00:14 4 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Дерби имени Садырина

Павла САДЫРИНА и Сергея СЕМАКА считают своими легендами как болельщики ЦСКА, так и поклонники "Зенита". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Павла САДЫРИНА и Сергея СЕМАКА считают своими легендами как болельщики ЦСКА, так и поклонники "Зенита". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
8

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур  Сегодня ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Накануне матча ЦСКА - "Зенит" корреспондент "СЭ" перелистал историю встреч этих команд в чемпионатах России, чтобы напомнить читателям самые яркие ее страницы

ТРИО ПРОТИВ "ЗЕНИТА"

24.05.1997. ЦСКА - "Зенит" - 2:0 (Герасимов, 37. Кулик, 59).

Селятино. Стадион "Строитель". 3500 зрителей.

Предыстория этой игры началась еще в межсезонье-96/97. Тогда из "Зенита" был неожиданно уволен Павел Садырин. Живая легенда города на Неве, творец единственного на тот момент чемпионства, человек, вернувший петербургскую команду в высшую лигу и с ходу занявший с ней место в десятке. Экс-тренера сборной России у руля сине-бело-голубых сменил экс-тренер сборной СНГ Анатолий Бышовец, а трио лучших игроков "Зенита" - Боков, Хомуха и Кулик - вслед за Садыриным перебралось в ЦСКА.

В подмосковном Селятине (из-за реконструкции стадиона на Песчаной улице матч проводился в этом городке) произошла первая встреча бывших зенитовцев с родной командой. Великолепная троица была лучшей на поле и склонила чашу весов в пользу ЦСКА. Боков надежно сыграл в обороне, Хомуха затерзал своего визави на фланге, а Кулик установил окончательный счет в матче.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Зенита" (1997 - 1998):

- Конфликт в межсезонье нанес по нашей команде сильный удар. ЦСКА удалось укрепиться за счет "Зенита" и "Торпедо". У нас же нет полного взаимопонимания, плохо обстоят дела с реализацией голевых моментов.

Владимир КУЛИК, нападающий "Зенита" (1991 - 1996), ЦСКА (1997 - 2001):

- Я очень хорошо отношусь к "Зениту" - всю жизнь болел за эту команду и воспитывался на чемпионах 1984 года. ЦСКА мне так же дорог. Когда я перешел в этот клуб, был окружен прекрасными футболистами и болельщиками. Какая команда роднее? Наверное, "Зенит". Это на уровне генетики. Но во всех матчах, где они не играют между собой, болею и за тех и за других.

ЗРИТЕЛИ НА НАБЕРЕЖНОЙ

22.07.1998. "Зенит" - ЦСКА - 0:1 (Минько, 78).

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Без зрителей.

Пара бутылок, брошенных с трибун в судью Хусаинова после игры "Зенита" с "Балтикой", дорого обошлась петербургскому клубу. Следующий домашний матч сине-бело-голубые проводили без зрителей. Несмотря на это, около тысячи армейских фанов приехали на берега Невы. Болельщики "Зенита" и ЦСКА вместе смотрели матч прямо на Ждановской набережной - в ту сторону было развернуто цветное табло стадиона. Сейчас это трудно представить, но тогда совместный просмотр прошел без единого эксцесса.

Сама игра получилась на редкость унылой, еще раз подтвердив, что без зрителей футбола не бывает. За 90 минут обе команды по разу ударили в створ. С попыткой Игонина Кутепов справился, а вот Березовский со слабеньким ударом Минько не совладал - армейцу помог коварный рикошет.

Олег ДОЛМАТОВ,  главный тренер ЦСКА (1998 - 2000):

- Игра была напряженной, хотя и проходила без привычного шума трибун. Предыдущие матчи с участием "Зенита" отличались азартностью. Сегодня она исчезла. Очевидно, на действиях питерцев сказалось отсутствие зрителей.

ДЕБЮТ МАЛАФЕЕВА

11.07.1999. "Зенит" - ЦСКА - 1:1 (Панов, 45 - Хомуха, 85, с пенальти).

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22 500 зрителей.

В матче против "Алании" во Владикавказе "Зенит" понес ощутимую потерю - за несколько слов в адрес судьи Тихомирова был удален с поля бессменный голкипер петербуржцев Березовский. Оставшиеся пять минут той встречи доигрывал дублер Вячеслав Малафеев. Однако настоящим дебютом будущего вратаря сборной стала следующая игра против ЦСКА. Впервые вышедший в основе голкипер сначала шокировал зрителей, едва не подарив мяч сопернику, но затем успокоился и был близок к тому, чтобы сделать дебютный матч первым сухим.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита" (с 1999 года):

- Определенное волнение было, но не более того. Мне пришлось часто вступать в игру и выполнять много действий на поле, связанных с подбором мяча, игрой на выходах. Помню, что удалось выручить команду, отбив мяч ногой после удара с близкой дистанции. Был и курьезный эпизод: мне отыграли назад аж с центра поля, я споткнулся и несильно выбил мяч - прямо на ногу соперника. Благо он промахнулся!

ПРОЩАНИЕ С САДЫРИНЫМ

30.09.2001. Зенит - ЦСКА - 6:1 (Деменко, 30. Лепехин, 53, 56. Катульский, 54. Кобелев, 58. Аршавин, 80 - Семак, 19).

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 800 зрителей.

О том, какой вклад в историю обеих команд внес Павел Федорович Садырин, можно рассказывать часами - и для "Зенита" и для ЦСКА этот человек символ ярких побед. Вышло так, что последним матчем в жизни этого замечательного специалиста стала встреча сине-бело-голубых и красно-синих.

Началась та встреча многообещающе для армейцев. Солидно укрепившиеся за лето москвичи сдержали кавалерийские наскоки морозовской молодежи, а в одной из контратак Семак открыл счет. Однако еще до перерыва Деменко после блестящей передачи Аршавина убежал на рандеву с Мандрыкиным и забил ответный гол. А в начале второго тайма случилось нечто невероятное. Всего за пять минут петербуржцы забили четыре гола и в итоге нокаутировали ЦСКА. После этой игры Садырин покинул пост главного тренера армейской команды, а два месяца спустя его не стало…

Алексей КАТУЛЬСКИЙ, защитник "Зенита" (2000 - 2004):

- Больше всего запомнился даже не сам счет, а то, что "Зенит" забил во втором тайме 4 мяча за 5 минут, после чего еще долго говорили о рекордной скорострельности. Мы тогда сами от себя такого не ожидали.

Станислав ЛЫСЕНКО, полузащитник ЦСКА (2000 - 2001):

- Прекрасно помню, как мы повели в счете, после чего ничто не предвещало такого разгрома. Тем более что ехали в Питер в роли фаворитов. Вот и гол Максима Деменко в середине первого тайма посчитали недоразумением. А во втором нас зенитовцы так погнали, что голова закружилась. Правда, и сами много нелепых ошибок допустили. А еще очень хорошо запомнил, как нашу оборону "крутил" совсем юный пацаненок Аршавин.

ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ

03.04.2004. ЦСКА - "Зенит" - 3:3 (Кириченко, 6. Жирков, 39. Рахимич, 56 - Радимов, 41. Кержаков, 64. Спивак, 90).

Москва. Стадион "Динамо". 11 000 зрителей.

Сейчас все прекрасно осведомлены, что у Юрия Жиркова отменный удар с левой. Не один гол он "положил" в ворота соперников дальними выстрелами. Весной 2004-го этого скромного юношу, незадолго до того дебютировавшего в ЦСКА, защитники и вратари еще толком не знали. На исходе первого тайма уступавшие в счете зенитовцы стремились как можно быстрее начать атаку после розыгрыша углового у своих ворот. Кто-то из защитников наугад вынес мяч к линии штрафной, где юный Жирков, не долго думая, ударом с лета отправил его в дальнюю "девятку". Первый гол Юрия в премьер-лиге получился одним из лучших в сезоне.

Вениамин МАНДРЫКИН, вратарь ЦСКА (2001 - 2007):

- За те пять официальных матчей, что провели до "Зенита", у наших ворот не было столько моментов. Что ж, порой выпадают такие дни. К тому же 20 минут играли в меньшинстве. Но, даже несмотря на это, не должны были упускать победу.

Сергей ИВАНОВ, вратарь "Зенита" (2003 - 2004):

- У меня после мяча Кириченко мелькнула мысль, что армейцы превосходно настроились на игру и нам придется очень тяжело. После второго гола ЦСКА, когда мяч исключительно удачно лег на ногу Жиркову, эта мысль укрепилась. Но спасибо партнерам - они сумели перехватить инициативу, и второй тайм был уже нашим.

ЗАМЕРЗШИЕ ЛАЙНСМЕНЫ

05.11.2006. ЦСКА - "Зенит" - 1:0 (Карвалью, 58, с пенальти).

Москва. Стадион "Динамо". 4 градуса. 19 000 зрителей.

Команды играли на едва очищенном от снега поле. Возможно, зимняя погода "расхолодила" двух помощников Владимира Петтая, откровенно проваливших матч. Дважды Аршавин убегал один на один с Акинфеевым и отправлял мяч в сетку ворот армейцев, но в обоих случаях лайнсмены фиксировали сомнительные офсайды. В итоге единственный гол забил Карвалью с пенальти, назначенного за небесспорный фол Ким Дон Чжина на Вагнере. Наставник "Зенита" Дик Адвокат по окончании игры пошутил, что в тот день ЦСКА не обыграла бы и "Барселона".

Дейвидас ШЕМБЕРАС, защитник ЦСКА (2001 - 2012):

- Игра была временами жесткой, иногда чуть выходящей за грань, грубоватой, но не грязной. Это же футбол: конец чемпионата, эмоции, им надо выиграть, нам тоже. Вполне мужская борьба. Арбитр, считаю, отсудил хорошо, обошелся без удалений.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита" (2006 - 2009):

- ЦСКА был в этом году сильнейшей командой, но пенальти в наши ворота представляется очень спорным. Кроме того, считаю, что первый гол Аршавина точно был забит чисто. Однако судья на линии поторопился поднять флажок.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

29.09.2007. "Зенит" - ЦСКА - 2:1 (Погребняк, 32. Денисов, 89 - Вагнер Лав, 90+1).

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 градусов. 21 300 зрителей.

Год спустя на судейство могли сетовать уже армейцы. Рвавшимся к золоту зенитовцам невольно помогла датская бригада арбитров во главе с Бо Ларсоном. После подачи углового у ворот ЦСКА мяч уже уходил за лицевую линию, но Крижанац еле заметным движением руки остановил его и пробил по воротам. Мандрыкин удар парировал, но Погребняк оказался первым на добивании. Датчане фола со стороны хорвата не заметили.

Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник "Зенита" (2007 - 2009):

- Победа над ЦСКА была одной из ключевых для завоевания золота - нам удалось взять верх над действующим чемпионом страны и удержать лидерство в турнире.

Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА (2002 - 2007):

- "Зенит" рвался к чемпионству и в итоге стал золотым. А вообще с питерцами всегда было интересно встречаться. Они и сами играли, и другим давали.

"ДОМОРОЩЕННАЯ" ПРОБЛЕМА

10.04.2011. "Зенит" - ЦСКА - 0:3

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 500 зрителей.

За нарушение регламента "Зениту" засчитано техническое поражение - 0:3.

В этой игре самое главное случилось до стартового свистка Игоря Егорова. Во всем ФК "Зенит" не оказалось ни одного человека, хорошо знакомого с регламентом чемпионата. В клубе думали, что за отсутствие в заявке доморощенного игрока младше 21 года полагается лишь штраф. В итоге и великолепный гол Марка Гонсалеса, и не менее красивый ответный мяч, забитый Константином Зыряновым, канули в лету.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита" (с 2010 года):

- Я не включил молодого футболиста в заявку, потому что предстояла непростая игра против серьезного соперника. Я не знал, кто из игроков, недавно восстановившихся от травм, сможет играть. Поэтому решил включить в заявку их всех. Точно такая же ситуация у нас была в прошлом году, и тогда мы заплатили штраф.

Сергей ЯРЕМЕНКО
Санкт-Петербург

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

heimat

Знаковые фигуры для обоих клубов.

10:22 6 августа 2012

Ехsorsist

Лучший тренер Зенита... И без Газпрома команда ИГРАЛА.

17:53 5 августа 2012

hex

Grablya04 Августа 2012 | 12:41 Мне точно такой же инсайдер сказал, что на 6 звездочек вперед все расписано

00:35 5 августа 2012

Grablya

СВИНО ВаСя04 Августа 2012 | 11:18 ...Примем ставки? Давай! Бомжи первые, Анжи - 2, Мясо-3, Мы 4-6...к сожалению, однако если Лене не дадут доработать, то возможно мы 3, мясо или 2 или 4, однако это прогноз с учетом инсайда прошлого года из Газпрома...там до 2018 все расписано говорят...

12:41 4 августа 2012

ivailo

"Пара бутылок, брошенных с трибун в судью Хусаинова после игры "Зенита" с "Балтикой", дорого обошлась петербургскому клубу." Да уж, жаль не попали, избавили бы мир от гниды, соучредителя искусственного чемпиона и совиновника застоя в нашем футболе...

09:34 4 августа 2012

krasnosini-1970

Что Павел Садырин,что Сергей Семак мастера своего дела от бога!!!Спасибо им, за годы работы в ЦСКА!!!

01:48 4 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

да и 0-3 в 2004 тоже помним хорошо... первый матч на 13-ом... =)

01:25 4 августа 2012

Продавец дождя

Самый лучший тренер в мире - Павел Федоровч Садырин. Неужели вы,фаны Зенита и ЦСКА забыли это.Вечная память НАШЕМУ ТРЕНЕРУ......................

01:15 4 августа 2012