00:46 3 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Без раскачки

29 июля. Москва. "Спартак" - "Волга" - 2:1. Унаи ЭМЕРИ руководит игрой своей команды. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
29 июля. Москва. "Спартак" - "Волга" - 2:1. Унаи ЭМЕРИ руководит игрой своей команды. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. 5 августа. "ДИНАМО" - "СПАРТАК"

Александр ПРОСВЕТОВ

Как метет новая испанская метла? Естественно, на испанский манер. В матче с "Волгой" красно-белые наступали все 90 минут, в штрафной площади гостей постоянно собиралась толпа, и активные подключения крайних защитников воспринимались как само собой разумеющееся.

Между тем рейды братьев Комбаровых, до недавнего времени игроков средней линии, и вышедшего на замену Макеева - часть тактического преобразования (слово "перестройка" в данном случае звучало бы слишком громко), которое осуществил Унаи Эмери.

От крайних защитников новый главный тренер "Спартака" требует самого активного участия в атаке, как это делают в испанской сборной Арбелоа и Хорди Альба, игравший, напомним, у баска в "Валенсии". При этом крайние хавы оставляют свободными коридоры на флангах, смещаясь в центр. После такого маневра Макгиди и забил гол нижегородцам. Соответственно и Билялетдинов оказывается в центре не потому, что туда его душа тянет.

Как следствие, Дзюбе не надо отходить в глубину. За увлечение диспетчерскими обязанностями в районе центрального круга его, в частности, критиковал Олег Романцев. Теперь в таких углублениях вообще нет смысла - за спиной у Дзюбы комбинируют партнеры.

Новую особенность в игре "Спартака" - а система отрабатывается на тренировках - не мог не подметить уже после матча во Владикавказе такой футбольный аналитик, как Гаджи Гаджиев. "Ничего нового по сравнению с матчем против "Алании" соперник не показал, - сказал главный тренер "Волги" на послематчевой пресс-конференции в минувшее воскресенье. - Крайние хавы у него уходят в середину, оставляя зоны защитникам. Вот мы и перекрыли центр". Что же, на всякую хитрость есть противоядие.

Пусть соперниками красно-белых в первых двух турах были клуб, вернувшийся в премьер-лигу, и команда, которой в прошлом сезоне грозил вылет, с тактической грамотностью у нас в чемпионате, слава богу, дело обстоит хорошо. Оба оппонента тщательно подготовились к борьбе с фаворитом и продемонстрировали похвальную организованность. Эмери наигрывал на сборах коллективный прессинг, но применять его пока не пришлось. Напротив, это "Алания" прессингом и жесткими действиями в середине поля нарушала спартаковский контроль мяча. "Волга" же на чужом поле вообще закрылась на все засовы.

Преодолевать массированную оборону можно за счет дальних ударов и навесов, к которым "Спартак", собственно, и прибегал. Но в атаке у него все-таки нет мастера игры головой типа Кураньи. Сравнять счет Макгиди удалось благодаря удару из-за пределов штрафной площади. Однако в целом артиллерия у "Спартака" почему-то работает слабо, хотя, скажем, де Зеув издали бить умеет. Да и Билялетдинов с Д.Комбаровым тоже. Восполнить этот пробел призван Чельстрем, отличавшийся в "Лионе", между прочим, еще и исполнением штрафных.

Пока же на поле у "Спартака" выходили исключительно те, кто был в команде и в прошлом сезоне. Ромулу вместе с соотечественниками кует победы Бразилии на олимпийском футбольном турнире. А уже после Олимпиады ему предстоит съездить в Швецию, где пентакампеоны проведут товарищеский матч со сборной скандинавской страны, так что Ромулу, возможно, сыграет против Чельстрема, будущего партнера по центральной связке в клубе. Тем временем убедительно выглядит Рафаэл Кариока, словно осознавший: серьезная конкуренция неизбежна.

Новшество по сравнению с периодом тренерства Валерия Карпина - хороший старт. Правда, привходящие обстоятельства отличаются. Так, пауза между чемпионатами на этот раз продолжалась два месяца, а не три, и нет, если сравнивать с весной 2011 года, параллельных европейских баталий. Наконец, команде повезло и с владикавказским автоголом, и с лужниковским пенальти.

Вместе с тем нельзя не отметить, что Эмери думал только о победе, в том числе на выезде, и усиливал атаку заменами, которые приносили успех. Яковлев совершил во Владикавказе проход, обернувшийся голом, Ари, как бы то ни было, заработал 11-метровый. Вроде бы логично было снять с игры против "Волги" центрального полузащитника и бросить в бой Веллитона на подмогу Эменике, да почему-то не все тренеры на такое решаются, предпочитая замену по позиции.

Характер "Спартак" показывал и ранее. Более того, его проявления справедливо связывали с личностью несгибаемого бойца Карпина. Но очень часто команда начинала матчи с раскачки и раскручивалась после очевидного нагоняя в перерыве. Теперь такого не наблюдалось. Если с голом Эменике в ворота "Алании" все вышло как бы само собой - настрой в данном случае и ни при чем, - то "Волгу" спартаковцы прижали сразу, и как говорил после матча Гаджи Гаджиев, нижегородцы рады были бы действовать активнее, да соперник не позволил.

При всех достоинствах "Алании" и "Волги", не сдавшихся на милость фаворита, календарь объективно предоставил "Спартаку" возможность плавно вкатиться в чемпионат, и он с грехом пополам воспользовался шансом взять на старте шесть очков из шести возможных. Теперь на пути трезубец "Динамо" - "Зенит" - "Рубин". Эти матчи-испытания, несомненно, добавят пищи для размышлений о красно-белых и их испанском рулевом.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Tumbum

Есть испанская пословица - надо дать времени время. Это про эмеривский Спартак. Будет непростой период, но парень нормальный, хотя еще не въехал в ногомяч. Он въедет, Спартак станет чемпионом, но не надо дергаться!

22:52 3 августа 2012

Юзэк

Надежда юношей питает, отраду старцам придает. Это почти по М.В. Ломоносову.

21:52 3 августа 2012

vess

GVGsport 03 Августа 2012 | 17:35 _____________________________ Вполне_)....хотя с Рубином,можно и на победу. С учетом,что новые приобретения,не особо "дырявая" защита!? В общем ,возможно.

17:41 3 августа 2012

sharotyk

"Эти матчи-испытания, несомненно, добавят пищи для размышлений о красно-белых и их испанском рулевом" Ну тогда ждем опять ново-старого шкипера из Эстонии. Всё повеселее будет

16:52 3 августа 2012

vess

Динамо-пока не тот... Зенит-пусть вспомнит последнею игру,не победимых нет Рубин-придеться побарахтаться,но Бердыев и К,не Гвардиола с барсой_) Так что удача за Спартак,и испанца!!!!!!!!!!!

16:50 3 августа 2012

vess

Теперь на пути трезубец "Динамо" - "Зенит" - "Рубин". Эти матчи-испытания, несомненно, добавят пищи для размышлений о красно-белых и их испанском рулевом .....все как обычно_)трезубец согнем,очки наберем! Вперед Спартак!

16:46 3 августа 2012

Рецидивист (н. все з-ы, юж. в-р)

Одно хорошее качество есть, ФАРТОВЫЙ), больше пока изменений никаких, да и Карпин, можно сказать тоже, раз второе взяли...

16:43 3 августа 2012

Slava_RB

sergxoi спортак уже в двух играх показал на что способен))) тоните дальше)))

16:40 3 августа 2012

sergxoi

лапша какая-то( Просветов видит золото там где его нет. расписал Аланию и Волгу как европейский середняков . "Оба оппонента тщательно подготовились к борьбе с фаворитом и продемонстрировали похвальную организованность". какие это тактически подготовленные опоненты, когда Волга состоит из пенсионеров и людей пришедших из 2 лиги, а Алания вообще какой-то набор черт знает кого? везение 2 раза подряд и не больше. комбинаций ноль, удары (Билялетдинов особенно) в высокое молоко, Эменике 11 секунд сыграл и все - закрыли, в обороне пожар по-старому (как вспомню пятеро стоят, Дикань завалился, а некто из 2 лиги .....бам. короче радоваться нечему. результат есть, ИГРЫ нет. это подходит для ЦСКА, а не для Спартака. надо усиливать игру, комбинировать, разыгрывать. пока этого почти нет. дай Бог, чтоб все наладилось!

16:10 3 августа 2012

van der sar

Да,игра в трёх ближайших матчах будет показательной,но и по этим играм не стоит,думаю,делать далеко идущие выводы.Очень надеюсь на Эмери.

14:27 3 августа 2012

Красноречивый карбонат

Ни кто не ждёт чудес (если он в здравом уме), поражений не избежать, но очень хочется увидеть команду с характером и хорошей игрой. Характер есть, мы видели его проблески в прошлом сезоне, а этом он проявился сильней, теперь собственно очередь за хорошей игрой. Ждем и верим! пысы. Четыре очка в трех матчах возмём точняк(чтоб не сглазить)

13:09 3 августа 2012

АРИ - 100 - ТЕЛЬ

Три последующие игры покажут на что мы способны.Мяч круглый.

12:49 3 августа 2012

bigzhuk1

Palma_Moha! 03 Августа 2012 | 09:10 Рано. Давай не будем горячиться пока. Даже если обыграем их всех, все равно по весне будут другие поля и другой футбол. Давайте делать все постепенно. Спартаку ярких побед! Для начало надо ободрать мусаров по полной!

11:32 3 августа 2012

TarasoFF

Так то тренер нормальный. Только вот надо Паше Яковлеву больше давать играть. Мне кажется Велю либо Ари пора домой отправлять. Один из них уже по-любому пассажиром становиться. А Пашке надо давать расти как футболисту. А все остальное будет и 2 звезда и чемпионство!!!!!!!!! Вперед Спартак!

11:29 3 августа 2012

Юрий Лап

только Спартак! только победа!

09:16 3 августа 2012

Palma_Moha!

сейчас если Динамо-Зенит-Рубин обыграем по очереди, то готов с кем угодно спорить на чемпионство )))

09:10 3 августа 2012

Adios Amigos R

Все-таки рановато делать какие-то серьезные выводы, команде нужно больше времени, что-бы то, что новый тренер прививает на тренировках, воплотить в игре. Также посмотрим, как новички вольются. Но то, что Спартак делает упор на атаку очень радует! Пусть не все получается, не проходят пока комбинации , ошибки при передачах вперед , но , главное - стремление учится есть , "блеск в глазах".) Через тернии к звездам ( ко второй для начала!)))

08:05 3 августа 2012

Dorognik

GVGsport 03 Августа 2012 | 05:52 Привет! Кто-то говорил про неактуальный лозунг, продвигал "Эмеривериминеипет", а сам опять за анаграммки взялся)))

07:01 3 августа 2012