены.  В подземке же наблюдалась непривычная картина: болельщики "Зенита" заполнили все поезда, но ехали они не на стадион, а в противоположную сторону. Казалось, что игра уже закончилась и хозяева одержали в ней победу: фанаты раскачивали вагоны, кричали о "стольном граде" и "лучшем клубе"...

Заведений, где обычно можно посмотреть футбол, у станции "Пионерская" не много. Но в понедельник на футбольную волну настроились практически всюду – благо в последний момент о показе матча договорился канал СТО. Зайдя в первый попавшийся бар, я наткнулся на толпу кричащих фанатов. В ворота армейцев как раз был назначен опасный штрафной. Халк взял в руки мяч, болельщики – очередные кружки пива. Празднования сорвал Акинфеев, выручивший свою команду после мощного удара бразильского форварда. "Играют - как на тренировке! Эх, вот бы сейчас на стадион", - сетовал молодой человек в шарфе и под градусом. Статистика первого тайма подтвердила его слова: "Зенит" нанес один удар в створ, ЦСКА – ни одного.

На вторую половину встречи было решено переместиться в другое заведение. По пути встретилась группа молодых людей, скандировавших новую версию известной кричалки: "Футбол для фанатов, а не для КДК". И тут на глаза попался бар, в названии которого содержалось что-то связанное с конницей. Оказалось, что это территория болельщиков ЦСКА. Набрасываться на меня с кулаками и срывать шарф там никто не стал, но уже через пять минут Янбаев поразил армейские ворота – и на всякий случай я поспешил удалиться.

В зенитовском пабе по соседству как раз шел праздник - разливали бесплатное пиво. Вскоре, однако, радостное настроение развеялось: Егоров указал на "точку" за снос Дзагоева и Эльм реализовал пенальти. Последние минуты матча весь бар досматривал стоя. Все забыли про недопитое пиво, про тлеющие в пепельнице сигареты и в гробовой тишине надеялись на удачу. Но добыть победу в матче с лидером чемпионата "Зениту" так и не удалось, пусть итоговая статистика и подтвердила игровое преимущество хозяев. Чего-то сине-бело-голубым не хватило – возможно, поддержки "Петровского".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...