00:30 17 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

На десять тыщ, как на пятьсот?

Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. После этого матча команда Станислава ЧЕРЧЕСОВА оторвалась от Лучано СПАЛЛЕТТИ и его "Зенита" на три очка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. После этого матча команда Станислава ЧЕРЧЕСОВА оторвалась от Лучано СПАЛЛЕТТИ и его "Зенита" на три очка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Единоличное лидерство "Терека" - безусловно, событие. Сразу появляется соблазн поговорить об изменении баланса сил, о том, что общий уровень чемпионата, кажется, растет и первенство наконец становится непредсказуемым, а значит - интересным. Вот он, спорт, вот она, реальная борьба провинциальных давидов с маститыми голиафами, а дальше будет еще краше, еще сочнее!

Обо всем этом, возможно, и следовало бы рассуждать всерьез, если бы не множество "но", самое важное из которых зовется опытом. Ведь были у нас такие неожиданные лидеры, были не раз. "Волга" на старте прошлого чемпионата, нальчикский "Спартак" годом ранее, "летние чемпионы" начала 2000-х "Сокол" и "Крылья Советов" - все эти примеры говорят о недолговечности подобных сюрпризов. Но всякий раз к завершению сезона все становилось на свои места, и недавние лидеры оказывались в лучшем случае на шестой-седьмой строчке.

Единственный вывод, который можно сделать в связи с неожиданным первым местом "Терека" после восьми туров, звучит просто: Станислав Черчесов - эффективный тренер и селекционер. Всё.

Да, он сумел отлично подготовить команду к началу первенства, подобрал нужных исполнителей, но для глобальных умозаключений, отправляющих команду из Грозного в разряд фаворитов, почва зыбковата. Равно как и для того, чтобы поставить этот результат в заслугу силам, пытающимся набирать на футболе политические очки. У побед много отцов, все мы это прекрасно знаем. Куда они деваются в случае падения, всем тоже известно, причем Черчесову - в первую очередь. И он, как можно заметить, предельно сдержан в оценках собственных успехов. "Меньше слов, больше дела", "мы не должны отвлекаться", и все в таком духе.

Впрочем, не только суеверием или желанием перестраховаться можно объяснить осторожность главного тренера "Терека". Он, как никто другой, знает, на что способна его команда и как надолго ее хватит. Очевидно, к примеру, что "Зенит" полного хода еще не набрал, а когда наберет, то так рванет - втроем не удержишь. И дело тут не только в Халке или Витселе, хотя и в них тоже. Вряд ли можно то же самое сказать про "Терек", чья сегодняшняя игра, скорее всего, потолок.

Кстати, на следующий день после окончания международных матчей я подсчитал количество футболистов российских клубов, выступающих за различные сборные. Так вот, "Терек" оказался единственной командой премьер-лиги, которая не делегировала в национальные команды ни одного игрока. Вообще ни одного! Восстанавливавшийся Лежар не ездил в Бельгию, Георгиев не летал в Болгарию, Польша обошлась без Коморовски и Рыбуса. Разумеется, не участвовал в товарищеских играх Бразилии и герой питерского матча Аилтон. Между тем у "Зенита" таких футболистов 16 человек, у ЦСКА - 13, у "Спартака" - 9. При всем уважении деталь, согласитесь, немаловажная.

Кроме того, любые промежуточные успехи заведомо более скромных команд - не только удачное стечение обстоятельств, но и результат предельного напряжения всех сил, что тоже накладывает отпечаток. Чем дольше удается поддерживать себя в экстремальном тонусе, тем позже наступает развязка, но работать так целый год без послаблений и спадов невозможно. Какой-нибудь веселый студент-разрядник по легкой атлетике тоже способен возглавить олимпийский марафон - но только в течение первых километров, когда остальные берегут силы для борьбы друг с другом. Аналогия несколько утрирована, но в целом мысль, думаю, ясна. Словом, как пел Высоцкий: "Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, - и спекся". Сумеют грозненцы не "спечься" - станут первыми, кому это удалось.

Станислав Черчесов: "Желаем" "Зениту" успеха в Лиге чемпионов"

Выход "Терека" в лидеры чемпионата не сбил главного тренера грозненцев с рабочего настроя

- Станислав Саламович, поздравляем с единоличным лидерством! Атмосфера в команде сейчас, наверное, соответствующая?

- Спасибо за поздравление. Атмосфера, разумеется, хорошая. Но настрой у команды рабочий - готовимся к следующей игре. Мы не должны отвлекаться от работы. Меньше слов - больше дела.

- Победы над "Динамо", "Спартаком" и "Рубином" ваша команда одержала, действуя при схеме в пять защитников, где двое крайних исполняли роль бровочников. В игре с "Зенитом" вы довольно неожиданно отошли от этой расстановки и выставили четырых игроков обороны. Чем это было обусловлено?

- Чтобы играть по названной вами схеме, нужно иметь соответствующий состав. У нас выбыл Уциев, под вопросом оказалось участие Феррейры, Коморовски только накануне матча прибыл из сборной. Поэтому, во-первых, мы не могли играть по схеме, которую не готовили. А во-вторых, посчитали, что та расстановка, которую мы в итоге выбрали, будет лучше. Судя по результату, не ошиблись.

- Варианты с выходом Халка и Витселя в стартовом составе "Зенита" при подготовке к игре рассматривали?

- Честно говоря, нет. Знаю, что игроки они хорошие, но командный механизм у "Зенита" налажен, и разрушать его нет смысла. Поэтому сомневался, что они будут играть с первых минут. Естественно, если бы случилось что-то неординарное - Быстров не восстановился или Анюков, - тогда да. А так мы догадывались, что выйти новички "Зенита" могут только по ходу игры.

- Подготовка к матчу большой группы зенитовцев была скомкана из-за отъездов в сборные. Это повлияло на ход встречи?

- Тяжело сказать. Сам был действующим футболистом и знаю все на собственном опыте. Возможно, это и давало нам какой-то процент преимущества, но несущественный. Я в таком режиме играл всегда - и ничего. Наоборот, было только легче.

- Стартовые двадцать минут "Терек" действовал если не боязливо, то чрезмерно осторожно. Это было связано с именем оппонента или команда осваивалась на поле?

- Это было вызвано тем, что "Зенит" сделал ставку на первые минуты и включил плотный прессинг. Единственный минус в нашей игре - мы неправильно находили адресата при выходе из обороны в атаку. Поэтому и были невынужденные потери, а игра в атаке не смотрелась. Впрочем, о "Зените" говорить уже не имеет смысла. Команде Лучано Спаллетти предстоит старт в Лиге чемпионов, так что мы просто желаем ей успеха в главном турнире континента.

- Поговорим тогда о вашей команде. Поле "Петровского" досрочно покинул Йиранек. Насколько серьезна его травма?

- Пока не знаем. Это вопрос к доктору.

- На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что уже думаете о предстоящей встрече с "Локомотивом". Игру железнодорожников с "Рубином" смотрели?

- Разумеется.

- И какие выводы сделали?

- Зачем же я буду раскрывать все карты? О своих соображениях лучше скажу команде.

- Травмированные игроки успеют восстановиться к матчу с "Локомотивом"?

- Будем надеяться. У нас есть еще время, чтобы подвести их к игре.

- Новичок Мацей Макушевски уже присоединился к команде?

- Пока нет.

- Когда это ожидается?

- Этот вопрос еще открыт. Ждем, пока ему дадут рабочую визу.

Рустам АГАЕВ

КУБАНЬ - СПАРТАК - 2:2

МАКГИДИ, 13 (0:1). ФИДЛЕР, 27 (1:1). ЭМЕНИКЕ, 53 (1:2). ЕЗБИЛИС, 62 (2:2).

ЦСКА - АЛАНИЯ - 2:0

ХОНДА, 49 (1:0). ХОНДА, 85 (2:0).

АНЖИ - КРАСНОДАР - 5:2

ШАТОВ, 1 (1:0). ЖОАУ КАРЛОС, 4 (2:0). ЭТО’О, 14 (3:0). МАРСИУ, 39 (3:1). БУССУФА, 48 (4:1). ВРАНЬЕШ, 52 (4:2). ЭТО’О, 87 (5:2).

ЛОКОМОТИВ - РУБИН - 1:0

ТАРАСОВ, 52.

РОСТОВ - ДИНАМО - 1:0

ГОЛЕНДА, 62.

ЗЕНИТ - ТЕРЕК - 0:2

 

И

В

Н

П

М

О

1. ТЕРЕК

8

6

1

1

12-9

19

2. ЦСКА

8

6

0

2

13-6

18

3. АНЖИ

8

5

2

1

17-10

17

4. ЗЕНИТ

8

5

1

2

17-6

16

5. ЛОКОМОТИВ

8

5

1

2

15-11

16

6. СПАРТАК

8

4

1

3

14-14

13

7. КУБАНЬ

8

4

1

3

16-12

13

8. РУБИН

8

4

0

4

12-10

12

9. АМКАР

7

2

3

2

8-7

9

10. РОСТОВ

8

2

3

3

8-10

9

11. АЛАНИЯ

8

2

2

4

13-14

8

12. КРАСНОДАР

8

2

2

4

10-13

8

13. КР. СОВЕТОВ

7

2

1

4

6-12

7

14. МОРДОВИЯ

7

1

1

5

7-14

4

15. ВОЛГА

7

1

1

5

6-15

4

16. ДИНАМО

8

1

0

7

5-16

3

 

БОМБАРДИРЫ

6

КЕРЖАКОВ Зенит, МОВСИСЯН Краснодар, НАТХО Рубин, НЕКУ Алания

5

ГОЛЕНДА Ростов, ЭТО’О Анжи

4

ЛЕБЕДЕНКО Терек, ХОНДА ЦСКА

3

БУРМИСТРОВ Анжи/Амкар, Р.ЕРЕМЕНКО Рубин, КАЙСЕДО Локомотив, Д.КОМБАРОВ Спартак, ПРИШКИН Алания, САПОГОВ Волга, ТОШИЧ ЦСКА, ТРАОРЕ Анжи, ФАЙЗУЛИН Зенит

В 8-м туре также встречаются

Сегодня: МОРДОВИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, АМКАР - ВОЛГА.

В 9-м туре встречаются

21 сентября: КРАСНОДАР - МОРДОВИЯ.

22 сентября: ТЕРЕК - ЛОКОМОТИВ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ, ВОЛГА - ЦСКА, ДИНАМО - АМКАР.

23 сентября: СПАРТАК - РОСТОВ, РУБИН - КУБАНЬ.

24 сентября: АЛАНИЯ - АНЖИ.

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

influence-99

"прибыть из сборной" и "быть делегированным в сборную" всё же не суть одно и то же... разъясните, пожалуйста, разницу. Очень интересно.

22:49 17 сентября 2012

Сэр Майкл

Возможно, Терек и Халиф на час, но со стороны журналюги так категорично это утверждать неразумно. А вдруг? Впрочем, журналюги у нас за свои слова никогда не отвечают...

22:44 17 сентября 2012

kilimanjaro

"прибыть из сборной" и "быть делегированным в сборную" всё же не суть одно и то же,уверена,что автор прав,а тренера просто не так поняли,думаю,что поляк в сборной не играл. Обзор классный,автору респект

22:31 17 сентября 2012

influence-99

"Так вот, "Терек" оказался единственной командой премьер-лиги, которая не делегировала в национальные команды ни одного игрока. Вообще ни одного! Восстанавливавшийся Лежар не ездил в Бельгию, Георгиев не летал в Болгарию, Польша обошлась без Коморовски и Рыбуса." "Коморовски только накануне матча прибыл из сборной." прикольно. кажеца, афтар пишет заказяк, как говорится, "не приходя в сознание". профессианал.

21:29 17 сентября 2012

maximum080

Antonio1981 +1

19:30 17 сентября 2012

Memphis050

У нас всё время только ноют,у нас в сборную уезжают,а у них нет,вы же профессионалы,чё ныть то?

18:23 17 сентября 2012

Planemo

красавы российские тренеры лидируют в этой недели молодцы Цска и Терек

17:51 17 сентября 2012

Antonio1981

zhuzha200617 Сентября 2012 | 15:32 Извини, но твой АПЛ - Гамуно на постном масле...заснуть можно, я лучше посмотрю Ростов -Динамо...Не говоря уже об играх других чемпионатов...Допустим, Бавария-Майнц или Малага-Леванте...чем говночемпионат Англии

16:55 17 сентября 2012

zemaOMSK

а мне кажется игра слита чтобы вызвать интерес у публики.чтобы не было единоличного лидера а чтобы были гонки

16:09 17 сентября 2012

zhuzha2006

Скажите, а в чем рост общего уровня чемпионата? Я вот не вижу. Я вижу, что команды, которые были лидерами, скатились, в т.ч. и до последнего места в таблице. Группа середняков как тухло играли, так и играют. Ну а кто-то должен быть и впереди. просто сейчас в чемпионате все решают деньги. И если проигрыш "Зенита", это не первая ласточка "бунта на корабле" в связи с резким креном зарплат, то он вернется на первое место. Спартаку довольствоваться 4-5 местами, Локо - там же, Динамо - борьба за первое с конца. В лучшем случае 12-14. Рубин поборется за 2-3. Короче, через 5 игр все станет более-менее ясно. А вообще игры на фоне АПЛ - ужасное зрелище.

15:32 17 сентября 2012

ivkoneff2008

Нестыковка получается,СЭ пишет,что Коморовски в сборную не привлекался,Ч.утверждает,что он вернулся накануне из сборной.

14:31 17 сентября 2012

фреш

что касается лидерства тэрека так что у нас за народ, у нас медали готовы вешать уже поитогам 2-3 туров, да вы помните что у нас были случаи когда команды которвм ничего не светит в лидерах шли даже после 1 круга, таже москва, было дела, нальчане сколько раз былив призерах, амкар, если не ошибаюсь и крылья через это прошли, а в итоге свое место. ну была сейчас серия из 5 побед, я не знаю что будет против локо, но даю 100 % что кубани в краснодаре проиграют они, так что если бы был тур 25 да сказал бы будут грызть землю и стараться остаться в призерах, а так да максимум это еврокубковое 5-6 место. если повезет могут только локо опередить из лидеров и все.

14:31 17 сентября 2012

фреш

уважаемые работники СЭ объясните пожалуйста почему Спартак выше Кубани опять?

14:24 17 сентября 2012

Jek_Sbp

ilias67 ну только сомневаюсь что Спаллетти - Ботаник!))) а товарищ Черчесов - мудрый лис. ======= bigzhuk hugarden! +++

11:18 17 сентября 2012

bigzhuk

hugarden! 17 Сентября 2012 | 10:49 +1

11:13 17 сентября 2012

ilias67

Если сравнить Терек и Зенит-это как лада приора и мерседес.Но согласитесь, что если за рулём приоры классный водитель, а на мерине "ботаник" то и у приоры есть отличный шанс! Что будет в будующем знает только Всевышний, а в данное время Терек на 1 месте и у меня есть большое предположение, что игроки этой команды "землю из под себя будут выжигать"!!!! Молодец Терек!!!

11:10 17 сентября 2012

hugarden!

в ЕК Тереку не бывать в этом сезоне ЦСКА, Зенит, Анжи, Локо, Спартак, Рубин (порядок расставится сам) максимум 7-8 место

10:49 17 сентября 2012

GerychZ

южанин 61 17 Сентября 2012 | 08:44 А какой смысл при нынешней системе розыгрыша в 8-ом месте?) Ну а если говорить о сегодняшнем Тереке, то однозначно молодцы. Дисциплина, физика, реализация на должном уровне. Пока... И если к игре с такой командой полностью отсутствует подготовка, по объективным причинам, то и результат скорее всего будет нулевым. Спалетти нужно думать, как решать эту, далеко не новую, проблему!

10:45 17 сентября 2012

Jek_Sbp

Denik 5 Тренер отличный и я его уважаю) Но не дадут ему занять место в тройке)

10:42 17 сентября 2012

Denik 5

Про Терек не знаю.... но буду рад тому, что команда молодого РОССИЙСКОГО тренера окажется по итогам выше всяких Итальяшек, Испашек и Хорвашек.... Удручает положение Динамо((((((((((((((((((

10:28 17 сентября 2012

RomanOv

Десять тысяч — и всего один забег остался. В это время наш Бескудников Олег зазнался: Я, мол, болен, бюллетеню, нету сил — и сгинул. Вот наш тренер мне тогда и предложил: беги, мол.

10:21 17 сентября 2012

KhSL

vlbeznosov А я и внимательнее, поскольку его слушал лично... Что в книжках, не знаю, не смотрел... Да Вы сами попробуйте пропеть, если помните эту песню...

10:19 17 сентября 2012

vlbeznosov

KhSL, у Высоцкого - "Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот...". Внимательнее к первоисточникам.

10:14 17 сентября 2012

KhSL

Вообще-то у Высоцкого: Я на пять тыщ рванул как на пятьсот, - и спекся... Иначе ритмическая основа не выдерживается, г-н Зеленов...

10:01 17 сентября 2012

южанин61

Когда станет ясно что задача на сезон выполнена,а это 8место,начнут сдавать всем подрят,было уже не раз.

08:44 17 сентября 2012

Jek_Sbp

Кондратий. Ну так я сказал - МАКСИМУМ) случайно) а про "Незнаю" - это чтобы не сглазить!

08:37 17 сентября 2012

Кондратий.

Jek_Sbp 17 Сентября 2012 | 08:12 Не знаю кто будет чемпионом. ----------------- Ты чего такое говоришь?))) Я вот знаю кто будет чемпионом.))) А по Тереку... смотрел три его матча - Рубин, СМ, ну и мы, во всех случаях было ощущение что попросту гранды "не добили" его предусмотрительно, легкомысленность оппонентов ну и фарт, 4-е место, которое ты милостливо пожаловал, мне видится нереальным - Зеня, Цска, Анжи, Локо, СМ... все его рано ли поздно ли обскачут. PS: В прошлом чемпе после 8-го тура таблицу возглавляла команда "Кубань"!!!)))

08:32 17 сентября 2012

tatjanalovushkina

Ни одного человека Терек не делегировал в сборные?Черчесов же заявляет,что Комаровски прибыл из сборной накануне матча с Зенитом.Как это понять г.Зеленов?Кто то из вас врёт и скорее всего это ВЫ!Очень непрофессионально.

08:28 17 сентября 2012

иго

Рубин был первым кому это удалось. Терек теперь может только повторить.

08:25 17 сентября 2012

Jek_Sbp

При всем уважении к Тереку - он не Рубин. Не знаю кто будет чемпионом. Но точно не он. Терек - максимум - 4е место.

08:12 17 сентября 2012