19:00 18 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Шесть пунктов Спаллетти

Суббота. Химки. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева - гендиректор клуба Максим МИТРОФАНОВ) в смешанной зоне "Арены Химки" после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Химки. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева - гендиректор клуба Максим МИТРОФАНОВ) в смешанной зоне "Арены Химки" после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Зенита" выступил с заявлениями по инциденту в Химках, а руководство невского клуба предлагает засчитать поражение "Динамо".

Лучано Спаллетти для официального сайта "Зенита" выразил свое отношение к тому, что произошло на 37-й минуте матча на "Арене Химки" шестью принципиальными тезисами.

1. Во-первых, я хотел бы знать, как чувствует себя сейчас Антон Шунин, и мне бы очень хотелось, чтобы с ним все было в порядке. В эти минуты моя главная обеспокоенность связана с этим.

2. То, что произошло, подлежит осуждению.

3. Вне всяких сомнений, этот поступок был направлен против "Зенита".

4. Любой человек на любом стадионе страны имеет возможность пройти на любое место, не будучи при этом болельщиком той или иной команды.

5. То, что произошло, подлежит осуждению, но - внимание! - мы все должны чувствовать максимальную ответственность в подобной ситуации, потому что она создает очень опасный прецедент. Я ожидаю серьезного и глубокого анализа того, что произошло, в том числе обнародования видеоматериалов, о наличии которых ранее сообщалось.

6. Я не хочу даже думать о том, как мне придется говорить своим футболистам, что для победы в чемпионате нам нужно будет по умолчанию иметь на три очка меньше, чем нашим соперникам.

***

"Зенит" предлагает в прерванной игре засчитать поражение "Динамо". Основанием для этого служит плохая организация матча, включая досмотр, который привел к проносу петард на арену, продаже билетов на гостевой сектор "кому попало", в том числе через интернет.

Кроме того, в пресс-службе клуба сообщили, что, по данным "Зенита", в "Динамо" нет видеозаписи, доказывающей виновность девушек, которых задержали после игры по подозрению в бросании петард. Более того, своей вины после задержания они не признали, протоколы не подписали и в результате были отпущены.

"Ответственность за срыв матча полностью лежит на "Динамо" как организаторах матча. А если исходить из регламента, то организаторам матча за подобные действия надо засчитать техническое поражение", - говорится в заявлении петербургского клуба.

Кроме того, "Зенит" обратил внимание на то, что на сайте РФПЛ в таблице чемпионата матч "Динамо" - "Зенит" учтен таким образом, что "Зениту" уже засчитано поражение. В "Зените" это считают грубым нарушением процессуальных норм - ведь решение должен принять в среду КДК. Правда, в "Зените" не исключают, что это всего лишь техническая ошибка. "Тем не менее к подобным фактам надо относиться внимательнее", - призвали РФПЛ в "Зените".

Добавим, что накануне на официальном сайте "Зенита" было опубликовано следующее заявление.

Футбольный клуб "Зенит" считает произошедшее в матче 16-го тура чемпионата России против московского "Динамо" недопустимым.  Мы искренне сожалеем о том, что здоровье одного из лучших голкиперов страны, вратаря национальной сборной подверглось угрозе из-за очевидной глупости и безответственности  людей, находившихся на стадионе в Химках.

Мы категорически осуждаем действия, приведшие к остановке игры, и разделяем обеспокоенность сложившейся ситуацией со всеми, кому небезразличен футбол.

Вместе с тем отметим, что продажа билетов, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на "Арену Химки", осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является  установление  личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента.

Мы желаем Антону Шунину скорейшего возвращения в строй и сделаем все возможное, чтобы провокаторы понесли заслуженное наказание. (Официальный сайт ФК "Зенит", Сергей ЦИММЕРМАН)

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Геннадий СОЛОВЬЕВ, президент "Динамо":

- Мы огорчены тем, что матч не доигран по вине болельщиков. И если сегодня все спустить на тормозах, то все так и будет продолжаться, и закон о болельщиках потеряет всякий смысл. Был Калининград, был Нижний Новгород, сегодня - Химки. Что дальше?

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Динамо":

- То, что произошло, к футболу отношения не имеет. Очень жаль Антона Шунина, очень жаль, что не удалось закончить матч, но я надеюсь, три очка нам все же достанется. На протяжении 37 минут, что удалось провести, "Динамо" играло хорошо, забило гол и могло забить еще. А затем случилось то, что случилось. Замечу только, что подобное происходит уже не в первый раз. Был ли это наш лучший матч, мне сложно сказать, ведь он длился всего 37 минут. С такой позиции об игре команды можно судить только по целому матчу. А Шунину в раздевалке пожелал здоровья. Очень надеюсь, что с его зрением и слухом все будет в порядке.

Николай ТОЛСТЫХ, президент РФС:

- Материалы будут рассмотрены на следующей неделе по мере их готовности в установленном порядке. Заседание пройдет в тот день, когда все необходимые документы, касающиеся обстоятельств матча "Динамо" - "Зенит", будут собраны. Скорее всего, это будет четверг. Дата проведения заседания зависит еще и от того факта, что судья игры (Алексей Николаев) в понедельник направляется на обслуживание матчей еврокубков. Без арбитра рассматривать материалы неудобно.

Геннадий ОРЛОВ, известный телекомментатор:

- Я очень хорошо  видел всю эту ситуацию. Начну с того, что оскорбления в адрес Шунина от болельщиков я слышал и до того, как рядом с Антоном взорвалась петарда. Также я видел, как от одного из взрывов упал мальчик, подававший мячи. А уже потом что-то разорвалось во вратарской, из-под ног Шунина повалил дым, а вратарь упал как подкошенный. И первое, что мне бросилось в глаза вслед за этим, - радующиеся люди на трибуне за воротами! Это - уголовное дело. Поражен нашим МВД, которое считает, что болельщиков за такие вещи можно наказывать далеко не всегда. Я понимаю, когда такое исключение делается для футболистов, которые могут ударить друг друга в горячке игры, но как можно игнорировать такое? Когда выясняется, что от взрыва петарды у человека повреждена роговица, то это, безусловно, уголовное преступление. За это нужно наказывать!

Все наши клубы - и "Зенит", и ЦСКА, и "Спартак" - стараются что-то делать, идут навстречу болельщиками. Но сейчас на трибуны приходит какой-то сброд и называет себя "фанатами"… Мне само слово "фанат" не нравится. Фанатичный человек способен на неадекватный поступок. Название меняет людей. Это уже не болельщики.  Сразу после игры клуб обратился к руководителям фанатского движения. Они открестились от этого инцидента, осудили бросавших петарды. Сейчас даже говорят, что это могли сделать люди, не входящие в болельщицкие организации. Ведь билеты на гостевой сектор продают кому попало. Это упущение принимающей стороны. Продажа должна была идти под наблюдением службы безопасности клуба "Зенит". Кстати, уже сегодня арестовали троих подозреваемых с зенитовской трибуны. Значит, при работающих на стадионе камерах вычислить виновных нетрудно. Но в итоге все равно почему-то никогда никого не наказывают. Плюс у нас до сих пор нет закона, по которому билеты на футбол продавали бы по паспорту. А в сложившейся ситуации это необходимо. Нужно вычислять хулиганов и просто не пускать на футбол. Хотя при всем вышесказанном, клуб может и должен работать с болельщиками тщательнее.

Конечно же, все в "Зените" убиты горем. Команде грозит поражение 0:3. У "Зенита" и так достаточно проблем с травмированными, а тут рождается дополнительный негатив. Кому это может понравиться?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека", бывший вратарь "Спартака" и сборной России:

- Может быть, я единственный человек, который этого не видел, потому что во время матча "Динамо" - "Зенит" у нас была тренировка. Мне сложно комментировать, потому что сам не видел. Другое дело, что вандализм не должен проявляться. Тем более была центральная игра тура. Понятно, что последуют санкции. Кто-то что-то швырнул, а клуб пострадает. Даже не знаешь, как это объяснить", - сказал Черчесов официальному сайту грозненского клуба.

Сергей НАРУБИН, вратарь "Амкара":

- Даже ничего не хочу говорить. Это просто какой-то дебил бросил эту петарду. На поле теперь выходить не боязно. Можно и на поле получить травму - во время игры. Просто в данном случае мы имеем дело с откровенным дебилизмом. Россия - страна дебилов. В воротах на поведение болельщиков внимания не обращаю. Правда,  сколько раз играл на "Арене Химки", там постоянно в меня летели монеты, зажигалки. Только там со мной такое происходило, так как трибуны располагаются рядом с воротами. Как с такими явлениями можно бороться? Это дело не футболистов, а всей нашей системы. Разруха у нас не в сортирах, а в головах. Надо бороться сверху. Пусть эти вопросы решают наши чиновники.

Федор СМОЛОВ, нападающий "Анжи":

- Люди, что с вами? Как можно настолько не уважать себе подобных, чтобы кидать петарды под ноги, когда человек не видит момента и отдается своей работе? А люди ли это? Надеюсь, у Шуни все хорошо

Тарас БУРЛАК, защитник "Локомотива":

- Это футбол, а не война. У людей нет мозгов. Это вообще не люди! (Виталий АЙРАПЕТОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО, Twitter, официальные сайты ФК "Динамо" и ФК "Терек")

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...