20:06 3 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

Унаи Эмери: "Чемпионат для "Спартака" важнее Лиги чемпионов"

Суббота. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:5. Лучшим подарком к 41-летию главного тренера москвичей Унаи ЭМЕРИ стал счет на табло. Фото "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:5. Лучшим подарком к 41-летию главного тренера москвичей Унаи ЭМЕРИ стал счет на табло. Фото "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
14-й тур. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "СПАРТАК" - 0:5

После матча "Крылья Советов" - "Спартак" своими мнениями об игре с журналистами поделились главные тренеры команд Андрей Кобелев и Унаи Эмери, а также защитник самарцев Ибрагим Цаллагов, хавбек москвичей Ким Чельстрем и вратарь Артем Ребров.

Александр ПРОСВЕТОВ,
Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Перед началом пресс-конференции самарские журналисты поздравили главного тренера москвичей с днем рождения, после чего он с удовольствием ответил на их многочисленные вопросы.

- Результатом, разумеется, доволен, - сказал Эмери во вступительном слове. - Сегодняшняя игра была очень важной для нас, и порадовало, что мы владели преимуществом и сохранили ноль у своих ворот.

- Через дня у вас важнейшая игра Лиги чемпионов с "Бенфикой". Это как-то сидело в голове?

- Мы участвуем в трех турнирах - чемпионате и Кубке России, а также в Лиге чемпионов. Важнейшим для нас, безусловно, является внутреннее первенство. Что же касается игры с "Бенфикой", то сегодняшний поединок был важным этапом подготовки к ней. Хорошо, что мы смогли провести сегодняшний матч спокойно.

- Насколько велик кредит доверия к вам?

- Тренер всегда зависим от результата. Это нормально. Мое видение заключается в том, что тренер должен находиться над процессом. Наверное, если бы я много думал на эту тему, то был бы хуже тренером, чем являюсь на самом деле. Вообще, лучший рецепт - смотреть вперед.

- В первом тайме, еще при счете 1:0 в вашу пользу, футболисты "Спартака" немного расслабились. Вам не вспомнилась в этот момент игра в Грозном и другие матчи, проходившие по неприятному для "Спартака" сценарию?

- На мой взгляд, мы все время контролировали ход матча. Но до третьего гола "Крылья" действительно жили игрой и оказывали нам упорное сопротивление.

- Тем не менее, вам не показалось, что "Крылья" были самой слабой командой, из тех, с которыми "Спартаку" приходилось играть в этом сезоне.

- Все-таки характер сегодняшнего матча зависел от "Спартака". Оценивать же соперника по одной игре я бы не стал. Тем более, что выигрывать здесь обычно непросто.

Андрей КОБЕЛЕВ: "Я НЕ ДЕРЖУСЬ ЗА СВОЕ МЕСТО"

Главный тренер "Крыльев Советов" подчеркнул, что готов покинуть свой пост, если так решит руководство.

- Что тут говорить, "Спартак", безусловно, более классная команда, чем мы, - заметил Кобелев. - Пока действовали тактически правильно, шансы у нас еще были. Ну, а после того, как побежали вперед, соперник стал переигрывать нас уже легко.

- Чем вы объясните, что в протокол были включены только 16 игроков?

- Травмами, чем еще. Из молодежного состава нам брать некого - там играют 16-летние ребята. У нас три футболиста пропускали этот матч, для нас - это потери невосполнимые.

- Об отставке не подумываете?

- Меня же уже спрашивали об этом накануне матча. Сколько можно?

- А в интернете появилась информация, что вам предлагают пост главного тренера "Динамо"…

- Так там же есть тренер! В интернете много чего появляется. Но вот смотрите - "Волга" сколько времени провела, имея четыре очка - и никто там об отставке главного тренера не думал. Если руководство решит, то я уйду. Но я за это место не держусь и просто хочу сделать здесь команду. Но есть различные объективные и субъективные причины, почему это не получается.

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ: "ДУМАЮ, МЫ ПРЕПОДНЕСЛИ ЭМЕРИ ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК"

До матча в Самаре футболисты "Спартака", судя по всему, не поздравляли Эмери с 41-летием. Во всяком случае, полузащитник Чельстрем признался после финального свистка корреспонденту "СЭ", что не знал о дне рождении тренера.

- Спасибо, что сказали - сейчас обязательно его поздравлю, - сказал швед. - Вместе с тем, думаю, мы преподнесли ему достойный подарок, сыграв очень хороший матч. 5:0 на чужом поле - это всегда нечто важное.

- Итак, на этот раз вы испытываете от игры полное удовлетворение?

В российском чемпионате нет легких матчей. Против тебя гарантированно выходит сильный соперник. Тем более, трудно побеждать на выезде. Забить пять мячей и не пропустить ни одного - это, безусловно, повод для удовлетворения. Мы одержали вторую победу подряд, приблизились к конкурентам, которые ушли вперед, и тем самым оказываем на них давление. Отлично!

- Не могли бы сравнить российский чемпионат с французским?

Это сложно. В России есть сразу несколько очень сильных команд, которые претендуют на чемпионское звание. Каждая победа дается с трудом. Турнир очень упорный, разница в уровнях клубов невелика.

- Именно это я и имел в виду, обращаясь к вам с просьбой о сравнении. У нас часто отмечают, что в России, как и во Франции, трудно предсказать результат.

- Именно так. Лидеры не ушли от нас далеко, рядом "Терек" и "Кубань", мы чувствуем дыхание "Рубина" и "Локомотива". Полагаю, плотность в турнирной таблице будет сохраняться до самого конца. Тем лучше. Чемпионат только выигрывает от интриги. Хуже, если один клуб со старта уходит далеко вперед. Вот во Франции появился клуб, который слишком силен для национального чемпионата. Имею в виду "ПСЖ", который взял опытнейшего тренера Карло Анчелотти и обзавелся целым созвездием игроков высокого уровня. Парижский клуб средненько стартовал, но сейчас набрал ход и думаю, выиграет турнир относительно легко.

- Впереди матч Лиги чемпионов с "Бенфикой". В Лиссабоне придется играть примерно так, как в Барселоне, то есть от обороны?

- Атаковать тоже нужно. Мы проиграли на старте группового турнира два матча, и потому у нас больше нет права на ошибку. "Спартак" победил "Бенфику" дома. Так почему бы не выиграть и на выезде?

Артем РЕБРОВ: "СЕЙЧАС НУЖНО ЗАБЫТЬ О КРУПНОЙ ПОБЕДЕ В САМАРЕ"

Голкипер красно-белых в интервью официальному сайту клуба рассказал о том, как смотрелась игра из его штрафной.

- За счет чего так крупно переиграли самарцев?

- С самого начала встреча сложилась для нас удачно: быстро открыли счет, а потом хозяевам нужно было отыгрываться. Сзади у них появились свободные зоны, чем наши футболисты и воспользовались. Мы хорошо контролировали мяч и хорошо комбинировали. Было видно, что на поле - единая команда.

- День рождения Унаи Эмери стал для спартаковцев дополнительным стимулом?

- Во время матча об этом не думаешь. Но до игры наверняка у каждого из нас промелькнула мысль: хорошо бы преподнести главному тренеру подарок не в виде галстука, а в виде победы. По-моему, подарок получился красивым.

- Да уж, красивых голов было забито немало. А вам лично какой больше всего понравился?

- Жано и Дзюбы. За Артёма рад персонально. Знаю, что ему как форварду очень был нужен этот гол. Надеюсь, он поможет Артёму исправно забивать и в дальнейшем. А Жано нанес шикарный обводящий удар в "девятку". От моих ворот траектория полета мяча смотрелась впечатляюще.

- Рискнем предположить, что для вас самым сложным отрезком матча стали последние минуты, когда уже при счете 5:0 игроки линии атаки "Спартака" позволяли себе некоторые вольности, а вам хотелось сохранить свои ворота "сухими"…

- Пожалуй, так и есть. В последние минуты пришлось изрядно покричать, чтобы игровой тонус и концентрация сохранялись до финального свистка. В итоге мы сыграли на "ноль": где-то немного повезло, а где-то наши защитники меня выручили. Куда же вратарю без защитников?!

- Свои "сухие" минуты считаете?

- Нет. Стараюсь на них не зацикливаться: пусть статистики считают. Вратарь играет на команду, и для него главное — победа, а не личные "сухари".

- Теперь все мысли, надо полагать, о "Бенфике".

- Да. Нам предстоит важнейший матч на выезде. Готовиться к нему надо уже сейчас: забыть о крупной победе в Самаре и думать о предстоящем поединке с "Бенфикой". И как следует восстановиться: времени до визита в Лиссабон на самом деле осталось не много.

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ: "ПРОИГРЫВАЯ, МЫ ПОШЛИ ВПЕРЕД, РАСКРЫЛИСЬ
 И ПОПАЛИСЬ НА КОНТРАТАКАХ"

Защитник "Крыльев Советов" принес извинения болельщикам за разгром, который учинил самарской команде "Спартак".

- После матча мы подошли к фанатскому сектору, а он был пуст, - констатировал Цаллагов. - Значит, надо заслужить игрой иного к себе отношения. Иногда зрители нас ждали, а мы не подходили, заметил в смешанной зоне футболист молодежной сборной России.

Нас преследует какой-то рок. В первом тайме соперник нанес два удара и забил два гола. Мы же не использовали два стопроцентных момента. Проигрывая, мы пошли вперед, раскрылись и попались на контратаках. Не считаю, что счет по игре. Мы знали, что "Спартак" любит держать мяч, поэтому перед нами ставилась задача строить оборону от центра поля, встречать там соперников, отбирать мяч и стараться проводить быстрые контратаки. В случае, если они не получались, мы должны были переходить к позиционному наступлению. К сожалению, план выполнить не удалось.

ТРАВМЫ У ВЕЛЛИТОНА НЕТ

Веллитон абсолютно здоров, он не ездил в Самару по решению главного тренера, который, возможно, бережет его для матча в Лиссабоне с "Бенфикой". Об этом после матча с "Крыльями Советов" сказал корреспонденту "СЭ" врач "Спартака" Михаил Вартапетов.

По его словам, никаких проблем со здоровьем нет и у Андрея Диканя. Просто Унаи Эмери решил использовать в последних матчах не его, а Артема Реброва.

- Вот Сергей Брызгалов не полетел в Самару от того, что были подозрения на повреждение задней поверхности бедра, - сообщил доктор. - Сегодня он прошел медобследование, и оно выявило, что у игрока был всего лишь мышечный спазм.

Наконец, Павел Яковлев должен полностью восстановиться через две недели. Полузащитник получил растяжение внутренней боковой связки коленного сустава, будучи призванным в молодежную сборную России. Кстати, сам Яковлев, который находился в аренде у "Крыльев Советов" и в 2010 году, и в прошлом сезоне, прилетел на матч в Самару, но отдельно от команды.

ЭМЕНИКЕ ОТПРАВИТСЯ НА МЕДОБЛЕДОВАНИЕ В ГЕРМАНИЮ

После матча 14-го тура премьер-лиги в Самаре 25-летний нападающий "Спартака" Эммануэл Эменике, замененный после первого тайма из-за проблем со спиной, отправится на медобследование в Германию. Немецкие врачи должны быстро определить методы лечения травмы нигерийца с тем, чтобы он успел присоединиться к команде до встречи 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов с "Бенфикой", намеченной на среду 7-го ноября в Лиссабоне. (Вячеслав КОРОТКИН)

76
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (76)

Tumbum

Псевдоним, спокойней надо быть, порадуйся успехам ближнего, поздравь с крупной победой, с тебя ведь не убудет. Где то внутри тебя, возможно, есть и хорошее

05:41 5 ноября 2012

Tumbum

войтекс04 Ноября 2012 | 08:25 Tumbum, ты не понял. Не спартак интересен, просто ведет себя тренер как 41-летний болтун. Еще два тура назад, в том числе в среде болельщиков, звучало: сосредоточиться надо на ЛЧ. Стоило два матча выиграть, нахр ЛЧ, чемпионат главное! Идеологически понятно - соломку стелит по ситуации, по факту - получили болтуна. -------------------------- Не знаю, что там где звучало, а Унай за трепню болел по моему не в ответе. А сосредотачиваться на ЛЧ пока рановато, это не второсортная Лига Европы

05:38 5 ноября 2012

alexniko77

"Старая песня...где нет вариантов, там нам и ненадо....Как и у ЗЕНИ!!!!" Ты полный ...к . Спаллетти всегда говорит только одно : - Для нас важно выигрывать КАЖДЫЙ МАТЧ .

14:39 4 ноября 2012

dvkzz

SMОuKB! ага!!! Давай Спартак к нам во двор...еще больше уверенности будет!!!!

14:34 4 ноября 2012

dvkzz

Старая песня...где нет вариантов, там нам и ненадо....Как и у ЗЕНИ!!!!

14:33 4 ноября 2012

alexniko77

"Унаи Эмери: "Чемпионат для "Спартака" важнее Лиги чемпионов" Судя по этому высказыванию свиней ждёт большой шашлык ...

14:24 4 ноября 2012

Псевдоним*

Creol Главное что она у тебя над губой есть, креолка!!!!!!!!!

12:17 4 ноября 2012

A1eksey

вот потому и хотелось, чтоб второй командой от России был ЦСКА, которому ЛЧ была бы в приоритете

11:44 4 ноября 2012

A1eksey

В КР уже не участвуете =)

11:43 4 ноября 2012

wilenskas

SMOuKB ты в натуре больной головой или придуриваешся_? Надо сообщить директору твоего дурдома чтоб тебе ограничили евой доступ к сети

11:16 4 ноября 2012

Creol

Псевдоним* , ты точку забыл после "пишешь")

11:14 4 ноября 2012

Псевдоним*

SMОuKB! С такой игрой вы чемпионат Самары возьмете без труда. Думай, что пишешь идиота кусок!!!!!

09:17 4 ноября 2012

войтекс

Tumbum, ты не понял. Не спартак интересен, просто ведет себя тренер как 41-летний болтун. Еще два тура назад, в том числе в среде болельщиков, звучало: сосредоточиться надо на ЛЧ. Стоило два матча выиграть, нахр ЛЧ, чемпионат главное! Идеологически понятно - соломку стелит по ситуации, по факту - получили болтуна.

08:25 4 ноября 2012

Tumbum

Почитал комменты и убедился, что СМ - воистину народная команда. Одни ее любят, другие - ненавидят. При этом результат неважен. И если выигрываем 5:0, то у некоторых реальный припадок. Короче, полное неравнодушие, а значит мы всем интересны

07:41 4 ноября 2012

SMОuKB!

Унаи, ты не прав!) Думаю с такой игрой как в Самаре, мы чемпионат возьмём без особого труда!) Да и в лиге чемпионов нам по плечу до финала дойти!) А там как фишка ляжет!))

07:20 4 ноября 2012

Псевдоним*

Вас свиней пока не попинаешь вы и не заиграете:)))))))))))))))) Отмазала команда Хунаи от колумбийского галстука на днюху от Болонки((((((((((((((((((((

06:53 4 ноября 2012

тёмная но4ь

Adiоs Amigos R04 Ноября 2012 | 00:46 . тёмная но4ь03 Ноября 2012 | 23:29 Привет, ночка...)))Как дела, как сама?)) Не задохнулась еще от злости?)) Послушай песню Славы(вроде) - Одиночество - Сука! Как для тебя писАлась... все окей спасибо!) песню слышал но не согласен что одиночество сука( наоборот а как ты? упился апосля пяти забитых... свин)

02:52 4 ноября 2012

CKA

Унаи Эмери: "Чемпионат для "Спартака" важнее Лиги чемпионов" Это валераверимэмириверим подсказал?

23:45 3 ноября 2012

CKA

CKA 03 Ноября 2012 | 23:32 Дык! Всю жизнь на валенках спал... А хотелось и на "босоножкаж"! Эх... Старость....

23:40 3 ноября 2012

CKA

CKA 03 Ноября 2012 | 23:37 Ошибка по тексту. Прошу прощения.

23:38 3 ноября 2012

CKA

Бешеный валенок 03 Ноября 2012 | 23:34 Хохотнуло! Спасибо! ЧЮ впорядке!

23:37 3 ноября 2012

Бешеный валенок

CKA 03 Ноября 2012 | 23:32 Возьми НИК "Дикая бутса"! Может Приз твоим ником назовут. _________________________________________________________ Не . Это женский )

23:34 3 ноября 2012

CKA

CKA 03 Ноября 2012 | 23:27 Бешеный валенок 03 Ноября 2012 | 23:25 Возьми НИК "Дикая бутса"! Может Приз твоим ником назовут.

23:32 3 ноября 2012

тёмная но4ь

смотрим старуха интер

23:29 3 ноября 2012

CKA

Бешеный валенок 03 Ноября 2012 | 23:25 Эх! Валенок-валенок! Юмор есть? На Европе одной командой!

23:27 3 ноября 2012

CKA

Новый логин 03 Ноября 2012 | 23:23 У Спартака 9 чемпионств и ни одного кубка чемпионов. Так что ЛЧ должна быть важнее. Десять! Х-м... Ну.. это... так просто...

23:25 3 ноября 2012

Бешеный валенок

CKA 03 Ноября 2012 | 23:17 Х.З. Но сплоченность перед ЛЧ нужна? _________________________________ Не помешает. Только не подозревал, что сплоченность заключается во взаимном обсирании.

23:25 3 ноября 2012

Новый логин

У Спартака 9 чемпионств и ни одного кубка чемпионов. Так что ЛЧ должна быть важнее.

23:23 3 ноября 2012

CKA

тёмная но4ь 03 Ноября 2012 | 23:10 вот решил ник поменять! буду: забойщик свиней с Невы Сударь! Белые ночи поэтичнее...

23:23 3 ноября 2012

CKA

Бешеный валенок 03 Ноября 2012 | 23:13 тёмная но4ь 03 Ноября 2012 | 23:10 вот решил ник поменять! буду: забойщик свиней с Невы _____________________________________________________ Б-ла.... Попал на мясокомбинат! Эпично! Мне нра

23:21 3 ноября 2012