17:53 29 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "С Биличем мы просто эмоционально поговорили"

Эмоции главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ, команда которого снова не смогла прервать серию без побед. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Эмоции главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ, команда которого снова не смогла прервать серию без побед. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
11

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. "ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

О матче "Зенита" и "Локомотива" на "Петровском" - главные тренеры команд Лучано Спаллетти и Славен Билич.

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

СПАЛЛЕТТИ УВИДЕЛ ПРОГРЕСС

- Это был не самый красивый матч, но я увидел прогресс в игре своей команды, - сказал Спаллетти. - Мы практически ничего не позволили создать сопернику, несколько раз могли забить сами. В целом результат встречи справедлив. "Локомотив" тоже провел хороший матч. В игре "Зенита" большую роль играет энтузиазм и желание игроков. Если мы действуем на кураже, нам очень сложно противостоять. Чтобы вернуть этот кураж, нам нужно в тяжелый момент продолжать работать и идти вперед шаг за шагом.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю игру Кержакова?

- Кержаков действовал с хорошей самоотдачей. Но из-за общей непростой психологической ситуации в команде ему было тяжело, как и другим. Главное для нас, что он продемонстрировал желание и готовность работать. В концовке он мог забить, но в том моменте ему просто не повезло.

- Правда ли, что после игры у вас произошел конфликт с представителями тренерского штаба "Локомотива"?

- Не было ничего особенного. Мы просто эмоционально поговорили. Я сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов. Если хочет, пусть разговаривает с футболистами своей команды. Я никогда ничего не говорю в адрес игроков другой команды. Мы сегодня не создавали неудобств ни сопернику, ни судье. Перед забитым в наши ворота голом сначала было нарушение на Халке, а потом нападающий "Локомотива" помог себе рукой при обработке мяча. У Кришито подозрение на перелом скулы, у Ломбертса перелом носа со смещением. А тренер соперника продолжает предъявлять претензии в адрес наших футболистов и судьи. Мы ни на что не жалуемся, я просто констатирую факты.

- Перед игрой вы много говорили о психологических проблемах в команде. Кержаков уже вернулся в основу. Возможное возвращение Денисова решит эти проблемы или "Зенит" уже не сможет снова стать такой же веселой и легкой командой, как раньше?

- Мы снова будем веселой и легкой командой, как вы сказали. У нас каждый год бывают трудные ситуации, и мы из них выходим. Если мы не будем выключать голову и поддаваться эмоциям, то решим и сегодняшние проблемы.

- Однажды вы сказали, что готовы задушить тех, кто будет обижать ваших футболистов. На прошедшей неделе считали ли вы Кержакова и Денисова своими игроками и готовы ли были задушить тех, кто позволял себе неприятные высказывания в их адрес?

- Я всегда говорил, что люблю и уважаю своих игроков. Но нужно четко понимать свои роли в клубе. Футболисты должны играть в футбол, тренер должен выбирать состав. Миллер - единственный человек, который может делать, что хочет.

- Что в последних матчах происходит с Бруну Алвешем?

- После вашего вопроса может сложиться впечатление, что Бруну Алвеш играет ниже своих возможностей, а остальные выглядят хорошо. Сейчас вся команда действует ниже своего уровня, и я в первую очередь. Мы все должны вернуться на свойственный нам уровень, и Алвеш в том числе. Если вы хотите сказать, что вины Бруну Алвеша в последних неудачах больше, чем других, я с вами полностью не согласен.

- Кто все-таки простил Кержакова - акционеры клуба или вы? И когда мы увидим возвращение Денисова?

- Если у акционеров "Зенита" есть что сказать, они это скажут мне. А не будут высказываться в прессе под видом "источника". Бывают журналисты и бывают снайперы. Те, кто пишет об "акционерах" и упоминает некие "источники" - это типичные снайперы. Это вы написали?

- В том числе. Действительно, есть источники, утверждающие, что все ключевые вопросы в команде решаются лично Алексеем Миллером.

- Поймите простую вещь. Если Миллеру нужно будет высказать какие-то критические слова, он просто позвонит мне и все скажет.

- Что бы вы сказали в нынешний непростой момент своим болельщикам?

- Болельщики, в отличие от нас, продолжают выступать на своем уровне и делают то, что должны делать. Я хочу попросить их быть вместе с командой. Команде очень нужна их поддержка. Мы умеем выбираться из трудных ситуаций и, если болельщики будут вместе с нами, нам будет проще это сделать.

- Складывается ощущение, что именно вы больше всего обеспокоены сегодняшней ситуацией в "Зените". Во всяком случае, по лицам игроков не скажешь, что в команде какой-то кризис.

- Во-первых, я не обеспокоен. Я разочарован, и это нормально. Сегодня мне нечего праздновать, поэтому я вернусь домой и с завтрашнего дня снова примусь за работу. Это единственный путь исправить ситуацию.

- Сейчас в Германии феерическую игру показывает ушедший из "Зенита" Хусти. Не поспешили ли вы с ним расстаться, может быть, он мог бы быть сейчас полезен?

- Конечно, я был немного расстроен, когда Хусти уходил. Но я не давал ему достаточно игровой практики. Возможно, это была ошибка. Но мы же не будем возвращаться назад и давать играть Хусти все время. Неизвестно, выиграли ли бы мы в таком случае два чемпионата России, как команда действовала бы на поле, сохранялось ли бы равновесие в игре. Для любого футболиста очень важны стимулы и желание. Когда игрок находится долгое время в одном клубе и не играет, у него с этими вещами возникают проблемы.

"ЛОКОМОТИВ" СЫГРАЛ ФАНТАСТИЧЕСКИ

- Я бы хотел поблагодарить своих игроков за этот матч, - начал Билич. - Мы приехали в гости к чемпиону России и сыграли фантастически. Оставшись вдесятером, мы прекрасно оборонялись, могли забить и сами. После сегодняшней ничьей мы продолжили нашу удачную серию. Но я все равно немного разочарован – мы могли бы лучше воспользоваться теми проблемами, которые сейчас есть у "Зенита".

- Прокомментируйте ситуацию с удалением Романа Шишкина.

- Во время матча я слежу не только за тем местом, где находится мяч, я наблюдаю за всеми своими игроками. Сам я не видел момент фола на Халке, но все меня заверили, что рядом с ним находились Чорлука и Тигорев, а не Шишкин. Удаление Шишкина - это серьезнейшая ошибка судьи, оказавшая большое влияние на ход матча.

- Во время матча вы оживленно общались со Спаллетти. Показалось, именно он к вам обращался. О чем вы говорили?

- По ходу матча я стараюсь обращаться к судье, если мне что-то не нравится. Но мои слова никогда не относятся к скамейке соперника. Между мной и Спаллетти произошел вполне обычный диалог. Мы обсуждали, был ли фол в одном из моментов.

- После удаления Анюкова вы дали своим игрокам команду начать больше атаковать или просили их продолжать уделять основное внимание обороне?

- Когда играешь с "Зенитом", всегда необходимо хорошо коллективно обороняться, не важно, вдесятером играет петербургский клуб или в полном составе. После перерыва мы перешли на схему 4-4-1, и я попросил своих игроков уделить особое внимание обороне. В то же время при отборе мяча мы должны были вчетвером или впятером быстро переходить в атаку. Сегодня мы хотели победить, поэтому я и выпустил Обинну и Майкона.

- С вашей точки зрения, как на игру "Зенит" повлияли последние события, происходившие в петербургском клубе?

- Перед игрой я просил своих футболистов не думать о проблемах соперника. "Зенит" в любом случае - стабильный клуб высокого уровня, и такие истории не могут полностью выбить его из колеи. Ситуация с Кержаковым уже разрешилась, скоро, наверно, вернется и Денисов.

- Планировали ли вы как-то особенно сыграть против Халка?

- Халк - один из лучших крайних нападающих мира, поэтому он столько и стоит. Но "Зенит" - это не только Халк. И без него он был и будет сильной командой. Я просил игроков не оставлять Халка один в один. Он может пройти по флангу, а может сместиться в центр, что часто бывает еще опаснее. Сначала Ещенко и Григорьев, а потом Циглер и Обинна в целом справились с моим заданием. Сегодня вся оборона сыграла очень хорошо и дисциплинированно. Халк же всегда найдет свой момент в игре.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

алЕкс

Спалетти, хватит истерить как баба

14:05 30 сентября 2012

Mikrovlnovka

результат формируется в первые 25 минут. Такие матчи просто не люблю.

07:59 30 сентября 2012

Mikrovlnovka

Плохо когда итоговый

07:58 30 сентября 2012

gilya

Болельщик, заключи себя в кавычки.

03:08 30 сентября 2012

Болельщик русского футбола

Главное не проиграть Милану, а там другие мачти еврокубков, сборная, внимание общественности переключится на другие вопросы, и Зенит в тени этих событий спокойно разберется со всеми своими проблемами. Вон ЦСКА тихо-тихо вышел на первое место, а если еще и Спартак обыграет, то снова станет объектов негатива "настоящих" патриотов и болельщиков самой "народной" команды. Если бы еще и игроков Зенита не пригласили бы в сборную, вообще бы всё успокоилось бы. Спокойствие, разум, здравый смысл и мудрость руководства и игроков помогут, не первый год в футболе.

23:32 29 сентября 2012

Петюндель

Лучано- ждём,надеемся,верим!

22:49 29 сентября 2012

kilimanjaro

Tremb,пусть билич даст ему шанс и он будет блистать!!!ты сейчас несправедлив.Если я тебя упрекну,что ты не выиграл конкурс пианистов,ты скажешь,что тебя не приглашали участвовать.Добрее надо быть к людям.

20:24 29 сентября 2012

Роман72

Заныл итальяно, домой пора!

20:10 29 сентября 2012

passerby

Ещенко был хорош сегодня, недаром в сборную вызвали...

19:56 29 сентября 2012

Tremb

kilimanjaro 29 Сентября 2012 | 18:52 Билич поступил непрофессионально,не поставив Сычёва,человек забил два,вытащил команду в Кубок,как в ============= Детский сад. А подумать, прежде чем обвинять? Сычев забил пару голов команде низшей лиги. В ПЛ он совсем не блистает.

19:08 29 сентября 2012

kilimanjaro

Билич поступил непрофессионально,не поставив Сычёва,человек забил два,вытащил команду в Кубок,как в том фильме:"Чего ж тебе ещё надо,.. то есть Билич???а теперь то чего орать и бросаться на каменную стенку с кулаками??поставил бы в основу лучшего футболиста команды=сейчас бы ходил распушив хвост:Я чемпиона обыграл"..ЭЭЭх...:-((( А спалетти высокомерное ...

18:52 29 сентября 2012