00:22 10 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Владимир Быстров: без щитков

Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Северная Ирландия - 2:0. Владимир БЫСТРОВ уходит от Джонни ЭВАНСА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Северная Ирландия - 2:0. Владимир БЫСТРОВ уходит от Джонни ЭВАНСА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В АВГУСТЕ

Лучшими игроками августа по оценкам "СЭ" стали 28-летний полузащитник "Зенита" и сборной России Владимир Быстров и 25-летний хавбек "Рубина" и сборной Финляндии Роман Еременко. С первым интервью состоялось на следующий день после победы над Северной Ирландией, о втором рассказал его отец.

Стоило мне процитировать Владислава Радимова, по мнению которого матч против 129-й команды из рейтинга ФИФА смахивал на тренировочный, Быстров нахмурился.

- Лично я так не считаю, - отчеканил он. - Соперник играл остро, цепко, порой грубовато. Но я был к этому готов.

Тут я сразу вспомнил его приятеля Ковалевски. Когда с Войцехом пару лет назад заговорили о Быстрове, поляк усмехнулся: "Вова, конечно, раздолбай. Взрывной, горячий, непосредственный. Иногда говорит быстрее, чем думает. Но сейчас вижу, что он меняется. Начинает рассуждать как опытный игрок. "Вова, - поражаюсь я, - кто бы мог представить, что услышу от тебя такие мудрые речи?!"

Я вот тоже не представлял. Но Быстров в субботу был непривычно серьезен. Склонен философствовать и обобщать. Даже Денисова, друга детства, Гариком по обыкновению не называл. Излагал с пафосом - Капитан!

Знакомая улыбка по лицу Быстрова пробежала лишь в тот момент, когда разговор свернул на тему бейсбола.

* * *

- В сборной при Дике Адвокате игрокам вместо завтрака позволялось отоспаться. Для Фабио Капелло подъем в 8 утра и завтрак - обязательная программа. Утро после первой победы стало исключением?

- Нет. Живем по стандартному графику. Единственная поблажка - те, кто играл, провели восстановительное занятие в тренажерном зале. Остальные поехали тренироваться на стадион имени Стрельцова. Потом для всех была баня и массаж.

- Ужесточение распорядка команду вряд ли обрадовало?

- У каждого тренера свои взгляды на игру, требования в быту. И обсуждать в прессе их не стоит. Это наша внутренняя кухня.

- Капелло - суровый дядька?

- Мне так не показалось. По крайней мере в гневе Капелло я еще не видел. Надеюсь, и не увижу.

- Капитанская повязка обязывает Игоря Денисова быть терпимее к корреспондентам. Что-нибудь советовали другу перед его походом на первую в жизни пресс-конференцию?

- С какой стати? Мы о таких вещах вообще не говорим. Давать интервью или нет - личное дело. По-моему, намного важнее, что в команде со своими обязанностями наш капитан справляется великолепно.

- Хоть прочитали, что Денисов сказал журналистам?

- Ну зачем мне читать пресс-конференцию человека, с которым общаюсь ежедневно?! Полагаете, узнаю что-то новое? Вряд ли.

- Артему Дзюбе при встрече руку пожали?

- Вот зачем вы такие вопросы задаете?

- Я не мог не спросить. В сборной ваши пути пересеклись впервые. А летом 2009-го в "Спартаке" между вами произошла история, которая обросла немыслимыми слухами. Чтоб покончить с ними, может, расскажете, что стряслось?

- Не хочу это обсуждать.

- Воля ваша. Давайте тогда о визите в сборную Николая Толстых. Вы постоянно возмущаетесь в интервью, что матчи у нас начинаются в жару, перед играми поля не поливают, травы почти по колено. С новым президентом РФС поделились наболевшим?

- На встрече разные темы затронули. Эту в том числе. Толстых - футбольный человек, сам все понимает. Думаю, он будет считаться с мнением игроков и сделает многое, чтобы наш футбол процветал.

- На каких стадионах нет проблем с поливом и стрижкой травы?

- На "Петровском". В Химках. А в других городах, когда об этом спрашиваешь, в ответ заявляют: "Трава высокая, потому что косилка ниже не стрижет. Автоматическая система полива не работает. Не с ведрами же нам ходить…"

- Чем короче трава, тем игра динамичнее, мяч быстрее ходит. Соперникам "Зенита" это невыгодно.

- Вот и получается, что наши матчи с ЦСКА, "Спартаком", "Динамо" - всегда яркое зрелище. А включаешь трансляцию из Ростова или Краснодара, картинка уже не та. Да еще телевизионных камер там не хватает. Смотришь на поле - ничего не разберешь.

* * *

- Какой была ваша первая реакция, когда узнали о трансферах Халка с Витселем?

- Купили? Молодцы! Интерес к чемпионату, конечно, вырастет. Но не торопитесь делить шкуру неубитого медведя. Это я к тому, что даже раскрученным легионерам иногда не удается адаптироваться в России. Трудно здесь играть. Дело не только в климате, перелетах и древних стадионах. Сам по себе футбол непростой. Минимум свободных зон, очень жесткая опека. Спокойно обыгрывать не дают. Чуть что - сразу лупят по ногам. К этому нужно привыкнуть.

- Чем запомнились Халк и Витсель по матчам против "Зенита"?

- Да ничем. Например, когда мы дома принимали "Порту", я сидел на трибуне. "Зенит" играл лучше, доминировал, и о Халке никакого впечатления не сложилось. А с Витселем после матча с "Бенфикой" я столкнулся на допинг-контроле.

- Такие накаченные футболисты, как Халк, вам прежде встречались?

- Мне кажется, у бразильцев немножко другое строение тела. Среди них полно атлетичных ребят вроде Халка.

- Кстати, по словам Александра Кержакова, самую тяжелую штангу в "Зените" поднимает Денисов - более ста килограммов. Свой личный рекорд помните?

- Нет. Мне это не надо. Я же не качок. У нас все по науке. Какой вес тренеры поставят - такой и поднимаю. Но замерять килограммы мне неинтересно.

- Многие игроки "Зенита" твердят, что не в курсе, почему Александр Анюков внезапно отказался прошлой весной от капитанской повязки. Хотя бы вам, одному из его близких друзей, ответ известен?

- Конечно.

- Мотивы понятны?

- Да. Он взрослый человек, имел на это право.

- Все знают, что сказал Андрей Аршавин, празднуя ваш гол в ворота ЦСКА: "Зачем встал на Быстрова? Он корчился, а я хотел его добить". Вот только осталось за кадром, как вы с ним поквитались?

- Представьте себе, никак.

- Не верю!

- Честно. Шутить после тяжелейшей игры не было сил. Нас больше позабавило, что некоторые всерьез обсуждали эпизод, строили догадки, мол, у Аршавина с Быстровым, наверное, какие-то разногласия. Но мало ли как люди отмечают голы? Да и пресс у меня неплохой - выдержал.

- Трюк при случае готовы повторить?

- Почему нет? Между прочим, когда после гола на тебя с разбега прыгает вся команда, устраивая кучу-малу, - это гораздо хуже. Теперь-то мне есть с чем сравнивать.

* * *

- Про вас в "Зените" говорят: "Быстров всегда на позитиве". Даже разрыв крестообразных связок и полгода без футбола не познакомили со словом "депрессия"?

- Она накатывала, когда приезжал на базу, смотрел, как играют ребята, а сам вынужден был часами закачивать колено в тренажерном зале. Психологически это действительно угнетало. Слава богу, у меня прекрасная семья, две дочки. Общение с ними помогало отвлечься от грустных мыслей. Форму, правда, набирал очень медленно.

- Почему?

- Скорость я не потерял. Просто физическое состояние не позволяло совершать, как обычно, пять рывков за три минуты. Один сделаешь - нужна пауза. Лишь к апрелю 2011-го почувствовал, что полностью восстановил кондиции. Могу ускоряться, обострять - и не оглядываться на прооперированное колено.

- Как победить страх в такой ситуации? Допустим, Дмитрий Парфенов рассказывал, что после жуткого перелома немецкий врач заставлял его перед выходом на тренировку снимать щитки. Остальные играли в них.

- Этот метод не для "Зенита". Мы и так без щитков тренируемся.

- Давно?

- Да. Разве что при Петржеле надевали щитки на двусторонки. Сейчас и этого нет. В команде все уважительно относятся друг к другу, грубости не допускают. А что касается страха… У меня он ушел, когда закачал как следует колено и понял, что сустав стабилен. Иных рецептов, наверное, не существует.

- Если б в ваших силах было исправить одну ошибку в собственном прошлом - на какой бы остановились?

- Мой принцип - за все хорошее и плохое в жизни ты должен быть благодарен Богу. Так что ничего менять я бы не стал.

- Валерий Карпин упорно толкует про административный ресурс, который сопровождал ваш переход из "Спартака" в "Зенит". Дескать, Леониду Федуну позвонили из администрации президента, сказали, что Быстрова надо продавать…

- Понятия не имею, кто кому звонил. Удержать "Спартак" все равно меня не мог. Была прописана фиксированная сумма, которая позволяла выкупить мой контракт любому клубу. Разумеется, с моего согласия. Я хотел вернуться в Питер, "Зенит" выплатил эти деньги. Вот и все.

- В 2009-м в "Спартаке" вы провели 18 матчей, забили 4 гола. Вам передали серебряную медаль, которая полагалась за тот сезон?

- В глаза ее не видел. Мне тогда вручили бронзовую медаль в "Зените", и этому я был очень-очень рад.

- Дружба с Войцехом Ковалевски не растворилась "через годы, через расстояния"?

- Нет, созваниваемся. У Войцеха прощальный матч намечается. Увы, с нашим графиком игр выкроить осенью время на поездку в Польшу невозможно.

- "Если в нашем футболе провести конкурс по умению дружить, победа достанется Быстрову", - сказал мне как-то Радимов. Кто для вас из игроков по человеческим качествам номер один?

- Что такое "умение дружить"? Ты либо дружишь, либо нет. Я не прав?

- Но ведь среди ваших друзей есть человек, в котором уверены на сто процентов?

- Есть. Вы отлично его знаете. Это капитан нашей сборной.

* * *

- Футболисты "Зенита" охотно снимаются в рекламе. Вам предлагали?

- Да. Но желания нет. Лучше эти несколько часов уделить семье.

- Может, вас гонорар не устраивает?

- Не в этом дело. Я и бесплатно могу в рекламе сняться. Если настроение будет или позвонит кто-то из знакомых.

- Последняя покупка, от которой отказались, подумали - "дороговато"?

- Когда принесли смету на строительство дома, отказаться от многого пришлось. Цены ломовые, а стройке до сих пор конца не видно.

- Вы обронили, что недавно без особого успеха попробовали себя в бизнесе. В каком?

- Давайте без подробностей. Я лишний раз убедился, что распыляться нельзя. Либо футбол, либо бизнес.

- Когда-то вы любили играть на тотализаторе. А сейчас?

- Охладел. Это раньше молодой был, не знал, чем занять себя на сборах, - вот и развлекался ставками.

- А бейсбол чем вас привлек?

- Как-то посмотрел трансляцию на компьютере. Понравилось. Зарылся в интернет, изучил правила. Матчей через пять окончательно проникся бейсболом. Постоянно слежу за MLB. Но в основном по обзорам. Иногда в выходные ко мне за город приезжают родственники, друзья по школе "Смена" - и мы все вместе играем в бейсбол.

- Где купили экипировку?

- Биты - в обычном спортивном магазине. А вот профессиональные перчатки через интернет специально заказывал в Америке. Сначала мы использовали кожаный мяч, сделанный из облегченного материала. Но от разбитого окна это не спасло.

- Кто постарался?

- Папа бросил, я неудачно отбил. Стекло вдребезги. Теперь теннисным мячиком играем. Так спокойнее. Окно им не расколотишь. Я проверял.

И тут Быстров наконец-то рассмеялся…

Александр КРУЖКОВ

126
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (126)

Антуан

во поросятки заголосили Дзюбу славословить. В том конфликте команда попросила именно Дзюбу выгнать за воровство. И то что потом быстрый вам подн**рал, Дзюбу не оправдывает.

14:28 11 сентября 2012

Барик

бова выстров иуда! Знают все. И Дзюбу он иудушка подставил,знал что уйдёт в бомжатню. За это его футбольный бог наказал травмой, а теперь сядет на скамейку-куда ему и дорога. Скоро забудем его. Так что пусть трындит и в бейсбол идёт продажный (целовал ромбик и кричал,что мечтал о Спартаке)!!!

01:12 11 сентября 2012

вперёд Спартак!

Хорошо Кружков спросил про Дзюбу, ведь в реале он пихает крысёнку при каждой встрече)))

00:35 11 сентября 2012

alex6111

Хорошо,что ещё есть такие судьи...

20:57 10 сентября 2012

alex6111

Привет дилетантам. 10 Сентября 2012 | 20:30 ...Просто Комбаров и Денисов похожи...Прощу,хоть и не отношусь ни к тем и ни к другим,но только обьясни пожалуйста,чем они похожи?По мне так ничего общего,совершенно разные по стилю игроки...

20:34 10 сентября 2012

Сам такой

Привет дилетантам, а про Денисова - умение читать игру приходит с опытом. Ну и даже если он и заиграет со временем так как ты говоришь, все равно найдется масса недовольных, которая будет говорить, что Гарик перестал бороться, глаза потухли, ходит пешком и ждет пока прикатится мяч. tonipi, критиковать конечно можно (и нужно). но критиковать форварда за то, что он не отдает пасы... насчет лучшести - другого способа, чем посчитать забитые мячи я не знаю. но понятно, что нельзя играть с одним нападающим на безальтернативной основе насчет зенитовской схемы - кто сказал что это догма? у Зенита сильная полузащита и один единственный форвард по сути. как еще играть? на сборах играли и в два форварда, но видимо Бухар и Канун не убедили. думаю что с Халком будет поинтересней :)

20:34 10 сентября 2012

alex6111

Сам такой 10 Сентября 2012 | 20:24 Россия2.Перерыв.

20:25 10 сентября 2012

Сам такой

Привет дилетантам, нууу, скажешь тоже - Комбаров! ТОТ валерин Спартак был какой-то мистической субстанцией, игра которого не поддавалась логике. один матч там и Дикань мог сыграть в центре нападения :) alex6111, а где молодежку кажут?

20:24 10 сентября 2012

alex6111

Привет дилетантам. 10 Сентября 2012 | 20:15 А сейчас ты как,пальцем?

20:18 10 сентября 2012

alex6111

Jek_Sbp 10 Сентября 2012 | 20:11 И не говори,классный гол,в нашем стиле)))).

20:12 10 сентября 2012

Jek_Sbp

Мля молодежка дурики!

20:11 10 сентября 2012

Сам такой

раз уж насчет Денисова заговорили - по-моему Игорь как раз начинает обретать новые (точнее хорошо забытые старые) качества. когда из него сделали опорника, он в основном участвовал в единоборствах, не отвлекаясь ни на что другое. теперь мне кажется он куда больше думает не только о том, чтобы отнять мяч, но и чтобы начать перспективную атаку. может быть не всегда все получается (сразу вспоминаю печальнознаменитый матч с греками, где Игорь пытался играть плеймейкера), ну так какие его годы :)

20:03 10 сентября 2012

Сам такой

tonipi, привет. че такой злой, расстроен из-за того что Егорушка завершил карьеру? :) или все не можешь простить Кержа, за то, что он не сделал хет-трик в ворота греков на Евро? :) насчет передач Кержа уже ответили ниже. для центрфорварда у него очень неплохой показатель голевых передач. можно сколько угодно смеяться над ББББ, но на выходе имеем лучшего российского бомбардира из ныне играющих, которому совсем чуть-чуть осталось до рекорда Веретенникова. насчет того что Керж сядет на лавку - ну так его много раз уже "хоронили". когда в Севилье не заиграл, когда пришел в Динамо, когда из Динамо вернулся в Питер и т.п. то что Зенит не играл с двумя форвардами еще не значит, что он не сможет так играть. ну а перспективы в сборной напрямую зависят от выступлений за клуб. будет играть и забивать за Зенит - будет и в сборную приглашаться

19:51 10 сентября 2012

Jek_Sbp

Молодежка интересно играет)

19:50 10 сентября 2012

Jek_Sbp

Привет дилетантам. с точки зрения игры в защите он уже давно обошел Толю. имхо.

19:45 10 сентября 2012

Jek_Sbp

Привет дилетантам. с точки зрения полезности - ему нет равных в Зените. он за троих в защите работает.

19:37 10 сентября 2012

Jek_Sbp

Привет дилетантам. тьфу-тьфу. Не важно когда выйдет Данни, главное чтобы он Форму свою набрал.

19:28 10 сентября 2012

Jek_Sbp

vess Играть тактически как Барса - может любая команда) Хоть из 3й росс или испанской лиги) и исполнители тут не причем. другой вопрос: какой из этого выйдет результат)

19:25 10 сентября 2012

vess

Jek_Sbp 10 Сентября 2012 | 19:18 __________________________________ Что бы играть,как Барса....нужны исполнители,как у нее! Это как минимум.

19:21 10 сентября 2012

Jek_Sbp

vess а причем здесь барса не барса. Любая команда может играть как Барса(не в плане кач-ва, а в плане тактики).

19:18 10 сентября 2012

Свинству БОЙ.

И ближайшее испытание завтра. Лично мне без разницы кто в сборной забивает решающие голы: Торбинский, как в игре с Голландией или Пав, как в игре с Англией, главное общий результат. Так что Кержаков он такой же наш, как и ваш в сборной. А клубные тёрки- это другое. Пусть наши победят, а забьёт Игнашевич или.....?!

19:14 10 сентября 2012

vess

Jek_Sbp 10 Сентября 2012 | 19:11 ____________________________ Не хочу Вас расстраивать. Ну Зенит,пока не Барса_) При всем уважении

19:13 10 сентября 2012

Jek_Sbp

vess с последним предложением на 100% соглашусь. он может совершенно иначе играть) И почему Зенит не может так играть...) Барса же играет с 50% атакющими игроками)

19:11 10 сентября 2012

oldman1965

Jek_Sbp Повторюсь-на уровне человека впервые увидевшего игру Зенита,Денисова,Файзуллина,и ничего в футболе не понимающего:)))Забивает Файзуллин,а Денисов-нет!Все -убежал....

19:10 10 сентября 2012

vess

Jek_Sbp 10 Сентября 2012 | 19:04 _________________________ Мое мнение иное. Как будет играть команда,и на что она способна,покажет Лига,в первом же матче с серьезным соперником_это первое Данни,игрок хороший,НО не многие после таких пропусков(травм)выходят на былой уровень_это два Керж,Халк,Данни_это не для игр с равным соперником состав,больше на показательное выступление,так сказать_это третие. Спал,итальянец! По такой схеме он играть будет вряд ли.

19:09 10 сентября 2012

oldman1965

Серьезные европейские испытания не за горами-они нас и рассудят,хотя ...Посмотрим.Зенит усилился-факт.Должен результат дать-тоже факт.Удачи и побед! Всем питерским-мое почтение,с вами приятно общаться парни:)) Все пока-до будущих побед!

19:07 10 сентября 2012

Jek_Sbp

oldman1965 Денисов проигрывает Файзулину? Интересно в ЧЕМ?

19:05 10 сентября 2012

Jek_Sbp

vess ну это мое личное мнение) Наш Итальянец хитрый) хрен знает что будет в итоге)

19:04 10 сентября 2012

oldman1965

Свинству БОЙ. Да понятно...Но на уровне "заметен-не заметен",без глубокого анализа,по моему личному мнению - Денисов проигрывает даже Файзуллину.Опять же-МНЕ так видится,а кто я такой?:)))) Да нет,Гарик здорово прогрессирует,хватка бульдожья имеется,растет словом.

19:03 10 сентября 2012

vess

Быстрик значит на лавку_) впечатляет.....только не все на атаку придется играть! Да же скажем больше,в европе защищаться придется, 60% времени......так что схема весьма условна,если не сказать больше.

19:03 10 сентября 2012