09:30 17 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Пока испанские гости в пути -
на повестке Нижний и Химки

Сегодня "Динамо" Антона ШУНИНА (слева) и "Зенит" Романа ШИРОКОВА сойдутся в центральном матче тура. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Сегодня "Динамо" Антона ШУНИНА (слева) и "Зенит" Романа ШИРОКОВА сойдутся в центральном матче тура. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"СЭ Интернет" представляет анонс 16-го тура премьер-лиги, в котором "Спартак" и "Зенит" проведут последние репетиции перед решающими матчами в Лиге чемпионов: уже во вторник и среду москвичам и питерцам предстоит принять на своих стадионах "Барселону" и "Малагу".

Не успел Нижний Новгород отдохнуть от визита "Зенита" и его неспокойных болельщиков, как в город направляются "Спартак" со своими не менее горячими тиффози. Напомним, питерцы на прошлой неделе в драматичном поединке пропустили ответный гол на 89-й минуте, но все же вырвали победу на 90-й, а стадион "Локомотив" стараниями невских фанатов потерял не один десяток кресел. Так что Гаджи Гаджиеву, Алексею Сапогову и нижегородскому ОМОН не позавидуешь - на второго подобного гостя сил и эмоций может не хватить. А тут еще на спартаковских гостевых предупреждают: Нижний ждет масштабное пиротехническое шоу. Хочется верить, что все обойдется без пожаров и столкновений.

У "Волги" в кадровом плане все нормально - сборники вернулись в расположение команды без травм, работает в общей группе давно не игравший голкипер Илья Абаев. А вот команду Унаи Эмери накрыла настоящая эпидемия - стоит восстановиться одному футболисту, как чуть ли не в тот же день выбывает из строя другой. К примеру, оправился от повреждения хавбек Павел Яковлев, вернулся в общую группу форвард Эммануэл Эменике, но улетел в Германию на операцию на паховых кольцах набравший хорошую форму полузащитник Динияр Билялетдинов (хирургическое вмешательство прошло в пятницу без осложнений), захворал нападающий Артем Дзюба. Вдобавок еще не вернулся из Грузии хавбек Жано Ананидзе, похоронивший отца, а форварда Веллитона в очередной раз не взяли с командой на выезд. Вопрос  только в одном: дадут ли еще бразильцу шанс проявить себя, или его дни в "Спартаке" сочтены окончательно?

В таких авральных условиях Эмери придется серьезно поломать голову, ведь матч с "Барселоной" - последний шанс зацепиться за выход в плей-офф Лиги чемпионов или Европы. Выставлять ли в Нижнем оптимальный на сегодняшний день состав или дать время лидерам накопить максимум энергии, а против "Волги" дать шанс проявить себя молодым Козлову, Обухову, Горбатенко?.. Первый, например, отметился дублем в ворота словаков в матче за молодежную сборную России. В то же время недопустимо рисковать потерей очков, ведь лидеры - ЦСКА, "Зенит" и "Анжи" - уже и так довольно далеко.

***

В четверг после открытой тренировки главный тренер "Динамо" Дан Петреску не скрывал недовольства: после товарищеских встреч сборных, которые прошли в среду, вовремя в расположение бело-голубых вернулись только россияне Владимир Гранат и Александр Кокорин. При этом последний тренировался по индивидуальной программе. Задержались вратарь Роман Березовский, защитники Марко Ломич и Гордон Шильденфельд, полузащитники Балаж Джуджак, Якоб Яншер и Звездан Мисимович. Кроме того, в предыдущем туре получил повреждение Люк Уилкшир, а потому тренируется пока отдельно от общей группы. С "Зенитом" он точно не сыграет, а потому в поединке с сине-бело-голубыми в обороне, скорее всего, выйдет молодой и недостаточно опытный для противостояния такому сопернику Никита Чичерин....

У питерцев лазарет постепенно пустеет. Полетел с командой в Москву защитник Николас Ломбертс. Хавбек Виктор Файзулин и нападающий Халк остались в Северной столице, но уже работают по индивидуальной программе, и, возможно, будут готовы к среде, когда "Зенит" проведет определяющий матч в Лиге чемпионов против "Малаги". В отличие от Эмери, перед Лучано Спаллетти не стоит вопрос выбора: основу выставлять в Химках или нет. Во-первых, при всем уважении к "Волге", "Динамо" - команда объективно сильнее. А во-вторых, тому же Данни нужна игровая практика, а вовсе не отдых. Португалец, даже несмотря на долгое восстановление после разрыва крестообразных связок, смотрелся едва ли не самым активным на фоне партнеров в матче с "Андерлехтом".

Посещаемость домашних встреч "Динамо" в текущем сезоне вызывает откровенное уныние. Подогреть прохладную атмосферу субботних Химок должен традиционно многочисленный десант болельщиков "Зенита". По предварительным данным, их ожидается около двух тысяч. Как известно, отношения между фанатами клубов из двух столиц тоже не назовешь дружескими. А значит и здесь полиции придется хорошенько потрудиться, чтобы обычным болельщикам не испортили футбольный праздник.

Филипп ПАПЕНКОВ

17 ноября, суббота. "Волга" - "Спартак" (13.30), "Динамо" - "Зенит" (16.00), "Алания" - "Рубин" (18.30). 18 ноября, воскресенье. ЦСКА - "Амкар" (13.30), "Мордовия" - "Кубань" (16.00), "Анжи" - "Ростов" (18.30). 19 ноября, понедельник. "Крылья Советов" - "Локомотив" (17.45), "Краснодар" - "Терек" (19.45).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...