00:27 17 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Андрей Соломатин: "Лучше купить одного Халка,
чем восемь игроков уровня Обинны"

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Рубин" - 1:0. Виктор ОБИННА (№ 13) пытается уйти от Романа ЕРЕМЕНКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Рубин" - 1:0. Виктор ОБИННА (№ 13) пытается уйти от Романа ЕРЕМЕНКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН" - 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший защитник "Локомотива" и ЦСКА, чемпион России-2003 Андрей Соломатин серьезных козырей в игре железнодорожников, за исключением стандартных положений, пока не видит

- Хватило сил досмотреть игру до конца?

- Если честно - с трудом. Матч-то был не самый фееричный. Минимум голевых моментов, не слишком высокие скорости. Разошлись бы по нулям - я бы не удивился. Но все решил один удачный "стандарт". Да еще и судья невольно помог "Локомотиву".

- Вы об удалении Ансальди?

- Ну да. Оно абсолютно не по делу. Никакой грубости со стороны аргентинского защитника не было. Сфолил в чужой штрафной - обычный игровой эпизод. Странно, что арбитр не разобрался. До этого момента "Рубин" выглядел поинтереснее, но потом ему пришлось сосредоточиться на обороне. Любой команде непросто целый тайм отпахать вдесятером.

- Кого бы вы назвали лучшим игроком матча?

- Ох… По такой игре сделать это очень тяжело. В "Рубине" отмечу Еременко. В его действиях на поле хотя бы мысль всегда присутствовала. В "Локомотиве" же выделить некого.

- А Тарасов?

- Из-за травмы он много пропустил, но вышел вместо дисквалифицированного Глушакова - и картины не портил. Даже гол забил. Молодец - оказался в нужное время в нужном месте.

- "Локомотив" больше половины голов в этом сезоне соорудил после стандартных положений. Другие козыри у команды есть?

- Рад бы их назвать, да пока не вижу. Конечно, такое количество голов со "стандартов" - не случайность. Чувствуется, в команде этому уделяют огромное внимание. Но в остальном - работать и работать.

- Тем не менее "Локомотив" среди лидеров.

- Да, в последних двух встречах взяли шесть очков. Но не скажешь, что уверенно и убедительно. Забивали только со "стандартов". С "Рубином" полматча играли в большинстве, а "Спартак" приехал в Черкизово после тяжелейшей битвы в Стамбуле. На 90 минут силенок не хватило, и "Локомотив" этим воспользовался, дожав соперника во втором тайме.

- В чем, по-вашему, главная проблема команды?

- Нет человека, который ведет игру. У ЦСКА есть Дзагоев и Хонда, у "Зенита" - Широков, у "Рубина" - Еременко. В "Локомотиве" на эту роль пробуют Глушакова, но он футболист другого плана. Больше заточен на разрушение. По-настоящему острые передачи в его исполнении увидишь редко. Почему-то клуб игрока на эту позицию не приобрел. Зато сколько там теперь нападающих! Павлюченко, Кайседо, Ндой, Обинна, Майкон… Никого не забыл?

- Забыли - Сычева.

- Ах, да. Но он и в заявку не проходит. Я не понимаю: зачем держать так много форвардов? Пусть их будет трое - но действительно высокого класса! Вот осуждают "Зенит" за покупку Халка и Витселя. А ведь "Локомотив" за последнее время истратил на трансферы в общей сложности примерно столько же. Мешок нападающих, куча вратарей… Да, травмировался Гильерме. Но Лобанцев играл неплохо, Фильцов в прошлом сезоне выходил - и был надежен. Зачем же брать хорвата Крешича? И вообще по мне так лучше купить одного Халка, чем восемь игроков уровня Обинны!

- Зато конкуренция в "Локомотиве" теперь запредельная.

- Это точно. Потеря любого футболиста остается незамеченной. С "Рубином" пропускал матч Глушаков - но на игре это совершенно не сказалось. А в наши времена убери Лоськова - и все, команда сразу смотрится иначе.

- Кстати, верите, что Лоськов за "Локомотив" еще сыграет?

- Дай-то бог! Выдержать весь матч Диме, конечно, уже трудновато, но такой игрок все равно способен приносить пользу. Допустим, с "Рубином" в концовке второго тайма его появление напрашивалось. Лоськов может успокоить игру, подержать мяч. А как поле видит!

- К разговору о Сычеве: вы удивились, что он так и не ушел в аренду?

- Почему я должен удивляться? Вон Аршавин тоже не играет - но никуда из "Арсенала" не уходит.

- Аршавин в отличие от Сычева хотя бы в заявку попадает.

- Сычев так давно не играет, что не представляю, в каком он состоянии. Допускаю, летом какая-то команда была заинтересована в его услугах, но что-то не устроило. Либо кондиции игрока. Либо в деньгах дело. Зарплату Сычева не каждый клуб потянет.

- Чем объясняете, что Билич усадил на лавку сначала Беляева, а потом и Бурлака?

- Когда купили Чорлуку, стало ясно, что кому-то из молодых защитников придется подвинуться. Бурлак поначалу выходил в основном составе, но пропускал "Локомотив" многовато. По три гола от "Краснодара" и "Динамо", по два от "Мордовии" и "Алании"… Биличу надо было что-то поменять. Вот и решил дать шанс более опытному Дюрице.

- В "Локомотиве" с кем-то отношения поддерживаете?

- С доктором Мышаловым да Егорычем (администратор Анатолий Машков. - Прим. А.К.) Изредка с Лоськовым созваниваюсь. Раньше еще с Ярдошвили общался, но он теперь работает в ЦСКА. Откровенно говоря, я сейчас больше за армейский клуб переживаю. Хожу на все домашние матчи. А когда был в Черкизове, уже и не вспомню.

- Напоследок - о "Рубине". Курбан Бердыев полагает, что Карлос Эдуарду для первого раза сыграл неплохо. А вам как кажется?

- На меня бразилец вообще никакого впечатления не произвел.

- Против "Интера" туго команде придется?

- Не скажу, что "Рубин" обречен. Два поражения подряд должны завести ребят. К тому же "Интер" сегодня не тот, что прежде. Его вполне можно обыгрывать. Даже на "Сан-Сиро".

Александр КРУЖКОВ

Всем Кэрроллам назло!

В последнее время черкизовский газон резко критиковали. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, по делу ли?

Вратаря сборной Северной Ирландии Роя Кэрролла с внушительным куском дерна в руках в ходе отборочного матча ЧМ-2014 с Россией наверняка в качестве примера еще долго будут припоминать работникам стадиона "Локомотив" и президенту клуба Ольге Смородской. После той игры не остались в долгу и футболисты нашей сборной, раскритиковавшие черкизовский газон.

Покрытие главной арены "Локо" в последние годы регулярно попадает под волну критики. К сожалению, на просьбу поговорить с агрономом в клубе ответили отказом, сославшись на то, что "газонную" тему в железнодорожном клубе обсуждать не хотят. Отказалась от комментариев и сама Смородская.

Зато проблемную для "Локо" тему согласился обсудить руководитель компании, занимающейся подготовкой футбольных полей, Александр Ефремов.

- Я воспитанник "Локомотива", а потому мне было стыдно и вдвойне обидно, когда смотрел на газон во время матча сборной с североирландцами, - подчеркнул он. - Это дикость! В Раменском, когда там первый матч проводил "Анжи", тоже были проблемы с травой в обеих вратарских. Затем представители этого клуба обратились к нам за помощью, за один день поменяли дерн в нужных местах - и теперь все довольны.

Мы готовы сделать добротное поле и на "Локомотиве". Но в клубе считают, что у них все хорошо. Видимо, кто-то имеет там на это свои интересы. Оправдания, что поле часто используется и не успевает вовремя восстановиться, - это несерьезно. К сожалению, на "Локомотиве" помимо газона хватает и других проблем с полем. Например, оно неровное. С ним надо работать. Нужно три-четыре дня, чтобы привести его в порядок, а затем за ним надо просто правильно ухаживать. Чтобы поддерживать покрытие в шикарном состоянии, нужно максимум 100 тысяч долларов в год. Для клубов, располагающих многомиллионными бюджетами, это, согласитесь, не заоблачная сумма.

Даже по телевизору видно, что на "Локомотиве" не очень густая трава. Кстати, ветераны, которые играли в прощальном матче Егора Титова, тоже жаловались на качество черкизовского газона.

В Германии есть специализированная фирма, которая занимается всеми полями. То же самое в Англии. У нас в России есть футболисты, которые стоят по 40 - 50 миллионов евро. Неужели нельзя найти сто тысяч долларов и сделать нормальный газон, чтобы эти дорогие игроки не ломали на нем ноги?

Когда "Локомотивом" руководил Сергей Липатов, мы заключили с ним джентльменское соглашение: если через месяц поле не восстановлю, верну деньги. Через две недели Липатов увидел новый газон и подошел ко мне со словами: "Обслуживайте поле. Каждый должен заниматься свои делом"…

К матчу с "Рубином" газон на "Локомотиве" вновь предпочли готовить своими силами. И сделать это почти удалось. Конечно, пока сам не ступишь бутсами на газон, трудно по-настоящему оценить труд агрономов. Со стороны показалось, что поле особых проблем обеим командам не создало. Единственное неудобство могло быть при низовых передачах, когда мяч "дробил".

Еще одно наблюдение: в отличие от предыдущих двух матчей в Черкизове газон выглядел немного жестковатым. Может, осеннее солнышко напоследок пригрело? Да, трава на нем не стала гуще, но это как раз можно списать на последствия игры сборной и прощальный матч Егора Титова, который прошел в сырую погоду.

Не остались в обиде, похоже, на этот раз и вратари: дерн на их владениях "заштопали" на совесть - никакому Кэрроллу не оторвать!

Анатолий МАРТЫНОВ 

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

MAYERICK

Каждый год Локо тратит кучу денег на очередную группу "да кошт" и Смородская при этом бьется в истерике всем объясняя выгодность своих покупок. Результат - мимо "призов".....Система не меняется.....

18:26 17 сентября 2012

Memphis050

Полностью согласен.

12:24 17 сентября 2012

kjgfnf

Всё правильно Соломатин сказал лохо оптом каждый год закупает берёт свободных агентов как не назовите игроков и что где толк каждый год новый тренер команда уже забыла когда была в верху таблице.Так что лучше взять одного стоящего игрока чем десяток непонятно кого когда деньги есть.

12:13 17 сентября 2012

bigzhuk

Согласен с Соломатиным, что Локо не очень силен. И пребывание наверху временное. Я не болею за этот клуб, но среди остальных всегда относился к Локо с симпатией. Поэтому никакой предвзятости. При этом могу сказать, что Локо будет трудно даже бороться за пятерку. Есть Зенит, Спартак, Анжи, ЦСКА и Рубин. Думаю именно эти команды войдут в пятерку лучших.

09:29 17 сентября 2012

slava-slava

обинна: бесплатно - зарплата 1,5-2 млн. За 4 года: 6-8 млн. халк: 60 млн - зарплата 6,5 млн За 4 года: 86 млн.

08:58 17 сентября 2012

RT81

Если Локомотив играл вяло, то Рубин вообще ничего в матче не создал при равных составах.

08:58 17 сентября 2012

koroban

Майкон вышел и пару раз сыграл красиво. ИМХО нужно больше ему времени давать, он техничный. Ндой тоже понравился. Да и вобще нормальный сейчас у локо состав. А то что нет одного единственного плеймейкера на котором вся игра висит так по мне это даже хорошо.

08:39 17 сентября 2012

joleger

Philych, Майкон и Обинна это вингеры, но могут сыграть инсайдов или полузащитников. Так что правы оба.

08:06 17 сентября 2012

Philych

Соломатин не понимает одного) Обинну никто не покупал, взяли свободным агентом на контракт... ничем не рискуя) Если Соломатин смотрит футбол, то фраза его глупа "Зато сколько там теперь нападающих! Павлюченко, Кайседо, Ндой, Обинна, Майкон… Никого не забыл?" Потому что Обинна и Майкон играют полузащитников) тогда и Самедов тоже нападающий))

00:41 17 сентября 2012