00:36 3 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Славен Билич: "Победа над "Спартаком" -
больше чем просто победа"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 2:1. Эмоции Славена БИЛИЧА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 2:1. Эмоции Унаи ЭМЕРИ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 2:1. Эмоции Славена БИЛИЧА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 2:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главный тренер "Локомотива" Славен Билич уверен: волевая победа над "Спартаком" поможет его команде снять психологическое напряжение.

Артем АГАПОВ из Черкизова

- Прежде всего хочу поблагодарить болельщиков за потрясающую поддержку и сказать им большое спасибо, - начал Билич. - Я очень благодарен своим футболистам за то, как они боролись и шли к цели, проявив при этом характер и показав соответствующее качество игры. Поздравляю их с победой. Мы обыграли одну из лучших команд лиги, располагающей исполнителями очень высокого  уровня, показывающую отличный футбол и участвующую в групповом турнире Лиги чемпионов. Мы абсолютно заслужили эту победу, эти три очка. Но для нас эта победа значит намного больше. По каким-то причинам команда впала в плохое психологическое состояние, у нас был недостаток веры в себя, такая победа лучше всего может от этого излечить. Я сколько угодно, хоть каждый день, могу говорить игрокам "Вы - лучшие, вы - лучшие, вы - лучшие", но без такого результата, такой большой победы, что стало доказательством их силы, ничего не получилось бы.

- Большие изменения в стартовом составе, главным образом в атакующей группе, как раз связаны с тем, что вы искали футболистов с лучшим психологическим состоянием?

- Вы мыслите в правильном направлении, об этом я как раз и говорю: команда без какой-либо причины свалилась не в яму, а именно впала в тяжелое психологическое состояние. На сборах в Словении футболисты удивили меня качеством игры, которое мы перенесли на первые матчи сезона. Все было хорошо до первого поражения, а после неудачи в Краснодаре игроки потеряли веру в себя, можно сказать, забились. Я и мой штаб были вынуждены искать варианты, пробовать футболистов в зависимости от их психологического состояния. Могу сказать, почему я рад этой победе больше, чем какой-либо другой. Мы сегодня подарили первый гол "Спартаку", это был наша явная ошибка, а не плод усилий соперника, но после этого сумели добиться волевой победы - а это лучшее лекарство от упадка веры в себя, который, если угодно, я диагностировал. Знаю причину, но не буду ее называть. И уверен, что после такой победы она начнет сходить на нет.

Что касается нашей атакующей группы, то я общался с Ндоем и Павлюченко, мы изначально планировал дать Роману меньше игрового времени. Я с ним персонально разговаривал, для него эта ситуация, когда он остался на скамейке запасных, не свидетельство деградации, а новая мотивация. Благодаря этому он после выхода на замену, как я считаю, отыграл просто феноменально.

- В английской лиге вы пересекались с Дэвидом Бекхэмом. Как думаете, подачи Самедова с флангов достигли уровня Бекхэма?

- (Улыбается.) Могу сказать, что Самедов один из тех игроков нашей команды, у которого сильный характер. Он не опускает рук даже тогда, когда это делает большинство футболистов. И я доволен его игрой с первого тура - матча с "Мордовией" в Саранске. С тех пор он неизменно играет на своем уровне. Но нужно понимать, что одного Александра не хватит для достижения побед. По качеству игры Самедова в атаке и особенно в обороне я им очень доволен. Раньше он был больше ориентирован на нападение, не так ли? И я доволен тем, как он сегодня провел матч, доволен качеством его игры - с мячом и без мяча, тем, как он выложился на поле. И уж не буду сравнивать его с Бекхэмом. Думаю, и вам на самом деле это не так уж интересно.

- Из 14 голов в чемпионате ваша команда половину провела после "стандартов". На тренировках уделяете этому компоненту особенное внимание?

- Да, это правда, на тренировках мы отрабатываем розыгрыш стандартных положений. Но мои команды всегда отличались не только этим. "Стандарты" - это бонус. С одной стороны это самое тяжелое, а с другой - самое легкое, что можно сделать на поле. Повторюсь, что мы сегодня очень хотели добиться этой большой победы, для чего нам нужны были и "стандарты". И вы видели, что после того, как у нас пошли эти подачи, мы и позиционно начали удачнее атаковать, мяч стал лучше держаться.

Понятно, наша команда сильна при стандартных положениях: у нас есть два нападающих, которые постоянно угрожают воротам, есть Самедов, который отлично отдает передачи, есть футболисты вроде Чорлуки и Дюрицы, которые могут отлично сыграть на втором этаже. Думаю, "стандарты" будут оставаться нашей сильной стороной. Но мы не планируем базироваться на этом, наша игра не должна зависеть от них.

- Результат матча предопределила игра бывших спартаковцев Самедова и Павлюченко. Как думаете, сыграла свою роль их особенная мотивация? Ваш личный опыт говорит, что это так?

- Да, Самедов и Павлюченко - бывшие спартаковцы. Но таких у нас намного больше - семь футболистов, в том числе те же Шишкин и Григорьев. По моему английскому и хорватскому опыту, всегда, когда игроки меняли клуб, то у них была отдельная мотивация в матчах против бывших команд. Здесь все абсолютно нормально. А в целом мы возвращаемся к тому, что кто-то считает, что моим игрокам не хватает мотивации. Легче всего после неудачной игры, в случае поражений сказать, что где-то не хватило настроя. Но я провожу со своими футболистами каждый день, вижу, как они отдаются на тренировках.

Могу сказать, что мы попали в неудачную полосу, причем эту горечь создали себе сами. После поражения от "Краснодара" сыграли вничью с "Аланией" - 2:2. Забили гол, тут же пропустили, забили второй, тут же пропустили. После такого у всех падает уверенность в своих силах. То же самое против "Динамо": мы пропустили два катастрофических мяча, сумели выправить ситуацию, сравняли счет, но снова пропустили. И снова после такого падает уверенность в своих силах.

Уверен, сегодня у игроков была супермотивация, потому что это - "Спартак", полный стадион. Когда они вышли на матч, у них было полным-полно желания победить. Могу сказать точно, не сомневаюсь в этом, никаких проблем с мотивацией у "Локомотива" нет. И не будет, пока я здесь главный тренер, потому что мотивировать - это моя работа. Футболисты будут выходить на поле заряженными, будь-то матч против "Спартака", "Амкара", "Рубина" или в Кубке с "Торпедо" из Армавира. И все будет на одном и том же уровне. У меня не было команд, которым не хватало мотивации. "Локомотив" не станет исключением.

И знаете, мотивации в футболе мало. Еще нужно добавлять качество игры. Легче обставить все так, когда все плохо, будто команде не хватает мотивации.

- Только победа "Локомотива" не сделала этот тур совершенно "нехозяйским": в семи других матчах уик-энда - пять побед гостей и две ничьи. С чем можете связать такую агрессивность команд на выезде?

- Мы постоянно об этом говори: российская премьер-лига - действительно сильный чемпионат. Для меня это большой вызов, снова повторю. В России нет легких матчей. Безусловно, "Зенит" - лучшая команда турнира, но даже она испытывает проблемы. И каждый тур мы видим какие-то сюрпризы. В чемпионате десяток сильных клубов. То, что хозяева в этом туре одержали только одну победу - вещь удивительная. Думаю, вам стоит гордиться своей лигой. Возможно, хозяева испытывают больше давления из-за необходимости побеждать гостей, приехавших сыграть от обороны и добиться своего в контратаках. Я бы назвал российский чемпионат лигой сюрпризов. А для зрителей это то, что нужно.

Унаи ЭМЕРИ: "ОШИБКИ ПРИ "СТАНДАРТАХ" СТОЯТ НАМ ПОБЕД"

Главный тренер "Спартака" указал: причина неудачи - ошибки при стандартных положениях у ворот Андрея Диканя. При этом Унаи Эмери не стал связывать сбой в игре красно-белых после перерыва с усталостью после ответного поединка квалификации Лиги чемпионов с "Фенербахче".

- Увы, не удалось удержать то преимущество, которое у нас было с первых минут первого тайма. Мы навязали сопернику свою игру, но перевес в счете после перерыва упустили, - сказал испанец. - Внимательно разбирали "стандарты" "Локомотива", только не доработали до конца в двух моментах. Вот причина, по которой нам не удалось взять три очка. В целом игра шла равная, мы владели инициативой и в первом тайме, и частично во втором. К сожалению, практически то же, что было в Грозном, случилось и сейчас. Недоработки при защите при "стандартах" не дают нам побеждать.

- Как показалось, с заменами вы решили тянуть до последнего - почему две перестановки сделали только после второго пропущенного мяча?

- В первом тайме у нас было заметное преимущество над соперником, мы доминировали и провели гол, поэтому и на второй вышли с тем же составом. Конечно, были мысли освежить игру и выпустить кого-то из запасных. И считаю, что в итоге замены были произведены в правильное время. Все-таки были футболисты, которые выглядели физически уставшими.

- С учетом огромной разницы между таймами можно сказать, что функционально команда не успела восстановиться после матча в Стамбуле?

- Первый тайм команда отыграла замечательно, с прессингом, интенсивно. Поэтому не стоит говорить об усталости. Как уже подчеркнул, к поражению привели недоработки при стандартных положениях.

- А почему второй тайм "Спартак" начал так "глубоко" в обороне?

- "Локомотив" после перерыва вышел играть более агрессивно в нападении, вот игра и сдвинулась к нашим воротам. И если в первом тайме "Локомотив" практически не имел возможности исполнять "стандарты", то во втором под прессингом мы опустились назад, после чего у соперника пошли угловые и штрафные.

- Почему за семь туров нападающие "Спартака" забили один мяч на четверых?

- Что сказать? Нужно работать над тем, чтобы нападающие забивали как можно больше мячей. 

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

RT81

С победой, Локо!!1 Вперед-вперед! И хватит гнобить Сычева, мадам Смордская! Уж или отдавайте, или пусть человек играет.

08:25 6 сентября 2012

bigzhuk

Вперед, Германия! 03 Сентября 2012 | 16:46 Именно поэтому у нас за полседние время 4 серебра за 4 чемпа. Конечно, серебро - это уровень середняка. Ты наблюдателен и умен:) 90=-е прошли. А сейчас у нас 00-10 годы, когда есть клуб у которого денег больше, чем у всех остальных вместе вязтых (даже с учетом Анжи). Напомнить, где был твой Сенит без Газпрома? Уверяю, теперешняя недовласть рано или поздно сменится и особое положение сенитки закончится. А ненавидят вас в России уже поболе, чем Спартак. И с каждым годом будут ненавидеть все больше. И вот когда вы займете 8 место (а такое рано или поздно случается с любым клубом, особенно поднявшемся на бабле) ты насладишься ушатом помоев, которые выльются на ваше болотце. За сим, убейся об стену, гнида.

10:03 5 сентября 2012

gopper

bruno, смясла это громко сказано..просто смогла создать пару моментов но только со штрафных а не с игры..так что о смяла речи идти не может

08:29 4 сентября 2012

gopper

gopper! Переживаешь, что не получилось как с Волгой , Зенитом, Рубином????? И кстати, первый то вроде с углового, какой штрафной то??? А поповоду спасибо судье, так сам бы и сказал раз спартак лишних 4 очка в таблице имеет! Странный взгляд на положение вещей, у Вас любезнейший, однако...... я все помню, и пенальти левые..и не одобряю их..после выдуманного штрафного мяч ушел на угловой, с которого был забит гол, я к тому что пока судейство убитое..не будет норм чемпа..

08:28 4 сентября 2012

terebun

george64-какой-же вы наивный. Все живете названием НАРОДНОЙ, каким являлся клуб в 50-70 годах, представляющий торгашей. Смешно читать, где-бы клуб был не будь явных преднамеренных ошибок судей в 3 матчах? Правильно, возле Ростова и Волги... Спартак обычный клуб, но у писак есть возможность его пиарить, впереди Барса.Успехов клубу, мы будем вас поддерживать.

17:24 3 сентября 2012

Массарагж

Первый гол был забит с углового, которому предшествовал штрафной, про него и речь. Там нападающий и не собирался выпрыгивать и бороться с Инсуальде за верховой мяч, а сразу наклонился вперёд и уперся задом в пах защитнику, чем и купил судью с патрохами! Потом он же прыгнул сверху на голеностоп, лежащего Комбарова, потом он же при замене, начал на поле снимать щитки. А судья свистел всё спартачам и через раз - железнодорожникам! Эта победа пойдёт на пользу не Локо и Спаму!

13:11 3 сентября 2012

george64

Ну что тут скажешь? У нас многие средние команды играют по принципу: победить Спартак - и можно вылетать. Зато будет что внукам рассказывать.

12:47 3 сентября 2012

BRUNO

gopper,уж сколько СПАРТАКУ подсуживали в 12/13 и не счесть. Локо в первом тайме играл ОТВРАТИТЕЛЬНО,но второй-как с Зенитом год назад,команда буквально смяла соперника. СПАСИБО,Славен

11:58 3 сентября 2012

Vitality Ivanov USSR

gopper! Переживаешь, что не получилось как с Волгой , Зенитом, Рубином????? И кстати, первый то вроде с углового, какой штрафной то??? А поповоду спасибо судье, так сам бы и сказал раз спартак лишних 4 очка в таблице имеет! Странный взгляд на положение вещей, у Вас любезнейший, однако......

11:49 3 сентября 2012

gopper

и не забудь Славен сказать спасибо судье который на ровном месте выдумал 2 штрафных, которые и привели к голам твоей команды..

09:53 3 сентября 2012

Kubana

Мне нравится Спартак своим умением вытянуть матч на жилах, на морально-волевых. Удачи в ЛЧ! ЛОКО, надеюсь, наконец-то покатит как по рельсам. НО УБИРАЙТЕ БАБУ ИЗ КЛУБА! А так интересно наблюдать было: Шишкин, Самедов, Павлюченко, Григорьев - против Билялетдинова.

09:19 3 сентября 2012

bigzhuk

Поздравляю Локомотив. Сыграли агрессивно во втором тайме и смогли вырвать победу. Спартачам не унывать. Уверен, что Спартак на сегодня просто команда более высокого уровня, чем Локо. Проблемы в головах. Надо научиться играть все 90 минут. Главное сохранить этот состав и продолжать работать на тренировках. В ЛЧ получим отличный опыт. Уверен наша молодая команда должна наконец заматереть и раскрыться и обыгрывать такие средние коллективы как локомотив без проблем (как и было в 4 матчах до этого). Вперед Спартак. Верим.

09:13 3 сентября 2012