22:25 11 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Чебан: "Руководство "Зенита" четко ответило, откуда возьмутся средства на трансферы Халка и Витселя"

Исполнительный директор РФПЛ Сергей ЧЕБАН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Исполнительный директор РФПЛ Сергей ЧЕБАН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
17

Во вторник в Доме футбола состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию заявочного периода в РФПЛ, на которой на вопросы журналистов ответили исполнительный директор лиги Сергей Чебан и спортивный директор лиги Игорь Мещанчук.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Чебан поведал о своем отношении к приобретению "Зенитом" Халка и Акселя Витселя, предположив: питерский клуб еще порадует болельщиков не только своей игрой, но и маркетинговыми решениями.

- Уместны ли баснословные затраты "Зенита" на фоне повышения цен на газ с 1 июля?

- Представьте такую ситуацию. Вы заходите в зоопарк и видите надпись рядом с вольером: "Данный вид поддерживается компанией "Газпром" или, допустим, в Большом театре устраивается благотворительная акция, и ее спонсирует крупная компания, вы же нормально это воспринимаете?

Руководство "Зенита" очень четко ответило, откуда возьмутся средства на трансферы этих футболистов – заработает их, выступая в еврокубках. Уверен, что это будет дополнительный стимул. Опять же - клуб получит дополнительную прибыль при правильном менеджменте, если, условно говоря, продаст миллион футболок Халка по цене один доллар – получит миллион долларов.

"Зенит" – серьезная организация, проводящая очень взвешенную политику, и питерцы порадуют нас не только своей игрой, но и маркетинговыми решениями, которые позволят не только окупить затраты, но еще и заработать денег для развития футбола.

- Не находите ли вы в таком случае странным, что многие молодые футболисты "Зенита" из-за приобретения дорогостоящих новичков не получат своего шанса, поскольку отправятся в аренду?

- Я несколько по-другому смотрю на этот вопрос. Молодежь должна мужать в чемпионате, где футболисты по-настоящему бьются на поле. У нас есть примеры такого развития - например, Яковлев. Футбол – игра, и она должна быть конкурентной. Только в такой среде шлифуются "бриллианты".

Напомню, что, когда исполком принимал решение перейти на лимит "7+4", был еще разговор о разработке системы, когда клуб, покупающий дорогостоящего иностранца, будет вкладывать пропорционально серьезную сумму на развитие детского и юношеского футбола. Мы должны создать такие условия, чтобы одаренный россиянин мог выступать рядом с выдающимися футболистами. Человек, который играет против того же Это`О на равных, затем может ехать в Европу, потому что он попробовал свои силы и приобрел уверенность. В такой атмосфере вырастают по-настоящему талантливые игроки, которые превращаются в наших кумиров, становятся примерами для подражания.

К тому же приход в наш чемпионат таких исполнителей, как те же Халк и Витсель, позволит привлечь новых зрителей на трибуны и к экранам телевизоров.

- Что вы думаете о качестве газона на стадионе "Локомотив", которое оставляло желать лучшего в последних матчах?

- Получилось так, что оно оказалось перегруженным - не было паузы для восстановления поля. Я разговаривал с Ольгой Смородской и с людьми, которые отвечают за состояние газона на "Локо": сейчас на арене проводится полный комплекс агротехнических мероприятий, поле ремонтируется. Думаю, оно будет в хорошем состоянии.

- Это трансферное окно в России закрылось позже, чем в Европе. Будет ли в дальнейшем продолжена подобная практика?

- Мы можем сами принимать решение, в какой день начать и в какой завершить трансферное окно. В этом и вся прелесть. Сначала вопрос обсуждается на общем собрании, затем выносится на исполком РФС. И это позволяет сдвинуть сроки трансферного окна.

Сейчас мы специально закрываем его в будний день, хотя бывало, что этот момент выпадал на выходные. Для чего? В Европе заканчивают работать в 18:00, и некому нажать кнопку, чтобы осуществить трансфер - в итоге российский клуб не может заявить игрока в чемпионат. Мы учли этот момент и подстроились, чтобы это не вредило заявочному процессу.

Что будет в будущем – посмотрим. Если у нас есть возможность создать для клубов более выгодную ситуацию, почему бы этого не делать.

***

Мещанчук подвел итоги заявочной кампании в РФПЛ.

- Меньше всех футболистов по спискам 3A (основной состав) и 3B (игроки 1992 г. р. и моложе), включенные в которых игроки могут выступать как в матчах премьер-лиги, так и в турнире молодежных команд, в заявке "Крыльев Советов" – 30 человек. В прошлом году таковых у самарцев было гораздо больше. Это говорит о том, что клубы приходят к пониманию, что массовость нужно создавать в школе, а в заявке должны быть те, кто играет. Больше же всего человек в заявках по этим спискам у "Спартака", "Локомотива" и "Рубина" – по 49, у "Зенита" – 48. Также существует еще список 3C (игроки 1994 г.р. и моложе), включенные в который футболисты могут выступать только в молодежном первенстве.

Больше всего иностранцев заявлено за "Рубин" – 16 (сейчас 15, поскольку был отзаявлен Нельсон Вальдес. – Прим."СЭ"). За легионерами мы тщательно следим, смотрим, как их используют клубы, с учетом действующего лимита "7+4".

В последние дни регистрационного периода - с 3 по 6 сентября команды зарегистрировали 40 футболистов. Среди них многие известные игроки, например Виейра де Соуза Живанилду (Халк. – Прим. "СЭ"), Витсель Аксель Лоран Анжель Ламбер, Диарра Лассана, Мартинс Телес Бруно, Бентли Дэвид Майкл, Хурадо Марин Хосе Мануэль. Специально называю правильные полные имена футболистов, как они значатся в документах. Отмечу, что многие клубы предоставляют заверенные переводы паспортов иностранных игроков.

С июля по сентябрь внутренних переходов из одного клуба РФПЛ в другой было всего лишь 12. 11 футболистов пришли в РФПЛ из ФНЛ.

С этого сезона коллективам премьер-лиги было разрешено заявлять футболистов-любителей - только для участия в молодежном первенстве. Таких набралось 18, они представляют 7 клубов – "Рубин", "Динамо", "Волгу", "Ростов", "Кубань", "Мордовию" и "Крылья Советов". В отличие от футболистов-профессионалов любители не имеют контрактов с клубом, но числятся за этим клубом или его спортшколой.

Всего новых футболистов в премьер-лиге с учетом почти в полном составе "Алании" и "Мордовии", которые пришли в РФПЛ, - 240 человек, из них 53 иностранца.

Интересно, что есть те, кто уехал молодым за границу, а сейчас вернулся в РФПЛ. Например, Шарифи Махмаднаим, когда-то выступавший в "Локомотиве", затем отправившийся в Австрию, а теперь пришедший в "Амкар". Или Татоян Эдуард из "Мордовии", поигравший в Армении, а ныне вернувшийся в Россию.

В то же время в клубах РФПЛ есть два игрока-иностранца 1994 г. р.: черногорец Джорджевич Лука из "Зенита" и латыш Сварупс Каспарс из "Рубина".

- Сможет ли Роман Адамов, отзаявленный и расторгший контракт с "Ростовом", перейти в другой клуб как свободный агент?

- В ближайшие полгода до начала зимнего трансферного окна: он не имеет права выступать за профессиональные клубы в России. Через 30 дней после последнего матча, проведенного Адамовым за "Ростов", он получает статус футболиста-любителя, что даст ему возможность играть за любительские команды.

- Не ущемляются ли права клубов второго дивизиона в связи с ранним закрытием зимнего заявочного периода, который в 2013 году продлится с 27 января по 27 февраля? Ведь чемпионат России в РФПЛ после зимней паузы возобновится 9 марта, в ФНЛ – 11 марта, а во втором дивизионе – аж 10 апреля.

- Конечно, определенные трудности в связи с этим возникают. РФПЛ искал компромисс с РФС, ФНЛ и вторым дивизионом очень долго. В итоге мы пришли к тому, что зимний регистрационный период продлится с 27 января по 27 февраля – это компромиссное решение. Напомню, что по регламенту ФИФА на регистрацию новых футболистов в году отпущено 16 недель - 12 из них перед стартом сезона и 4 - по ходу турнира. В Европе по ходу сезона трансферное окно обычно закрывается 31 января. В регламенте же еврокубков указано, что клубы, в них участвующие, могут дозаявлять футболистов в эти соревнования до 1 февраля. Поэтому мы дали командам, выступающим в Лиге чемпионов и Лиге Европы, несколько дней, чтобы они с 27 января могли получить необходимые документы и заявить игроков. Конечно, ранний срок закрытия трансферного окна - 27 февраля - создает неудобство. Это во многом вызвано переходом на систему "осень-весна". В Европе такой проблемы нет, там играют и в декабре, и в январе, и в феврале. Что-то сделать с природой не получится, а регистрировать игроков нужно.

Также Мещанчук рассказал, что в этом сезоне в РФПЛ появился футболист, который, несмотря на наличие российского паспорта, считается легионером, в соответствии с новой трактовкой этого понятия. Напомним, исполком РФС принял решение, что начиная с сезона-2012/13 легионерами считаются те, кто не имеет права выступать за сборную России. Правда, для 37 футболистов РФС сделал исключения на нынешний чемпионат.

Защитник "Мордовии" Эдуард Татоян считается легионером, хотя у него есть российский паспорт. Он проводил матчи за армянскую сборную. В списке же игроков, которые в виде исключения не считаются легионерами в нынешнем сезоне, его нет. Значит, в соответствии с регламентом он считается легионером.

***

Также в специальном пресс-релизе РФПЛ опубликовала следующие данные по заявочной кампании. Клубы РФПЛ в период с 9 июля по 6 сентября заявили для участия в премьер-лиге и молодежном первенстве 851 игрока. Из них 21 процент (177 футболистов) составляют легионеры. За это время клубы также отзаявили 48 игроков, из которых 6 легионеров.

Средний возраст заявленных футболистов составляет 21,9 года. Средний вес – 73 килограмма, средний рост – 179 сантиметров. Самый молодой заявленный футболист – 15-летний Исламхан Гаджиясулов из "Анжи", самый возрастной – 38-летний Дмитрий Лоськов из "Локомотива". Общее число футболистов по списку 3C 1994 г. р., заявленных для участия в первенстве молодежных команд – 197.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

фреш

catenacho_ 12 Сентября 2012 | 16:16 ахаха откуда такие цифири что только заучастие в лч клуб зарабатывает 20-30 млн??? ЦСКА выходя в 1/4 получил около 12, а Зенит что особенный чтобы ему только за матчи в группе платили? Такую сумму можно заработать доходя минимум до 1/2.

16:42 12 сентября 2012

фреш

а еще забыл, нужно ведь отбить не 50 млн, а 100 если что, почему забываете о том что Халк будет получать 10 млн в год и дополнительно к этому получит подъемные в размере 10 млн, и в сумме выходит 110 млн обходится только Халк, притом что есть еще Витсель за 40 и остальные расходы, в конце концов на поле не 2 игрока будут выходить.

16:39 12 сентября 2012

фреш

ShellSPb 11 Сентября 2012 | 23:21 Ну так прпав конечно, в Птере 5 млн говоришь живет? и каждый житель Питера интересуется футболом? Даже если считать новорожденных и бабушек которые Андрея Малахова смотрят? Ну предпооложем что каждый житель Питера купит футболку именно Халка, только проблема в том что всем надо будет купить не 1 штуку, а сразу 8 )))

16:35 12 сентября 2012

catenacho_

нормально четко рассуждает мужик. а кто-то опять уже устроил истерику по поводу газа)) идиоты) если Зенит позволяет себе такие приобретения раз в 2,5 года - в этом нет ничего страшного (за последние 2,5 года был куплен один Кришито). Тем более за счет выступлений в ЛЧ и продажи атрибутики (которая в Питере непомерно дорогая) он их отобьет, особенно учитывая что игроки взяты "в рассрочку" (за одно выступление в ЛЧ даже без выхода из группы клуб зарабатывает около 20-30 млн. Эвро) Страшно как раз когда спартак, Локомотив, динамо и ЦСКА тратят каждые полгода непонятные суммы на непонятных игроков (при этом источник этих сумм вполне известен и это увы далеко не личные деньги богатого дядюшки, а те же деньги тех же госкорпораций), которые потом куда-то "непонятно" деваются...эххх, вот она политика двойных стандартов))

16:16 12 сентября 2012

Tirusband

"Руководство "Зенита" очень четко ответило, откуда возьмутся средства на трансферы этих футболистов" Кадыров тоже в своё время чётко ответил, откуда у него деньги.

10:45 12 сентября 2012

shishov_1981

От какого дохода? С лиги чемпионов? Зенит, видимо, ее выиграл уже 10 раз

08:34 12 сентября 2012

tarko123

Если бы у нас был нормальный президент, то сказал бы: "Уважаемый г-н Миллер, я ничего не имею против политики Газпрома, но если Газпром может себе позволить делать такие траты на футболистов и хоккеистов, то ближайшие 5 лет о повышении тарифов на газ внутри страны и не заикайтесь. До свидания."

07:00 12 сентября 2012

DIMONIKOSSSSSS

ShellSPb Ага а за эти 4 года типа никого покупать больше не будут?))

01:23 12 сентября 2012

sergxoi

ворье. сидит и нагло врет всем в глаза. упырь

00:44 12 сентября 2012

георгий 1958г.р.

Какие честные у мужика глаза на фотке. Хочется верить таким глазам сразу и безоговорочно.

00:03 12 сентября 2012

hex

руслан0711 Сентября 2012 | 23:07 Я в Москву уже отправил 5 штук. Себе покупать пока не буду - похожу в прошлогодней ибо цена кусается 3950

23:58 11 сентября 2012

klyuch73

Игровая футболка Зенита стоит не доллар, а 100 долларов! За фамилию еще доплатить надо, и за номер, чтобы на футболку нанести! Так что свои 100 миллионов Зенит отобъёт, не волнуйтесь!

23:50 11 сентября 2012

ShellSPb

руслан07 дубина в Питере живет 5 миллионов, это раз, и Питер весь поддерживает только Зенит, за 5 лет как не фиг продать, даже за 4 года. А журналистам пора уже заканчивать завидовать, через пару недель увидите как "зоопарк" будет всех выносить на своем пути.

23:21 11 сентября 2012

Dermatolog

Про зоопарк - просто супер!!! Вольер с халком, загон с алвешом и витцелем.))))

23:17 11 сентября 2012

руслан07

если зенит продаст лимон футболок халка то я поверю в финансы этого клуба но пока это только фантастика! откуда питер найдет столько поклонников халка?

23:07 11 сентября 2012

Петя

Пример с зоопарком, ну в самую точку!

23:05 11 сентября 2012

СереХа

уберите этот идиотский лимит

22:48 11 сентября 2012