00:28 17 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

А где же зубы?

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 2:2. Кирилл КОМБАРОВ против Игора ЛОЛО. Фото - Виталий ТИМКИВ. Фото "СЭ"
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 2:2. Кирилл КОМБАРОВ против Игора ЛОЛО. Фото - Виталий ТИМКИВ. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. КУБАНЬ - СПАРТАК - 2:2 (1:1)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Краснодара

В конце матча к моему столику в ложе прессы подошел горячий кубанский болельщик.

- Напишите, - попросил он, - что не надо "Спартаку" играть с "Барселоной". Вот не надо и все. Чтобы не позориться.

Эмоции - часть футбола, дело известное. Но что значит - не надо играть? А если бы "Спартак" вырвал победу, к которой он был ближе, чем "Кубань", - тогда надо?

С другой стороны, мысль, экспрессивно сформулированная краснодарским болельщиком, понятна: белых пятен и черных дыр в игре обеих команд в субботу хватало. Матч получился зрелищным и бойким, но для Лиги чемпионов, а конкретно - для гостевой игры с "Барселоной", этих характеристик "Спартаку" вряд ли хватит. Понадобятся еще и суперзащита, и креатив в центре, и толковая атака. Все то, словом, с чем в Краснодаре у красно-белых возникли определенные проблемы.

Взять центр поля. Трудились там у гостей два не последних человека в профессии: Чельстрем и Ромулу. Да, швед дебютировал в составе команды. Да, еще не слишком много им и бразильцем совместно пройдено и пережито. Но именно оттуда, из центра поля, нанес сумасшедший голевой удар Фидлер. И именно там зародилось несколько атак, начатых божественными - настаиваю на этом слове! - передачами Владислава Кулика. При том что и Чельстрем, и Ромулу не бегали в чужую штрафную, не уходили с мячом во фланги, а занимались исключительно исполнением своих прямых обязанностей, в которые входят подчистка, разрушение, развал чужих атак, жесткость, помноженная на короткий, ни в коем случае не авантюрный пас.

Или вот Инсаурральде. С закваской защитник, с понятием, спору нет. Но скидка под удар Фидлеру, пусть и непреднамеренная, - его, аргентинца. И пенальти, вымученный, казалось, Бальде, после просмотра повтора высветился четким толчком Инсаурральде в сенегальскую спину. Помарка и ошибка привели к одному потенциальному голу и одному реальному. А больше Кубани для ничьей и не потребовалось. Более того, сам "Спартак" больше двух забить не смог.

Эмери не зря сказал после матча: победы нужно выгрызать зубами. Ибо без зубов теоретически может побеждать нынешняя "Барселона", делающая за игру семьсот передач в противовес тремстам среднестатистическим. Каталонцы, даже если им лень мытьем, возьмут свое катаньем. У "Спартака" же тактические и технические прорывы пока наперечет. Кто у москвичей провел краснодарскую игру на одном дыхании, стабильно и полезно? Дикань - мощные ему аплодисменты. Сделали свое дело Эменике и Дмитрий Комбаров. Пару раз неплохо приложился по мячу Макгиди. Остальные выглядели подвижно и заряженно, но не слишком зубасто. Если так, чем выгрызать победу?

Та же "Кубань" явила более осмысленный подход к достижению цели. Трио в центре - Тлисов, Кулик, Фидлер - говорило о стремлении хозяев окопаться там, где "Спартак" выражен не слишком ярко. Получится, не получится - знать об этом Юрий Красножан не мог. Но надеяться имел право: пусть Инсаурральде и Чельстрем разрушают - "Кубань" попробует создать. В худшем случае выйдет размен, в лучшем - превосходство. Поскольку сам "Спартак" креативным центром нынче не силен.

А чем силен? У "Кубани" есть Бальде, много бегающий, открывающийся, ищущий шансы, но, мягко говоря, не всегда их использующий. Вот такой у краснодарцев козырь, смотрите все. У "Спартака", судя по всему, козырь в чем-то командном. Центров притяжения мяча на поле нет, каждый готов сделать что-то в каждую минуту, но не с явной целью, а, так сказать, вообще. Отдал, открылся, пошел в обыгрыш, поймал отскок, пробил. Все как по учебнику, движения много, дистанции преодолеваются большие, страсти кипят нешуточные, а рисунок игры размыт. Ясно, что все нацелено на взятие ворот. Не ясно, почему в "Спартаке" решили, что у всех это должно одинаково хорошо получаться.

Вот с выходом Эменике акценты слегка сместились в сторону определенности. Дмитрий Комбаров исполнил классный пас, нигерийский форвард, как ему и положено, привел приговор в исполнение. Точно так по идее устроен футбол "Кубани". Ясно, кто должен забивать, и ясно как, а уж забьет или нет, на то воля божья. Но, пропустив от Езбилиса, гости вновь вернулись к модели первого тайма: коллективному, массированному, достаточно серьезному, но не персонифицированному нападению. Все готовы, все хотят, все идут вперед, и у всех получается не совсем то, что нужно. Как тут не сказать про зубы, без которых не выгрызаются победы?

Унаи Эмери, кажется, сейчас находится в некоторой профессиональной задумчивости. Сразу после того, как он возглавил "Спартак", многое представлялось ему иначе. Говорю вовсе не в плохом смысле: дескать, упали розовые очки, открылись глаза или что-то в этом роде. Речь о пуде соли, который он потихоньку начал съедать вместе со своими подопечными. Но не доел пока.

То, что собирался строить вначале, пришлось приостановить по причине более плотного знакомства с командой, а развернуть новое строительство пока не удается по причине знакомства недостаточного. Отсюда ставки на дисциплину каждого и ответственность всех на тактическую "причесанность" и игровую усредненность. "Пока я не решил, что нужно делать, - побудьте просто исполнительными солдатами, - словно говорит команде Эмери. - И не забывайте про зубы, без них победу не выгрызешь".

Юрию Красножану, который работает в должности меньше Эмери, тоже предстоит знакомство с возможностями футболистов, но определенности в краснодарской команде больше. Как ей играть, тренер, кажется, знает. Есть Пизелли, пропустивший субботний матч из-за сильной усталости в сборной Армении, центр поля, защита, какое-никакое нападение. От Красножана требуется все это оптимизировать.

С одной стороны нелегко, с другой - Эмери сложнее. Потому что цели у "Спартака" и "Кубани" разные. И притязания, и ожидания.

Краснодарская презентация

Вслед за "Зенитом" сразу двух новичков из дальнего зарубежья предъявил публике "Спартак"

Александр ПРОСВЕТОВ

Пусть у москвичей от выезда на Кубань полного удовлетворения не осталось - дважды вели в счете, душили-душили, а два очка потеряли, - их презентация получилась более удачной, чем у питерцев. Хотя бы потому, что лучше сыграть на выезде вничью, чем проиграть дома.

Вместе с тем нельзя сказать, что новые спартаковцы подобно новым зенитовцам попали с корабля на бал. Время присмотреться к команде имелось. У Чельстрема - даже вполне достаточно. Неофициальный дебют шведа за красно-белых состоялся еще 8 августа в Донецке, где в товарищеской встрече с "Шахтером" он провел на поле полтора тайма. Однако вскоре, за день до матча с "Зенитом", получил на тренировке травму задней поверхности бедра и в чемпионате России впервые сыграл лишь в минувшую субботу. Как раз подвернулся подходящий случай - четыре предупреждения накопил де Зеув.

В отличие от Халка скандинав играл с начала первого тайма, а не второго, составив пару опорных полузащитников с Ромулу, но до перерыва почти растворился, ограничиваясь подыгрышем партнерам. В жестких единоборствах, в которых очень уж усердствовал в последнее время де Зеув, замечен не был, "стандарты" почти не исполнял - за неимением оных. Наброс со штрафного не в счет ввиду неопасности, единственный в первой половине угловой - тем более, поскольку его спартаковцы разыграли.

После перерыва Чельстрем по крайней мере несколько раз продемонстрировал фирменное умение делать длинные и точные переводы на фланги. В отсутствие Парехи у "Спартака" некому толком начать атаку, и экс-лионец, располагаясь перед линией обороны, как-то восполнял этот пробел. Кроме того, подал парочку угловых - видимо, если он будет на поле, то ему и исполнять "стандарты". А опасный штрафной гости заработали, когда Чельстрем уже уступил место на поле Рафаэлу Кариоке, так что бить выпало Д.Комбарову. Тогда же и корнеры у ворот хозяев участились, хотя в острые моменты и голы они претворяются усилиями не только подающего.

В целом дебют у шведа получился "ни то ни се". Выглядел академично, не навредил, но и особой пользы не принес.

Что касается Хурадо, то он провел на поле даже меньше времени, чем днем ранее Витсель, так что его премьера пищи для серьезных заключений тем более не дала. Техникой испанец, естественно, не обделен, заставил сфолить на себе Попова - вот, собственно, и все. Может быть, Унаи Эмери доверит ему сыграть в Барселоне? Ведь Хурадо - воспитанник мадридского "Реала", то есть выходец из конкурирующей фирмы.

Очевидно пока одно: "скамейка" у "Спартака" теперь еще длиннее. А станут ли новички "своими", полюбятся ли взыскательным болельщикам, оставят в истории клуба след или окажутся случайными пассажирами, сегодня вряд ли кто-то скажет с твердой уверенностью.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

rafil_72

опять ни слова про никакого биляша,или про мёртвых или хорошо,или никак ? Честное слово,надоел он уже хуже горькой редьки,журналисты СЭ,помогите его изгнать из команды !!! Вот увидите,у Спартака всё сразу пойдёт !!! По опыту знаю,один никакой игрок всегда губит игру хорошей команды

18:54 17 сентября 2012

Ехsorsist

Jek_Sbp Бомжам Малага завтра выбьет не только зубы, но и яйца отрвет.

17:01 17 сентября 2012

Jek_Sbp

Зубы похоже выбили Спартаку в Питере(5:0)

16:30 17 сентября 2012

Red-white soul.

"blue-white" 17 Сентября 2012 | 11:08 С таким ником мне бы стыдно было вообще разговаривать. Слабейшая команда чемпионата

15:03 17 сентября 2012

Jeka111

blue-white"17 Сентября 2012 | 11:08 Мало вам вчера отгрузили в Ростове:):):). Для вас ничья сейчас за радость

12:51 17 сентября 2012

1949

игры с Барсой это отлично!!.Сразу будет видно к чему надо стремится.

12:27 17 сентября 2012

"blue-white"

Порося отскочили. В ЛЧ уже не отскочишь, там соперники посерьёзнее будут)))

11:08 17 сентября 2012

Ехsorsist

Teufel Тогда бомжам не смысла ехать в Малагу. После позорного поражения от Терека, их Малага просто разовет на 1000 маленьких бомжиков. Так что лучше сказаться больными. А про Спартак: Проиграть Барсе не позор, позор бежать от соперника! Думай головой, потом пости.

10:40 17 сентября 2012

Иван - Дурак

Спартак ведь так и хотел... Пробиться в Л.Ч., пройти стыковые...и...НЕ играть с Барселоной. Идиотские размышления про идиотские мысли. При всём уважении ;)

10:40 17 сентября 2012

Teufel

И, кстати, как не вспомнить анекдот - какие уж тут зубы, когда такие гнилые десна)))

10:25 17 сентября 2012

Teufel

А ведь действительно, Спартаку лучше не ехать в Барселону.., технические 0:3 это еще далеко не самый плохой результат) А что, кто-то верит, что счет будет меньше?!!

10:24 17 сентября 2012

Иван - Дурак

"Унаи Эмери, кажется, сейчас находится в некоторой профессиональной задумчивости. Сразу после того, как он возглавил "Спартак", многое представлялось ему иначе". - Это он Дзичковскому в бане рассказал, "за пивом"? Домыслы, ничего кроме. "То, что собирался строить вначале, пришлось приостановить по причине более плотного знакомства с командой, а развернуть новое строительство пока не удается по причине знакомства недостаточного." - А можно ещё более витиевато, менее понятно и с большим "скрытым смыслом"? В общем, как всегда, тут кроме интервью читать нечего...

10:23 17 сентября 2012

MAXFCSM 3

Tumbum 17 Сентября 2012 | 06:20 Согласен. От матчей с Барсой ничего, кроме получения необходимого опыта, не жду. Даже 0:10 по сумме двух матчей не сочту за трагедию, т.к. слишком велика разница в классе, опыте, сыгранности и пр. А вот если в оставшихся 4-х встречах не увижу этих самых "зубов" - буду "очень недоволен", мягко говоря...

10:04 17 сентября 2012

MAXFCSM 3

Ехsorsist 17 Сентября 2012 | 09:57 +100000000000000!!! А конкретно - для Червя и голубого питераста с шарфиком...

10:02 17 сентября 2012

Ехsorsist

Пока я не решил, что нужно делать, - побудьте просто исполнительными солдатами, - словно говорит команде Эмери. - И не забывайте про зубы, без них победу не выгрызешь". ---------------------------------------------------------- ----------------------- Г-н Дзичковский не стоит трепаться и домысливать за Эмери, ваши бредни оставьте дя антиспартаковской передачи "Удар головой".

09:57 17 сентября 2012

Ехsorsist

Пока я не решил, что нужно делать, - побудьте просто исполнительными солдатами, - словно говорит команде Эмери. - И не забывайте про зубы, без них победу не выгрызешь". ---------------------------------------------------------- ----------------------- Г-н Дзичковский не стоит трепаться и домысливать за Эмери, ваши бредни оставьте дя антиспартаковской передачи "Удар головой".

09:57 17 сентября 2012

bigzhuk

Tumbum 17 Сентября 2012 | 06:20 Прекрасный комментарий. Полностью согласен. Panfil101089 17 Сентября 2012 | 02:10 Пшел вон отсюда, дебил.

09:55 17 сентября 2012

Tumbum

Что-то зациклились все на Барсе. А для СМ матч ничего в принципе не решает. Возможность поиграть в футбол с отличной командой, не слишком раскрываясь, конечно. Проигрыш все поймут, а победа станет исторической. Даже и счет не так уж важен, куда важнее набрать очки с остальными клубами группы нашего калибра. Да и вообще, волков бояться-в лес не ходить. Та же Барса, если что не по их, жутко нервничает и начинает грубить. Холодная голова и быстрые ноги-вот что нам надо. И не сидеть внизу, Дикань, конечно, выручает, но не перегружайте уж так парня. В конце концов, из группы мы вышли окрепшими, и сейчас важно не перегружать голову дурацким негативом. Все будет отлично, не мальчики, чай

06:20 17 сентября 2012

Panfil101089

Барса вперёд разделай МЯСо!

02:10 17 сентября 2012