23:16 14 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

"Петровский" ждал бразильского шедевра.
И он его увидел

Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. 85-я минута. АИЛТОН (№ 9) забивает первый мяч в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. 85-я минута. АИЛТОН (№ 9) забивает первый мяч в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ЗЕНИТ - ТЕРЕК - 0:2 (0:0)

Голы: АИЛТОН, 85 - 0:1. ЛЕБЕДЕНКО, 90+4 - 0:2.

"Зенит" (Санкт-Петеребург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 6. Ломбертс, 3. Бруну Алвеш, 55. Янбаев - 34. Быстров, 15. Широков (25. Семак, 78), 27. Денисов, 18. Зырянов (28. Витсель, 70), 20. Файзулин (29. Халк, 46) - 11. Кержаков.

Запасные: 71. Бабурин, 9. Бухаров, 24. Лукович, 99. Канунников.

"Терек" (Грозный): 12. Годзюр - 3. Ятченко, 5. Феррейра, 52. Йиранек (24. Коморовски, 65), 87. Кудряшов - 8. Маурисиу (99. Лежар, 89), 7. Георгиев (к), 8. Адилсон, 55. Лебеденко, 19. Иванов - 80. Ндоасель (9. Аилтон, 55).

Запасные: 85. Амельченко, 13. Садаев, 21. Власов, 25. Полчак.

Предупреждения: Янбаев, 84 (грубая игра). Анюков, 90+3 (грубая игра). Бруну Алвеш, 90+3 (грубая игра) - Кудряшов, 28 (грубая игра). Ндоасель, 42 (грубая игра). Маурисиу, 68 (грубая игра). Адилсон, 70 (грубая игра).

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград), Аверьянов, Калугин (оба - Москва).

14 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 14 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 21 200).

"Терек" одержал сенсационную победу над "Зенитом" в Санкт-Петербурге - во многом благодаря отличной игре бразильского новичка клуба из Грозного форварда Аилтона.

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

"Мы обязательно встретимся, слышишь меня, прости", - эту строчку из популярной песни вполне могли повторить друг другу Халк и Аилтон, которые в прошлом сезоне выступали соответственно за "Порту" и АПОЭЛ в одной с "Зенитом" группе Лиги чемпионов (кстати, оба бразильца отличились в каждом из матчей между своими тогдашними клубами). Вот только никак они в ту пору не предполагали, что следующая их встреча состоится на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге и выступать они будут за "Зенит" и "Терек".

Продолжение той песни - "там, куда я ухожу, весна" - к Халку явно не относится. Из солнечной, спокойной и почти родной для его бразильской души Португалии он приехал в бурлящий город, где бледно-серая, навевающая тоску и меланхолию осень продолжается девять месяцев в году. Его новый одноклубник Аксель Витсель на вопрос, почему он решился на переход в петербургский клуб, ответил просто: "Зенит лучше "Бенфики". Наверное, и Халк подумал так же, рассудив, что "Зенит" лучше "Порту". Правда, одного желания бразильца оказалось мало: зенитовскому руководству стоило немалых усилий договориться о переходе с президентом "Порту" Пинту да Коштой. Но, как известно еще со времен Оскара Уайльда, "лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему". В итоге несговорчивый португалец так и поступил, получив от петербургского клуба предложение, от которого не смог отказаться.

Громкий двойной переход еще больше подогрел и без того безумный интерес в Санкт-Петербурге к "Зениту". Все билеты на матч с "Тереком" были раскуплены за два дня до матча, а тема Халка и Витселя стала на этой неделе одной из самых обсуждаемых, затмив даже прошедшую в среду презентацию нового айфона. Новички "Зенита" удостоились овации еще перед матчем, когда неспешно пересекали поле, направляясь к скамейке запасных. Добравшись до цели, они тут же оказались облеплены тремя десятками толкавшихся локтями и штативами фотографов. Со стартовым свистком бразилец с бельгийцем так на лавке и остались - выпустить их сразу Лучано Спаллетти не рискнул. В итоге болельщики на первых минутах обсуждали не столько игру, сколько вопрос о том, когда именно Халк с Витселем выйдут на замену.

На фоне всеобщей "халкомании" как-то отошел на второй план тот факт, что на "Петровском" вообще-то встречались лидеры чемпионата. После семи туров "Терек" уступал петербуржцам лишь по дополнительным показателям. Грозненцы сейчас все больше напоминают "Рубин" в его первый чемпионский сезон-2008. Тогда казанская команда тоже находилась в лидерах с самого начала чемпионата, но мало кто рассматривал ее всерьез до последних туров. Конечно, пока рано говорить о том, что "Терек" и по итогам этого сезона останется наверху таблицы, но столь уверенный старт внушает уважение.

На первых минутах одним из самых активных в составе "Зенита" стал еще один новичок - Янбаев. В отличие от большинства одноклубников он на прошедшей неделе не принимал участия в матчах сборных, да и во время вынужденного простоя в "Локомотиве" сил накопил немало. Вряд ли Янбаев сыграл бы и с "Тереком", если бы не травма, которую за сутки до игры на тренировке получил Кришито.

Первый опасный момент у ворот "Терека" возник именно на левом фланге зенитовской атаки, правда, пока без участия Янбаева. Зырянов тонкой передачей нашел в штрафной Файзулина, и того на полной скорости снес не замечавший ничего вокруг себя Феррейра. Судья Малый игру не остановил. После этого до конца первого тайма хозяева смогли создать у ворот "Терека" только один опасный момент: теперь уже Янбаев на том же фланге легко обыграл Адилсона и навесил в центр штрафной точно на голову Широкову, но тот пробил рядом со штангой. Грозненцы же спокойно и дисциплинированно защищались, полностью выключили из игры Кержакова, а однажды могли и забить - Ндоасель чуть не наказал Малафеева, неоправданно вышедшего далеко из ворот.  

В перерыве часть болельщиков отправилась в очередь за сосисками и горячим чаем, а кто-то остался на трибуне и в разговоре с соседями ностальгировал по "Зениту" времен Павла Садырина, которому в следующий вторник исполнилось бы 70 лет. Явление Халка народу состоялось сразу после перерыва. Причем заменил бразилец не Кержакова, а Файзулина. И занял на правом фланге атаки позицию Быстрова, который перешел на левый. А в середине второго тайма на поле вышел и Витсель, заменив Зырянова.

Появление новичков не сильно помогло "Зениту" в атаке. В какой-то момент "Терек" и вовсе осмелел, на несколько минут прочно обосновавшись на зенитовской половине поля. И в это время питерские фанаты, похоже, решили напомнить вышедшему к тому моменту на поле Аилтону о прошлогоднем матче "Зенит" - АПОЭЛ с его участием. Тогда они устроили нашумевшее на всю Европу файер-шоу, которое чуть не обернулось техническим поражением "Зенита" и дисквалификацией "Петровского". На этот раз игра из-за дымовой завесы даже не была остановлена, но в какой-то момент с трибуны стало невозможно разглядеть решительно ничего из происходившего на поле.

Когда же дым развеялся, обнаружилось, что "Зенит" за это время перешел в активное наступление, а "Терек" уже не задумывался о контратаках. Лишь после навеса со "стандарта" Малафееву пришлось отражать удар в упор головой Иванова. И тут же подвигом на подвиг ответил Годзюр, чудом сумев пресечь похожую попытку Широкова.

А на 85-й минуте матча Аилтон, неожиданно для себя обнаружив, что на "Петровском" иногда можно свободно дышать и даже что-то видеть, решил по этому поводу сотворить шедевр. Подхватив мяч на левом фланге, бразилец без труда ушел от Денисова, обыграл попавшихся на пути Ломбертса с Бруну Алвешем, уложил на газон Малафеева и спокойно закатил мяч в уже беззащитные ворота. А уже в самом конце счет - опять-таки при попустительстве защиты хозяев - удвоил Лебеденко. Скамейка "Терека" в полном составе вскочила на ноги и бросилась обниматься, празднуя первое единоличное лидерство в чемпионате. "Зенит" же впервые его утратил, потерпев второе домашнее поражение подряд. 

60
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (60)

ilias67

Что будет дальше знает только всевышний, а вот на данный момент Терек занимает 1 место. Молодец Терек!!!

15:44 16 сентября 2012

ilias67

Люблю читать коментарий до матча и особенно после! До-зенит поставит выскочку на место, и говорит это ни кто нибудь, а сам Андреев. Панов ставил на победу Зенитки аж 3:0. Миша тот что Боярский от самоуверенности забыл все на свете, усы видать думать не дают))) Все эти горе эксперты что с луны свалились, они не знали что были игры в сборных? Что Халк и Витсель не успели сыграться? Все знали, просто язык без костей . Наберитесь смелости и признайте случившийся факт!!! Будьте мужчинами! Тот кто хочет найдет любые отмазки', а вот признать свои ошибки может только настоящий мужчина!!! Болельщик ФК Терек.

15:40 16 сентября 2012

17

Терек провёл отличный матч. Причём, и стратегически (сделав ставку на второй тайм), и тактически (Кержаков за весь матч не получил ни одной острой передачи). Одним словом, заслуженная победа. Приятно, что в ЧР появляется ещё одна достойная команда. Насчёт самобытности не скажу - очень уж пока напоминает "Рубин". А вот насчёт того, что гол Аилтона - шедевр, не могу с автором согласиться. Трое защищающихся поочереди надеялись друг на друга, в результате чего единственный нападающий просто пробежал мимо них, даже не обыгрывая.

16:49 15 сентября 2012

Удельный Манчестер

Зенит проиграл по делу. Кто тут спорит с этим фактом. Терек ведущий клуб РФ - вопрос очень спорный. Скорее калиф на час. Спаллетти был вынужден поставить новичков, иначе не поняли бы. В концов концов большинству было интересно посмотреть на новичков. Ну вот и посмотрели сразу всех )))

13:41 15 сентября 2012

proidoxa

Обсуждать игру не буду, ибо она была странная... а вот букмекерская ставка на победу терека составила 1 к 13. Кто то неплохо сорвал куш...

11:49 15 сентября 2012

Jek_Sbp

Тереку и Черчесову - Спасибо за Урок.)

09:22 15 сентября 2012

bek0715

Adios Amigos R Ну Терек и при Байдачном был очень серьезным соперником,пока не начал сознательно сливать матчи. Я буду очень рад за Саламыча,если он добьется очень много.Но надо трезво смотреть на вещи,теперь на Терек все будут выходит с серьезнейшей мотивацией и потерь не избежать.Спад наступит в любом случае,он бывает у всех,вот там и видно будет,что Терек и Черчесов из себя представляют.с 0:5 справились отлично.В дальнейшем желаю только успехов,попасть в ЛЕ будет серьезным успехом.

04:53 15 сентября 2012

Adios Amigos R

bek0715 15 Сентября 2012 | 02:26 что касается Черчесова,то очень рад за земляка.Добротный,качественный тренер,может у него и не самый высокий потолок,но работать хорошо он умеет. Как будто про корейское авто написал )))Добротный, качественный, не самый высокий потолок, но работет хорошо! ))) Надеюсь, потолок Черчесова мы еще не видели! Но то, что Терек демонстрирует сейчас - это КЛАСС! И победа над Зенитом - именно тренерская, попался сеньор Спалетти в ловушку, как и сеньор Эмери туром ранее...В обоих матчах Грозненцы сначала останавливали напор, потом переводили игру в центр поля, вязали полузащиту соперника по рукам и ногам, давили прессингом, может, где-то и время тянули, выматывали...Ну а последнюю четверть матча просто были лучше. А уж это - благодаря предсезонной подготовке, "физике"...А кто "физику" закладывал, кто тактику на матчи выбирал? Уж не Кадыров, явно (как кто-то здесь отписАлся...) Сегодняшний Терек мне чем-то напоминает Рубин 2008-09 годов...то-же упорство, та-же дисциплина, та-же игра на контратаках...полное подчинение воле тренера (без всякого подобия на личную инициативу) Такая-же игра с лидерами - никто на них не ставит, а они побеждают...Вопреки...или благодаря...??? В общем, никто уже не будет оспаривать тот факт, что у нас в чемпионате появилась очень сильная и самобытная команда, которая может победить кого угодно! Не брали раньше Терек в расчет - ну так теперь надо брать!!! На данный момент Терек - лидер нашего чемпионата, и по делу. И главная заслуга в этом - Станислава Саламовича! Спасибо ему за интригу - и успехов!!!

03:45 15 сентября 2012

bek0715

что касается Черчесова,то очень рад за земляка.Добротный,качественный тренер,может у него и не самый высокий потолок,но работать хорошо он умеет. А для руководителей клубов стоило бы присмотреться.В прошлом году при Черчесове Терек играл неважно.Но его не сняли и со временем пришел какой никакой результат.

02:26 15 сентября 2012

bek0715

я,честно сказать,очень сильно удивлен.думал,что Терек максимум на ничью может рассчитывать.Молодцы!А для Зенита это поражение не катастрофа.Тем более после матчей сборных. То что Аилтон хорош,грех было не знать,это показала прошла лч,где он не только возил игроков Зенита и Порту,но и самого Реала в одиночку.До последнего думал,что его ЦСКА купит,а когда увидел,что его купил Терек,еще и за 5 млн,очень удивился.Он поможет команде.

02:22 15 сентября 2012

zorz

*обыграв

02:03 15 сентября 2012

zorz

Вот оно какое оказывается,счастье,знать,что средний по подбору игроков клуб выходит на 1 место самую сильную команду ЧР.)) эээхх...почувствовать бы еще вкус золота.) а питерцами удивлен,если честно.) ни одного плохого слова про Терек не увидел на ветках про сегодняшний матч.) А Халк с Витселем себя еще покажут. Но что сотворил Аилтон...это было что то.) Терек-Чемпион!))

02:02 15 сентября 2012

Zenitfan

мастер777 И нечего так орать. Тебе надо в компанию к нашему Генусову. Там таких прищуренных очень любят. Странно только, что на наш матч не было крупных ставок на Терек. И еще странность. Те люди, которые утверждают, что знают заранее результаты матчей, как наш Леонид Борисович, сами никогда не делают ставок и на яхтах и Бугатти почему-то не рассекают.

01:47 15 сентября 2012

Zenitfan

1985 Это не оправдания, это просто анализ прошедшей игры. И у поражения и у победы есть всегда какие-либо причины. В данном случае сработало плохое состояние Зенита и отличная игра Терека. При этом будь Рома поточнее и вполне могли бы выиграть. В любом случае не трагедия.

01:35 15 сентября 2012

Adios Amigos R

Moнте-Криcто (Mcтитель). 15 Сентября 2012 | 00:40 Хороший подарок к моему дню рождения! Поражение Зенита! Терек удивляет! Рука тренера? Да...Что Кадыров Черчесову подарит? Боюсь представить...Почему Зенит проиграл? Появились Витсель и Халк и питерцы сдулись. Витсель эт Джуджак, а Халк Нобоа. 100 млн евро, чтобы проигрывать! Гениально! ЛОЛ!!! С днем рождения!!! Здоровья крепкого уральского тебе, и денег больших...(Московских или Питерских - сам выбирай!))) А Халк и Витсель себя еще покажут, не все сразу...как и Джуджак с Нобоа. Почешут репу Спалетти и Петреску, засучат рукава...и пойдет игра, только держись! Вообще, классный в этом году чемпионат, интересный! Так-бы и до конца, с интригой... А Станислав Саламыч хорошо ее (интригу) подогрел! И матч сегодня классный получился, дух захватывало! Хорошо! Ладно, Удачи!

01:33 15 сентября 2012

sancesz

Или как там Английская лига называется.

01:20 15 сентября 2012

sancesz

Zenitfan Мне просто не нравится, когда кто-то начинает высасывать оправдания из пальца. Сказали бы просто ну не наш день был сегодня, парни выкладывались, но где-то не добежали, где-то не повезло. А-то пишут хрень типо сборная виновата и новички не сыграны. Когда Зенит побеждает после приезда из сборной, все нормально, а тут видите ли сборная виновата. Да и если относиться к матчу в целом беспристрастно, то Зенит просто не ожидал такой прыти от Терека. Да никто не ожидал наверное. Я сперва футбол начал смотреть от нечего делать, но когда увидел, что творится на поле был приятно удивлен. Думал Терек прижмется к воротам, а Зенит будет стараться пройти оборону из 11 человек, как это часто бывает в нашем чемпионате. А тут такой матч, что не стыдно товарищам из Премьер Лиги показать. Все бы команды в нашем чемпе так играли, одно удовольствие было бы смотреть.

01:18 15 сентября 2012

Zenitfan

sancesz А что, бывают команды, которые никогда не проигрывают? И мы всегда плохо играем после сборных. В чем проблема?

01:10 15 сентября 2012

sancesz

Сори, во флангах запутался ))) Голы пришли с правого, Анюковского фланга.

01:04 15 сентября 2012

sancesz

Очень интересно тут пишут болелы Зенита. А когда рубину проигрывали и Анже в ничью играли, тогда тоже игроки из сборной вернулись? Или тот факт, что пропустили 2 гола, в этом тоже новички виноваты? Я еще понимаю, если бы гол пришел с левого фланга, где вышел новенький Янбаев. Но оба гола пришли с левого фланга, на котором в первом случае Анюкова вообще не было. А 2 других центральных защитника, вообще непонятно где были в тот момент, когда Аилтон от Денисова уходил. В том, что не забили, еше можно что-то списать на не сыгранность Халка (и то, если сильно притянуть за уши). Но в том, что пропустили 2 гола вины новичков нет! Они что, первый раз таким составом в защите вышли? Я повторюсь, оба гола пришли с Анюковского фланга, а не Янбаева.

01:02 15 сентября 2012

Zenitfan

DenisFCSM Конечно. Все в общем-то логично. Или теперь Терек все купил? Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет ;))

01:00 15 сентября 2012

Nitis

поражение на алтарь победы в Малаге. забавно, а зачем мы глотки на стадио рвали?! Мы создавали эффект присутствия.

00:59 15 сентября 2012

Zenitfan

catenacho_ А чего ты хотел? ЧР длинный, свое еще возьмем. А ЛЧ - 6 игр, надо выходить в плей-офф. Новичков купили поздно, сыграть не успели. Сегодня Мистер рискнул, риск не оправдался. Могли выиграть, если б Рома в створ попадал, могли ничью сгонять.

00:57 15 сентября 2012

DenisFCSM

Zenitfan 15 Сентября 2012 | 00:45 DenisFCSM А что тут непонятного? Во-первых Терек сейчас далеко не подарок, что показывают последние игры. Во-вторых, большинство наших приехали из сборных, что блестяще использовал Черчесов - он это и на прессухе отметил. Терпели 1-й тайм, во втором выпустили свежего Аилтона и получилось. В-третьих Спалетти надо по-любому сыгрывать новичков, которые всего пару дней как в команде. Матч с Малагой явно важнее, поэтому он рискнул, выпуская их на игру. Было видно, что оба новичка пока вне команды. Мы проиграли, но учитывая, что до Малаги всего 4 дня, ИМХО он поступил правильно. Да, мы проиграли игру, но пока еще никто не выиграл ЧР. Это произойдет через 22 тура. Рановато хоронить нас вроде как. то есть ты реально думаешь, что в принципе, игра такая возможна?

00:55 15 сентября 2012

Spirit80

А Бухаров разьве не вернулся в Рубин? Или я что-то пропустил?:)))

00:52 15 сентября 2012

Spirit80

Мне теперь понятна политика Гинера:))))Но вот единственно что нафига Фернандеса покупали ?

00:51 15 сентября 2012

Spirit80

Зенит пойдет по стопам Динамо?:))

00:50 15 сентября 2012

catenacho_

поражение на алтарь победы в Малаге. забавно, а зачем мы глотки на стадио рвали?!

00:49 15 сентября 2012

Zenitfan

DenisFCSM А что тут непонятного? Во-первых Терек сейчас далеко не подарок, что показывают последние игры. Во-вторых, большинство наших приехали из сборных, что блестяще использовал Черчесов - он это и на прессухе отметил. Терпели 1-й тайм, во втором выпустили свежего Аилтона и получилось. В-третьих Спалетти надо по-любому сыгрывать новичков, которые всего пару дней как в команде. Матч с Малагой явно важнее, поэтому он рискнул, выпуская их на игру. Было видно, что оба новичка пока вне команды. Мы проиграли, но учитывая, что до Малаги всего 4 дня, ИМХО он поступил правильно. Да, мы проиграли игру, но пока еще никто не выиграл ЧР. Это произойдет через 22 тура. Рановато хоронить нас вроде как.

00:45 15 сентября 2012

DenisFCSM

Скажите, а вообще есть на форуме человек, который понимает, откуда этот результат?

00:42 15 сентября 2012