23:40 30 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Простите, Профессор!

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Волга" - 2:1. В борьбе за мяч лучший игрок матча Самюэль ЭТО’О. Фото - Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam. Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Волга" - 2:1. В борьбе за мяч лучший игрок матча Самюэль ЭТО’О. Фото - Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam. Фото "СЭ"
54

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

АНЖИ - ВОЛГА - 2:1 (1:0)

Голы: ЭТО’О (Траоре), 45+1 - 1:0. МАКСИМОВ (Каряка), 59 - 1:1. ТРАОРЕ (Это’О, Буссуфа), 62 - 2:1.

"Анжи" (Махачкала): 22. Помазан (1. В. Габулов, 15), 7. Агаларов, 5. Жоау Карлос, 4. Самба, 13. Тагирбеков, 8. Жусилей, 85. Диарра, 9. Это’о (к), 6. Буссуфа (18. Жирков, 90), 14. Шатов, 19. Траоре (16. Карсела-Гонсалес, 78).

Запасные: 15. Логашов, 21. Г.Габулов, 10. Лахиялов, 20. Смолов.

"Волга" (Нижний Новгород): 31. Абаев, 83. Харитонов, 63. Белозеров, 8. Григалава, 4. Айдов, 29. Бибилов (5. Каряка, 51), 9. Шуленин, 21. Аджинджал (к), 87. Максимов, 27. Сапогов, (14. Саркисов, 90), 11. Асильдаров (19. Ахметович, 80).

Запасные: 41. Кержаков, 33. Зайцев, 6. Полянин, 24. Паштов.

Предупреждения: Жоау Карлос, 81 (срыв атаки). Карсела-Гонсалес, 90+3 (грубая игра) - Асильдаров, 9 (грубая игра). Максимов, 69 (неспорт. повед.). Григалава, 73 (грубая игра). Шуленин, 75 (грубая игра).

Судьи: ЛАЮШКИН (Москва). Харламов (Элиста). Березнев (Ростов-на-Дону).

30 сентября. Махачкала. Стадион "Динамо".12 500 зрителей (вмещает 15 200). 25 градусов.

Антон МАТВЕЕВ
из Махачкалы

- Особенно мне хотелось бы отметить Профессора. Он мог бы тренировать чуть ли не любой клуб мира! Всё дело в том, что он великолепно разбирается в футболе. Иногда кажется, что Профессор знает о нем всё.

Эта пламенная речь принадлежит камерунскому студенту. Одному из лучших на своем курсе. Его талант и прилежание известны всему миру, тысячи колледжей мечтали заполучить дарование, но сделать это сумел лишь махачкалинский "Анжи". Имя студента - Самюэль. Фамилия - Это'О. Ему 31 год, так и высшее образование уже третье по счету. Сначала был БУВМ - Барселонский университет владения мячом, потом МАМ - Миланская академия Моуринью, а теперь и МИГР - Махачкалинский институт глобального развития. Притом "Профессором" Это'О называет вовсе не знаменитых преподавателей Франка Райкаарда и Жозе Моуринью, а Гаджи Гаджиева, читавшего - пусть и недолго - ему лекции в том же самом МИГР.

Впрочем, сейчас у Профессора новый курс. И вовсе не такой способный, как предыдущий. Да и университет другой - нижегородский. Хотя один одаренный паренек тоже имеется: звать Лешкой, фамилия - Сапогов, на занятия не "забивает", зато соперникам - регулярно. Правда, в отличие от Самюэля, у Алексея это первое высшее. Ему еще учиться и учиться…

В воскресенье Профессор вместе со своим курсом побывал в родном, махачкалинском институте. Правда, скорее, не для того, чтобы  читать лекции, а чтобы слушать доклады бывших студентов. Поскольку их уровень в столице Дагестана нынче таков, что их уже толком и не надо ничему учить. Сами все знают и умеют.

А вот Гаджиев, как ни странно, не знает, каково это - играть против "Анжи". Странно, ведь Профессор преподавал в нескольких университетах России.

- Когда я работал в "Крыльях" и "Сатурне", "Анжи" пребывал в первом дивизионе. Конечно, ситуация для меня неординарная, и ощущения необычные. Впервые лечу в Махачкалу, как тренер соперника, - признался перед матчем Гаджи Муслимович…

Нынешний тренер "Анжи" Гус Хиддинк, как известно, не боится рисковать. В стартовом составе махачкалинцев не оказалось Владимира Габулова, уже оправившегося от сотрясения мозга. Но Помазан, блистательно сыгравший в матче на Кубок против "Урала", заслужил место в основе. Хиддинк оказался верен себе: он смотрит не на статус футболиста, а на его игру.

Потому и самого звездного российского футболиста "Анжи" в стартовом составе не было. Имею в виду Жиркова.

Зато махачкалинский бомбардир Ласина Траоре вышел с первых минут - пусть и был удален в кубковой встрече с "Уралом". На чемпионат дисквалификация не распространяется. Правда, ивуарийцу на поле стоило быть осторожным, ведь резервным арбитром матча был Алексей Николаев. Тот самый, кто и удалил тремя днями ранее Траоре.

У "Волги" свой забивала - Алексей Сапогов. Он - сгусток энергии. Вот он просит, чуть ли не требует передачи у Максимова, вот исполняет соло с мячом, вот на него кричит Руслан Аджинджал. Но без претензий. Кажется, Алексею в "Волге" на поле не выговаривает никто. "Эй, Сапог, Сапог!" - партнеры форварда раз за разом лишь взывают к его щедрости. Он ее и проявляет - Аджинджал получает точный пас, Сапогов бежит дальше... Ответный пас он не получит. Но свой эпизод доиграет, добежит, доборется.

Вратарь махачкалинцев Помазан был вынужден покинуть поле  уже в начале встречи - вот вам и риск Хиддинка. Асильдаров врезался в голкипера "Анжи", после чего первый увидел перед собой желтую карточку, а второй в сопровождении врачей команды поплелся к скамейке запасных. "Помазан, Помазан!" - уходившего с поля вратаря трибуны проводили так же тепло, как встречают Это'О. В Махачкале любой футболист - герой в глазах болельщиков. Даже номинально резервный голкипер.

Героями же первого тайма могли стать Буссуфа с Шатовым. Однако марокканцу не хватило нескольких сантиметров роста, чтобы забить головой, а юный россиянин влепил что есть силы в перекладину с довольно острого угла. Хозяев в очередной раз выручил Это'О, который уже в добавленное к тайму время хладнокровно отправил мяч в угол ворот метров с 14-ти. Камерунский студент российского Профессора не пожалел.

Как и французский - своих оппонентов. Приобретение у "Реала" Диарра уже можно признать категорически удачным. Человек, останавливавший в свое время Руни и Месси, с игроками "Волги", при всем к ним уважении, справлялся так же просто, как местные болельщики с семечками. Быстро и даже не глядя.

Второй тайм показал, что к роли лидера чемпионата "Анжи" пока не привык. Не по уровню игры - по ментальности. Трудно представить себе, скажем, "Зенит", так легко отдающий инициативу аутсайдеру. Еще и дома. Потому и гол Максимова после изумительной комбинации гостей выглядел вполне логичным.

Но если морально "Анжи", возможно, и не лучшая команда чемпионата, то по подбору игроков - как минимум "одна из". Если не самая. Мощный атакующий тандем махачкалинцев Это'О - Траоре, резво убежав в контратаку, быстро нашел ответ на гол "Волги".

Забив, "Анжи" сыграл так, как и подобает тяжеловесу - не торопясь, спокойно, с уверенностью в себе и своем преимуществе. Минимальная победа подарила команде Хиддинка максимальный результат: она стала единоличным лидером чемпионата России.

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

- Конечно, после поражения ЦСКА от "Динамо" нам вдвойне хотелось выиграть. "Волга" - опасный соперник с качественными, опытными исполнителями. Но мы смогли добиться успеха, и теперь "Анжи" - лидер такого сильного чемпионата, как российский. Это очень важное событие в истории клуба.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги":

- Это был, по сути, первый матч, когда нас судили нормально. Правда, и сегодня случилась ошибка. Тенденциозного характера. Асильдарову ни за что дали желтую карточку после столкновения с Помазаном. Реально Шамиль был первым на мяче - и следовало назначить пенальти.

В целом я игрой команды доволен. Обидно, что из-за двух элементарных ошибок мы пропустили голы. У "Анжи" исполнители такого уровня, что они реализуют чуть ли не любой момент.

- Вас хоть чуть-чуть порадовало, что вы проиграли родной команде?

- Не скрою, хочу, чтобы "Анжи" взял золото. И сейчас махачкалинцы реально претендуют на чемпионство. Но я все-таки тренирую другую команду. А потому очень хотелось отнять очки у "Анжи".

Олег Шатов: "Если продолжим в том же духе - можем взять золото"

Полузащитник "Анжи" после победы над "Волгой" рассуждал о шансах махачкалинцев на чемпионство

Антон МАТВЕЕВ
из Махачкалы

- По афише казалось, что "Анжи" ждет легкая победа. Но на деле вышло иначе. Почему?

- Действительно, матч получился трудным. Сегодня, скажем так, было не очень много футбола. Но главное, мы не потеряли очки и вышли на чистое первое место. А вообще по игре я не считаю "Волгу" аутсайдером, слабой командой. Гости не боялись играть в пас, контролировать мяч. В общем, хорошо смотрелись! Но где-то сказался класс наших игроков. Сначала Траоре сделал гол для Это'О, а потом они поменялись ролями.

- А еще в первом тайме вы чуть не стали автором гола, неожиданно пробив с острого угла в перекладину.

- Незадолго до этого у меня был похожий момент. Тогда я отдал передачу, а в этот раз уже видел, что Абаев читает эпизод, хочет пойти на перехват. Вот и решил пробить! Конечно, целил не прямо в перекладину (улыбается). Просто мощно в ближний угол. Впрочем, я же не забил, потому зачем сейчас это обсуждать.

- "Анжи" - лидер чемпионата России", для вас это как звучит? Неожиданно, дико, буднично?

- Это нормально. Такова реальность. Притом мы заслужили первое место: хорошо играем, набираем очки. Думаю, футбол в исполнении "Анжи" нравится. Не только нашим болельщикам, но и простым любителям игры. Что ж, теперь надо укрепить наше лидерство.

- Вы уверены, что это реально?

- А почему нет? "Анжи" - команда максималистов. Мы ставим для себя высокие цели. И сделаем все, чтобы их добиться. Лично я хочу выиграть чемпионат России. Если будем продолжать в том же духе, то можем взять золото. 

54
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

*цaдaca*

По внутрироссийским меркам спартак великий клуб, и не более, зенит и цска тоже самое. А по европейским меркам великим и то с натяжкой можно назвать д.киев. на его стороне несколько факторов. Это и великий лобановский, и лучший игрок европы блохин, и беланов, и шевченко, плюс две победы в кубках европы и куча титулов в чемпионате ссср...вот такова правда. А спартак в европе ниже среднего уровня...так что кроме почтенного возраста у спартачей нет больше причин для гордости

08:16 2 октября 2012

soldier-hmao

Примечательно, что бывший и настоящий клубы "профессора" - Анжи и Волга соответственно, на противоположных полюсах...

22:46 1 октября 2012

deboshir2

Очень плохой мальчик Я знаю одного великого вратаря Льва Ящина,а Ринат один из многих вратарей высокого уровня.Вратарей уровня Дасаева я перечислю по-памяти человек тридцать.А Анжи не воспитал пока никого,но мы и не орем на каждом углу что мы великие.Не надо принижать значение этого слова.

20:41 1 октября 2012

Очень плохой мальчик

deboshir01 Октября 2012 | 19:19 кого он воспитал великого игрока. =============================== Если у тебя отшибло память то напомню.Дасаев(к примеру)-никому не известный чел стал одним из лучших вратарей мира.

20:23 1 октября 2012

Очень плохой мальчик

deboshir01 Октября 2012 | 19:19 Я вот никак не пойму ============================ А че тут понимать?Давай загибай пальцы и перечисляй воспитанников Анжи,или тех кто из небытия превратился в настоящую звезду...Тебе фамилия Дасаев о чем нибудь говорит?..Когда Анжи вырастит из неизвестного чела звезду типа Дасаева, тогда и поговорим!

20:17 1 октября 2012

deboshir

Всем салам.Я вот никак не пойму?Окакой великой истории или великих московских клубах вечно москвичи говорят?Какое величие?Где величие?В чем заключается величие например:Спартака.Что Спартак выиграл за свою историю в Европе,кого он воспитал великого игрока.Были хорошие игроки и хорошие времена,но ни в коем случае нельзя применять слово великие.До величия моск.клубам так же далеко как и Анжи.Девять чемпионств недочемпионата времен алкаша не в счет.сами прекрасно понимаете ,что эта цифра говорит об смом уровне того чемпа.

19:19 1 октября 2012

nr161

Наличие великой историй не дает гарантии, что эти клубы будут вечно. А Анжи пишет свою историю, так, что все у Анжи еще впереди.

17:59 1 октября 2012

*цaдaca*

Член КПСС!01 Октября 2012 | 17:09 ___________________ ну да, ведь были времена когда деньги ссср грамотно вкладывались в никорагуа, кубу, афганистан, эфиопию и тд)))

17:14 1 октября 2012

Член КПСС!

Да не переживайте вы так, как иностранцы думают что этот клуб московский, так и многие из нас считают что он не российский. Создан на ПРОКЛЯТЫЕ, ворованные деньги. Счастья на этом не построишь :)

17:09 1 октября 2012

*цaдaca*

heimat __________ не делай вид что ты не знаешь причину по которой Анжи базируется в кратово. потерпи немного достроят базу и все станет на свои места.

17:08 1 октября 2012

heimat

*цaдaca* 01 Октября 2012 | 16:49 для начала привезите свою команду домой,и снимите квартиру для это`о не москве ,а дагестане что ле...

17:00 1 октября 2012

Очень плохой мальчик

*цaдaca*,санитары уже поехали за тобой.

16:57 1 октября 2012

*цaдaca*

heimat... Очень плохой мальчик... Член КПСС!... Гостомысл... _______________________________ лидерство Анжи это только начало...вынесем в следующем туре динамиков и далее по списку. ни какой пощады не ждите...станем чемпионами россии, потом выйдем в полуфинал лиги чемпионов, порвем того кто окажется нашим соперником, а в финале увы... победим лишь в серии пенальти...не уходи я не все сказал... после этого мы завоюем супер-кубок европы, а еще межконтинентальный кубок и если к тому времени америкосы обнаружат жизнь на марсе мы и до них доберемся...я все сказал...ИНШАЛЛАХ!!!!!!!!!!

16:49 1 октября 2012

Очень плохой мальчик

Горский,*цaдaca*,еще раз повторяю :Когда Керимову надоест баловаться с Анжи ,то клуб будет выброшен на свалку истории как отработанный материал.Успешный клуб-это славные традиции + деньги(точнее,деньжища).Будут славные традиции-придут и деньги (рано или поздно).И Торпедо (МОСКВА) рано или поздно найдет себе олигарха(как Манчестер Сити, к примеру),а вот Анжи-нет.

16:48 1 октября 2012

heimat

Очень плохой мальчик искуственно созданный клуб Анжи-всего лишь игрушка в руках олигарха.. _________________ Всё четко расписал.

16:31 1 октября 2012

Горский

*тьфу клубы , историю .. сорь торопился

15:33 1 октября 2012

Горский

Очень плохой мальчик01 Октября 2012 | 13:39 Любой адекватный болела понимает ,что искуственно созданный клуб Анжи-всего лишь игрушка в руках олигарха... Мммм не знал что что "великие русские" клуби спартак, цска и тд живут исключительно на сборы болельщиков. А про остроию вообще не вкурил ....Вон у торпедо вроде есть история , а вроде и торпеда нету .... спроси у фанов торпеды , отказались бы они от олигарха с денежным мешком ? Так кто же адекватен ?

15:32 1 октября 2012

*цaдaca*

Очень плохой мальчик01 Октября 2012 | 13:39 Любой адекватный болела понимает ,что искуственно созданный клуб Анжи-всего лишь игрушка в руках олигарха.Славную традицию великого клуба немерянным баблом не купишь,,,Такие брэнды как Спартак ,ЦСКА ,Динамо будут нетленными вечно,а Анжи рано или поздно окажется на футбольной помойке и останется от него лишь пара строчек в энциклопедии... ________________________________ сколько же в тебе нерациональности и противоречий))) слушай я вроде как тот самый адекватный болельщик (ну так вышло). допустим что ты прав и лет через 10 все закончится! а вот что бы ты сделал на нашем месте и как отнесся ко всему тому что происходит с Анжи сейчас, представляй он твой город или край? так же ненавидел его за то что он не имея истории и занимает при этом промежуточное первое место или все таки испытывал к происходящему позитивные чувства?

15:22 1 октября 2012

Очень плохой мальчик

mikich52,если ты страдаешь старческим склерозом,могу тебе напомнить историю "великого " клуба Асмарал..

14:17 1 октября 2012

Helios

Очень плохой мальчик вау...даа Флорентино Перес и Жоан Лапорта,нервно курят в сторонке,когда увидел твое сообщение)))

14:12 1 октября 2012

mikich52

Очень плохой мальчик,ты действительно очень плохой мальчик.Столько желчи,смотри не захлебнись.

13:59 1 октября 2012

Очень плохой мальчик

Любой адекватный болела понимает ,что искуственно созданный клуб Анжи-всего лишь игрушка в руках олигарха.Славную традицию великого клуба немерянным баблом не купишь,,,Такие брэнды как Спартак ,ЦСКА ,Динамо будут нетленными вечно,а Анжи рано или поздно окажется на футбольной помойке и останется от него лишь пара строчек в энциклопедии...

13:39 1 октября 2012

Helios

heimat ну если их отпустили,заплатив штрафа в сумме 100 руб,ну так обращайся к соответствующим органам...это же в московские правоохранительные органы сделали,не болельщики же...

13:28 1 октября 2012

Helios

heimat01 в чем проблема то,вот я читаю и не могу понять,какое это отношение имеет к данной статье? вроде бы описывается матч Анжи - Волга,а ты про перестрелку в Москве,да это плохо и печально,да те кто сделали уроды,да нужно было сажать и не только в клетку...давайте тогда писать на ветках про московских клубов,что вот мол вчера один наркоша на своем мерсе,сбил ничем не повинных людей насмерть,мирно ожидавших электричку,есть погибшие,среди которых,к сожелению есть дети...думаю обзовут дебилом....ты так не считаешь???

13:24 1 октября 2012

*цaдaca*

heimat01 Октября 2012 | 12:59 _______________ послушай а скока времени с тех пор прошло? говорит ли это о какой либо периодичности? или ты хочешь сказать в этом промежутке в москве больше НИЧЕГО криминального не произошло? я тебе так скажу-7 трупов на минской надеюсь не забыл, так вот после этого случая, вчерашний покажется детской шалостью...еще раз уясню-я не пытаюсь их оправдывать, они повели себя как так что 15 суток это как минимум. но хай поднимать это тоже перебор

13:05 1 октября 2012

heimat

Зато там стволов изъяли и пр скама "до и больше"

12:59 1 октября 2012

heimat

ну вот ты же всё знаешь))

12:58 1 октября 2012

*цaдaca*

heimat01 Октября 2012 | 12:46 __________________ там не стреляли...

12:48 1 октября 2012

heimat

УУУ ну здесь приводить этого не стоит)) Один штурм общежития ГКА Маймонида чего стоит(если ты из Москвы)

12:46 1 октября 2012

*цaдaca*

heimat01 Октября 2012 | 12:36 *цaдaca* 01 Октября 2012 | 12:31 __________ Парадоксально,но факт...с постоянной периодичностью эти "КТО" всё время попадают в щекотливые ситуации ________________________ Я ПРО ПЕРИОДИЧНОСТЬ)))будь внимательней

12:43 1 октября 2012