23:40 30 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

"Ростов" подпортил праздник Ростову

Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Рубин" - 0:4. 17-я минута. Хосе РОНДОН открывает счет. Фото - Владимир ПОТЕРЯХИН. Фото "СЭ"
Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Рубин" - 0:4. 17-я минута. Хосе РОНДОН открывает счет. Фото - Владимир ПОТЕРЯХИН. Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

РОСТОВ - РУБИН - 0:4 (0:2)

Голы: РОНДОН (Гекдениз, Еременко), 17 - 0:1. РОНДОН (Еременко, Натхо), 31 - 0:2. БОККЕТТИ (Натхо, Гекдениз, угловой), 81 - 0:3. ДЯДЮН (Гекдениз), 90+4 - 0:4.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 21. Плетикоса (к), 18. Кисенков, 3. Салата, 4. Окоронкво, 33. Гетигежев, 21. Бентли, 84. Гацкан, 81. Кочиш, 24. Синама-Понголь (55. Кулу, 57), 88. Чеснаускис (22. Иванов, 71), 10. Кириченко (11. Голенда, 71).

Запасные: 25. Заболотный, 15. Ангбва, 19. Блатняк, 20. Белоусов.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 4. Сесар Навас (к), 27. Боккетти, 25. Маркано, 8. Рязанцев (10. Касаев, 79), 66. Натхо, 6. Орбаис, 23. Р. Еременко (20. А. Еременко, 86), 61. Гекдениз, 99. Рондон (22. Дядюн, 82).

Запасные: 88. Хагиги, 19. Калешин, 76. Шаронов, 11. Карлос Эдуарду.

Предупреждения: Окоронкво, 52(грубая игра). Кисенков, 67 (грубая игра). Иванов, 76 (симуляция) - Рондон, 6 (неспорт. повед.). Рязанцев, 44 (грубая игра). Сесар Навас, 68 (срыв атаки).

Удаления: Салата, 52 (фол "последней надежды").

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград). Кулалаев (Волжский), Суховерхов (Воронеж).

30 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 11 740 зрителей (вмещает 15 843). 18 градусов.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Для ростовской публики воскресный матч был продолжением субботнего вечера, когда на Дону узнали, что получили место в итоговом списке городов, принимающих чемпионат мира. Разговоры на стадионе крутились в основном вокруг темы 2018 года, и казалось, что никакой результат игры настроения ростовчанам все равно не испортит - так же как днем ранее успех "Кубани" никак не утешил лишенных внезапно крупнейшего турнира краснодарцев.

"Ростов", впрочем, сделал все, чтобы праздник своим болельщикам подпортить.

У хозяев к десятому туру накопились проблемы с составом. Травмы Дьякова и Калачева плюс четвертая желтая карточка Шешукова не оставили тренерам выбора: в основной обойме осталось только четверо игроков с российскими паспортами. В итоге в число одиннадцати не попали лучший бомбардир команды Голенда и выходящий обычно в стартовом составе Ангбва.

Игра началась довольно спокойно, но минуте к десятой стало вырисовываться заметное преимущество казанцев. Они забрали мяч, не позволяя хозяевам даже обозначать атаки, а сами тем временем нащупывали пути к воротам Плетикосы. Еременко для начала попробовал бить издали, а Рондон не постеснялся нарваться на желтую карточку, забив после свистка. Если венесуэлец верит в примету о нашедшем себе путь в ворота мяче, то она оправдалась - не прошло и получаса, как он стал автором дубля.

Раньше, правда, все же должен был отличиться Еременко - после первого же углового у ворот "Ростова". Натхо вместо ожидавшегося всеми навеса отдал пас на линию штрафной, и мяч после крученого удара Еременко просвистел рядом с дальней штангой. Счет был открыт пять минут спустя - защитники успели перекрыть Роману очередной дальний удар, и он вместо этого отдал мяч на левый край неприкрытому Гекденизу. Последовал мгновенный навес, и Рондон, перевисев защитников в воздухе, пробил головой от перекладины в ворота. Плетикоса, правда, сумел мяч выбить, но лайнсмен нашел, что снаряд уже побывал за линией - 0:1.

Пропущенный гол побудил хозяев чуть активизироваться, но из пары переходов на чужую половину ничего не вышло. "Рубин" продолжал контролировать игру и на исходе получаса логично удвоил счет. Как и в первый раз, гол дался казанцам внешне легко и возник как бы из ничего - защитники "Ростова" позволили Рондону не только принять дальний заброс Еременко, но и пробить: мяч стукнулся о землю и воткнулся в "девятку".

 Судьба матча выглядела решенной: "Ростов", обычно играющий дома с большим настроем, был не похож на себя - из команды словно выпустили воздух. До конца тайма хозяева так ничего и не смогли создать у ворот "Рубина". Первый угловой ростовчане заработали на 45-й минуте - но и его испортили неудачным розыгрышем.

Замены в перерыве вроде бы напрашивались, но с учетом лимита возможности усилить ими игру у хозяев почти не было. Тем не менее стартовые пять минут второго тайма прошли в атаках "Ростова". Впрочем, до удара ни одну из них довести так и не удалось, а первая же контратака поставила точку в матче. В ней казанцы сумели "посадить на карточки" обоих центральных защитников хозяев: сначала Окоронкво сфолил в центральном круге, но мяч остался у гостей, и рефери Малый грамотно применил "принцип преимущества", позволив им продолжить атаку. В итоге Рондона, вырывавшегося один на один с Плетикосой, зацепил уже Салата, и здесь судья допустил небольшую помарку, предъявив словаку сначала только желтую карточку. После чего отправился предупреждать Окоронкво, и лишь затем - вероятно, после консультации с помощниками - вернулся к Салате и заменил желтую на красную.

В последующие десять минут "Рубин" творил на поле все что хотел. Счет несколько раз мог стать крупным, а Рондон - автором как минимум хет-трика. В одном из эпизодов он "на носовом платке" обыграл двоих вялых защитников, и только бросок Плетикосы в ноги не позволил форварду поразить ворота. Через минуту венесуэлец обошел уже и вратаря - на этот раз мяч успел выбить кто-то из защитников.

Серия замен чуть пробудила "Ростов" от летаргического сна, но вспышка активности вновь ограничилась пятью минутами. В них уложился и единственный опасный момент хозяев - Кириченко вывел Чеснаускиса на ударную позицию, но тот вместо удара стал обводить Рыжикова и уперся в лицевую линию. Когда призрачные надежды ростовчан переломить ход матча растаяли, игра опять переместилась к их воротам, и в последнюю десятиминутку они пропустили еще два мяча.

Первый из них пришел с углового - Боккетти использовал навес Натхо, головой красиво уложив мяч в дальний угол. А последний гол половина зрителей уже и не увидела - пока шло компенсированное время, покинула трибуны. И наверное, к лучшему: этот мяч стал квинтэссенцией показанной "Ростовом" игры спустя рукава. Защитники, увидев, как Плетикоса отбил в штангу удар Касаева, выключились из эпизода, позволив Гекденизу подобрать мяч и выкатить его под убойный удар Дядюну.

"Ростов", показав самую безвольную игру за очень долгое время, застрял в нижней половине таблицы, а "Рубин" продолжил восхождение в группу лидеров.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Результатом удовлетворен, если не считать невынужденных ошибок. К примеру, Боккетти несколько раз допускал ненужные фолы, а я предупреждал его этого не делать, поскольку у "Ростова" хорошо поставлены навесы и игра головой.

- У вас плотный график игр. Как удается держать команду в такой хорошей форме?

- У нас нет проблем с "физикой". Проблемы есть с эмоциональной стороной. Игроки были выхолощены матчем с "Кубанью", отрицательные эмоции принес и Кубок, где мы недооценили соперника.

- Рондон сегодня дважды забил, а не забил еще больше. Его надо ругать или хвалить?

- Когда команда выигрывает, а игрок забивает - конечно, нужно хвалить. Другое дело, стало наглядно видно, над чем ему еще нужно работать. Но он молод и имеет все шансы прибавлять в мастерстве.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Ростова":

- Что тут комментировать? Очень плохо начали. "Рубин" - команда, с которой нужно сражаться, а у нас в первом тайме не горели глаза. Счет 0:2 к перерыву вполне закономерен. Второй тайм уже начали чуть получше, и в момент, когда стало что-то получаться, случилась эта красная карточка. После этого уже все было решено. "Рубин" полностью заслужил победу. 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ADx

Договорняк.

01:21 2 октября 2012

LLL71

МОЛОДЦЫ!!!

09:54 1 октября 2012