23:04 16 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

"Динамо" осталось на дне

Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Динамо" - 1:0. Этот удар Тимофея КАЛАЧЕВА вратарь москвичей Роман БЕРЕЗОВСКИЙ отразил. Но это не спасло его команду от поражения. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Динамо" - 1:0. Этот удар Тимофея КАЛАЧЕВА вратарь москвичей Роман БЕРЕЗОВСКИЙ отразил. Но это не спасло его команду от поражения. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

РОСТОВ - ДИНАМО - 1:0 (0:0)

Гол: ГОЛЕНДА (Калачев), 62.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к), 15. Ангбва, 3. Салата, 4. Окоронкво, 33. Гетигежев, 21. Бентли, 17. Шешуков, 84. Гацкан, 24. Синама-Понголь (88. Чеснаускис, 74), 2. Калачев (81. Кочиш, 90), 11. Голенда (10. Кириченко, 89).

Запасные: 25. Заболотный, 18. Кисенков, 19. Блатняк, 22. Иванов.

"Динамо" (Москва): 18. Березовский, 44. Чичерин, 6. Фернандес, 3. Шильденфельд (21. Янтшер, 63), 13. Гранат, 7. Джуджак, 41. Сапета, 16. Нобоа (28. Баккал, 88), 10. Семшов (к) (8. Мисимович, 65), 32. Ломич, 22. Кураньи.

Запасные: 19. Фролов, 23. Уилкшир, 25. Колодин, 33. Рыков.

Предупреждения: Ангбва, 27 (срыв атаки), Бентли, 88 (неспорт. повед.), Кириченко, 90+4 (неспорт. повед.) - Шильденфельд, 46 (срыв атаки), Мисимович, 69 (неспорт. повед.), Фернандес, 90+4 (неспорт. повед.).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Писанко (Новосибирск), Харламов (Тюмень).

16 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 23 градуса. 13 000 зрителей (вмещает 15 843).

Поражение от "Ростова" не позволило "Динамо" покинуть последнюю строчку в турнирной таблице премьер-лиги.

Александр ЛЬВОВ
из Ростова-на-Дону

В Ростове лето. Вовсю печет солнце, радует глаз по-июньски зеленая листва, манит теплом Дон. Вот в такой благодати народ и отмечал в субботу День города: раки, шашлыки, рыбцы - гуляй не хочу! А в воскресенье с утра, оккупировав бесчисленные кафе и пивные, ростовчане начали приходить в себя, готовясь к вечернему футболу.

Удивительно, но ждали его с нетерпением. Хотя в гости прибывал соперник, тур за туром безнадежно прозябающий на дне таблицы. Но именно это и вызывало особый интерес - ведь в столь незавидной роли должен был предстать не кто-нибудь, а само "Динамо". То самое, которому перед сезоном прочили место в призерах и которое вдруг бесславно рухнуло. Естественно,  болельщикам любопытно было посмотреть на команду, словно задавшуюся странной целью доказать, что большие деньги - еще не гарантия турнирного благополучия.

Остроты интриге матча добавляло и противостояние нынешнего и бывшего динамовских тренеров - Дана Петреску и Миодрага Божовича. Оба с характером, амбициозны, умеют наладить игру - с такими не заскучаешь. Правда, знаем мы об этом по их работе с командами, где задач покорять вершины не ставилось. И прошлогодняя попытка черногорца сделать это под бело-голубым флагом успехом, увы, не увенчалась. Теперь вот пришел черед его румынского коллеги проверить себя в именитом клубе.

Гнало ростовчан на стадион и желание увидеть последние громкие приобретения хозяев - француза Синама-Понголя и англичанина Бентли. Все это проходную вроде бы игру превращало в поединок, который уже грех обойти вниманием.

Динамовцы прибыли в Ростов в субботу к обеду, и в гостинице мы с ними волей случая оказались на одном этаже. Так что поутру я мог наблюдать, с каким недовольством брели футболисты на теперь уже обязательный завтрак. А зря ворчали - быть может, это и другие нововведения Петреску заставят их заиграть, как в лучшие силкинские времена. Накануне встречи гости в ходе часовой разминки опробовали газон "Олимпа-2", встряхнулись. Без оставшегося дома Кокорина: израильский вояж со сборной стоил ему травмы. А ведь он нынче в бело-голубой обойме фигура знаковая. У хозяев не оказалось также получившего повреждение защитника Дьякова. Насколько ощутимы для соперников эти потери, рассуждать до матча смысла не имело - игра покажет.

Проблема сегодняшнего "Динамо" - отсутствие лидера. Кураньи "подсел", Воронин с Самедовым далече, остальные либо молоды (Кокорин, Юсупов), либо, как Нобоа, Джуджак, Шильденфельд, только обживаются на новом месте. Есть, конечно, проверенный временем Семшов, но внутриклубные передряги, похоже, не обошли стороной и его. Потому в одной встрече он может вспыхнуть, напомнив о себе прежнем, а в другой - остаться в тени.

В "Ростове" тоже трудно назвать тех, кто способен повести за собой: команда только строится, и игру, с которой можно уверенно шагать из тура в тур, Божович пока нащупывает. Возможно, в этом поиске тренеру поможет кто-то из только что появившихся новичков. По крайней мере, на эту мысль наводило появление в стартовом составе Синама-Понголя и Бентли. А вместо Дьякова в центре обороны вышел поправившийся Окоронкво. В воротах "Динамо" место потянувшего мышцу Шунина занял Березовский, в обороне с первых минут появился Чичерин, а в средней линии Сапета.

Настроения хозяевам должна была добавить состоявшаяся перед матчем трогательная церемония проводов из большого спорта борца греко-римского стиля, олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Вартереса Самургашева, которая выглядела как напутствие "Ростову": вперед, земляки! Но вперед пошли гости. И уже на первой минуте Джуджак пальнул в трибуны. Тем же без промедления ответил Калачев.

Довольно быстро выяснилось, что в атаке москвичи рассчитывают на выдвинутого вперед Кураньи, под которым в ожидании момента "челночил" Семшов. Хозяева впереди ставку делали на мощного Голенду, которого подпирали Синама-Понголь и Бентли. В промежутке между десятой и одиннадцатой минутой нули на табло могли исчезнуть. Сначала Березовский броском в ноги чуть опередил Голенду, а затем Кураньи неловко распорядился  мячом, выходя на рандеву с Плетикосой.

Далее пошла борьба за середину поля с большим количеством ошибок в передачах и фолами с обеих сторон. Почти каждый выпад динамовцы завершали дальними ударами в пустоту, а ростовчане, напротив, пытались пасом довести дело до верного. В середине тайма Чичерин рискованно скинул Березовскому мяч, но достался тот... Калачеву, с метра угодившему во вратаря. Трибуны огорченно охнули.

Именитые новички "Ростова" были активны, старательны, цеплялись за мяч, но чудес, которых от них ждали трибуны, не творили. Синама-Понголь держался ближе к Голенде, а Бентли искал удачу на правом фланге, лишь иногда смещаясь в центр. Тех, кто взял бы в руки нити игры, на поле не наблюдалось. А потому шла она под незатейливым девизом: как пойдет. С тем и отправились на отдых - без голов, но с надеждой.

Второй акт начался с желтой карточки Шильденфельда и лихих наскоков хозяев. К тому моменту, словно предчувствуя неладное, в технической зоне вновь замелькал Петреску. И не зря: после коварного удара Бентли мяч бесхозно отскочил от Березовского - пронесло! Затем еще раз настал черед огорчиться фанатскому сектору хозяев: после нарушения Чечерина тот же Бентли опасно закрутил мяч в ближний угол, но Березовский не дремал. К тому моменту некоторое территориальное преимущество "Ростова" все-таки обозначилось. Что подтвердилось опасным ударом головой Салаты - мимо. Но чувствовалось - дело идет к голу. И он состоялся: длинную фланговую передачу слева Калачева, опередив Шиндельфельда, замкнул головой Голенда.

Тут же Петреску заменил проштрафившегося хорвата на Янтшера, переведя Граната в центр обороны и оттянув на ее левый фланг Ломича. "Динамо" ответило взрывом: атака за атакой, штрафной за штрафным - все никуда. Вот тут-то и вспомнилось об оставшемся дома Кокорине. Но только не ростовчанам. Их главной задачей в последние минуты было не натворить глупостей в обороне. Получилось.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ