23:59 14 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Спаллетти впервые проиграл
на "Петровском" два матча подряд

Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. Клуб из Грозного становится одним из самых неудобных соперников для главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 0:2. Клуб из Грозного становится одним из самых неудобных соперников для главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. "ЗЕНИТ" - "ТЕРЕК" - 0:2
ИТОГИ В ЦИФРАХ

Победитель чемпионатов России-2010 и -2011/12 "Зенит" потерпел два домашних поражения подряд. Подобное случилось впервые с тех пор, как сине-бело-голубых возглавил Лучано Спаллетти.

535 минут "Терек" не мог распечатать ворота "Зенита" в премьер-лиге. В предыдущий раз грозненцы забивали питерцам 19 июля 2009 года, когда выиграли на своем поле со счетом 3:2. После той встречи они не могли отличиться во встречах с сине-бело-голубыми на протяжении 5 матчей кряду (=3-2, мячи 0-3). А из футболистов, принимавших участие в той игре, на этот раз на поле вышли 6 игроков "Зенита" и лишь один "Терека" - Благое Георгиев.

30 минут потребовалось дебютанту "Терека" Аилтону, чтобы забить свой первый мяч в премьер-лиге: выйдя на замену на 55-й минуте, он на 85-й провел  решающий гол.

13 туров премьер-лиги пропустил Ренат Янбаев, дебютировавший в составе "Зенита". В прошлом сезоне он не выходил на поле в 6 последних поединках "Локомотива", а в нынешнем ни разу не появился в составе железнодорожников за 7 первых туров. В предыдущий раз Янбаев сыграл в российском чемпионате 7 апреля этого года: в домашнем матче "Локо" он провел на поле 87 минут против… своего нынешнего клуба "Зенита" (0:1).

5 побед подряд с общим счетом 10:3 одержал "Терек" в чемпионате России. Это новый клубный рекорд грозненцев в премьер-лиге. Примечательно, что по ходу своей серии они выигрывали либо 2:0 (дважды), либо 2:1 (трижды).

4 раза ворота "Зенита" поражал в чемпионатах России Игорь Лебеденко, но впервые его клуб добился в подобных матчах победы. Именно в поединке с питерцами Лебеденко открыл свой лицевой счет более 10 лет назад: 23 марта 2002 года он оформил дубль на "Петровском" в составе "Торпедо" (2:2). А вот 24 июля 2010 года реализованный им на 89-й минуте пенальти оказался лишь голом престижа: "Ростов" потерпел домашнее поражение от "Зенита" со счетом 1:3.

3 гостевых выигрыша кряду - еще одно высшее достижение "Терека". До матча в Санкт-Петербурге он с одинаковым счетом 2:1 взял верх в Москве над "Динамо" и в Казани над "Рубином".

3 новичка дебютировал в составе "Зенита": защитник Ренат Янбаев появился на поле с первых минут вместо Доменико Кришито, а бразильский форвард Халк и бельгийский полузащитник Аксель Витсель вышли на замену.

3 матча против "Зенита" в чемпионатах России провел нынешний главный тренер "Терека" Станислав Черчесов и не уступил ни разу. Ранее со "Спартаком" он добился домашней победы 21 июля 2007 года (3:1), а 16 марта 2008-го сыграл вничью на чужом поле (0:0).

2 домашних поражения подряд потерпел в чемпионате России "Зенит". Напомню, что 25 августа он уступил "Рубину" (1:2). Такое под руководством Лучано Спаллетти с питерцами произошло впервые. А в предыдущий раз - около 4 лет назад, когда с командой работал Дик Адвокат. В августе-сентябре 2008 года "Зенит" проиграл два кряду домашних поединка с одинаковым счетом 1:3 - "Шиннику" и ЦСКА.

2 победных гола забил Аилтон в ворота "Зенита". Напомним, что впервые это произошло 13 сентября прошлого года в поединке 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов бразилец принес победу кипрскому АПОЭЛ в домашней встрече на 75-й минуте (2:1).

2 сухих матча провел против "Зенита" вратарь "Терека" Ярослав Годзюр - больше, чем против любого другого клуба премьер-лиги. Причем этот голкипер впервые в карьере не пропустил на чужом поле. Всего же в активе Годзюра стало 7 поединков "на ноль" в российских чемпионатах. В сезоне-2010 он не пропустил дома со "Спартаком" (2:0), "Зенитом" (0:0) и "Томью" (1:0), в прошлом - с "Ростовом" (1:0) и нальчикским "Спартаком" (2:0), в нынешнем первенстве - с "Волгой" (2:0).

1-й раз в российской истории единоличным лидером чемпионата стал "Терек".

0 голов забил "Зенит" при Спаллетти в домашних поединках с "Тереком" - в двух предыдущих сезонах встречи на "Петровском" завершились со счетом 0:0. Всего же за 5 поединков с грозненцами под руководством итальянского специалиста питерцы отличились лишь однажды - в прошлом сезоне в Грозном они выиграли 1:0 (в 2010 году там была зафиксирована еще одна нулевая ничья).

Павел ОСИПОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Asmiral2011

Меня не покидают грустные мысли и непонятки: "Неужели нашим зенитовцам нужно постоянно повторять, что в игре ВСЕ РАВНЫ ДО ОКОНЧАНИЯ САМОЙ ИГРЫ! А у них в десятый (а может быть и в сотый) раз явно возникло ничем не обоснованное чувство превосходства над якобы выскочкой "Тереком". Забыли напрочь "Апоэль", "Томь" (в прошлом сезоне) и другие ПРОИГРЫШИ "НА КЛАССЕ"! А здесь ещё наложилось подспудно мнение:"У нас теперь есть ещё Халк и Витсель, мы круче всех!.." или что-то подобное. А это всё не основанная ни на чём ГОРДЫНЯ! Пока ещё не поздно Спаллетти необходимо вводить в штат своих помощников ПСИХОЛОГА для ИГРОКОВ! Это уже не случайность или несыгранность, это - ДИАГНОЗ "МНИМОЕ ВЕЛИЧИЕ"! И это опасно для самих питерцев да и для сборной тоже! ИМХО, конечно, но делюсь со всеми обоснованно и со знанием дела.

16:23 15 сентября 2012

raibek

у спаллетти появились два карманных короля,только не всегда выигрывает флоп у тебя))))

15:47 15 сентября 2012

DenisFCSM

Типо он не знал, кто победит???

01:04 15 сентября 2012