14:10 26 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Без зрителей - значит без эмоций?

Пытаясь преподнести сюрприз, Лучано Спаллетти в матче с ЦСКА может оставить в запасе кого-то из своих лидеров. На фото - Александр КЕРЖАКОВ, Аксель ВИТСЕЛЬ и ХАЛК (слева направо). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Пытаясь преподнести сюрприз, Лучано Спаллетти в матче с ЦСКА может оставить в запасе кого-то из своих лидеров. На фото - Александр КЕРЖАКОВ, Аксель ВИТСЕЛЬ и ХАЛК (слева направо). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" - ЦСКА

В ожидании одной из центральных встреч всего чемпионата России корреспонденты "СЭ" рассуждают о шансах "Зенита" и ЦСКА на победу и общем антураже, сложившемся вокруг матча.

Сергей ЯРЕМЕНКО: - Сегодняшний матч – лакмусовая бумажка для "Зенита". Команда Спаллетти второй раз за неделю оказывается в ситуации, когда ей необходима только победа. Если петербуржцы, так же как во встрече с "Малагой", будут показывать свой футбол только фрагментами или вовсе провалят матч, можно будет с уверенностью говорить о глубочайшем системном кризисе в "Зените".

Сергей ЦИММЕРМАН:  - Но ведь в дело может вмешаться случай, как, скажем, в матче с "Малагой". Ведь второй гол иначе как несчастным случаем не назовешь. А не будь его, глядишь, "Зенит" и выиграл бы у испанцев. Но и отрицать, что "Зенит" по-прежнему не избавился от проблем, бессмысленно. Так, может, надо положить руку на сердце, честно признать, что фаворит ЦСКА, и не ждать в очередной раз чуда от "Зенита"?

Яременко: - Не соглашусь с тем, что армейцы такой уж бесспорный фаворит. Да, Леониду Слуцкому удалось решить часть своих проблем в нападении, но неуязвимой его команда не стала. Например, определенные вопросы вызывает игра армейцев в обороне. Да и главный герой армейских атак Муса неудержимым форвардом не выглядит. Можно опасаться блестящих выстрелов "дальнобойщика" Эльма, но ведь не может же он забивать шедевры в каждой игре. При всех своих проблемах "Зенит" способен обыграть нынешний ЦСКА.

Циммерман: - Тогда возникает вопрос - за счет чего? Недавно Спаллетти заявил, что ставит на трио Халк - Кержаков - Данни. Но вместе в таком сочетании они почти не играли. С полузащитой Спаллетти в последнее время экспериментирует: то ставит с "Динамо" Семака и Зырянова, то с "Малагой" - Витселя. Обороне тяжело без Кришито, который к тому же связывал ее с полузащитой и атакой. Так за счет чего обыгрывать армейцев?

Яременко: - Свои предыдущие победы над ЦСКА Спаллетти добывал за счет нестандартных тренерских решений. Достаточно вспомнить ставший уже легендарным ход с применением схемы 3-5-2, поставившей в тупик Слуцкого летом прошлого года. Подобных решений стоит ждать от Лучано и сейчас. Например, я бы поставил на то, что  в этот раз он может придержать в запасе Широкова и Халка и попробовать сыграть в два чистых форварда Данни и Кержакова и выстроить "ромб" в полузащите: Денисов – Семак – Зырянов - Витсель. Или все-таки Халк должен будет сыграть в основе в любом случае?

Циммерман: - Если Спаллетти рискнет и оставит Халка в запасе в качестве "джокера", это будет настоящим сюрпризом для всех, включая тех, кто вынужден будет смотреть футбол дома по телевизору, а не на стадионе. Хотя, как мне кажется, команда, болельщики, да и сам Халк такой шаг поняли и приняли бы. Но готов спорить, что бразилец выйдет с первых минут. А вот как быть со словами Файзулина, который согласился с теми, кто считает: если "Зенит" проигрывает, то чемпионство команды оказывается под огромным вопросом. Ведь в прошлом году отыгрывали гандикап и побольше!

Яременко: - В  прошлом году сезон был куда длиннее. Да и очных встреч с конкурентами было в два раза больше. В нынешнем формате гандикап в 9 очков, который будет иметь ЦСКА в случае победы над "Зенитом", отыграть крайне сложно. При таком раскладе и шансы на второе, "лигочемпионское" место станут крайне сомнительными. "Анжи" ведь тоже не дремлет. А ведь путевка в главный европейский турнир – цель, которая для петербуржцев поважнее золотых медалей будет. Зачем они тогда покупали звездных Халка с Витселем, если в одной Лиге чемпионов из группы выйти не смогли, а в следующую вообще не попадут? Словом, в расписании "Зенита" на сегодняшний день, как у барона Мюнхгаузена, должно быть написано "подвиг". Вот только как ему показать свою лучшую игру при пустых трибунах, я ума не приложу…

Циммерман: - Что ж, получается для нынешнего "Зенита" сегодняшняя игра во многом "момент истины". Или, вернее, результат этой игры. Согласен, без зрителей включить морально-волевые будет еще сложнее, чем обычно. Тем не менее, думаю, "Зенит" как минимум не проиграет. Более того, рискну поставить на ничью, которая, конечно, не устраивает "Зенит", но хотя бы в борьбе за титул и место в Лиге чемпионов оставит многоточие.

Яременко: - Думаю, от решения КДК не в восторге и армейцы. Не припомню, чтобы кто-то показывал сверхинтересный и яркий футбол без зрителей. Лучше уж когда стадион яростно болеет против тебя, чем полное отсутствие эмоциональной подпитки от трибун. При таком раскладе, действительно, ничья будет вполне закономерным итогом  этой встречи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...