22:51 14 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Универсальные солдаты

Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. В перерыве у звездных новичков сине-бело-голубых Акселя ВИТСЕЛЯ и ХАЛКА (справа) настроение еще было отличным... Фото Алексей ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. В перерыве у звездных новичков сине-бело-голубых Акселя ВИТСЕЛЯ и ХАЛКА (справа) настроение еще было отличным... Фото Алексей ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В ходе матча "Зенит" - "Терек" корреспондент "СЭ" с особым вниманием следил за новичками питерской команды Халком и Акселем Витселем и пытался предугадать, как они могут изменить игру сине-бело-голубых.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Отмечавший совсем недавно юбилей Владимир Казаченок как-то рассказывал о том, что для тренера многообразие вариантов выбора – не меньшая головная боль, чем их недостаток. Ситуация, при которой у тебя на четыре позиции есть восемь равноценных кандидатов, с этой точки зрения ничуть не лучше, чем когда на те же места всего двое претендентов. После впечатляющей концовки летней трансферной кампании подобного рода проблемы могут возникнуть у Лучано Спаллетти. Итальянец получил в свое распоряжение и Халка, и Витселя, и Янбаева с Джорджевичем, но, судя по его сияющему лицу, особых мук от широты маневра не испытывает. Лучано больше похож на ребенка, которому подарили шикарный макет железной дороги – не терпится начать экспериментировать с набором вагончиков и расположением стрелок.

У всех четверых новичков "Зенита" одна черта – все они довольно универсальны. Бразильский и черногорский форварды вполне способны сыграть как в центре атаки, так и на фланге, могут действовать как в одиночку, так и в паре с Кержаковым.

Аксель Витсель, по мнению многих специалистов, - главное приобретение "Зенита" в это трансферное окно. Трудолюбивый бельгиец призван решить проблемы возрастной полузащиты петербуржцев. Он может составить непроходимую пару опорников вместе с Денисовым в игре против условной "Барселоны" в плей-офф Лиги чемпионов, готов заменить Зырянова или Семака на месте игрока, связывающего оборону с атакой, и даже место атакующего полузащитника для Витселя отнюдь не чуждо. С появлением этого парня с прической в стиле Ленни Кравица "Зенит" приобрел еще и свободу маневра в центре поля, которой до этого не было.

Экс-железнодорожник Янбаев, за которым питерцы охотились несколько лет, тоже способен выступать не только на одном месте. Теперь Губочану не придется перемещаться на фланг после травм или дисквалификаций Анюкова или Кришито - у Янбаева есть опыт игры и на левой, и на правой бровках. Да и на лимит на легионеров сине-бело-голубым теперь придется оглядываться чаще, поэтому еще один русский защитник в самой интернациональной линии "Зенита" явно не помешает.

Вспоминать навыки действий на левом краю Янбаеву пришлось уже в своей первой игре на "Петровском"  - Анюков успел восстановиться травмы, полученной в Израиле, а вот Кришито на одной из последних тренировок получил повреждение.

Ренат сумел сделать отсутствие итальянца почти незаметным. На своей бровке он выглядел даже активнее старожила Анюкова. Правда, после опасного контрвыпада "Терека" в первом тайме Янбаев взял небольшую паузу, но потом продолжил комбинировать с Зыряновым и Файзулиным на чужой половине. Самый острый момент первого тайма возник стараниями Янбаева – он убежал от Феррейры и от углового флага вырезал передачу на линию штрафной. Широков бил без сопротивления, но в створ не попал. И это на неродной левой бровке! Что же будет, когда Ренату выпадет случай подменять Анюкова справа?

Впрочем, вторым таймом Янбаев порядком смазал впечатления от своего дебюта – в ходе заключительной 45-минутки защитник отметился лишь предупреждением да "посмотрел футбол" в эпизоде с голом Аилтона, но там оплошала вся оборона хозяев.

Когда команды выходили из раздевалок после перерыва, трибуны взревели не меньше, чем при опасной ситуации у ворот гостей – на бровке появился Халк. Бразильский крепыш вышел вместо Файзулина и занял привычное по выступлениям за "Порту" место на правом краю атаки. Быстров же ушел на противоположный фланг. Халк "подогрел" игру уже через несколько минут. Бразилец проломился – лучшего слова для описания его рейда не подберешь – по флангу и прострелил в штрафную. Чуть позже "Петровский" увидел и другие приемы из арсенала Халка – неожиданные смещения в центр, резкие пасы вразрез и, наконец, невероятный силы удар со штрафного. Мяч, пущенный словно из катапульты, просвистел над перекладиной и угодил в кого-то из телевизионщиков, расположившихся за воротами Годзюра. Ближе к концу встречи Халк взял на себя исполнение всех без исключения "стандартов", но и сам не забил, да и партнерам помочь в этом не сумел.

На 68-й минуте Спаллетти израсходовал весь свой запас новичков, бросив в бой и Витселя. Гармонично войти в игру бельгийцу оказалось, пожалуй, труднее всех. Возможно, именно поэтому его дебют вышел самым неярким: новичок, по сути, растворился на поле - и у чужих ворот ничего запоминающегося не создал, и Денисову в обороне помогал не ахти как.

А самым ярким дебютантом дня оказался Аилтон, почти в одиночку организовавший победный мяч в ворота "Зенита" - уже второй в карьере после мяча в составе кипрского АПОЭЛ в Лиге чемпионов.

Словом, первый блин универсальных солдат Спаллетти вышел комом.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Jek_Sbp

hex Voldemar85 тут же сплошные завистники)

11:02 15 сентября 2012

Voldemar85

Да по любому они заиграют! Время нужно чтоб втянуться в команду. Как раз к Малаге к Милану наиграются. И тогда все критиканы прикурят))

10:44 15 сентября 2012

hex

Причем тут Халк и Витсель? Последние 10 матчей Зенита после игр сборных - 8 ничьих и 2 поражения

09:37 15 сентября 2012

Jek_Sbp

Neosport KRK +++++

09:37 15 сентября 2012

Neosport

Да ладно, Вам, критики! Когда покупали Тимощука за 22 млн. $ тоже много критиковали, а что в итоге получилось все знаем.

08:52 15 сентября 2012

KRK

Цыплят по осени считают!!!! ))))

01:21 15 сентября 2012

dimochka1800

я не удивлюсь если завтра реал и барса ели отбегают

00:48 15 сентября 2012

dimochka1800

А чё смотри завтра реал и барса ели отскочат)

00:47 15 сентября 2012

dimochka1800

щас отдохнут,одаптируються,мож чё и получиться!

00:25 15 сентября 2012

синитка позорище

Европейские болельщики отреагировали на дебют Халка и Витцеля, которые не помогли Зениту избежать домашнего поражения от Терека: diogapis: Хорошее начало! FCProenta: а на что они рассчитывали? в Европе ничего не добились, не добьются и в Зените, тем более в провинции Neymar Jr.: Аилтон прекрасно отыграл, Бруну Алвеш окончательно постарел, это закат Nuta: "Я не за деньги, я за Зенит"? Ха-ха-ха, получай то что ты заслужил, Аксель, дальше будет хуже! SDSuica12: Терек взял и переехал денежный мешок

00:17 15 сентября 2012

синитка позорище

два недоигрока, купленные за народные деньги

00:16 15 сентября 2012

БорщисалО

Загорелые такие ребята. Хорошо вдвоем смотрятся.

23:56 14 сентября 2012

FrancuzG

Физика - я думаю сейчас так не готов ни один клуб. Вот те тренеры,которые либо играли сами,либо тренировали в системе осень-весна,знают как,где и когда.Черчесов играл,знает как и что делать летом. В последние 10 минут он,Черчесов сьел,сожрал,схавал Зенит два дня подряд!!!! Вчера дубль 0 - 1 гол Павленко 90+4 минута сегодня основа 0 - 2))))

23:50 14 сентября 2012

Николай ВасильевичЪ

Если бы бабушке фуй да бороду-она была бы дедушкой...

23:40 14 сентября 2012

dimochka1800

После сборных фаворитам всегда тяжело играть

23:26 14 сентября 2012

Tumbum

С почином!

23:11 14 сентября 2012