23:40 30 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Простите, Профессор!

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Волга" - 2:1. В борьбе за мяч лучший игрок матча Самюэль ЭТО’О. Фото - Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam. Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Волга" - 2:1. В борьбе за мяч лучший игрок матча Самюэль ЭТО’О. Фото - Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

АНЖИ - ВОЛГА - 2:1 (1:0)

Голы: ЭТО’О (Траоре), 45+1 - 1:0. МАКСИМОВ (Каряка), 59 - 1:1. ТРАОРЕ (Это’О, Буссуфа), 62 - 2:1.

"Анжи" (Махачкала): 22. Помазан (1. В. Габулов, 15), 7. Агаларов, 5. Жоау Карлос, 4. Самба, 13. Тагирбеков, 8. Жусилей, 85. Диарра, 9. Это’о (к), 6. Буссуфа (18. Жирков, 90), 14. Шатов, 19. Траоре (16. Карсела-Гонсалес, 78).

Запасные: 15. Логашов, 21. Г.Габулов, 10. Лахиялов, 20. Смолов.

"Волга" (Нижний Новгород): 31. Абаев, 83. Харитонов, 63. Белозеров, 8. Григалава, 4. Айдов, 29. Бибилов (5. Каряка, 51), 9. Шуленин, 21. Аджинджал (к), 87. Максимов, 27. Сапогов, (14. Саркисов, 90), 11. Асильдаров (19. Ахметович, 80).

Запасные: 41. Кержаков, 33. Зайцев, 6. Полянин, 24. Паштов.

Предупреждения: Жоау Карлос, 81 (срыв атаки). Карсела-Гонсалес, 90+3 (грубая игра) - Асильдаров, 9 (грубая игра). Максимов, 69 (неспорт. повед.). Григалава, 73 (грубая игра). Шуленин, 75 (грубая игра).

Судьи: ЛАЮШКИН (Москва). Харламов (Элиста). Березнев (Ростов-на-Дону).

30 сентября. Махачкала. Стадион "Динамо".12 500 зрителей (вмещает 15 200). 25 градусов.

Антон МАТВЕЕВ
из Махачкалы

- Особенно мне хотелось бы отметить Профессора. Он мог бы тренировать чуть ли не любой клуб мира! Всё дело в том, что он великолепно разбирается в футболе. Иногда кажется, что Профессор знает о нем всё.

Эта пламенная речь принадлежит камерунскому студенту. Одному из лучших на своем курсе. Его талант и прилежание известны всему миру, тысячи колледжей мечтали заполучить дарование, но сделать это сумел лишь махачкалинский "Анжи". Имя студента - Самюэль. Фамилия - Это'О. Ему 31 год, так и высшее образование уже третье по счету. Сначала был БУВМ - Барселонский университет владения мячом, потом МАМ - Миланская академия Моуринью, а теперь и МИГР - Махачкалинский институт глобального развития. Притом "Профессором" Это'О называет вовсе не знаменитых преподавателей Франка Райкаарда и Жозе Моуринью, а Гаджи Гаджиева, читавшего - пусть и недолго - ему лекции в том же самом МИГР.

Впрочем, сейчас у Профессора новый курс. И вовсе не такой способный, как предыдущий. Да и университет другой - нижегородский. Хотя один одаренный паренек тоже имеется: звать Лешкой, фамилия - Сапогов, на занятия не "забивает", зато соперникам - регулярно. Правда, в отличие от Самюэля, у Алексея это первое высшее. Ему еще учиться и учиться…

В воскресенье Профессор вместе со своим курсом побывал в родном, махачкалинском институте. Правда, скорее, не для того, чтобы  читать лекции, а чтобы слушать доклады бывших студентов. Поскольку их уровень в столице Дагестана нынче таков, что их уже толком и не надо ничему учить. Сами все знают и умеют.

А вот Гаджиев, как ни странно, не знает, каково это - играть против "Анжи". Странно, ведь Профессор преподавал в нескольких университетах России.

- Когда я работал в "Крыльях" и "Сатурне", "Анжи" пребывал в первом дивизионе. Конечно, ситуация для меня неординарная, и ощущения необычные. Впервые лечу в Махачкалу, как тренер соперника, - признался перед матчем Гаджи Муслимович…

Нынешний тренер "Анжи" Гус Хиддинк, как известно, не боится рисковать. В стартовом составе махачкалинцев не оказалось Владимира Габулова, уже оправившегося от сотрясения мозга. Но Помазан, блистательно сыгравший в матче на Кубок против "Урала", заслужил место в основе. Хиддинк оказался верен себе: он смотрит не на статус футболиста, а на его игру.

Потому и самого звездного российского футболиста "Анжи" в стартовом составе не было. Имею в виду Жиркова.

Зато махачкалинский бомбардир Ласина Траоре вышел с первых минут - пусть и был удален в кубковой встрече с "Уралом". На чемпионат дисквалификация не распространяется. Правда, ивуарийцу на поле стоило быть осторожным, ведь резервным арбитром матча был Алексей Николаев. Тот самый, кто и удалил тремя днями ранее Траоре.

У "Волги" свой забивала - Алексей Сапогов. Он - сгусток энергии. Вот он просит, чуть ли не требует передачи у Максимова, вот исполняет соло с мячом, вот на него кричит Руслан Аджинджал. Но без претензий. Кажется, Алексею в "Волге" на поле не выговаривает никто. "Эй, Сапог, Сапог!" - партнеры форварда раз за разом лишь взывают к его щедрости. Он ее и проявляет - Аджинджал получает точный пас, Сапогов бежит дальше... Ответный пас он не получит. Но свой эпизод доиграет, добежит, доборется.

Вратарь махачкалинцев Помазан был вынужден покинуть поле  уже в начале встречи - вот вам и риск Хиддинка. Асильдаров врезался в голкипера "Анжи", после чего первый увидел перед собой желтую карточку, а второй в сопровождении врачей команды поплелся к скамейке запасных. "Помазан, Помазан!" - уходившего с поля вратаря трибуны проводили так же тепло, как встречают Это'О. В Махачкале любой футболист - герой в глазах болельщиков. Даже номинально резервный голкипер.

Героями же первого тайма могли стать Буссуфа с Шатовым. Однако марокканцу не хватило нескольких сантиметров роста, чтобы забить головой, а юный россиянин влепил что есть силы в перекладину с довольно острого угла. Хозяев в очередной раз выручил Это'О, который уже в добавленное к тайму время хладнокровно отправил мяч в угол ворот метров с 14-ти. Камерунский студент российского Профессора не пожалел.

Как и французский - своих оппонентов. Приобретение у "Реала" Диарра уже можно признать категорически удачным. Человек, останавливавший в свое время Руни и Месси, с игроками "Волги", при всем к ним уважении, справлялся так же просто, как местные болельщики с семечками. Быстро и даже не глядя.

Второй тайм показал, что к роли лидера чемпионата "Анжи" пока не привык. Не по уровню игры - по ментальности. Трудно представить себе, скажем, "Зенит", так легко отдающий инициативу аутсайдеру. Еще и дома. Потому и гол Максимова после изумительной комбинации гостей выглядел вполне логичным.

Но если морально "Анжи", возможно, и не лучшая команда чемпионата, то по подбору игроков - как минимум "одна из". Если не самая. Мощный атакующий тандем махачкалинцев Это'О - Траоре, резво убежав в контратаку, быстро нашел ответ на гол "Волги".

Забив, "Анжи" сыграл так, как и подобает тяжеловесу - не торопясь, спокойно, с уверенностью в себе и своем преимуществе. Минимальная победа подарила команде Хиддинка максимальный результат: она стала единоличным лидером чемпионата России.

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

- Конечно, после поражения ЦСКА от "Динамо" нам вдвойне хотелось выиграть. "Волга" - опасный соперник с качественными, опытными исполнителями. Но мы смогли добиться успеха, и теперь "Анжи" - лидер такого сильного чемпионата, как российский. Это очень важное событие в истории клуба.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги":

- Это был, по сути, первый матч, когда нас судили нормально. Правда, и сегодня случилась ошибка. Тенденциозного характера. Асильдарову ни за что дали желтую карточку после столкновения с Помазаном. Реально Шамиль был первым на мяче - и следовало назначить пенальти.

В целом я игрой команды доволен. Обидно, что из-за двух элементарных ошибок мы пропустили голы. У "Анжи" исполнители такого уровня, что они реализуют чуть ли не любой момент.

- Вас хоть чуть-чуть порадовало, что вы проиграли родной команде?

- Не скрою, хочу, чтобы "Анжи" взял золото. И сейчас махачкалинцы реально претендуют на чемпионство. Но я все-таки тренирую другую команду. А потому очень хотелось отнять очки у "Анжи".

Олег Шатов: "Если продолжим в том же духе - можем взять золото"

Полузащитник "Анжи" после победы над "Волгой" рассуждал о шансах махачкалинцев на чемпионство

Антон МАТВЕЕВ
из Махачкалы

- По афише казалось, что "Анжи" ждет легкая победа. Но на деле вышло иначе. Почему?

- Действительно, матч получился трудным. Сегодня, скажем так, было не очень много футбола. Но главное, мы не потеряли очки и вышли на чистое первое место. А вообще по игре я не считаю "Волгу" аутсайдером, слабой командой. Гости не боялись играть в пас, контролировать мяч. В общем, хорошо смотрелись! Но где-то сказался класс наших игроков. Сначала Траоре сделал гол для Это'О, а потом они поменялись ролями.

- А еще в первом тайме вы чуть не стали автором гола, неожиданно пробив с острого угла в перекладину.

- Незадолго до этого у меня был похожий момент. Тогда я отдал передачу, а в этот раз уже видел, что Абаев читает эпизод, хочет пойти на перехват. Вот и решил пробить! Конечно, целил не прямо в перекладину (улыбается). Просто мощно в ближний угол. Впрочем, я же не забил, потому зачем сейчас это обсуждать.

- "Анжи" - лидер чемпионата России", для вас это как звучит? Неожиданно, дико, буднично?

- Это нормально. Такова реальность. Притом мы заслужили первое место: хорошо играем, набираем очки. Думаю, футбол в исполнении "Анжи" нравится. Не только нашим болельщикам, но и простым любителям игры. Что ж, теперь надо укрепить наше лидерство.

- Вы уверены, что это реально?

- А почему нет? "Анжи" - команда максималистов. Мы ставим для себя высокие цели. И сделаем все, чтобы их добиться. Лично я хочу выиграть чемпионат России. Если будем продолжать в том же духе, то можем взять золото. 

Загрузка...
Материалы других СМИ