00:30 17 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Халк: "Халком впервые назвал отец"

Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. Нападающий сине-бело-голубых ХАЛК уходит от Федора КУДРЯШОВА (№ 87). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. Нападающий сине-бело-голубых ХАЛК уходит от Федора КУДРЯШОВА (№ 87). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Новичок "Зенита" Халк - о переходе из "Порту", питерской погоде, прозвище и многом другом.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Бразилец дал интервью представителям трех СМИ - помимо корреспондента "СЭ" в разговоре с Халком приняли участие журналисты телеканала "100 ТВ" и портала "Чемпионат.com". 

- Еще десять дней назад руководство "Порту" утверждало: Халк никуда не уедет. Однако сейчас вы не только игрок "Зенита", но и успели дебютировать в составе сине-бело-голубых. Насколько для вас самого все это стало неожиданным?

- Разговоры о моем переезде в Петербург шли довольно давно, но сам переход в итоге состоялся достаточно быстро. Сейчас для меня главное - как можно быстрее адаптироваться в новой команде и привыкнуть к новым партнерам.

- Сложно далось решение продолжить карьеру в России?

- Вовсе нет. Я все очень тщательно обсудил с агентом и родными - все высказались "за". К тому же совсем скоро здесь, в Санкт-Петербурге, окажется моя семья, чему все мы очень рады. При таком раскладе, как вы понимаете, принять решение не так уж сложно.

- Мы читали в интернете, что, став лучшим игроком чемпионата Португалии в 2011 году, вы сказали: "Я перейду из "Порту" в другой клуб только в случае, если это будет большая команда и мне поступит хорошее предложение". "Зенит" именно такой?

- Самое главное для меня сейчас - выступать в чемпионате России, занять в нем первое место, а также помочь зенитовцам как можно дальше продвинуться в Лиге чемпионов. Эти задачи обусловлены предложением, которое сделал мне клуб из Петербурга. Кроме того, мы много беседовали с президентом "Зенита" и все с ним обсудили.

- И все же, у вас есть ощущение, что "Зенит" большой клуб?

- Да. Я вижу, что команда очень быстро растет, поэтому "Зенит", без сомнения, очень силен.

- В России в свое время писали, что вами интересовался "Анжи" и предлагал вам хороший контракт. Вы знали об этом?

-  Да, полгода назад предложение из Дагестана действительно поступало. Оно было очень хорошим - и по трансферной стоимости, и по условиям личного контракта. Но я тогда был сосредоточен исключительно на "Порту" и решил отказаться.

- Почему в таком случае вы не сделали того же самое в отношении "Зенита"?

- Вышло так, что к тому моменту, когда речь зашла о Петербурге, я уже успел побывать в этом городе - мы же встречались с "Зенитом" в Лиге чемпионов. Выступать за эту команду мне было интереснее, вот и решил в нее перейти. 

- По официальной информации, "Зенит" заплатил за вас 40 миллионов евро. Вы не опасаетесь, что теперь болельщики и журналисты буду ждать - или даже требовать - от вас очень многого?

- К давлению со стороны прессы давно привык в "Порту". Так что такие вещи меня не сильно волнуют. Главное – играть, а успехи, надеюсь, придут. Все остальное меня не очень волнует.

- Вы сменили теплую Португалию на Россию. Климатический аспект имеет для вас какое-то значение?

- Эту проблему не отнесу к разряду больших. Да, придется привыкать к более холодной погоде, но надеюсь, на моих выступлениях и результатах данный фактор никак не скажется. Уверен, что быстро привыкну.

- У нас в стране по поводу бразильских футболистов существует некий стереотип - мол, они не самые дисциплинированные, могут, например, в отпуске задержаться...

- То, о чем вы говорите, – вопрос профессионализма. Лично я стараюсь быть профессионалом во всем: за четыре года в "Порту", да и раньше в Японии ни разу не опаздывал на автобус или поезд, как и на тренировки. Так что, надеюсь, никаких проблем в этом плане у меня не возникнет.

- Что сейчас Лучано Спаллетти советует делать в первую очередь?

- Для начала скажу, что меня очень радует то, что нам предстоит совместная работа. Тем более мы общались и до моего приезда в Петербург. Он видел, как я играю, и раньше, а сейчас действительно дает определенные советы. Тренер принимает во внимание, что, прежде чем адаптируюсь, пройдет какое-то время.

- Правда ли, что Халком вас первым назвал отец?

- Да, когда я в детстве смотрел сериал с этим героем. А теперь его смотрят мои дети. (Улыбается.)

- Как отец отнесся к вашему решению поехать в Россию?

- Для него главное, чтобы я был счастлив. Поэтому мое решение он воспринял положительно.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Adios Amigos R

Красно-жёлтый конь 18 Сентября 2012 | 00:05 ))))))))))) А врачи, как правило, не обделены остроумием!))

00:34 18 сентября 2012

Красно-жёлтый конь

Vitality Ivanov USSR Я сначала придумывал добрый и долгий комментарий про то, что ко всему можно подойти с юмором, но потом решил, что Вы, уважаемый, просто ограниченный и упертый, недалекий человек, с которым пускаться в дискуссию бесполезно. Будьте здоровы, благо, умственно отсталые люди здоровьем не обделены, как врач Вам заявляю.

00:05 18 сентября 2012

Vitality Ivanov USSR

Сельский житель! Понимаете , любезнейший, если бы ваш клуб обсирали подобным образом, вряд ли вам это нравилось! Не любите Зенит, - ваше право , но изгаляться зачем?? И судя по всему вам стишки понравились... Ну, чтож радуйтесь, ценитель " поэзии" ! А. Зеня все равно,- лучший, чтобы там не плели " Шекспиры " хреновы!!

20:52 17 сентября 2012

Сельский житель

Vitality Ivanov USSR 17 Сентября 2012 | 16:01 Веселые стихи, чем вам так не понравились. Любимый клуб задели?

17:06 17 сентября 2012

Vitality Ivanov USSR

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы17 Сентября 2012 | 05:03 А вы идиот??? От собственных стишков кончаете небось..

16:01 17 сентября 2012

Красно-жёлтый конь

Денис Сергеевич, дорогой, Да ладно, замахнулся он на Вильяма нашего неплохо)) Я поржал. ПКК, давай теперь Маяковского))

14:19 17 сентября 2012

bigzhuk

Денис Сергеевич, дорогой, 17 Сентября 2012 | 07:52 Ты зря. Очень даже толково. А то, что тебе не нравится смысл написанного, не отменяет того, что стиль и слог в порядке. прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 17 Сентября 2012 | 05:03 Молодчик. Особенно в сравнении с теми "высерами", что я вижу на этом форуме обычно. Это, по крайней мере, остроумно. Сначала проскролил твой комент (очень уж не люблю большинство любительских стихов), но потом все же прочел и не пожалел. Найс.:)

09:40 17 сентября 2012

Xenosag

в регламенте нужно чётко прописывать качество полей! И если условия не будут соблюдаться штрафовать на бешеные бабки! Это не дело когда Это`О и Халк будут играть на колхозных полях.

08:25 17 сентября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 17 Сентября 2012 | 05:03 фуууууууууууууууууу.... Отстой!!! (палец вниз) перо поэту изменило............

07:52 17 сентября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

ххххххххххх

05:07 17 сентября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Нет повести печальнее на свете Чем повесть о Халкео и Витцетте... Витцетта Халк, милый друг, любовь моя Де Соуза Виейра Живанильдо, Давай же из Зенита убежим Не опозориться перед друзьями дабы, Ну, что на это скажешь, что молчишь? Уж коль заставили тебя в футболке голубой Толпу бомжей своею радовать игрой Так может лучше сразу травму получить? Её здесь разрешают в Португалии лечить. Вдвоём. Один из наших, Данни, там гуляет с лета... Халкео А почему я лишь сейчас узнал об этом? Играли, помнится, мы в Лиге с ЦСКА И даже Акинфееву я забивал издалека. Понравилось. Хотел я перейти в Анжи. Но не срослось. Теперь с тобою мы «бомжи». Сказали мне, что надо отпахать пять лет Что лучше, чем Зенит в стране команды нет. Хотя ещё Москва есть и какая-то Казань А тут, оказывается, лучше всех дикарь Рамзан... Так значит травма, говоришь? Витцетта Конечно травма. Да! Ну что же ты сидишь? Халкео (растроенно) Будь проклят день, когда я согласился... С меня и собственной тоски довольно, А ты участием делаешь мне больно. Заботами своими обо мне Мою печаль ты растравил вдвойне. Витцетта Всё решено. Тогда мы в Андалусию летим! Где море, солнце и вода не из болот. Где солнце светит, Хулио Иглесисас поёт Встречай же, Малага, встречай! (в сторону) О травме я договорюсь... Халкео Ей-ей, Витцетта, на тебе женюсь...

05:03 17 сентября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Друже, не ссорьтесь! =) Я учитываю возраст игрока, т.е. в течение пары сезонов, если он приживется и останется, то для Европы он будет лицом нашего Чемпа... как-то так =)))

23:32 16 сентября 2012

george64

Так он еще и в Японии играл?!!

23:27 16 сентября 2012

Jek_Sbp

0987 СергеичЪ Поддерживаю вас. Это - Гениален. Ну и он правда совершенно другого плана игрок.

22:29 16 сентября 2012

0987

Согласен с сергеичъ. Хотя и болела зенита, но слушать ересь орлова про первого именита иностранца в россии просто смешно. до уровня ЭТОо емуеще расти и расти

22:04 16 сентября 2012

СергеичЪ

Денис Сергеевич, дорогой, хэдлайнер как ни крути, но это Это`О. Халк №2

21:37 16 сентября 2012

Jek_Sbp

Искренне, удачи и голов побольше!!!

20:31 16 сентября 2012

Шустрый Гонзалес

Удачи тебе Халк, покажи красивую игру, чтобы было просто приятно посмотреть,независимо от клубных пристрастий!

20:03 16 сентября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Соберись, Парень!!! Надо соответствовать уровню хэдлайнера ЧР... =)

19:42 16 сентября 2012

Олешков

Успехов ему, конечно. Но наши зимне-осенние поля...

19:30 16 сентября 2012